Bryan Cranston (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bryan Cranston

(1956/03/07 - Unknown)


Bryan Cranston

Actor estadounidense

Uno de los actores más populares de la televisión.

Televisión: Breaking Bad, Malcolm in the middle...

Películas: Trumbo, The Infiltrator...

Premios: Globos de Oro, Emmy...

Padres: Joe Cranston y Peggy Sell

Cónyuges: Mickey Middleton (m. 1977–1982), Robin Dearden (m. 1989)

Hijos: Taylor Dearden Cranston (1993)

Nombre: Bryan Lee Cranston

Altura: 1,79 m


Bryan Cranston nació el 7 de marzo de 1956 en Canoga Park, California.

Padres

Fue el segundo de los tres hijos del actor Joe Cranston y de Peggy Sell, actriz radiofónica.

En cierta ocasión afirmó que sus padres estaban incapacitados para criar a sus hijos. La familia perdió su casa en una ejecución hipotecaria.


Su progenitor ocupó muchos puestos antes de decidir convertirse en actor, aunque nunca consiguió suficiente trabajo como para mantener a su familia, a la que abandonó cuando Bryan tenía once años; no volvió a verlo hasta once años después cuando junto a su hermano decidió buscarlo.

Walter White

Declaró que basó su interpretación de Walter White en su propio padre, que parecía cargar con el peso del mundo sobre sus hombros.

Bryan Cranston se crio en Los Ángeles, en parte por sus abuelos, viviendo en su granja y trabajando con aves de corral.

Estudios

Cursó estudios secundarios en la escuela Canoga Park y de ciencias políticas en Los Angeles Valley College.


Actor

Dio inicio a su carrera como actor siendo muy joven actuando en teatros locales mientras se ganaba la vida como repartidor de periódicos, pintor de brocha gorda, camarero, vendedor de; mercadillo, ministro oficiante de bodas, consultor de citas o vigilante de seguridad.

Televisión

Realizó muchos trabajos para la televisión, pero fue gracias a la serie cómica Malcolm in the middle (2000-2006) con la que ganó popularidad internacional encarnando a Hal Wilkerson, (padre de Malcolm). Mucho antes trabajó en anuncios para marcas como Lay's, Excedrin, Honda Accord, y Coffee-Mate.

Además, fue actor de voz en varias series de Anime, bajo el nombre de "Lee Stone".

Su primer papel destacado fue para la serie Raising Miranda, una comedia de situación. Interpretó a los astronautas Buzz Aldrin en la serie From the Earth to the Moon (HBO) y Gus Grissom en la película That Thing You Do! realizó un papel secundario en la serie Seinfeld, tuvo participación en la comedia The King of Queens y en la serie Como conocí a vuestra madre (How I met your mother).

Fue dirigido por Steven Spielberg en Saving Private Ryan, película en la que dio vida a un oficial en el comienzo del filme. También interpretaría al agente literario de Greg Kinnearn en la célebre película Little Miss Sunshine.


Breaking Bad

La fama mundial se la debe sobre todo a su interpretación en la reconocida Breaking Bad (2008-2013), serie de televisión dramática creada y producida por Vince Gilligan. En ella interpreta a Walter White, un profesor de química con problemas económicos a quien le diagnostican un cáncer de pulmón y para pagar su tratamiento y asegurar el futuro económico de su familia comienza a cocinar y traficar con metanfetamina.

«No echo de menos ser Walter White».

Bryan Cranston
La serie tuvo gran éxito de crítica y está considerada como una de las mejores de todos los tiempos.

A su faceta de actor, Bryan Cranston añadió en la cuarta temporada de la serie la función de productor ejecutivo. Dirigió también episodios de algunas de las series en las que trabajó.

Desde 2020 protagoniza Your Honor, una serie adaptada de la serie de televisión israelí Kvodo, y en 2022, repitió el papel de Walter White durante la última temporada de la serie precuela de Breaking Bad, Better Call Saul.

Películas

En 1999 fue autor y director del filme Last Chance, y en 2011, de El Inocente. En 2012 trabajó en la película Argo, ganadora del Óscar a la mejor película de ese año. En 2020, interpretó a Mack en la película de DisneyThe One and Only Ivan.

Premios

El 6 de junio de 2006, fue candidato como mejor actor secundario en la categoría de Series de Comedia en la 58 Edición de los Premios Emmy por la última temporada de Malcolm in the middle. El 9 de abril de 2007, recibió el "Blue Door Trophy" por el primer episodio de Thank God You're Here.

El 21 de septiembre de 2008, recibió un Emmy como mejor actor principal de drama en la serie Breaking Bad, y el 20 de septiembre de 2009, y el 30 de agosto de 2010, fue premiado con otros como mejor actor principal de drama por su participación en la misma serie convirtiéndose en el primer actor en una serie de emisión por cable -y el segundo actor principal- en la historia de los premios Emmy en ganar tres veces seguidas.

