Bob Odenkirk (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bob Odenkirk

(1962/10/22 - Unknown)


Bob Odenkirk

Actor estadounidense

Conocido por su papel de Saul Goodman en las series Breaking Bad y Better Call Saul.

Televisión: Mr. Show with Bob and David, The Larry Sanders Show...

Películas: The Post, Nobody...

Padres: Walter Odenkirk y Barbara Baier

Cónyuge: Naomi Yomtov (m. 1997)

Hijos: Nate Odenkirk, Erin Odenkirk

Nombre: Robert John Odenkirk

Altura: 1,75 m


Bob Odenkirk nació el 22 de octubre de 1962 en Berwyn, Illinois, Estados Unidos.

Familia

Fue el segundo de los siete hijos de Barbara Baier y de Walter Odenkirk, trabajador de una imprenta.

Se crio en el seno de una familia de católicos con ascendencia alemana, irlandesa y escocesa.


Sus padres se divorciaron debido al alcoholismo que padecía su progenitor.

Estudios

Cursó estudios en la Naperville North High School y en la Marquette University en Milwaukee, Wisconsin. Después ingresó en la Southern Illinois University en Carbondale, Illinois, donde escribió y presentó en la radio universitaria el programa de comedia The Prime Time Special.

Televisión

Trabajó en talleres de improvisación y realizó monólogos durante varios años. En 1987, se convirtió en guionista del programa de Saturday Night Live, puesto que ocupó hasta 1991.

En 1992, comenzó a trabajar en The Ben Stiller Show, también escribió para los programas Late Night with Conan OBrien y Get Life y actuó como el agente Stevie Grant en The Larry Sanders Show.


Ganó el premio Primetime Emmy al mejor guion por Saturday Night Live y The Ben Stiller Show en 1989 y 1993 respectivamente.

Descubrió al dúo cómico Tim & Eric y produjo su serie de televisión Tim and Eric Awesome Show, Great Job!.

Breaking Bad

En 2009, se unió al elenco de la serie Breaking Bad, donde interpretó al abogado Saul Goodman. Aunque inicialmente el papel era de estrella invitada, más tarde se convirtió en un personaje regular de la serie.

En 2014, fue el jefe de policía Bill walt en la serie Fargo y el Dr. Stork en la serie Adult Swim Tim & Erics Bedtime Storie.

Better Call Saul

Desde 2015 protagonizó el papel principal en Better Call Saul, spin-off de Breaking Bad. Serie por la que obtuvo numerosas nominaciones a premios y el premio a Mejor Actor en una Serie Dramática en Critics 'Choice Television Award en 2016.

Películas

Dirigió tres películas, Melvin Goes to Dinner (2003), Let's Go to Prison (2006) y The Brothers Solomon (2007).


Actuó en películas como Take Me Home Tonight (2011), The Giant Mechanical Man (2012), The Spectacular Now (2013), Nebraska (2013), Dealin with Idiots (2013) y Hell & Back (2015).

Coescribió, produjo y protagonizó la cinta de Netflix Girlfriends Day, estrenada en 2017. En ese mismo año trabajó en el filme The Post, dirigido por Steven Spielberg.

En 2021, protagonizó la película de acción Nobody.

El 27 de julio de 2021, fue hospitalizado en Nuevo México tras sufrir un infarto durante el rodaje de la sexta temporada de Better Call Saul.

Odenkirk tiene su estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood desde el 18 de abril de 2022, fecha del estreno de la última temporada de Better Call Saul. Su estrella se encuentra junto a la estrella de su coprotagonista en Breaking Bad, Bryan Cranston.

Posteriormente protagonizó la serie Lucky Hank, estrenada el 19 de marzo de 2023. En ese mismo año interpretó al personaje de Johnny, en una nueva versión deThe Room deTommy Wiseau.

En 2022, publicó sus memorias, Comedy Comedy Comedy Drama, y un año después una colección de poesía infantil, Zilot & Other Importante Rhymes, escrita con su hija.

Matrimonio e hijos

En 1997, se casó con Naomi Yomtov, con la que tuvo dos hijos, Nate y Erin.

«Mi hija me compró una taza de "El mejor papá del mundo", desde entonces sabemos que es sarcástica».

Bob Odenkirk

Voz de Bob Odenkirk

Pronunciación

Sabías que...

El actor es daltónico por lo que siempre deja que el departamento vestuario seleccione los trajes adecuados a sus roles.

