Biografía de Arthur Penn
Buscabiografías



Arthur Penn

(1922/09/27 - 2010/09/28)

Arthur Penn


Arthur Penn
Arthur Hiller Penn

Director estadounidense de cine



Nació el 27 de septiembre de 1922 en Philadelphia (Estados Unidos).

Hijo de la enfermera Sonia Greenberg y el relojero Harry Penn. Su hermano menor, Irving Penn, fue fotógrafo de moda.

Estudió relojería siguiendo la tradición familiar, pero su interés está en el teatro y ya durante su servicio militar en la II Guerra Mundial, organizó espectáculos para los soldados. En la postguerra estudia literatura y arte dramático, más tarde empieza a trabajar como actor de teatro.


En el año 1951 entra en la televisión como regidor. Al año siguiente se produce su debut como realizador.

Escribe tres obras dramáticas para televisión antes de poner en escena numerosos éxitos de Broadway. A partir de 1958 comienza a destacar en el cine, desde El zurdo (The Left Handed Gun). Desde entonces compagina su carrera teatral y cinematográfica caracterizándose por establecer estrechas relaciones con sus actores.

En el marco del western (El zurdo, Pequeño gran hombre [Little Big Man], 1970; Missouri [Missouri Breaks], 1976) y del género policíaco (Bonnie y Clyde [Bonnie and Clyde], 1966; La noche se mueve [Night Moves], 1975), es capaz de imponer una alternancia de lirismo e ironía que se neutralizan pero se realzan entre sí.

Destaca en el terreno de la adaptación teatral. Sólo El milagro de Ana Sullivan (The Miracle Worker, 1962), que él había montado en el teatro tres años antes, pertenece oficialmente a este género, aunque también se puede añadir La jauría humana (The Chase, 1966), en cuya elaboración trabajaron diez guionistas.


Arthur Penn falleció en Nueva York el 28 de septiembre de 2010.


Filmografía

1996 Inside
1990 Penn & Teller Get Killed
1987 Dead of Winter
1985 Target
1981 Four Friends
1976 The Missouri Breaks
1975 Night Moves
1970 Little Big Man
1969 Alice's Restaurant
1967 Bonnie and Clyde
1966 The Chase
1965 Mickey One
1962 The Miracle Worker
1955 Playwrights '56: "The Battler"


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información