Biografía de James Franco
Buscabiografías



James Franco

(1978/04/19 - Unknown)

James Franco

Actor estadounidense

  • Películas: Milk, Hours, The Disaster Artist...
  • Padres: Douglas Franco y Betsy Verne
  • Parejas: Marla Sokoloff, Ahna O'Reilly
  • Nombre: James Edward Franco
  • Altura: 1,80 m

James Franco nació el 19 de abril de 1978 en Palo Alto, California.

Hijo de Douglas Franco, de ascendencia portuguesa y sueca, empresario del transporte, y de Betsy Verne, una escritora y editora judía descendiente de inmigrantes rusos. Su abuela materna, Mitzi Levine Verne, dirige la Verne Art Gallery, destacada galería en Cleveland.

Se crio en California, junto a sus hermanos menores, Tom y Dave, este también actor.


En 1996 se graduó de la Palo Alto High School, donde además de realizar la secundaria actuó en muchas obras teatrales. Por entonces fue arrestado por consumo de alcohol, realizar grafitis, y por robar perfumes en grandes almacenes que vendía a compañeros de clase.

Durante sus años de preparatoria desarrolló un talento especial por la pintura y asistió durante algunos veranos a la escuela de arte California State Summer School for the Arts.

Ingresó a la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA) para realizar la carrera de filología inglesa, aunque tras el primer año abandonó para recibir clases de actuación con Robert Carnegie en la Playhouse West, a pesar de la oposición de sus padres.

Tuvo que trabajar en McDonalds para mantenerse y pagar las clases ya que sus padres se negaron a hacerlo. Era vegetariano hasta trabajar allí y aprovechó la experiencia para practicar acentos de los clientes.

Su primer papel pagado fue para un comercial de televisión de Pizza Hut.

Películas

James Franco tuvo su primer papel en 1999 cuando encarnó a Daniel Desario en la serie televisiva Freaks and Geeks.

Su primera participación en un proyecto cinematográfico de importancia fue en la comedia romántica Whatever It Takes (2000), que coprotagonizó con la que por entonces era su novia, Marla Sokoloff.

En 2001 interpretó a James Dean en la película homónima, producida para la televisión y dirigida por Mark Rydell. Recibió un Globo de Oro por su actuación, nominaciones a los Premios Emmy y también a los Premios del Sindicato de Actores. Para desempeñar el papel se fumaba dos paquetes de cigarrillos al día, a pesar de no ser fumador y tuvo que aprender a montar en moto, así como tocar guitarra y bongos.


Protagonizó Sonny, que fue dirigida por el también actor Nicolas Cage y que tuvo malas críticas.

Interpretó a un drogadicto sin hogar en el drama City by the Sea (2002) y alcanzó fama internacional en la película de 2002 del superhéroe Spider-Man, cuando interpretó a Harry Osborn, hijo del malvado Duende Verde que interpretaba Willem Dafoe, y el mejor amigo del hombre araña, que encarnó entonces Tobey Maguire. Franco fue considerado para el papel principal aunque finalmente el papel recayó sobre Maguire. La película tuvo éxito comercial y de crítica recaudando 114 millones de dólares durante su primer fin de semana en América del Norte y 822 millones en todo el mundo.

El éxito alcanzado por Spider-Man le hizo repetir su papel en la secuela de 2004, Spider-Man 2, que nuevamente recibió críticas positivas y fue un triunfo de taquilla.

Al año siguiente actuó en el filme de guerra The Great Raid, en el que actuó como Robert Prince, un capitán del 6º Batallón Ranger de los Estados Unidos.

En 2006 participó en el filme Annapolis, y después coprotagonizó el drama Tristan & Isolde, con Sophia Myles. En ese mismo año entrenó con el escuadrón de vuelo acrobático de la Armada de los Estados Unidos conocido como Blue Angels, y obtuvo la licencia de piloto privado, preparando para su actuación en la película Flyboys, y tuvo una breve aparición en el filme de terror The Wicker Man.

