Dolph Lundgren (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dolph Lundgren

(03/11/1959 - )


Dolph Lundgren

Actor sueco

Actor de cine de acción.

Películas: Masters del universo, Rocky IV, Los indestructibles, Aquaman...

Artes marciales: Karate, Full Contact, yudo

Padres: Sigrid Birgitta Tjerneld y Karl Johan Lundgren Hugo

Cónyuges: Annette Qviberg (1994-2011), Emma Krokdal (m. 2023)

Parejas: Grace Jones, Paula Barbieri, Jenny Sandersson, Emma Krokdal

Hijos: Sigrid Lundgren (1996), Greta Eveline Lundgren (2001)

Nombre: Hans Lundgren

Altura: 1,96 m


Dolph Lundgren nació el 3 de noviembre de 1959 en Estocolmo (Suecia).

Familia

Hijo de Sigrid Birgitta (Tjerneld), profesora de idiomas, y de Karl Johan Lundgren Hugo, ingeniero y economista. Tiene dos hermanas y un hermano mayor.

Estudios

Además de ser cinturón negro de kárate, es licenciado en Ingeniería Química.


Actor

Hizo su debut en el cine gracias al apoyo de su compañera sentimental, la cantante Grace Jones, que consiguió que le incluyeran como actor de reparto en la aventura de James Bond A View to a Kill.

Películas

Trabajó junto a Sylvester Stallone en Rocky IV y más tarde consiguió su primer papel protagonista en Masters of the Universe.

En 2007 aparece en Diamond Dogs y en 2008 en El Arcángel, un western rodado en Texas. 

Protagonista de Command Performance (2009) e Icarus (2010), volvió a Hollywood en 2010 para trabajar en The Expendables, repitiendo papel en The Expendables 2 (2012) y The Expendables 3 (2014), en ese año coprotagonizó Skin Trade, thriller de acción que coescribió y produjo. Apareció en Sharknado 5: Global Swarming (2017).

Full Contact

Fue capitán del equipo olímpico de Full Contact, ganando el título europeo de pesos pesados en esa disciplina en 1980 y 1981.


En 2010 fue elegido por la televisión sueca SVT para presentar el Melodifestival en 2010 junto a Måns Zelmerlöw y Christine Meltzer. Tiene su propia productora, Thor Pictures.

Parejas e hijos

Durante la década de 1980, mantuvo relaciones con la cantante jamaicana Grace Jones y modelo Paula Barbieri.

En 1994 contrajo matrimonio con Anette Qviberg, una diseñadora de joyas y estilista. Tuvieron dos hijas: Ida Sigrid Lundgren (el 29 de abril de 1996) y Greta Eveline Lundgren (noviembre de 2001), ambas nacidas en Estocolmo. Se divorciaron en 2011.

Dolph se trasladó a Los Ángeles, EE UU, con su novia Jenny Sandersson, con la que rompió en 2017.

Se comprometió con Emma Krokdal, una entrenadora personal noruega, en junio de 2020. Se casaron en su villa en Mykonos el 13 de julio de 2023.


En mayo de 2023, Lundgren dio a conocer que desde 2015 había estado enfrentando una batalla contra el cáncer de riñón.

«Cuando era adolescente, mi padre solía presionarme mucho para que tuviera éxito, y realmente me castigaba por cosas como perder competencias de artes marciales».

Dolph Lundgren
Voz de Dolph Lundgren

Pronunciación

Filmografía

2024 Hellfire
2023 I Must Break You
2023 Aquaman and the Lost Kingdom
2023 Showdown at the Grand
2023 Expend4bles
2023 Direct to Dolph: An American Dream
2023 The Best Man
2023 Wanted Man
2023 Aquaman and the Lost Kingdom
2023 The Expendables 4
2022 Come Out Fighting
2022 Operation Seawolf
2022 Section Eight
2021 Castle Falls
2021 Pups Alone: A Christmas Peril
2021 Minions: The Rise of Gru
2019 Hard Night Falling
2018 Pups Alone: A Christmas Peril
2018 Aquaman
2018 The Tracker
2018 Creed II
2018 Black Water
2017 Tour De Pharmacy /TV
2017 Dead Trigger
2017 Sharknado 5: Global Swarming
2017 Altitude
2016 Welcome to Willits
2016 Female Fight Club
2016 Hail, Caesar!
2016 Larceny
2016 Don't Kill It
2016 Kindergarten Cop 2
2015 Riot
2015 Shark Lake
2015 The Good, the Bad and the Dead
2015 War Pigs
2014 Skin Trade
2014 The Expendables 3
2013 Skin Trade
2013 Battle of the Damned
2012 One In The Chamber
2012 The Package
2012 Universal Soldier: A New Dimension
2012 The Expendables
2010 The Town
2010 The expendables
2010 Icarus
2009 Direct Contact
2009 Soldado Universal: Regeneration
2007 El Arcangel
2007 Diamond Dogs
2006 En busca de la tumba de Cristo
2005 The Mechanik
2004 Retrograde
2004 Fat Slags
2004 Direct Action
2004 The Defender Director / Actor
2002 Detention
2001 Hidden Agenda
2000 Agent Red
2000 The Last Warrior
1999 Storm Catcher
1999 Bridge of Dragons
1999 Tied Up
1999 Sweepers
1998 Fallen Knight
1998 Blackjack
1997 The Peacekeeper
1996 Silent Trigger
1996 The Shooter
1995 Johnny Mnemonic
1995 Hidden Assassin
1994 Pentathlon
1994 Men of War
1992 Universal Soldier
1992 Joshua Tree
1991 Showdown in Little Tokyo
1990 Cover-Up
1990 I Come in Peace
1989 The Punisher
1989 Red Scorpion
1987 Masters of the Universe
1985 Rocky IV
1985 A View to a Kill

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Dolph Lundgren  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5367/Dolph%20Lundgren 
 Publicación: 29/09/2008 
 Última actualización: 03/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024