Biografía de Ronald Reagan
Buscabiografías



Ronald Reagan

(1911/02/06 - 2004/06/05)

Ronald Reagan

Actor y político estadounidense

  • 40º Presidente de los Estados Unidos (1981-1989).
  • Partido político: Democrático (1932-1962), Republicano (1962–2004)
  • Padres: Jack Reagan y Nelle Wilson
  • Cónyuges: Jane Wyman (m. 1940–1949), Nancy Davis (m. 1952–2004)
  • Hijos: Maureen, Christine, Miguel, Patti, Ron
  • Nombre: Ronald Wilson Reagan
  • Altura: 1,85 m

Ronald Reagan nació el 6 de febrero de 1911, en Tampico, Illinois.

Hijo de Jack Reagan y Nelle Wilson.

Cursó estudios en el Eureka College, institución protestante.


Posteriormente, trabajó como locutor de deportes hasta que firmó un contrato con la productora cinematográfica Warner Brothers en 1937.

Fue presidente del Screen Actors Guild (Sindicato de Actores Cinematográficos).

Ingresó en el Partido Republicano en 1962 por lo que consideraba la influencia comunista existente en su sindicato. En 1966 fue elegido gobernador de California. Congeló los salarios de los funcionarios públicos, pero no logró obtener el apoyo legislativo para rebajar los impuestos o reducir el gasto público.

Intentó conseguir, sin éxito, la nominación por el Partido Republicano para las elecciones presidenciales en 1968 y 1976, pero la ola conservadora de 1980 le llevó a la victoria en los comicios celebrados ese año, otorgándole además una mayoría conservadora en las dos Cámaras: en el Senado y en el Congreso.


Destacó la necesidad de poseer una fuerte defensa nacional y de mantener una línea dura con respecto a la URSS. Prometió reducir el gasto público, excepto en Defensa, y detener la inflación.

Sobrevivió a un atentado en marzo de 1981. Obtuvo el apoyo del Congreso para sus planes económicos, que recortaban los gastos de la mayor parte de los programas sociales y logró una reducción fiscal para un periodo de tres años.

En su mandato el déficit público creció enormemente durante los cuatro primeros años. No obstante, la inflación y las tasas de interés descendieron, por lo que fue reelegido en 1984 de forma arrolladora.

Su administración intervino en numerosas ocasiones en los asuntos internos de otros estados del continente americano, (apoyo a regímenes conservadores de El Salvador y Honduras, ayuda a la guerrilla contrarrevolucionaria antisandinista en Nicaragua, invasión de la isla de Granada en 1983, intento de bloqueo a Panamá).

Fue sometido a una operación quirúrgica de cáncer de colon en julio de 1985. Mantuvo su primera conferencia en la cumbre con el máximo dirigente soviético Mijaíl Gorbachov en Ginebra en noviembre de ese año.


Logró que se aprobara la mayor reforma legislativa relativa al sistema fiscal en 1986, aunque las acusaciones de que su administración había vendido secretamente armas a Irán y utilizado los ingresos de estas ventas para ayudar a la guerrilla contrarrevolucionaria en Nicaragua (escándalo Irangate), lo sumió en el peor escándalo político de su país desde el caso Watergate.

Reagan y Gorbachov se reunieron de nuevo en diciembre de 1987 y firmaron un acuerdo que eliminaba los misiles de alcance medio de las dos potencias, y a finales de mayo de 1988 en Moscú, para firmar la ratificación de un tratado sobre misiles de corto y medio alcance.

Su autobiografía apareció publicada en 1990, cuatro años antes de que se hiciera público que padecía la enfermedad de Alzheimer.

El 26 de enero de 1940, contrajo matrimonio con la actriz Jane Wyman Tuvieron dos hijos, Maureen y Christine, y adoptaron a un tercer hijo, Michael. Se divorciaron en 1949. El 4 de marzo de 1952, se casó con Nancy Davis. Fueron padres de dos hijos: Patti y Ron.

Ronald Reagan falleció el 5 de junio de 2004. No había sido visto en público desde que reveló que sufría del mal de Alzheimer, caracterizado por un progresivo deterioro de las facultades mentales. Entre los méritos de Reagan se cuenta el de ser el presidente más longevo: vivió más años más que ningún otro presidente de Estados Unidos.

Cargos

    Presidente de los Estados Unidos
    20 de enero de 1981 – 20 de enero de 1989

    Vicepresidente
    George H. W. Bush

    Predecesor
    Jimmy Carte

    Sucesor
    George H. W. Bush

    Gobernador de California
    2 de enero de 1967 – 6 de enero de 1975

Filmografía:

    1964 The Killers
    1961 The Young Doctors
    1957 Hellcats of the Navy
    1955 Tennessee's Partner
    1954 Prisoner of War
    1954 Jungle Trap
    1954 Cattle Queen of Montana
    1953 Law and Order
    1953 Tropic Zone
    1952 She's Working Her Way through College
    1952 The Winning Team
    1951 Cavalry Charge
    1951 The Last Outpost
    1951 Bedtime for Bonzo
    1951 Hong Kong
    1950 Louisa
    1950 Storm Warning
    1949 Night Unto Night
    1949 The Hasty Heart
    1949 John Loves Mary
    1949 The Girl from Jones Beach
    1949 It's a Great Feeling
    1947 That Hagen Girl
    1947 Stallion Road
    1947 The Voice of the Turtle
    1943 This Is the Army
    1943 The Rear Gunner
    1942 Juke Girl
    1942 Desperate Journey
    1941 Kings Row
    1941 International Squadron
    1941 The Bad Man
    1941 Nine Lives Are Not Enough
    1941 Million Dollar Baby
    1940 An Angel from Texas
    1940 Murder in the Air
    1940 Tugboat Annie Sails Again
    1940 Santa Fe Trail
    1940 Brother Rat and a Baby
    1940 Knute Rockne, All American
    1939 Dark Victory
    1939 Going Places
    1939 Secret Service of the Air
    1939 Smashing the Money Ring
    1939 The Angels Wash Their Faces
    1939 Code of the Secret Service
    1939 Hell's Kitchen
    1939 Naughty But Nice
    1938 Swing Your Lady
    1938 Boy Meets Girl
    1938 The Cowboy from Brooklyn
    1938 Brother Rat
    1938 Girls on Probation
    1938 Sergeant Murphy
    1938 Accidents Will Happen
    1937 Submarine D-1
    1937 Hollywood Hotel
    1937 Love is on the Air
*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Muere Danny Aiello

Actor estadounidense

Bio de Tamara Falcó

Empresaria y celebrity española

Bio de Ana de Armas

Actriz cubano-española



Famosos con problemas de audición

Personajes populares con sordera



Tal día como hoy

Nació

Tycho Brahe

Tycho Brahe

Astrónomo danés Uno de los astrónomos más reconocidos de la historia. Área: Astronomía Religión: Luteranismo Padres: Beate Clausdatter Bille y Otte Brahe Cónyuges: Kirsten Barbara Jørgensdatter Hijos:...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información