Biografía de Bryan Cranston
Buscabiografías



Bryan Cranston

(1956/03/07 - Unknown)

Bryan Cranston

Actor estadounidense

  • Uno de los actores más populares de la televisión.
  • Televisión: Breaking Bad, Malcolm in the middle...
  • Películas: Trumbo, The Infiltrator...
  • Premios: Globos de Oro, Emmy...
  • Padres: Joe Cranston y de Peggy Sell
  • Cónyuges: Mickey Middleton (m. 1977–1982), Robin Dearden (m. 1989)
  • Hijos: Taylor Dearden Cranston (1993)
  • Nombre: Bryan Lee Cranston
  • Altura: 1,79 m
Bryan Cranston nació el 7 de marzo de 1956 en Canoga Park, California.

Fue el segundo de los tres hijos del actor Joe Cranston y de Peggy Sell, actriz radiofónica.

En cierta ocasión afirmó que sus padres estaban incapacitados para criar a sus hijos. La familia perdió su casa en una ejecución hipotecaria.


Su progenitor ocupó muchos puestos de trabajo antes de decidir convertirse en actor, aunque nunca consiguió suficiente trabajo como para mantener a su familia, a la que abandonó cuando Bryan tenía once años; no volvió a verlo hasta once años después cuando junto a su hermano decidió buscarlo.

Declaró que basó su interpretación de Walter White en su propio padre, que parecía cargar con el peso del mundo sobre sus hombros.

Bryan Cranston se crio en Los Ángeles, en parte por sus abuelos, viviendo en su granja y trabajando con aves de corral.

Cursó estudios secundarios en la escuela Canoga Park y de ciencias políticas en Los Angeles Valley College.


Dio inicio a su carrera como actor siendo muy joven actuando en teatros locales.

Televisión

Realizó muchos trabajos para la televisión pero fue gracias a la serie cómica Malcolm in the middle (2000-2006) con la que ganó popularidad internacional encarnando a Hal Wilkerson, (padre de Malcolm). Mucho antes trabajó en anuncios para marcas como Lay's, Excedrin, Honda Accord, y Coffee-Mate. Además fue actor de voz en varias series de Anime, bajo el nombre de "Lee Stone".

Su primer papel destacado fue para la serie Raising Miranda, una comedia de situación. Interpretó a los astronautas Buzz Aldrin en la serie From the Earth to the Moon (HBO) y Gus Grissom en la película That Thing You Do! realizó un papel secundario en la serie Seinfeld, tuvo participación en la comedia The King of Queens y en la serie Como conocí a vuestra madre (How I met your mother).

Fue dirigido por Steven Spielberg en Saving Private Ryan, película en la que dio vida a un oficial en el comienzo del filme. También interpretaría al agente literario de Greg Kinnearn en la célebre película Little Miss Sunshine.

Breaking Bad

La fama mundial se la debe sobre todo a su interpretación en la reconocida Breaking Bad (2008-2013), serie de televisión dramática creada y producida por Vince Gilligan. En ella interpreta a Walter White, un profesor de química con problemas económicos a quien le diagnostican un cáncer de pulmón y para pagar su tratamiento y asegurar el futuro económico de su familia comienza a cocinar y traficar con metanfetamina.

La serie tuvo gran éxito de crítica y está considerada como una de las mejores de todos los tiempos.


A su faceta de actor, Bryan Cranston añadió en la cuarta temporada de la serie la función de productor ejecutivo. Dirigió también episodios de algunas de las series en las que trabajó.

En 1999 fue autor y director de la película Last Chance, y en 2011 de El Inocente. En 2012 trabajó en la película Argo, ganadora del Oscar a la mejor película de ese año

El 6 de junio de 2006, fue candidato como mejor actor secundario en la categoría de Series de Comedia en la 58 Edición de los Premios Emmy por la última temporada de Malcolm in the middle. El 9 de abril de 2007, recibió el "Blue Door Trophy" por el primer episodio de Thank God You're Here. El 21 de septiembre de 2008, recibió un Emmy como mejor actor principal de drama en la serie Breaking Bad, y el 20 de septiembre de 2009, y el 30 de agosto de 2010, fue premiado con otros como mejor actor principal de drama por su participación en la misma serie convirtiéndose en el primer actor en una serie de emisión por cable -y el segundo actor principal- en la historia de los premios Emmy en ganar tres veces seguidas. El 27 de enero de 2013, fue galardonado en los Premios del Sindicato de Actores como actor principal en Breaking Bad. En 2014, durante la edición 71 de los Globos de Oro, ganó el Globo de Oro como mejor actor de drama gracias a la misma serie.

En abril de 2018, ganó el Premio Laurence Olivier al Mejor Actor por su interpretación de Howard Beale en Red en elTeatro Nacional, Londres. Por la películaTrumbo (2015), fue nominado para el Oscar al Mejor Actor.

Vida personal

De 1977 a 1982, Bryan Cranston estuvo casado con la escritora Mickey Middleton.

A los 33 años, contrajo matrimonio con Robin Dearden, a la que conoció durante el rodaje de la serie Airwolf en 1984. Su hija, Taylor Dearden Cranston (nacida en 1993), apareció como extra en el episodio de Breaking Bad "No Mas", dirigido por su padre.