En 2007 volvió a su papel de Harry Osborn en Spider-Man 3, que no tuvo tan buena crítica como las dos anteriores, aunque recaudó 891 millones de dólares y fue la más exitosa en ventas de toda la saga, además de su filme más taquillero hasta entonces.

Posteriormente intervino en otras películas con éxito, tales como In the Valley of Elah en 2007, por la que Sean Penn ganó un Óscar, y Eat Pray Love, junto a Julia Roberts y el actor español Javier Bardem.

En 2010 protagonizó el drama 127 Hours, que narra la hazaña del escalador Aron Ralston, que quedó atrapado por una roca en un paraje aislado y se amputó un brazo para salvar la vida. En 2011 protagonizó junto a Natalie Portman la fantasía Your Highness.

Protagonizó junto a Winona Ryder, The Letter (2012), dirigida por Jay Anania, y fue un abogado adicto a las drogas en About Cherry, también en ese año. Después trabajó en un proyecto de Disney, una precuela de la obra del escritor Lyman Frank Baum, Oz the Great and Powerful. La filmación comenzó en julio de 2011 y la película fue estrenada el 8 de marzo de 2013.

En 2014, Franco protagonizó la controvertida comedia The Interview, una película que interfirió las relaciones diplomáticas entre Estados Unidos y Corea del Norte.

En abril de 2015, dos de sus proyectos, I Am Michael y True Story, se muestran en el Festival de Cine de Sundance. En I Am Michael, Franco encarna a un activista gay que rechaza su homosexualidad; en True Story, basada en una historia real, Franco interpretó a un hombre que aparece en lista de los más buscados por el FBI por el asesinato de su esposa y tres hijos en Oregon.

En 2016, dirigió, coprodujo y protagonizó The Disaster Artist, adaptación del libro del mismo título del actor Greg Sestero. Se estrenó el 1 de diciembre de 2017 y su actuación le hizo merecedor de un Globo de Oro al Mejor Actor - Película Musical o Comedia.


En 2017 se estrenó  The Deuce, una serie de televisión estadounidense de la cadena HBO creada por los escritores y productores David Simon y George Pelecanos, ambientada en la ciudad de Nueva York a principios de los años setenta.

En el 2008 fue elegido como el nuevo rostro de la línea de perfumes de Gucci para hombre. En 2010 publicó una colección de cuentos cortos titulados Palo Alto.

El 27 de febrero de 2011 fue maestro de ceremonias de la 83.ª entrega de los premios Óscar junto con la actriz Anne Hathaway.

Tras trabajar junto en Whatever It Takes (2000), se relacionó con su coprotagonista Marla Sokoloff durante cinco años. Más adelante tuvo una relación con la actriz Ahna O'Reilly, que duró hasta 2011.

