Biografía de Tom Hanks
Buscabiografías



Tom Hanks

(1956/07/09 - Unknown)

Tom Hanks

Actor estadounidense

  • Películas: Philadelphia, Forrest Gump, Salvar al soldado Ryan, El código Da Vinci...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy
  • Padres: Janet Marylyn Frager y Amos Mefford Hanks
  • Cónyuges: Samantha Lewes (m. 1978–1987), Rita Wilson (m. 1988)
  • Hijos: Colin, Chet, Elizabeth, Truman
  • Nombre: Thomas Jeffrey Hanks
  • Altura: 1,83 m


Nació el 9 de julio de 1956 en Concord, California (Estados Unidos).

Hijo de Janet Marylyn Frager, trabajadora de hospital, y Amos Mefford Hanks, cocinero que trabajaba de manera itinerante. Su progenitora era de origen portugués (el apellido de la familia era originalmente Fraga). Sus padres se divorciaron en 1960. Los tres hijos mayores, Sandra, Larry y Tom permanecieron con su padre en Oakland, mientras que el más joven, Jim , que también se convertiría en actor y director de cine, se mantuvo con su madre.

Comenzó a interesarse por el teatro e interpretó sus primeros papeles en obras escolares mientras asistía a la Escuela Secundaria Skyline en Oakland, California. Cursó estudios en la Universidad Estatal de California en Sacramento y trabajó de botones en el Hotel Hilton de Oakland, también vendió palomitas de maíz en el Coliseo de Oakland.


Su debut profesional fue en Cleveland, con La fierecilla domada. En 1981 debuta en el cine con Sabe que estás sola. Comenzó a aparecer en televisión en la serie Bosom Buddies, de la ABC y sobre todo en, Happy Days, dirigido por Ron Howard su descubridor.

La película 1, 2, 3... Splash fue la que le convirtió en uno de los actores más taquilleros de Hollywood. Trabajó en películas como Despedida de solteros (1984) Esta casa es una ruina (1986) o Socios y sabuesos (1989) . Nominado al Oscar como mejor actor por su papel de Joshua Baskin en Big, fue ganador del premio de la Academia por sus actuaciones en Philadelphia y Forrest Gump. En 1996 debuta como director con The Wonders, película sobre un guion suyo, también rodó That Thing You Do! y antes Fallen Angels.

Tras varios meses de intenso rodaje y trabajos de producción, llegó a las pantallas "The Green Mile", basada en la novela de Stephen King, el film relata la historia de una serie de milagros que suceden en una prisión de condenados a muerte. En Cast, Hanks y el director Robert Zemeckis vuelven a unir esfuerzos como hicieran anteriormente en Forrest Gump y fueron nominados a los Oscar.

En 1998 fue candidato al Oscar al Mejor Actor con la película de Steven Spielberg Salvar al soldado Ryan. Recibió el Distinguished Public Service Award, el más alto honor civil de la Armada de Estados Unidos, el Día de los Veteranos en 1999 por su trabajo en la película. En el 2000 consigue una nueva nominación a los Oscar por Náufrago. Por su papel en Ángeles y demonios (2009) se convirtió en el segundo actor mejor pagado de la historia tras cobrar cincuenta millones de dólares.


En 2011 dirigió y protagonizó Larry Crowne, junto a Julia Roberts. En 2013, protagonizó el filme Captain Phillips basado en el secuestro del Maersk Alabama, y Saving Mr. Banks co-protagonizada con Emma Thompson y en la que interpretó a Walt Disney por los que recibió buenas críticas y nominaciones para el premio BAFTA y el Globo de Oro al mejor actor. En ese mismo año hizo su debut en Broadway protagonizando Lucky Guy, por el que fue nominado al premio Tony al Mejor Actor.

Steven Spielberg le vuelve a dirigir en Bridge of Spies, película estrenada en octubre de 2015. En abril de 2016, actúa en A Hologram for the King, después en Inferno (2016), y junto a Emma Watson, co-protagonizó The Circle (2017), película de ciencia ficción.

En 2016, recibió la Medalla Presidencial de la Libertad de manos del Presidente Barack Obama, y en ese mismo año, la Legión de Honor francesa.

Estuvo casado con la actriz Samantha Lewes desde 1978 hasta 1987 y fueron padres de Colin, nacido en 1977, y Elizabeth. En 1988, contrajo matrimonio con la actriz Rita Wilson, con quien coprotagonizó la película Volunteers y tuvieron dos hijos, Chester Marlon, que tuvo un papel como estudiante en Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal y, Truman Theodore, nació en 1995. Antes de casarse con su segunda esposa, se convirtió a la Iglesia Ortodoxa Griega, religión de Wilson y su familia.

El 7 de octubre de 2013, Hanks anunció en The Late Show con David Letterman que tiene diabetes tipo 2.

Premios

    Oscar (2)
    Academy of Science Fiction, Horror and Fantasy Films, USA
    American Comedy (3)
    Blockbuster Entertainment (2)
    Festival de cine de Berlín
    Festival de cine de Columbus
    Emmy
    Los Angeles Film Critics Association
    MTV Movie
    New York Film Critics Circle
    Online Film Critics Society
    PGA Golden Laurel
    People's Choice (2)
    Screen Actors Guild Sho West (2)
    Southeastern Film Critics Association
    Golden Globe (4)

Filmografía

    2019 Greyhound
    2017 The Post
    2017 Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House
    2016 The Circle
    2016 Inferno
    2015 Ithaca
    2015 A Hologram for the King
    2015 Bridge of Spies
    2013 Saving Mr. Banks
    2013 Captain Phillips
    2012 IT
    2012 Cloud Atlas
    2012 El Símbolo Perdido Close
    2012 Triple Frontera
    2011 Extremely Loud and Incredibly Close
    2011 Larry Crowne
    Actor/director
    2009 The National Parks: America's Best Idea
    2009 Ángeles y demonios
    2008 The Great Buck Howard
    2007 Charlie Wilson's War
    2006 The Da Vinci Code
    2004 The Terminal
    2004 The Polar Express
    2004 The Ladykillers
    2002 Catch Me If You Can
    2002 Road to Perdition
    2000 Cast Away
    1999 The Green Mile
    1998 Saving Private Ryan
    1998 You've Got Mail
    1996 That Thing You Do! Actor / Director
    1995 Apollo 13
    1994 Forrest Gump
    1993 Sleepless in Seattle
    1993 Philadelphia
    1993 Fallen Angels, Vol. 2 Director / Actor
    1992 Radio Flyer
    1992 A League of Their Own
    1990 Joe Versus the Volcano
    1990 The Bonfire of the Vanities
    1989 The 'Burbs
    1989 Turner and Hooch
    1988 Punchline
    1988 Big
    1987 Dragnet
    1986 The Money Pit
    1986 Nothing in Common
    1986 Every Time We Say Goodbye
    1985 Volunteers
    1985 The Man with One Red Shoe
    1984 Bachelor Party
    1984 Splash
    1980 He Knows You're Alone

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Nicole Kidman

Nicole Kidman

Actriz estadounidense Películas: Las horas, Los otros, Rabbit Hole... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Antony David Kidman y Janelle Ann Glenny Cónyuges: Tom Cruise (m. 1990–...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información