Filmografía

    1987 — Royal Space Force: The Wings of Honneamise
    1987 — Amazon Women on the Moon
    1988 — The Big Turnaround
    1990 — Corporate Affairs
    1991 — Dead Space
    1994 — Erotique
    1994 — Clean Slate
    1994 — Macross Plus
    1994 — The Companion
    1996 — Time Under Fire
    1996 — That Thing You Do!
    1996 — Street Corner Justice
    1997 — Strategic Command
    1997 — Armitage III: Poly-Matrix
    1998 — Saving Private
    1999 — Last Chance
    2000 — The Big Thing
    2000 — Ramayana: The Legend of Prince
    2000 — Terror Tract
    2004 — Seeing Other
    2004 — Illusion
    2005 — Magnificent Desolation: Walking on the Moon
    2006 — Little Miss Sunshine
    2006 — Intellectual Property
    2007 — Hard Four
    2009 — Love Ranch
    2009 — Red Tails
    2011 — The Lincon Lawyer
    2011 — Larry Crowne
    2011 — Drive
    2012 — Contagio
    2012 — Rock of Ages
    2012 — John Carter
    2012 — Madagascar 3
    2012 — Argo
    2012 — Total Recall
    2013 — Cold Comes the Night
    2013 — Writer's Block
    2014 — Godzilla
    2015 — Get a Job
    2015 — Trumbo
    2016 — Kung Fu Panda 3
    2016 — Get a Job
    2016 — The Infiltrator
    2016 — In Dubious Battle
    2016 — Wakefield
    2016 — Why Him?
    2017 — The Disaster Artist
    2017 — Power Rangers
    2017 — Last Flag Flying
    2018 — Isle of Dogs
    2019 — The Upside

    Televisión

    1982 — CHiPs
    1983-1985 — Loving
    1985 — Cover Up
    1985 — One Life to Live
    1986 — Airwolf
    1986 — North and South: Book II
    1986-1996 — Murder, She Wrote
    1996 — Jerry Wilber
    1996 — Parker Foreman
    1996 — Episodio 6.12: "Good-Bye Charlie"
    1996 — Episodio 12.17: "Something Foul in Flappieville"
    1987 — Hill Street Blues
    1987 — The Return of the Six-Million-Dollar
    1991 — Matlock
    1991 — Dr. Harding Fletcher
    1991 — Episodio 6.4: "The Marriage Counselor"
    1988 — Raising Miranda
    1989 — Falcon Crest
    1989 — I Know My First Name Is Steven
    1989 — Baywatch
    1990 — Hull High
    1990 — Jake and the Fatman
    1991 — The Flash
    1991 — Dead Silence
    1992 — L.A. Law
    1993 — Moldiver
    1993 — The Disappearance of Nora
    1993 — Prophet of Evil: The Ervil LeBaron Story
    1993 — Mighty Morphin Power Rangers — Voz de Snizard
    1993 — Episodio 1.38: "A Bad Reflection on You"
    1993 — Super Dimension Century Orguss
    1994 — Armitage III
    1994 — Men Who Hate Women & the Women Who Love Them
    1994 — Days Like This
    1994 — Tekkaman Blade
    1994 — Viper
    1994 — Walker, Texas Ranger
    1994-1997 — Seinfeld
    1995 — Extreme Blue
    1995 — Kissing Miranda
    1995 — Touched by an Angel
    1995 — Brotherly Love
    1995 — Land's End — Matt McCulla
    1995 — Nowhere Man
    1996 — Eagle Riders
    1996 — The Louie Show
    1996 — The Rockford Files: Punishment and Crime
    1998 — Diagnosis Murder
    1998 — Martin Rutgers
    1998 — Episodio 6.5: "Blood Will Out"
    1997 — Moloney
    1997 — Babylon 5
    1997 — Dogs
    1997 — Goode Behavior
    1997 — Sabrina, the Teenage Witch
    1997 — Pearl
    1997 — Total Security
    1997 — Alright Already
    1998 — Brooklyn South
    1998 — From the Earth to the Moon
    1998 — V.I.P.
    1998 — The X-Files
    1998 — Chicago Hope
    1998 — Working
    1998 — Honey, I Shrunk the Kids: The TV Show
    1998 — 1999 — 3rd Rock from the Sun
    1998 — The Pretender
    1999-2001 — The King of Queens
    2000-2001 — Clerks: The Animated
    2000-2006 — Malcolm in the Middle
    2001 — 'Twas the Night — Nick Wrigley
    2001 — The Santa Claus Brothers
    2003 — National Lampoon's Thanksgiving Family Reunion
    2003 — Lilo & Stitch: The Series
    2005 — American Dad
    2006 — Special Unit
    2006 — Big Day
    2006-2007 — How I Met Your Mother
    2007 — Fallen
    2007 — The Light Bringer
    2008 — Family Guy
    2008-2013 — Breaking Bad
    2011 — Modern Family
    2012 — 30 Rock
    2012–2013 — The Simpsons
    2012–2013 — The Cleveland Show
    2015 — Sneaky Pete
    2015 — SuperMansion Titanium
    2016 — All the Way
    2017 — Philip K. Dick’s Electric Dreams
    2018 — Curb Your Enthusiasm
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Salvador Allende

Salvador Allende

Político chileno Presidente de la República de Chile: 1970—1973 Partido: Partido Socialista de Chile Padres: Salvador Allende Castro y Laura Gossens Uribe Cónyuge: Hortensia Bussi Soto H...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información