Biografía de Sam Peckinpah (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Sam Peckinpah

(1925/02/21 - 1984/12/28)


Sam Peckinpah

Director estadounidense

El final de una imagen es siempre el final de una vida.

  • Conocido especialmente por la violencia en sus películas.
  • Películas: Grupo salvaje, The Getaway, Pat Garrett y Billy the Kid...
  • Padres: David Edward Peckinpah, Fern Louise Church
  • Cónyuges: Marie Selland (1947–1960), Begoña Palacios (1964–1967; 1974–1984), Joie Gould (1971–1972)
  • Hijos: Lupita, Matthew, Sharon, Kristen
  • Nombre: David Samuel Peckinpah
  • Altura: 1,75 m

Voz de Sam Peckinpah

"Sí, Dundee fue genial. Fue una gran película. Me enamoré de mi esposa mexicana en Dundee"

Sam Peckinpah
Sam Peckinpah nació el 21 de febrero de 1925 en Fresno, California.

Familia

Hijo de David Edward Peckinpah y Fern Louise Church. Descendiente de una familia de magistrados, creció en un rancho y pasó la infancia cazando por los montes cercanos.

Fue enviado a una escuela militar, participó en la II Guerra Mundial -aunque no entró en combate- y a su regreso se incorporó a la universidad y comenzó a dirigir teatro.



Películas

Considerado como uno de los maestros de la violencia cinematográfica, autor de estudios perturbadores sobre la violencia humana, como por ejemplo Grupo salvaje (The Wild Bunch), nominada al Óscar al Mejor guion original 1969, y Perros de paja (Straw Dogs), quizás su película más polémica y turbadora.

Sam Peckinpah aplicó excesivas dosis de violencia en el western (Pistoleros del atardecer, Grupo salvaje) y posteriormente en algún film bélico (La cruz de hierro). Se colocó en primer plano de la cinematografía mundial con westerns como Duelo en la alta sierra (1962) y con La balada de Cable Hogue (1970), donde combinó una cámara poética con detalles hiperrealistas. Su contundencia expresiva impactó a la crítica de su tiempo que calificó a Peckinpah de «poeta de la violencia».

Considerado también como uno de los grandes creadores de road movies. Quiero la cabeza de Alfredo García fue su mejor película de este tipo. En La Huida, una película encargo estrenada de 1972, llevó a la pantalla, a Steve McQueen y Ali MacGraw como protagonistas. Su tercer film de este género es Convoy, considerada como una de sus peores películas.

Matrimonio e hijos

Casado con Marie Selland (1947–1960); Begoña Palacios (1964–1967; 1974–1984) y Joie Gould (1971–1972).



Fue padre de Lupita, Matthew, Sharon y Kristen.

Muerte

Sam Peckinpah falleció el 28 de diciembre de 1984 en Inglewood, California.

Filmografía

    1983 The Osterman Weekend Director
    1980 Il Visitatore /Actor
    1978 China 9, Liberty 37 /Actor
    1978 Convoy Director
    1976 Cross of Iron Director
    1975 The Killer Elite Director
    1974 Bring Me the Head of Alfredo Garcia Guionista/ Director
    1973 Pat Garrett and Billy the Kid /Director
    1972 Junior Bonner Director
    1972 The Getaway Director
    1971 Straw Dogs Guionista/ Director
    1970 The Ballad of Cable Hogue Director
    1969 The Wild Bunch Director/ Guionista
    1968 Villa Rides Guionista
    1965 The Glory Guys Guionista
    1965 Major Dundee Guionista/ Director
    1962 Ride the High Country Director
    1961 The Deadly Companions Director
    1956 Invasion of the Body Snatchers Guionista/ Actor
    1955 An Annapolis Story /Actor

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Sam Peckinpah 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8292/Sam%20Peckinpah 
 Publicación: 2014/09/18 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/01
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

El Greco

El Greco

Pintor español –Pinto porque los espíritus me susurran locamente dentro de mi cabeza– Uno de los grandes maestros universales. Obras: El entierro del conde de Orgaz, El caballero de la mano en el pe...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022