Biografía de Tom Hanks (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Tom Hanks

(1956/07/09 - Unknown)

Tom Hanks

Actor estadounidense

He hecho más de veinte películas y cinco de ellas son buenas

  • Una de las estrellas de Hollywood de su generación.
  • Películas: Philadelphia, Forrest Gump, Salvar al soldado Ryan, El código Da Vinci...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy
  • Padres: Janet Marylyn Frager y Amos Mefford Hanks
  • Cónyuges: Samantha Lewes (m. 1978–1987), Rita Wilson (m. 1988)
  • Hijos: Colin, Chet, Elizabeth, Truman
  • Nombre: Thomas Jeffrey Hanks
  • Altura: 1,83 m

Voz de Tom Hanks

"Me encanta lo que hago para ganarme la vida, es el mejor trabajo del mundo"

Tom Hanks
Tom Hanks nació el 9 de julio de 1956 en Concord, California (Estados Unidos).

Familia

Hijo de Janet Marylyn Frager, trabajadora de hospital, y Amos Mefford Hanks, cocinero que trabajaba de manera itinerante.

Su progenitora era de origen portugués (el apellido de la familia era originalmente Fraga).


Sus padres se divorciaron en 1960. Los tres hijos mayores, Sandra, Larry y Tom permanecieron con su padre en Oakland, mientras que el más joven, Jim, que también se convertiría en actor y director de cine, se mantuvo con su madre.

Estudios

Comenzó a interesarse por el teatro e interpretó sus primeros papeles en obras escolares mientras asistía a la Escuela Secundaria Skyline en Oakland, California.

Cursó estudios en la Universidad Estatal de California en Sacramento y trabajó de botones en el Hotel Hilton de Oakland, también vendió palomitas de maíz en el Coliseo de Oakland.

Actor

Su debut profesional fue en Cleveland, con La fierecilla domada. En 1981 debuta en el cine con Sabe que estás sola.


Comenzó a aparecer en televisión en la serie Bosom Buddies, de la ABC y sobre todo en, Happy Days, dirigido por Ron Howard su descubridor.

Películas

La película 1, 2, 3... Splash fue la que le convirtió en uno de los actores más taquilleros de Hollywood.

Trabajó en películas como Despedida de solteros (1984) Esta casa es una ruina (1986) o Socios y sabuesos (1989).

Óscar

Nominado al Óscar como mejor actor por su papel de Joshua Baskin en Big, fue ganador del premio de la Academia por sus actuaciones en Philadelphia y Forrest Gump.

"Forrest Gump fue genial, fue fabuloso. Duró mucho más de lo que nadie pensaba y me trajo un grado de atención que ningún ser humano en la faz del planeta merece"

Tom Hanks
Tras varios meses de intenso rodaje y trabajos de producción, llegó a las pantallas The Green Mile, basada en la novela de Stephen King, el film relata la historia de una serie de milagros que suceden en una prisión de condenados a muerte.

En Cast, Hanks y el director Robert Zemeckis vuelven a unir esfuerzos como hicieran anteriormente en Forrest Gump y fueron nominados a los Óscar.


En 1998 fue candidato al Óscar al Mejor Actor con la película de Steven Spielberg Salvar al soldado Ryan. Recibió el Distinguished Public Service Award, el más alto honor civil de la Armada de Estados Unidos, el Día de los Veteranos en 1999 por su trabajo en la película.

"Hacer películas es contar una historia con la mejor tecnología a tu disposición"

Tom Hanks
En el 2000 consigue una nueva nominación a los Óscar por Náufrago. Por su papel en Ángeles y demonios (2009) se convirtió en el segundo actor mejor pagado de la historia tras cobrar cincuenta millones de dólares.

Director

En 1996 debuta como director con The Wonders, película sobre un guion suyo, también rodó That Thing You Do! y antes Fallen Angels.

En 2011 dirigió y protagonizó Larry Crowne, junto a Julia Roberts.

En 2013, protagonizó el filme Captain Phillips basado en el secuestro del Maersk Alabama, y Saving Mr. Banks coprotagonizada con Emma Thompson y en la que interpretó a Walt Disney por los que recibió buenas críticas y nominaciones para el premio BAFTA y el Globo de Oro al mejor actor. En ese mismo año hizo su debut en Broadway protagonizando Lucky Guy, por el que fue nominado al premio Tony al Mejor Actor.