Resumen

Actor, comediante, escritor, director y productor estadounidense. Popular sobre todo por su papel de Saul Goodman en la serie de drama criminal de AMC Breaking Bad y su precuela derivada Better Call Saul.

Filmografía

Cine
1993 Wayne's World 2
1994 Clean Slate
1996 The Truth About Cats & Dogs
1996 The Cable Guy
1996 Waiting for Guffman
1997 Hacks
1999 Can't Stop Dancing
2000 The Independent
2001 Dr. Dolittle 2
2001 Forest Animal/Voice
2001 Monkeybone
2002 Run Ronnie Run!
2003 Melvin Goes to Dinner
2004 My Big Fat I
2005 Sarah Silverman: Jesus Is Magic Manager
2005 Cake Boy
2006 Danny Roane: First Time Director
2006 Relative Strangers
2006 Let's Go to Prison
2007 The Brothers Solomon
2007 Super High Me
2009 Operation: Endgame
2010 Blood Into Wine
2011 Son of Morning
2011 Take Me Home Tonight
2012 Tim and Eric's Billion Dollar
2012 The Giant Mechanical Man
2013 Ass Backwards
2013 Dealin' with Idiots
2013 The Spectacular Now
2013 Movie 43
2013 Nebraska
2014 Boulevard
2015 I Am Chris Farley
2015 Hell and Back/Voice
2015 Freaks of Nature
2017 Girlfriend's Day
2017 The Disaster
2017 The Post
2018 Incredibles 2/Voice
2019 Long Shot
2019 Dolemite Is My Name
2019 Little Women
2021 Nobody
2021 Halloween Kills
2022 Worlds Apart
2022 The People's Joker
2023 The Room

Televisión
1987–1991 Saturday Night Live
1991–1992 Get a Life
1992 The Dennis Miller Show
1992 The Ben Stiller Show
1993 The Jackie Thomas Show
1993 Roseanne
1993–1998 The Larry Sanders Show
1993–1994 Late Night with Conan O'Brien
1994 Tom David
1994 Life on Mars
1995–1998 Mr. Show with Bob and David
1996 Dr. Katz, Professional Therapist
1996 Seinfeld
1996 The Dana Carvey Show
1997–1998 NewsRadio
1997, 2001 Everybody Loves
1997–2000 Tenacious D
1997 Space Ghost Coast to Coast
1999 Just Shoot Me!
1999 3rd Rock from the Sun
2000 Curb Your Enthusiasm
2000 The Near Future
2001 Ed Rev.
2001 The Andy Dick Show
2002 Next!
2003 Highway to Oblivion
2003 Less than Perfect
2003 The Big Wide World of Carl Laemke
2003 Slice o' Life
2003 Arrested Development
2004 Joey
2004 Aqua Teen Hunger Force
2004–2006 Tom Goes to the Mayor
2005 Crank Yankers
2006 Freak Show Half Oldman
2007–2010 Tim and Eric Awesome Show, Great Job!
2007 The Sarah Silverman Program
2007 Derek & Simon
2008 Weeds
2009 Rules of Engagement Mike
2009–2013 Breaking Bad
2009 American Dad!/Voice
2009 The Goode Family
2009 Glenn Martin DDS
2010 The Life & Times
2010 Check It Out!
2010 Entourage
2010 Team Spitz
2010 Funny or Die Presents
2011 Let's Do This!
2011 Jon Benjamin Has a Van
2012 NTSF:SD:SUV::
2012 The League
2012–2016 Comedy Bang! Bang!
2013 The Office
2013–2018 Drunk History
2013 Ghost Ghirls
2013 Late Night with Jimmy Fallon
2013–2014 The Birthday Boys
2014 Fargo
2014 Tim & Eric's Bedtime Stories
2015–2022 Better Call Saul
2015 W/ Bob & David
2017 Nobodies
2017–2018 No Activity Greg
2019–2022 Undone
2019 The Simpsons
2019 The Kominsky Method
2020 Corporate
2021 Mom Hank
2021 I Think You Should Leave with Tim Robinson
2021–2022 Chicago Party Aunt
2023 Lucky Hank
2023 The Bear

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Bob Odenkirk 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11337/Bob%20Odenkirk 
 Publicación: 2021/07/20 
 Última actualización: 2023/10/21 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nicolás II de Rusia

Nicolás II de Rusia

Zar ruso Último zar de Rusia Reinado: 1 de noviembre de 1894-15 de marzo de 1917 Coronación: 26 de mayo de 1896 Dinastía: Holstein-Gottorp-Románov Padres: Dagmar de Dinamarca y Alejandro III Consorte:...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024