Biografía de Richard Widmark
Buscabiografías



Richard Widmark

(1914/12/26 - 2008/03/24)

Richard Widmark


Richard Widmark

Actor estadounidense



Nació el 26 de diciembre de 1914 en Sunrise, Minnesota, Estados Unidos.

Hijo de Ethel Mae Barr y Carl Henry Widmark. Su padre tenía ascendencia sueca y su madre inglesa y escocesa.

Se dedicó dos años a la enseñanza y posteriormente se inicia en la actuación.


Aparece en programas y series radiofónicas como Mercury Theatre on the Air (de Orson Welles), Big Sister, Front Page Farrell, Gangbusters o Home of the Brave, y hace su debut en el escenario en 1943 en Kiss and Tell.

Aparece en Dunningan's Daughter (realización de Elia Kazan) y Joan of Lorraine (junto a Ingrid Bergman).

En 1947, Henry Hathaway le hace encarnar al psicópata Tommy Udo en El beso de la muerte.

Fue uno de los "villanos" más populares de Hollywood. Trabajó para Jules Dassin (Noche en la ciudad), Joseph L. Mankiewicz (Un rayo de luz), Elia Kazan (Pánico en las calles), Jean Negulesco (El parador del camino) y Samuel Fuller (Manos peligrosas).


También trabajó en clásicos del western, entre los que destacan Cielo amarillo (W. A. Wellman), Desafío en la ciudad muerta , John Sturges), La ley del talión (D. Daves), El Alamo (John Wayne) y Dos cabalgan juntos (John Ford). Posteriormente fue el psiquiatra de La tela de araña (Vicente Minnelli) y el fiscal de Vencedores y vencidos (Stanley Kramer).

Se inició en la producción con Labios sellados (Karl Malden), Caminos secretos (Phil Karlson), en la que su mujer, Jean Hazalwood, es autora del guión y Estado de alarma (J. B. Harris). Entre sus últimos papeles destacan películas como Brigada homicida (Don Siegel), Asesinato en el Orient Express (Sidney Lumet), Montaña rusa (J. Goldstone) y Coma (M. Crichton). En televisión participa en la serie Madigan y en seis telefilmes, entre ellos Mr. Horn (J. Starrett).

Richard Widmark falleció el 24 de marzo de 2008 en su casa de Roxbury a los 93 años, tras una larga enfermedad.


Filmografía

1996 Wild Bill: Hollywood Maverick
1991 True Colors
1984 Against All Odds
1982 Hanky Panky
1982 Who Dares Wins
1981 National Lampoon Goes to the Movies
1980 Bear Island
1978 Coma
1978 The Swarm
1977 The Domino Principle
1977 Twilight's Last Gleaming
1977 The Perfect Killer
1976 Die Braut des Satans
1976 The Sell Out
1974 Murder on the Orient Express
1973 Masquerade of Thieves
1972 When the Legends Die
1970 The Moonshine War
1969 Gun Crazy
1969 Death of a Gunfighter
1969 A Talent for Loving
1968 Madigan
1967 Way West
1965 The Bedford Incident
1964 Flight from Ashiya
1964 The Long Ships
1964 Cheyenne Autumn
1963 How the West Was Won
1961 Judgment at Nuremberg
1961 Two Rode Together
1961 The Secret Ways
1960 The Alamo
1959 The Trap
1959 Warlock
1958 The Law and Jake Wade
1958 The Tunnel of Love
1957 Time Limit
1957 Saint Joan
1956 The Last Wagon
1956 Backlash
1956 Run for the Sun
1955 The Cobweb
1955 A Prize of Gold
1954 Hell and High Water
1954 Garden of Evil
1954 Broken Lance
1953 Take the High Ground
1953 Destination Gobi
1953 Pickup on South Street
1952 Don't Bother to Knock
1952 Red Skies of Montana
1952 My Pal Gus
1952 O. Henry's Full House
1951 The Frogmen
1950 Night and the City
1950 Halls of Montezuma
1950 Panic in the Streets
1950 No Way Out
1949 Down to the Sea in Ships
1949 Slattery's Hurricane
1948 Yellow Sky
1948 The Street with No Name
1948 Road House
1947 Kiss of Death


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Cargo: Presidente de México... Cónyuges: Inés García, Dolores Tosta Hijos: Antonio, Guadalupe, María del Carmen, Manuel, Paula, Merced, Petra, José María Nombre: Antonio d...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información