El 27 de enero de 2013, fue galardonado en los Premios del Sindicato de Actores como actor principal en Breaking Bad. En 2014, durante la edición 71 de los Globos de Oro, ganó el Globo de Oro como mejor actor de drama gracias a la misma serie.

En abril de 2018, ganó el Premio Laurence Olivier al Mejor Actor por su interpretación de Howard Beale en Red en el Teatro Nacional, Londres. Por la película Trumbo (2015), fue nominado para el Óscar al Mejor Actor.

«Tengo algunos problemas de ira».

Bryan Cranston

Matrimonios e hijos

De 1977 a 1982, Bryan Cranston estuvo casado con la escritora Mickey Middleton.

A los 33 años, contrajo matrimonio con Robin Dearden, a la que conoció durante el rodaje de la serie Airwolf en 1984. Su hija, Taylor Dearden Cranston (nacida en 1993), apareció como extra en el episodio de Breaking Bad "No Más", dirigido por su padre.

En marzo de 2020, Cranston se contagió de COVID-19 durante la pandemia mundial, de la que se recuperó con síntomas leves. En diciembre de 2020, su sentido del olfato se había recuperado parcialmente.

Voz de Bryan Cranston

Sabías que...

Bryan Cranston puso voz al Power Ranger azul.

Filmografía

1987 — Royal Space Force: The Wings of Honneamise
1987 — Amazon Women on the Moon
1988 — The Big Turnaround
1990 — Corporate Affairs
1991 — Dead Space
1994 — Erotique
1994 — Clean Slate
1994 — Macross Plus
1994 — The Companion
1996 — Time Under Fire
1996 — That Thing You Do!
1996 — Street Corner Justice
1997 — Strategic Command
1997 — Armitage III: Poly-Matrix
1998 — Saving Private
1999 — Last Chance
2000 — The Big Thing
2000 — Ramayana: The Legend of Prince
2000 — Terror Tract
2004 — Seeing Other
2004 — Illusion
2005 — Magnificent Desolation: Walking on the Moon
2006 — Little Miss Sunshine
2006 — Intellectual Property
2007 — Hard Four
2009 — Love Ranch
2009 — Red Tails
2011 — The Lincon Lawyer
2011 — Larry Crowne
2011 — Drive
2012 — Contagio
2012 — Rock of Ages
2012 — John Carter
2012 — Madagascar 3
2012 — Argo
2012 — Total Recall
2013 — Cold Comes the Night
2013 — Writer's Block
2014 — Godzilla
2015 — Get a Job
2015 — Trumbo
2016 — Kung Fu Panda 3
2016 — Get a Job
2016 — The Infiltrator
2016 — In Dubious Battle
2016 — Wakefield
2016 — Why Him?
2017 — The Disaster Artist
2017 — Power Rangers
2017 — Last Flag Flying
2018 — Isle of Dogs
2019 — The Upside
2019 — El Camino: A Breaking Bad Movie
2020 — The One and Only Ivan
2022 — Sell/Buy/Date /Documental
2022 — Jerry and Marge Go Large
2023 — Asteroid City
2024 — Argylle
2024 — Kung Fu Panda 4 Li /Voz
Everything's Going to Be Great

Televisión

1982 — CHiPs
1983-1985 — Loving
1985 — Cover Up
1985 — One Life to Live
1986 — Airwolf
1986 — North and South: Book II
1986-1996 — Murder, She Wrote
1996 — Jerry Wilber
1996 — Parker Foreman
1996 — Episodio 6.12: "Good-Bye Charlie"
1996 — Episodio 12.17: "Something Foul in Flappieville"
1987 — Hill Street Blues
1987 — The Return of the Six-Million-Dollar
1991 — Matlock
1991 — Dr. Harding Fletcher
1991 — Episodio 6.4: "The Marriage Counselor"
1988 — Raising Miranda
1989 — Falcon Crest
1989 — I Know My First Name Is Steven
1989 — Baywatch
1990 — Hull High
1990 — Jake and the Fatman
1991 — The Flash
1991 — Dead Silence
1992 — L.A. Law
1993 — Moldiver
1993 — The Disappearance of Nora
1993 — Prophet of Evil: The Ervil LeBaron Story
1993 — Mighty Morphin Power Rangers — Voz de Snizard
1993 — Episodio 1.38: "A Bad Reflection on You"
1993 — Super Dimension Century Orguss
1994 — Armitage III
1994 — Men Who Hate Women & the Women Who Love Them
1994 — Days Like This
1994 — Tekkaman Blade
1994 — Viper
1994 — Walker, Texas Ranger
1994-1997 — Seinfeld
1995 — Extreme Blue
1995 — Kissing Miranda
1995 — Touched by an Angel
1995 — Brotherly Love
1995 — Land's End — Matt McCulla
1995 — Nowhere Man
1996 — Eagle Riders
1996 — The Louie Show
1996 — The Rockford Files: Punishment and Crime
1998 — Diagnosis Murder
1998 — Martin Rutgers
1998 — Episodio 6.5: "Blood Will Out"
1997 — Moloney
1997 — Babylon 5
1997 — Dogs
1997 — Goode Behavior
1997 — Sabrina, the Teenage Witch
1997 — Pearl
1997 — Total Security
1997 — Alright Already
1998 — Brooklyn South
1998 — From the Earth to the Moon
1998 — V.I.P.
1998 — The X-Files
1998 — Chicago Hope
1998 — Working
1998 — Honey, I Shrunk the Kids: The TV Show
1998 — 1999 — 3rd Rock from the Sun
1998 — The Pretender
1999-2001 — The King of Queens
2000-2001 — Clerks: The Animated
2000-2006 — Malcolm in the Middle
2001 — 'Twas the Night — Nick Wrigley
2001 — The Santa Claus Brothers
2003 — National Lampoon's Thanksgiving Family Reunion
2003 — Lilo & Stitch: The Series
2005 — American Dad
2006 — Special Unit
2006 — Big Day
2006-2007 — How I Met Your Mother
2007 — Fallen
2007 — The Light Bringer
2008 — Family Guy
2008-2013 — Breaking Bad
2011 — Modern Family
2012 — 30 Rock
2012–2013 — The Simpsons
2012–2013 — The Cleveland Show
2015 — Sneaky Pete
2015 — SuperMansion Titanium
2016 — All the Way
2017 — Philip K. Dick’s Electric Dreams
2018 — Curb Your Enthusiasm
2018 — The Dangerous Book for Boys
2019 — Last Week Tonight with John Oliver Richard Sackler Episode: "Opioids II"
2020 — Home Movie: The Princess Bride Count Rugen Episode: "To The Pain!"
2020 — The Stand /Voz
2020 — Your Honor
2021 — Animal
2022 — Better Call Saul
2023 — It's Always Sunny in Philadelphia

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Bryan Cranston 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9968/Bryan%20Cranston 
 Publicación: 2018/06/30 
 Última actualización: 2024/03/07 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
1967/10/28 - Unknown

Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
1946/12/18 - Unknown

John Goodman

John Goodman

Actor estadounidense
1952/06/20 - Unknown

Tom Hanks

Tom Hanks

Actor estadounidense
1956/07/09 - Unknown

Ben Affleck

Ben Affleck

Actor estadounidense
1972/08/15 - Unknown

Kate Winslet

Kate Winslet

Actriz británica
1975/10/05 - Unknown

Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
1970/10/08 - Unknown

Jerry Seinfeld

Jerry Seinfeld

Cómico estadounidense
1954/04/29 - Unknown

Jane Wyman

Jane Wyman

Actriz estadounidense
1914/01/04 - 2007/09/11

Lorenzo Lamas

Lorenzo Lamas

Actor estadounidense
1958/01/20 - Unknown

Steven Soderbergh

Steven Soderbergh

Director estadounidense
1963/01/14 - Unknown

Ryan Gosling

Ryan Gosling

Actor y músico canadiense
1980/11/12 - Unknown

Louis C.K.

Louis C.K.

Comediante, guionista, actor, productor y director estadounidense
1967/09/12 - Unknown

Aaron Paul

Aaron Paul

Productor y actor estadounidense
1979/08/27 - Unknown

Taylor Schilling

Taylor Schilling

Actriz estadounidense
1984/07/27 - Unknown

Kyle Chandler

Kyle Chandler

Actor estadounidense
1965/09/17 - Unknown

Naomi Scott

Naomi Scott

Cantante y actriz británica
1993/05/06 - Unknown

Bob Odenkirk

Bob Odenkirk

Actor estadounidense
1962/10/22 - Unknown

Owain Arthur

Owain Arthur

Actor británico
1983/03/05 - Unknown

Jesse Plemons

Jesse Plemons

Actor estadounidense
1988/04/02 - Unknown

Wes Anderson

Wes Anderson

Director estadounidense
1969/05/01 - Unknown

Michael C. Hall

Michael C. Hall

Actor estadounidense
1971/02/01 - Unknown

Caleb Landry Jones

Caleb Landry Jones

Músico y actor estadounidense
1989/12/07 - Unknown

Vince Gilligan

Vince Gilligan

Guionista y director estadounidense
1967/02/10 - Unknown

Carey Mulligan

Carey Mulligan

Actriz británica
1985/05/28 - Unknown

Aaron Taylor-Johnson

Aaron Taylor-Johnson

Actor británico
1990/06/13 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Leonardo da Vinci

Leonardo da Vinci

Arquitecto, inventor y artista italiano Considerado uno de los más grandes genios de la humanidad. Obras: Mona Lisa, La última cena, El hombre de Vitruvio... Alumno de: Andrea del Verrocchio Movimient...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024