Biografía de Edward James Olmos (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Edward James Olmos

(1947/02/24 - Unknown)


Edward James Olmos

Actor estadounidense

Uno de los actores hispanos más conocidos de Hollywood.

Películas: Blade Runner, Stand and Deliver...

Televisión: Corrupción en Miami, Dexter...

Padres: Eleanor Huizar y Pedro Olmos

Cónyuges: Kaija Keel (m. 1971–1992), Lorraine Bracco (m. 1994–2002), Lymari Nadal (m. 2002-2013)

Hijos: Bodie, Mico, Michael D., Tamiko, Brandon, Daniela

Nombre: Edward James Olmos

Altura: 1,77 m


Edward James Olmos nació el 24 de febrero de 1947 en Los Angeles, California.

Familia

Fue criado en el seno de una familia de inmigrantes mexicanos.

Hijo de Eleanor Huizar y Pedro Olmos, un inmigrante mexicano que fue soldador, entre otros oficios.


Sus progenitores se divorciaron cuando él tenía siete años. Pasó su infancia en el barrio hispano al este de Los Angeles con la ilusión de convertirse en jugador profesional de béisbol, y con el tiempo, llegó a ser campeón de bateo del Golden State.

Estudios

Se graduó de la preparatoria Montebello en 1964. También asistió a clases en el East Los Angeles College, donde realizó cursos de actuación.

Cantante

Tras su graduación fue el cantante del grupo de rock Eddie and the Pacific Ocean además de trabajar como repartidor de muebles antiguos. A los 21 años tocaba en los nightclubs más conocidos en Sunset Strip, convirtiéndose en el grupo oficial de Gazarri's on the Strip y The Factory. Conoció a Jim Morrison, The Rolling Stones y Eric Clapton.

Actor

A finales de 1960 y principios de 1970, quiso introducirse en la actuación apareciendo en pequeñas producciones. Se presentó a unas pruebas para un papel de actor y logra popularidad tras su aparición en la serie de televisión Corrupción en Miami, donde encarna al teniente Castillo Olmos.


Televisión

Trabajó en televisión tras conseguir varios papeles en las series Hawai 5-0 y Kojak, antes de obtener su primer éxito en el teatro con el drama musical Zoot Suit, en el que actuaba como El Pachuco, personaje con el que consiguió el premio de los críticos teatrales de Los Angeles, el premio Theatre World y una nominación para el premio Tony.

Películas

Actuó para el cine en la inolvidable Blade Runner, de Ridley Scott.

Corrupción en Miami

Por su trabajo en Corrupción en Miami obtuvo un Emmy al mejor actor de reparto en serie dramática y un Globo de Oro.

«Siempre le estaré agradecido a Miami Vice».

Edward James Olmos
En 1988 estuvo nominado al Óscar al mejor actor por Stand and deliver.

Series

De 2003 a 2009, protagoniza la serie Battlestar Galáctica, interpretando a William Adama. En octubre de 2011 participó en la sexta temporada de Dexter. Protagonizó la segunda temporada de Agents of SHIELD interpretando a Robert Gonzales durante cinco episodios.


En 1996, recibió un doctorado honorario de Bellas Artes de la Universidad Estatal de California en Fresno.

Vida privada

En 2007, tras un proceso de siete años, obtuvo la nacionalidad mexicana.

Parejas e hijos

Casado con Kaija Keel de 1971 a 1992, hija del actor Howard Keel; con la actriz Lorraine Bracco de 1994 a 2002, y con la actriz puertorriqueña Lymari Nadal desde 2002, se separaron en 2013.

Es padre de Bodie, Michael D., Mico, Brandon, Tamiko, y Daniela Olmos.

Voz de Edward James Olmos

Filmografía

One Fast Move
2021 Walking with Herb
2020 Chasing Wonders
2019 Imprisoned
2019 The Devil Has a Name
2019 Windows on the World
2019 A Dog's Way Home
2017 Blade Runner 2049
2016 Monday Nights at Seven
2016 El Americano: The Movie
2013 2 Guns
2013 Go for Sisters
2013 Filly Brown
2013 2 Guns
2013 Go for Sisters
2012 This Is MY Country, Twin Fiddles and Accordion
2012 Filly Brown
2011 Voces Vivas
2011 The Green Hornet
2010 I'm Still Here
2006 Walkout
2006 Splinter
2001 The Judge
2001 In the Time of the Butterflies
2000 Gossip
1998 The Wonderful Ice Cream Suit
1998 The Wall
1997 Death in Granada
1997 Selena
1996 Caught
1995 Mirage
1995 My Family
1994 A Million to Juan
1994 Menendez: A Killing in Beverly Hills
1993 Roosters
1992 American Me Director/ Actor
1992 Maria's Story [doc]
1991 Talent for the Game
1989 Triumph of the Spirit
1988 Stand and Deliver
1986 Saving Grace
1984 Miami Vice [TV]
1982 Blade Runner
1982 Virus
1981 Zoot Suit
1981 Wolfen
1977 Alambrista!
1974 Aloha, Bobby and Rose

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Edward James Olmos 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2500/Edward%20James%20Olmos 
 Publicación: 2003/11/16 
 Última actualización: 2023/02/24 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Rango militar: General Partido político: Liberal Padres: Antonio López de Santa Anna y Pérez y Manuela Pé...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024