Biografía de Sam Peckinpah
Buscabiografías



Sam Peckinpah

(1925/02/21 - 1984/12/28)

Sam Peckinpah


Sam Peckinpah
David Samuel Peckinpah

Director estadounidense



Nació el 21 de febrero de 1925 en Fresno, California.

Descendiente de una familia de magistrados, creció en un rancho y pasó la infancia cazando por los montes cercanos.

Fue enviado a una escuela militar, participó en la II Guerra Mundial -aunque no entró en combate- y a su regreso se incorporó a la universidad y comenzó a dirigir teatro.


Considerado como uno de los maestros de la violencia cinematográfica. Autor de estudios perturbadores sobre la violencia humana: Grupo salvaje (The Wild Bunch), nominada al Oscar al Mejor guión original 1969, y Perros de paja (Straw Dogs), quizás su película más polémica y turbadora. Sam Peckinpah aplicó excesivas dosis de violencia en el western (Pistoleros del atardecer, Grupo salvaje) y posteriormente en algún film bélico (La cruz de hierro). Se colocó en primer plano de la cinematografía mundial con westerns como Duelo en la alta sierra (1962)  y con La balada de Cable Hogue (1970), donde combinó una cámara poética con detalles hiperrealistas. Su contundencia expresiva impactó a la crítica de su tiempo que calificó a Peckinpah de "poeta de la violencia".

Considerado también como uno de los grandes creadores de "Road Movies". Quiero la cabeza de Alfredo Garcia fue su mejor película de este tipo. En La Huida, trabajo de encargo, lleva a la pantalla, a Kim Basinger y Alec Baldwin. Su tercer film de este género es Convoy, considerada como una de sus peores películas.

Casado con Marie Selland de 1947 a 1960; después con Begoña Palacios de 1965 a 1971 y de 1972 a 1984; también se relacionó con Joie Gould de 1971 a 1972.

Sam Peckinpah falleció el 28 de diciembre de 1984 en Inglewood, California.


Filmografía

1983 The Osterman Weekend Director
1980 Il Visitatore /Actor
1978 China 9, Liberty 37 /Actor
1978 Convoy Director
1976 Cross of Iron Director
1975 The Killer Elite Director
1974 Bring Me the Head of Alfredo Garcia Guionista/ Director
1973 Pat Garrett and Billy the Kid Actor
1972 Junior Bonner Director
1972 The Getaway Director
1971 Straw Dogs Guionista/ Director
1970 The Ballad of Cable Hogue Director
1969 The Wild Bunch Director/ Guionista
1968 Villa Rides Guionista
1965 The Glory Guys Guionista
1965 Major Dundee Guionista/ Director
1962 Ride the High Country Director
1961 The Deadly Companions Director
1956 Invasion of the Body Snatchers Guionista/ Actor
1955 An Annapolis Story /Actor


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información