Biografía de Norman Jewison (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Norman Jewison

(1926/07/21 - 2024/01/20)


Norman Jewison

Director canadiense

Director de una amplia variedad de géneros cinematográficos, desde dramas hasta comedias y musicales.

Películas: El violinista en el tejado, En el calor de la noche, Hechizo de luna...

Padres: Percy Joseph Jewison y Dorothy Irene Weaver

Cónyuges: Margaret Ann Dixon (m. 1953–2004), Lynne St. David (m. 2010)

Hijos: Michael, Kevin, Jennifer

Nombre:Norman Frederick Jewison


Norman Jewison nació el 21 de julio de 1926 en Toronto, Ontario.

Padres

Hijo de Dorothy Irene Weaver y Percy Joseph Jewison, que trabajó en una tienda y en correos.

Estudios

Asistió a la Kew Beach School y el Malvern Collegiate Institute. A menudo fue confundido como judío debido a su apellido, aunque él y su familia eran protestantes.


Sirvió en la Marina Real Canadiense (1944-1945) durante la Segunda Guerra Mundial. Se graduó en la Universidad de Toronto tras salir de la Armada.

Director

Se inició en el mundo del cine con comedias. Fue llamado en el último momento para reemplazar a Sam Peckinpah en El rey del juego (The Cincinnati Kid, 1965). Un año después hizo ¡Que vienen los rusos, que vienen los rusos! (The Russians Are Coming, The Russians Are Coming, 1966).

Películas

Tuvo un gran reconocimiento internacional por En el calor de la noche (In the Heat of the Night, 1967), historia policíaca con un planteamiento antirracista, que le convirtió en un realizador de prestigio; por El caso Thomas Crown (The Thomas Crown Affair, 1968), con un montaje virtuoso y por el gigantismo de Jesucristo Superstar (Christ Superstar, 1973).

Muestra una gran fluidez para el musical, El violinista en el tejado (Fiddler on the Roof, 1971), en la saga del sindicalismo de F.I.S.T. (1978) o en Justicia para todos (And Justice for All, 1979).


Su siguiente película, Moonstruck (1987), con Cher como protagonista, ganó tres premios de la Academia. Dirigió otras películas como: In Country (1989), drama relacionado con los veteranos de Vietnam; Other People's Money (1991), comedia sobre la codicia, y Only You (1994), comedia romántica.

En 1999, rodó The Hurricane (1999), basada en la vida del boxeador Rubin "Hurricane" Carter, protagonizada por Denzel Washington que fue nominado para un Oscar por su interpretación.

Recibió el premio Irving G. Thalberg el 21 de marzo de 1999 durante la ceremonia de los Oscar's.

En 2004, se publicó su autobiografía con el título de This Terrible Business Has Been Good to Me.

Matrimonios e hijos

Casado con Margaret Ann Dixon de 1953 a 2004.Tuvieron tres hijos; Michael, Jennifer y Kevin.


Contrajo después matrimonio con Lynne St. David en noviembre de 2010.

Muerte

Norman Jewison falleció el sábado 20 de enero de 2024 a los 97 años en su residencia de Los Ángeles.

«Nunca pensé ser un director de cine».

Norman Jewison

Pronunciación

Premios Oscar

1998 — Premio en memoria de Irving Thalberg — Ganador
1987 — Mejor Película — Hechizo de luna — Nominado
1987 — Mejor Director — Hechizo de luna — Nominado
1984 — Mejor Película — Historia de un soldado — Nominado
1971 — Mejor Película — El violinista en el tejado — Nominado
1971 — Mejor Director — El violinista en el tejado — Nominado
1967 — Mejor Director — En el calor de la noche — Nominado
1966 — Mejor Película — ¡Qué vienen los rusos! — Nominado

Filmografía

2003 The Statement
1999 The Hurricane
1996 Bogus
1994 Only You
1991 Other People's Money
1989 In Country Co
1987 Moonstruck
1985 Agnes of God
1984 A Soldier's Story
1983 Fräulein Berlin
1982 Best Friends
1979 ... And Justice for All
1978 F.I.S.T.
1975 Rollerball
1973 Jesus Christ Superstar
1971 Fiddler on the Roof
1969 Gaily, Gaily
1968 The Thomas Crown Affair
1967 In the Heat of the Night
1966 The Russians Are Coming, the Russians Are Coming!
1965 The Cincinnati Kid
1965 The Art of Love
1964 Send Me No Flowers
1963 The Thrill of It All!
1963 40 Pounds of Trouble

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Norman Jewison 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3888/Norman%20Jewison 
 Publicación: 2006/03/09 
 Última actualización: 2024/01/23 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024