Biografía de Norman Jewison
Buscabiografías



Norman Jewison

(1926/07/21 - Unknown)

Norman Jewison

Realizador canadiense

  • Películas: El violinista en el tejado, En el calor de la noche, Hechizo de luna...
  • Padres: Percy Joseph Jewison y Dorothy Irene Weaver
  • Cónyuges: Margaret Ann Dixon (m. 1953–2004), Lynne St. David (m. 2010)
  • Hijos: Michael, Kevin, Jennifer
  • Nombre:Norman Frederick Jewison

Norman Jewison nació el 21 de julio de 1926 en Toronto, Ontario.

Hijo de Dorothy Irene Weaver y Percy Joseph Jewison, que trabajó en una tienda y en correos.

Asistió a la Kew Beach School y el Malvern Collegiate Institute. A menudo fue confundido como judío debido a su apellido, aunque él y su familia eran protestantes.


Sirvió en la Marina Real Canadiense (1944-1945) durante la Segunda Guerra Mundial. Se graduó en la Universidad de Toronto tras salir de la Armada.

Se inició en el mundo del cine con comedias. Fue llamado en el último momento para reemplazar a Sam Peckinpah en El rey del juego (The Cincinnati Kid, 1965). Un año después hizo ¡Que vienen los rusos, que vienen los rusos! (The Russians Are Coming, The Russians Are Coming, 1966).

Tuvo un gran reconocimiento internacional por En el calor de la noche (In the Heat of the Night, 1967), historia policíaca con un planteamiento antirracista, que le convirtió en un realizador de prestigio; por El caso Thomas Crown (The Thomas Crown Affair, 1968), con un montaje virtuoso y por el gigantismo de Jesucristo Superstar (Christ Superstar, 1973). Muestra una gran fluidez para el musical, El violinista en el tejado (Fiddler on the Roof, 1971), en la saga del sindicalismo de F.I.S.T. (1978) o en  Justicia para todos (And Justice for All, 1979).

Su siguiente película, Moonstruck (1987), con Cher como protagonista, ganó tres premios de la Academia. Dirigió otras películas como: In Country (1989), drama relacionado con los veteranos de Vietnam; Other People's Money (1991), comedia sobre la codicia, y Only You (1994), comedia romántica.


En 1999, rodó The Hurricane (1999), basada en la vida del boxeador Rubin "Hurricane" Carter, protagonizada por Denzel Washington que fue nominado para un Oscar por su interpretación.

Recibió el premio Irving G. Thalberg el 21 de marzo de 1999 durante la ceremonia de los Oscar's.

En 2004, se publicó su autobiografía con el título de This Terrible Business Has Been Good to Me.

Casado con Margaret Ann Dixon de 1953 a 2004.Tuvieron tres hijos; Michael, Jennifer y Kevin. Contrajo después matrimonio con Lynne St. David en noviembre de 2010.

Premios Óscar

    1998 — Premio en memoria de Irving Thalberg — Ganador
    1987 — Mejor Película — Hechizo de luna — Nominado
    1987 — Mejor Director — Hechizo de luna — Nominado
    1984 — Mejor Película — Historia de un soldado — Nominado
    1971 — Mejor Película — El violinista en el tejado — Nominado
    1971 — Mejor Director — El violinista en el tejado — Nominado
    1967 — Mejor Director — En el calor de la noche — Nominado
    1966 — Mejor Película — ¡Qué vienen los rusos! — Nominado

Filmografía

    2003 The Statement
    1999 The Hurricane
    1996 Bogus
    1994 Only You
    1991 Other People's Money
    1989 In Country Co
    1987 Moonstruck
    1985 Agnes of God
    1984 A Soldier's Story
    1983 Fräulein Berlin
    1982 Best Friends
    1979 ... And Justice for All
    1978 F.I.S.T.
    1975 Rollerball
    1973 Jesus Christ Superstar
    1971 Fiddler on the Roof
    1969 Gaily, Gaily
    1968 The Thomas Crown Affair
    1967 In the Heat of the Night
    1966 The Russians Are Coming, the Russians Are Coming!
    1965 The Cincinnati Kid
    1965 The Art of Love
    1964 Send Me No Flowers
    1963 The Thrill of It All!
    1963 40 Pounds of Trouble

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

La Revolución Mexicana

Los personajes más importantes de la Revolución Mexicana.

Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019




Tal día como hoy

Nació

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense Una de las actrices más populares de Hollywood. Películas: Lost in Translation, Match Point, La Dalia Negra... Premios: Globo de Oro, BAFTA... Padres: Karlsten Johansson y Melani...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información