Biografía de Ingrid Bergman
Buscabiografías



Ingrid Bergman
(1915/08/29 - 1982/08/29)

Ingrid Bergman


Ingrid Bergman

Actriz sueca







"Para ser dichosa basta con tener buena salud y mala memoria"
Ingrid Bergman


Nació el 29 de agosto de 1915 en Estocolmo (Suecia).

Su madre, Frieder Adler, murió cuando Ingrid tenía tres años, su padre, Justus Samuel Bergman, falleció cuando cuando ella cumplió los doce. Justus, tenía un comercio de productos fotográficos y fue el primero en filmarla con una pequeña cámara. Al quedarse huérfana, fue a casa de una tía que murió a los pocos meses.

Muy joven se inició en compañías de aficionados y representó diversas obras, hasta matricularse en la Real Escuela de Arte Dramático de su ciudad natal.


Su primer papel hablado llegó en 1935, cuando el director Gustaf Molander la dirigió en "El conde la ciudad vieja", donde interpretó a una sirvienta de hotel. Al año siguiente participa en una película que cambiaría su vida. "Intermezzo", nuevamente con Molander.

Entusiasmado con ella, el productor norteamericano David O. Selznik compró los derechos para una remake y contrató a la actriz para repetir su papel. Tras su quinta película Pa solsidan (Hacia el destino), se impuso ya como protagonista.

Cultivó los más diversos géneros aunque mostró siempre preferencia por la comedia sentimental y el melodrama. Consiguió el estrellato dentro del cine sueco y atrajo la atención de productores americanos.

Trabajó durante más de treinta años en películas europeas y americanas, entre las que destacan Casablanca (1942, Michael Curtiz), ¿Por quién doblan las campanas? (1943), La exótica (1943), ambas de Sam Wood; Recuerda (1945), Encadenados (1945), ambas dirigidas por Alfred Hitchcock. Strómboli (1950, Roberto Rossellini), Elena y los hombres (1956, Jean Renoir), Indiscreta (1958, Stanley Donen), El rolls-royce amarillo (1964, Anthony Asquith), Flor de cactus (1969, Gene Saks) y Sonata de otoño (1978, Ingmar Bergman). Recibió tres premios Oscar, por Luz que agoniza (1944, George Cukor), Anastasia (1956, A. Litvak) y Asesinato en el Orient Express (1974, Sidney Lumet).


Actuó también en el teatro, tanto en Europa como en Estados Unidos. Su filmografía americana se concentra prácticamente en una década y se interrumpe bruscamente, tanto por su propia voluntad de explorar nuevos horizontes cinematográficos, como por el rechazo de la muy puritana sociedad estadounidense. Bergman envió una carta al director Roberto Rossellini (el autor de "Roma, ciudad abierta"), expresándole sus deseos de trabajar con él. El cineasta la convocaría para "Stromboli", donde interpreta a una prisionera lituana en Italia durante la Segunda Guerra Mundial.

Su romance con el italiano rompió con la imagen que el público norteamericano tenía de ella, una mujer que, además de traicionar a su esposo (Ingrid estaba casada con un dentista sueco, en 1937 dio a luz a una niña, Friedel Pia) se mostraba públicamente vinculada a un hombre que, como ella, estaba casado. Al quedar embarazada, Bergman y Rossellini decidieron romper definitivamente sus lazos matrimoniales. En los Estados Unidos, Bergman fue demonizada como una promotora del "amor libre".Poco le importó: en 1952 fue madre de dos mellizas, una de ellas Isabella, que sería modelo y actriz. Separada de Rossellini se casó nuevamente, esta vez con un productor sueco.

Durante una década alternó el cine, el teatro y la televisión, ganó un Emmy por la miniserie "Otra vuelta de tuerca" (1959) y, en 1965, debutó en la escena londinense. En 1975 se divorció y al mismo tiempo le fue diagnosticado cáncer. Tres años después aceptaría la propuesta de ser una de las dos protagonistas de "Sonata de otoño", que dirigió su compatriota Ingmar Bergman, a quien no conocía ni la unía ningún parentesco. Su último papel en el cine fue una magistral interpretación de la ex primera ministra israelí Golda Meir en Una mujer llamada Golda (1982), por el que fue galardonada con los premios Emma y el Globo de Oro.

Su autobiografía, Ingrid Bergman: mi historia, se publicó en 1980. Recibió un Emmy en 1982 por su interpretación de Golda Meir en la serie de televisión del mismo nombre. Recibió tres oscars de la Academia de Hollywood, dos cintas de plata del cine italiano a la mejor actriz extranjera y el emmy de televisión, entre otros premios.

