Biografía de Karl Malden
Buscabiografías



Karl Malden
(1912/03/22 - 2009/07/01)

Karl Malden


Karl Malden
Karl Mladen Sekulovich

Actor estadounidense






Nació el 22 de marzo de 1912 en Gary, Indiana.

Se crió en el seno deuna familia de inmigrantes yugoslavos.

Trabajó en la industria del acero en su pueblo antes de trasladarse a Arkansas para estudiar en el Teachers College.


En el año 1938 se inicia en el teatro, en el que logró una gran fama. Sus interpretaciones en el cine de 1940 y 1944, no obtuvieron mucho éxito.

En El pistolero (H. King, 1950) destacó mostrando esa brutalidad que lo caracterizaría por su rostro de facciones duras y la particular forma de su nariz. Después aparece en Un tranvía llamado deseo (Elia Kazan, 1951, ganador del Oscar al mejor actor secundario) y Pasión bajo la niebla (King Vidor, 1952), en la que encarna a un sacerdote católico.

Destacó en papeles como en del marido de Baby Doll (Kazan, 1956) y el sheriff en El rostro impenetrable (Marlon Brando, 1961). También sobresale su trabajo en Intriga en el Gran Hotel (R. Quine, 1967), Patton (F. Schaffner, 1970), Decisión Before Dawn (A. Litvak 1952), Yo confieso (Alfred Hitchcock 1953); Take the High Ground (Richard Brooks, id.); El precio del éxito (R. Mulligan, 1957); El árbol del ahorcado (D.Daves, 1959); El gran combate (John Ford , 1964); El rey del juego (N. Jewison, 1965); Nevada Smith (Henry Hathaway, 1966) y Dos hombres contra el oeste (Blake Edwards, 1971).

Dirigió una película: Labios sellados (Time Limit, 1957). El actor fue el principal defensor de la entrega del Óscar de honor en 1999 al director Elia Kazan, recordado por delatar a sus compañeros durante la 'caza de brujas' de los años cincuenta. "Siempre he mirado su trabajo, no su ideología política", declaró por entonces.


Su papel más reconocido en televisión fue encarnando al teniente Mike Stone en la serie Las calles de San Francisco, junto a un jovencito Michael Douglas.

En 1988 fue elegido presidente de la Academia de Hollywood, cargo que mantuvo durante cinco años.

Karl Malden falleció en Brentwood, Los Angeles, el 1 de julio de 2009 por causas naturales.


Premios Óscar

1954 — Mejor Actor de Reparto — On the Waterfront — Nominado
1952 — Mejor Actor de Reparto — Un tranvía llamado deseo — Ganador


Filmografía

1993 Vanished Without a Trace
1992 Back to the Streets of San Francisco [TV]
1991 Absolute Strangers [TV]
1990 Call Me Anna [TV]
1989 The Hijacking of the Achille Lauro [TV]
1988 My Father, My Son [TV]
1987 Nuts
1986 Billy Galvin
1985 Alice in Wonderland [TV]
1984 Fatal Vision [TV]
1984 With Intent to Kill [TV]
1984 Urge to Kill [TV]
1983 Twilight Time
1983 The Sting 2
1981 Miracle on Ice [TV]
1980 Word of Honor [TV]
1979 Meteor
1979 Beyond the Poseidon Adventure
1979 Skag [TV]
1977 Captains Courageous [TV]
1972 Un Tipo con una Faccia Strana
1972 The Summertime Killer
1972 The Streets of San Francisco [TV]
1971 The Wild Rovers
1971 Il Gatto a Nove Code
1970 Patton
1968 Blue
1968 Hot Millions
1967 Billion Dollar Brain
1967 Hotel
1966 The Adventures of Bullwhip Griffin
1966 The Silencers
1966 Murderers' Row
1966 Nevada Smith
1965 The Cincinnati Kid
1964 Cheyenne Autumn
1964 Dead Ringer
1963 Come Fly with Me
1963 How the West Was Won
1962 Gypsy
1962 All Fall Down
1962 Birdman of Alcatraz
1961 One-Eyed Jacks
1961 The Great Impostor
1961 Parrish
1960 Pollyanna
1959 The Hanging Tree
1957 Fear Strikes Out
1957 Time Limit Director
1957 Bombers B-52
1956 Baby Doll
1954 On the Waterfront
1954 Phantom of the Rue Morgue
1953 I Confess
1953 Take the High Ground
1952 Ruby Gentry
1952 Diplomatic Courier
1952 Operation Secret
1951 The Sellout
1951 A Streetcar Named Desire
1951 Decision Before Dawn
1950 Halls of Montezuma
1950 Where the Sidewalk Ends
1950 The Gunfighter
1947 Kiss of Death
1947 Boomerang!
1946 13 Rue Madeleine
1944 Winged Victory
1940 They Knew What They Wanted


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Obras: El viejo y el mar, Fiesta, Adiós a las armas, Por quién doblan las campanas... Género: Novela, relato, periodismo Premios: Premio Pulitzer (1953) Premio Nobel (1954) Pad...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK