Biografía de Rutger Hauer
Buscabiografías



Rutger Hauer

(1944/01/23 - 2019/07/19)

Rutger Hauer

Actor holandés

  • Conocido por su papel del replicante Roy Batty en Blade Runner.
  • Películas: Lady Halcón, Furia ciega...
  • Padres: Teunke Mellema y Arend Hauer
  • Cónyuges: Heidi Merz, Ineke ten cate
  • Hijos: Ayesha Hauer
  • Nombre: Rutger Oelsen Hauer
  • Altura: 1,85 m
Rutger Hauer nació el 23 de enero de 1944, en Breukelen, Holanda.

Hijo de los profesores de teatro Teunke Mellema y Arend Hauer.

Al igual que sus tres hermanas, fue criado en Ámsterdam principalmente por niñeras, ya que sus padres estaban muy dedicados a sus carreras.


A los quince años de edad escapó de casa para convertirse en marinero y pasó un año fregando cubiertas a bordo de un carguero.

Al regresar trabajó como electricista y carpintero durante tres años, mientras, asistía a clases de actuación en la escuela nocturna de arte dramático en Ámsterdam y colaboraba en un teatro de Basel. Trabajó en un teatro ambulante aunque hubo de compaginar las actuaciones con labores de guía alpino y maquinista.

La primera película en la que participó fue Monsieur Hawarden, de 1969. Actor preferido del director holandés Paul Verhoeven.

Rutger Hauer hizo su debut en Estados Unidos en la película de Sylvester Stallone, Nighthawks (1981), interpretando a un terrorista.


Se convirtió en uno de los rostros más significativos de la década de los ochenta sobre todo por películas como, "Blade Runner, Lady Halcón y La leyenda del santo bebedor" aunque también en los setenta y en el circuito del cine independiente se recuerda su interpretación en "Delicias Turcas".

Trabajó también en Los señores del acero (1985) y en el thriller Carretera al infierno (1986). Rechazó protagonizar Robocop.

En La leyenda del santo bebedor (1988), mostró su lado más espiritual. El director de cine australiano Phillip Noyce intentó capitalizar, con mucho menos éxito esas las cualidades en el filme de acción Furia ciega (1989).

Regresó a la ciencia ficción con The Blood of Heroes (1989).

A finales de los años 1980 y 1990, así como en el año 2000, actuó en varias producciones de televisión británicas y estadounidenses, como Third Reich; Escape from Sobibor (por la que recibió un Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto); Fatherland; Hostile Waters; Merlin; The 10th Kingdom; Smallville; AliasSalem's Lot.


Interpretó a un asesino en Confessions of a Dangerous Mind (2002), fue un cardenal en Sin City (2005) y un ejecutivo en Batman Begins (2005).

En 2009, su papel en Oogverblindend, Dazzle, recibió críticas muy positivas siendo considerada la película holandesa más destacada del año.

En abril de 2011, empieza a rodar Hobo With A Shotgun, y en marzo de ese mismo año, se anunció que encarnaría al cazador de vampiros Van Helsing en Dracula 3D. Además apareció en Agent Ranjid rettet die Welt (2012), Il cuore e la pietra(2012), Il futuro (2013), The Last Kingdom (2015) y Samson (2018). También trabajó como "Niall Brigant" en la serie de HBO, True Blood, durante su sexta temporada.

Recibió un Globo de Oro por el telefilm Escapada final (1987).

Casado con Ineke ten Kate en 1985.Tiene una hija nacida en 1966 con la actriz Aysha Hauer, que le convirtió en abuelo en 1987.

Rutger Hauer, falleció el 19 de julio de 2019, a los 75 años, en Beetsterzwaag, Países Bajos.

Filmografía

    2019 Viy 2: Journey to China
    2018 The Sisters Brothers
    2018 Samson
    2017 Viy 2: Journey to China
    2017 Gangsterdam
    2017 Drawing Home
    2017 Valerian and the City of a Thousand Planets
    2016 Beyond Valkyrie: Dawn of the 4th Reich
    2015 The Last Kingdom /TV series
    2015 The Letters
    2015 Michiel de Ruyter
    2015 The Scorpion King 4: Quest for Power
    2015 Galavant
    2014 Wilfred
    2014 2047 - Sights of Death
    2013 Il futuro
    2012 Michelangelo - Il cuore e la pietra
    2012 Agent Ranjid rettet die Welt
    2012 Drácula
    2011 Hobo With A Shotgun
    2011 The Rite
    2009 Oogverblindend, Dazzle
    2007 Moving McAllister
    2007 Goool 2: Viviendo un sueño
    2006 Mentor
    2006 Minotaur
    2006 Zerkalnie Voyni
    2006 Tonight at Noon
    2005 Batman Begins
    2005 Sin City
    2004 Wes Craven Presents Dracula III: Legacy
    2004 Salem's Lot
    2003 Wes Craven Presents Dracula II: Ascension
    2002 I Banchieri Di Dio
    2002 Confessions of a Dangerous Mind
    2000 Partners In Crime
    2000 Lying In Wait
    1999 New World Disorder
    1998 Simon Magus
    1998 Bone Daddy
    1998 Tactical Assault
    1998 Palmer's Bones
    1997 Hemoglobin
    1997 Knockin' On Heaven's Door
    1997 Redline
    1997 Call of the Wild
    1996 Crossworlds
    1996 Omega Doom
    1996 Precious Find
    1996 Blast
    1994 Nostradamus
    1994 Surviving the Game
    1994 The Beans of Egypt, Maine
    1994 Vaterland
    1994 Blood of the Innocent
    1994 Fatherland
    1993 Arctic Blue
    1993 Voyage
    1992 Beyond Justice
    1992 Past Midnight
    1992 Split Second
    1992 Buffy the Vampire Slayer
    1990 Blind Fury
    1989 The Blood of Heroes
    1989 In Una Notte Di Chiaro Di Luna
    1989 Bloodhounds of Broadway
    1988 La Leggenda Del Santo Bevitore
    1986 Wanted Dead or Alive
    1986 The Hitcher
    1985 Ladyhawke
    1985 Flesh + Blood
    1984 A Breed Apart
    1983 Outsider in Amsterdam
    1983 The Osterman Weekend
    1982 Blade Runner
    1981 Chanel Solitaire
    1981 Nighthawks
    1981 Eureka
    1980 Spetters
    1979 Grijpstra en de Gier
    1979 Mysteries
    1979 Een Vrouw Tussen Hond En Wolf
    1978 Pastorale 1943
    1978 Soldaat van Oranje
    1976 Max Havelaar
    1976 Griechische Feigen
    1975 La Donneuse
    1975 Het Jaar Van de Kreeft
    1975 Keetje Tippel
    1975 The Wilby Conspiracy
    1974 Das Amulett des Todes
    1974 Pusteblume
    1973 Turks Fruit
    1968 Monsieur Hawarden
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información