Ingrid Bergman falleció en Londres el 29 de agosto de 1982, el mismo día en que cumplió 67 años después de librar una larga batalla contra el cáncer, a pesar de las dos operaciones a que fue sometida, en 1974 y en 1979, con la ablación de los dos senos, no cesó en su actividad artística y social hasta el final.


Premios

1944 - Oscar - Mejor actriz - Nominada - Por quién doblan las campanas
1945 - Oscar - Mejor actriz - Ganadora - Gaslight
1945 - Globo de Oro - Mejor actriz - Ganadora - Gaslight
1946 - Oscar - Mejor actriz - Nominada - Las campanas de Santa María
1946 - Globo de Oro - Mejor actriz - Ganadora - Las campanas de Santa María
1946 - NYFCC Award - Mejor actriz - Ganadora - Recuerda
1947 - Tony - Mejor actriz principal en una obra de teatro - Ganadora - Juana de Lorena
1949 - Oscar - Mejor actriz - Nominada - Juana de Arco
1956 - NYFCC Award - Mejor actriz - Ganadora - Anastasia
1957 - Oscar - Mejor actriz - Ganadora - Anastasia
1957 - Globo de Oro - Mejor actriz - drama - Ganadora - Anastasia
1958 - NBR Award - Mejor actriz - Ganadora - El albergue de la sexta felicidad
1959 - BAFTA - Mejor actriz - Nominada - El albergue de la sexta felicidad
1959 - Globo de Oro - Mejor actriz - drama - Nominada - El albergue de la sexta felicidad
1959 - Globo de Oro - Mejor actriz - comedia o musical - Nominada - Indiscreta
1960 - Emmy - Mejor actriz - Miniserie o Película - Nominada - Turn of the Screw
1961 - Emmy - Mejor actriz - Miniserie o Película - Nominada - 24 Hours in a Woman's Life
1970 - Globo de Oro - Mejor actriz - comedia o musical - Nominada - Flor de cactus
1975 - Óscar - Mejor actriz de reparto - Ganadora - Asesinato en el Orient Express
1975 - BAFTA - Mejor actriz de reparto - Ganadora - Asesinato en el Orient Express
1976 - César - Honorifico - Ganadora -
1978 - NBR Award - Mejor actriz - Ganadora - Sonata de otoño
1978 - NYFCC Award - Mejor actriz - Ganadora - Sonata de otoño
1979 - Oscar - Mejor actriz - Nominada - Sonata de otoño
1979 - Globo de Oro - Mejor actriz - drama - Nominada - Sonata de otoño
1979 - NSFC Award - Mejor actriz - Ganadora - Sonata de otoño
1982 - Emmy - Mejor actriz - Miniserie o Película - Ganadora - Una mujer llamada Golda
1983 - Globo de Oro - Mejor actriz de miniserie o telefilme Póstumo - Ganadora - Una mujer llamada Golda


Filmografía:

1978 Herbstsonate
1976 A Matter of Time
1974 Murder on the Orient Express
1973 From the Mixed-Up Files of Mrs...
1970 A Walk in the Spring Rain
1969 Cactus Flower
1967 Stimulantia
1965 The Yellow Rolls-Royce
1964 The Visit
1961 Aimez-Vous Brahms?
1958 Indiscreet
1958 The Inn of the Sixth Happiness
1956 Anastasia
1956 Elena et les Hommes
1955 La Paura
1954 Giovanna d'Arco al Rogo
1953 We the Women
1953 Viaggio in Italia
1953 Siamo Donne
1952 Europa '51
1950 Stromboli
1949 Under Capricorn
1949 Ocean Breakers
1948 Joan of Arc
1948 Arch of Triumph
1946 Notorious
1945 Saratoga Trunk
1945 The Bells of St. Mary's
1945 Spellbound
1944 Gaslight
1943 For Whom the Bell Tolls
1942 Casablanca
1941 Dr. Jekyll and Mr. Hyde
1941 Rage in Heaven
1941 Adam Had Four Sons
1940 Juninatten
1939 Intermezzo
1938 En Kvinnas Ansikte
1938 En Enda Natt
1938 Dollar
1938 The Four Companions
1936 Intermezzo
1936 On the Sunnyside
1935 Swedenhielms
1935 Valborgsmassoafton
1934 The Count of the Old Town
1934 The Count of the Monk's Bridge


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Obras: El viejo y el mar, Fiesta, Adiós a las armas, Por quién doblan las campanas... Género: Novela, relato, periodismo Premios: Premio Pulitzer (1953) Premio Nobel (1954) Pad...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK