Biografía de Warren Beatty (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Warren Beatty

(30/03/1938 - )


Warren Beatty

Actor estadounidense

Una de las estrellas de Hollywood en los 60 y los 70.

Películas: Splendor in the Grass, Bonnie and Clyde...

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Padres: Kathlyn Corinne MacLean e Ira Owens Beaty

Cónyuge: Annette Bening (m. 1992)

Parejas: Madonna; Isabelle Adjani; Diane Keaton; Leslie Caron, Maya Plisétskaya

Hijos: Kathlyn, Ella, Isabel, Benjamin

Nombre: Henry Warren Beaty

Altura: 1,88 m


Warren Beatty nació el 30 de marzo de 1938 en Richmond, Virginia.

Familia

Hijo de Kathlyn Corinne MacLean, una maestra de Nueva Escocia, y de Ira Owens Beaty, doctorado en psicología de la educación, administrador de escuelas públicas, y que también trabajó en el sector inmobiliario. Sus abuelos también fueron educadores.

Se crio en el seno de una familia Bautista que en 1945 se trasladó a Arlington, Virginia. Durante la década de 1950, la familia residió en el Dominion Hills.

Su hermana mayor es la actriz Shirley MacLaine.

Estudios

Se convirtió en una estrella de fútbol mientras estudiaba en la Washington-Lee High School en Arlington.

Alentado por el éxito de su hermana como estrella de Hollywood, Warren Beatty decidió trabajar como tramoyista en el Teatro Nacional en Washington, DC durante el verano antes de su último año. Se le ofrecieron diez becas de fútbol para la universidad, pero las rechazó para estudiar artes en la Universidad de Northwestern (1954-1955).

Después de su primer año, dejó la universidad para trasladarse a la ciudad de Nueva York, donde dio clases de interpretación con Stella Adler.

Actor

Se inició en el teatro, y en la televisión en 1957 apareciendo en The Curly Headed Kid de NBC. Entre 1959 y 1963, trabajó en cinco episodios de la serie de televisión Many Loves of Dobie Gillis. Cambió su apellido a "Beatty".

Películas

Debutó en la pantalla grande con Esplendor en la hierba (1961) de Elia Kazan. Sus primeras películas fueron Su propio infierno (1962) y Acosado (1965).

En el año 1967 se hizo famoso con Bonnie y Clyde, a la que siguieron dos nominaciones al Oscar. Trabajó en Los vividores (1971) de Robert Altman, y El último testigo (1974) de Alan J. Pakula, sus mejores trabajos.

Warren Beatty intentó tomar el control creativo de sus películas, como en Shampoo (1975), dirigida por Hal Ashby, la comedia El cielo puede esperar (1978), que obtuvo cuatro nominaciones al Oscar, y Rojos (1981) que ganó un Oscar a la mejor dirección.

Desarrolló proyectos para otros directores, Ishtar (dirigida por Elaine May, 1987), o la adaptación del cómic Dick Tracy (1990), que también protagoniza junto a Madonna.

En 1991 interpretó junto a Annette Bening, Bugsy, de Barry Levinson, retrato de un gángster de Hollywood que obtuvo dos nominaciones al Oscar. Más tarde también trabajó con Bening en Love Affair (1994) una nueva versión de Tú y yo.

«Las películas son divertidas, pero no curan el cáncer».

Warren Beatty

Premios

Fue nominado en 14 ocasiones a los premios de la Academia, ganando el Oscar a la mejor dirección en 1981, y el Premio Irving G. Thalberg en 1999. También fue nominado en 18 veces a los Premios Globo de oro, de los que ganó seis, incluyendo el Premio Cecil B. DeMille en 2007.

Presidente honorario del Stella Adler Studio of Acting, originalmente fundado por su admirado profesor de actuación.

En agosto de 1999, el actor consideró sus sueños presidenciales y su intención de presentarse como aspirante a la candidatura demócrata en las elecciones en Estados Unidos.

Parejas e hijos

Casado con la actriz Annette Bening desde el 12 de marzo de 1992. Tuvieron cuatro hijos: Stephen (nacido en 1992), Benjamin (1994), Isabel (1997) y Ella (2000).

Antes de casarse con Bening, mantuvo relaciones con, Madonna, Cher, Michelle Phillips, Natalie Wood, Diane Keaton, Julie Christie, Joan Collins, Leslie Caron, Isabelle Adjani, Mary Tyler Moore, Goldie Hawn, Carly Simon, Jacqueline Onassis, Joni Mitchell, María Callas, Barbara Harris, Claudia Cardinale, Brigitte Bardot y Elle Macpherson entre otras muchas más.

«Yo era amigo del presidente Ronald Reagan y una vez me dijo: No sé cómo alguien puede servir en un cargo público sin ser actor».

Warren Beatty
Voz de Warren Beatty

Sabías que...

Es una de las dos personas nominadas como escritor, director, productor y actor en una película. Beatty lo consiguió dos veces, en Heaven Can Wait y Reds. Orson Welles fue el primero, con Ciudadano Kane.

Premios

Oscar

1999 — Premio en Memoria de Irving Thalberg — Ganador
1998 — Oscar al mejor guion original — Bulworth — Nominado
1991 — Oscar al mejor película — Bugsy — Nominado
1991 — Oscar al mejor actor — Bugsy — Nominado
1981 — Oscar al mejor película — Rojos — Nominado
1981 — Oscar a la mejor dirección — Rojos — Ganador
1981 — Oscar al mejor actor — Rojos — Nominado
1981 — Oscar al mejor guion original — Rojos — Nominado
1978 — Oscar al mejor película — El cielo puede esperar — Nominado
1978 — Oscar a la mejor dirección — El cielo puede esperar — Nominado
1978 — Oscar al mejor actor — El cielo puede esperar — Nominado
1978 — Oscar al mejor guion adaptado — El cielo puede esperar — Nominado
1975 — Oscar al mejor guion original — Shampoo — Nominado
1967 — Oscar al mejor película — Bonnie and Clyde — Nominado
1967 — Oscar al mejor actor — Bonnie and Clyde — Nominado

Globos de Oro

2007 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador
1998 — Globo de Oro a la mejor película - Comedia o musical — Bulworth — Nominado
1998 — Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical — Bulworth — Nominado
1991 — Globo de Oro a la mejor película - Drama — Bugsy — Ganador
1991 — Globo de Oro al mejor actor - Drama — Bugsy — Nominado
1990 — Globo de Oro a la mejor película - Comedia o musical — Dick Tracy — Nominado
1981 — Globo de Oro a la mejor película - Drama — Rojos — Nominado
1981 — Globo de Oro al mejor director — Rojos — Ganador
1981 — Globo de Oro al mejor actor - Drama — Rojos — Nominado
1978 — Globo de Oro a la mejor película - Comedia o musical — El cielo puede esperar — Ganador
1978 — Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical — El cielo puede esperar — Ganador
1975 — Globo de Oro a la mejor película - Comedia o musical — Shampoo — Nominado
1975 — Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical — Shampoo — Nominado
1967 — Globo de Oro a la mejor película - Drama — Bonnie and Clyde — Nominado
1967 — Globo de Oro al mejor actor - Drama — Bonnie and Clyde — Nominado
1961 — Globo de Oro al mejor actor - Drama — Esplendor en la hierba — Nominado
1961 — Globo de Oro a la nueva estrella del año - Actor — Esplendor en la hierba — Ganador

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

2001 — Premio Donostia — Ganador

Filmografía

2016 Rules Don't Apply
2008 The Dick Tracy TV Special
2001 Town & Country
1998 Bulworth
1994 Love Affair
1991 Bugsy
1990 Dick Tracy
1987 Ishtar
1981 Reds
1978 Heaven Can Wait
1975 Shampoo
1975 The Fortune
1974 The Parallax View
1971 $ (Dollars)
1971 McCabe and Mrs. Miller
1970 The Only Game in Town
1967 Bonnie and Clyde
1966 Kaleidoscope
1965 Mickey One
1964 Lilith
1964 Promise Her Anything
1962 All Fall Down
1961 Splendor in the Grass

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Warren Beatty 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1351/Warren%20Beatty 
 Publicación: 22/01/2002 
 Última actualización: 12/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nelson Mandela

Nelson Mandela

Político sudafricano Símbolo mundial de la lucha contra el apartheid y la injusticia racial. Presidente de Sudáfrica: 10 de mayo de 1994-14 de junio de 1999 Partido político: Congreso Nacional African...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024