Steven Spielberg le vuelve a dirigir en Bridge of Spies, película estrenada en octubre de 2015. En abril de 2016, actúa en A Hologram for the King, después en Inferno (2016), y junto a Emma Watson, coprotagonizó The Circle (2017), película de ciencia ficción.

Hanks repitió papel poniendo voz al Sheriff Woody Toy Story 4, que fue estrenada el 21 de junio de 2019. En julio de 2020, protagonizó Greyhound, película bélica para la que además escribió el guion.

En 2016, recibió la Medalla Presidencial de la Libertad de manos del presidente Barack Obama, y en ese mismo año, la Legión de Honor francesa. En 2020, recibió el Globo de Oro Cecil B. DeMille Award.

Parejas e hijos

Estuvo casado con la actriz Samantha Lewes desde 1978 hasta 1987 y fueron padres de Colin, nacido en 1977, y Elizabeth.

En 1988, contrajo matrimonio con la actriz Rita Wilson, con quien coprotagonizó la película Volunteers y tuvieron dos hijos, Chester Marlon, que tuvo un papel como estudiante en Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal y, Truman Theodore, nació en 1995.

Antes de casarse con su segunda esposa, se convirtió a la Iglesia Ortodoxa Griega, religión de Wilson y su familia.

El 7 de octubre de 2013, Hanks anunció en The Late Show con David Letterman que tiene diabetes tipo 2.

El 27 de diciembre de 2019, el presidente de Grecia, Prokopis Pavlopoulos, firmó documentos oficiales para convertir a Tom Hanks en ciudadano griego.

Premios

    Óscar (2)
    Academy of Science Fiction, Horror and Fantasy Films, USA
    American Comedy (3)
    Blockbuster Entertainment (2)
    Festival de cine de Berlín
    Festival de cine de Columbus
    Emmy
    Los Angeles Film Critics Association
    MTV Movie
    New York Film Critics Circle
    Online Film Critics Society
    PGA Golden Laurel
    People's Choice (2)
    Screen Actors Guild Sho West (2)
    Southeastern Film Critics Association
    Golden Globe (4)

Filmografía

    Pinocchio
    2022 Elvis
    2021 Finch
    2020 News of the World
    2020 Greyhound
    2020 News of the World
    2019 A Beautiful Day in the Neighborhood
    2019 Toy Story 4
    2017 The Post
    2017 Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House
    2016 The Circle
    2016 Inferno
    2015 Ithaca
    2015 A Hologram for the King
    2015 Bridge of Spies
    2013 Saving Mr. Banks
    2013 Captain Phillips
    2012 IT
    2012 Cloud Atlas
    2012 El Símbolo Perdido Close
    2012 Triple Frontera
    2011 Extremely Loud and Incredibly Close
    2011 Larry Crowne
    Actor/director
    2009 The National Parks: America's Best Idea
    2009 Ángeles y demonios
    2008 The Great Buck Howard
    2007 Charlie Wilson's War
    2006 The Da Vinci Code
    2004 The Terminal
    2004 The Polar Express
    2004 The Ladykillers
    2002 Catch Me If You Can
    2002 Road to Perdition
    2000 Cast Away
    1999 The Green Mile
    1998 Saving Private Ryan
    1998 You've Got Mail
    1996 That Thing You Do! Actor / Director
    1995 Apollo 13
    1994 Forrest Gump
    1993 Sleepless in Seattle
    1993 Philadelphia
    1993 Fallen Angels, Vol. 2 Director / Actor
    1992 Radio Flyer
    1992 A League of Their Own
    1990 Joe Versus the Volcano
    1990 The Bonfire of the Vanities
    1989 The 'Burbs
    1989 Turner and Hooch
    1988 Punchline
    1988 Big
    1987 Dragnet
    1986 The Money Pit
    1986 Nothing in Common
    1986 Every Time We Say Goodbye
    1985 Volunteers
    1985 The Man with One Red Shoe
    1984 Bachelor Party
    1984 Splash
    1980 He Knows You're Alone

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Tom Hanks  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3721/Tom%20Hanks 
 Publicación: 2005/11/17 
 -dateModified- Última actualización: 2021/07/09
 



Tal día como hoy

Nació

Evo Morales

Evo Morales

Político boliviano –¡Viva la coca, mueran los yanquis!– Primer presidente indígena de Bolivia y América. Presidente de Bolivia: 22 de enero de 2006 - 10 de noviembre de 2019 Partido: Movimiento al S...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021