Filmografía

    Never Been Kissed 1999
    If Tomorrow Comes 2000
    Whatever It Takes 2000
    Mean People Suck 2001
    Sonny 2002
    City by the Sea 2002
    Spider-Man 2002
    Deuces Wild 2002
    The Company 2003
    Spider-Man 2 2004
    The Ape 2005 /Director, guionista y productor
    The Great Raid 2005
    Fool's Gold 2005 /Director y productor
    Tristan & Isolde 2006
    Annapolis 2006
    The Wicker Man 2006
    Flyboys 2006
    The Dead Girl 2006
    The Holiday 2006
    Spider-Man 3 2007
    Knocked Up 2007
    In the Valley of Elah 2007
    Finishing the Game 2007
    An American Crime 2007
    Good Time Max 2007 /Director y guionista
    Camille 2008
    Pineapple Express 2008
    Nights in Rodanthe 2008
    Milk 2008
    Shadows and Lies 2010
    Date Night 2010
    Eat Pray Love 2010
    Howl 2010
    Love & Distrust 2010
    127 Hours 2010
    The Green Hornet 2011
    Your Highness 2011
    The Broken Tower 2011 /Director y guionista
    Sal 2011 /Director y guionista
    Rise of the Planet of the Apes 2011
    About Cherry 2012
    The Iceman 2012
    Spring Breakers 2012
    Tar 2012
    Maladies 2012
    The Letter 2012
    Interior. Leather Bar. 2013 /Director y productor
    Oz the Great and Powerful 2013
    This Is the End 2013
    Lovelace 2013
    As I Lay Dying 2013 /Director, guionista y productor
    Child of God 2013 /Director y guionista
    Palo Alto 2013
    Third Person 2013
    Homefront 2013
    Good People 2014
    The Sound and the Fury 2014 /Director, guionista y productor
    The Interview 2014 /Productor
    Don Quixote: The Ingenious Gentleman of La Mancha 2015
    True Story 2015
    I Am Michael 2015
    Wild Horses 2015
    Yosemite 2015
    Queen of the Desert 2015
    Every Thing Will Be Fine 2015
    Bukowski 2015 /Director y guionista
    The Adderall Diaries 2015
    Zeroville 2015
    Goat 2016
    Burn Country 2016
    King Cobra 2016
    In Dubious Battle 2016 /Director y productor
    Why Him? 2016
    The Long Home 2017
    The Institute 2017 /Director y productor
    The Disaster Artist 2017 /Director y productor
    Alien: Covenant 2017
    Bukowski 2017 /Director y productor
    Zeroville 2017 /Director
    The Heyday of the Insensitive Bastards 2017
    Kill the Czar 2017
    Actors Anonymous 2017
    The Vault 2017
    The Long Home 2017 /Director y productor
    Pretenders 2018
    Zeroville 2019
    Kill the Czar 2019


    Televisión

    Pacific Blue 1997 Episodio: "Matters of the Heart"
    To Serve and Protect 1998
    Profiler 1999 Episodio: "Three Carat Crisis"
    Freaks and Geeks 1999–2000 /18 episodios
    At Any Cost 2000
    The X-Files 2001 Episodio: "Surekill"
    General Hospital: Night Shift 2007–08 /13 episodios
    General Hospital 2009–12
    30 Rock 2010 Episodio: "Klaus and Greta"
    The Mindy Project 2013 /2 episodios
    Angie Tribeca 2016
    11.22.63 2016
    The Deuce 2017
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más guapos
2019/08/03 - 2019/08/04

James Dean

James Dean

Actor estadounidense
1931/02/08 - 1955/09/30

Susan Sarandon

Susan Sarandon

Actriz estadounidense
1946/10/04 - Unknown

Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
1967/10/28 - Unknown

Nicolas Cage

Nicolas Cage

Actor estadounidense
1964/01/07 - Unknown

L. Frank Baum

L. Frank Baum

Escritor norteamericano
1856/05/15 - 1910/05/06

Willem Dafoe

Willem Dafoe

Actor estadounidense
1955/07/22 - Unknown

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
1960/08/17 - Unknown

Tommy Lee Jones

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense
1946/09/15 - Unknown

Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
1969/03/01 - Unknown

Sam Raimi

Sam Raimi

Director y guionista estadounidense
1959/10/23 - Unknown

Jean Reno

Jean Reno

Actor francés
1948/07/30 - Unknown

Natalie Portman

Natalie Portman

Actriz israelita
1981/06/09 - Unknown

Tobey Maguire

Tobey Maguire

Actor estadounidense
1975/06/27 - Unknown

Winona Ryder

Winona Ryder

Actriz estadounidense
1971/10/29 - Unknown

Charlize Theron

Charlize Theron

Actriz Sudafricana
1975/08/07 - Unknown

Anne Hathaway

Anne Hathaway

Actriz estadounidense
1982/11/12 - Unknown

Rachel Weisz

Rachel Weisz

Actriz británica
1970/03/07 - Unknown

Kirsten Dunst

Kirsten Dunst

Actriz estadounidense
1982/04/30 - Unknown

Jason Statham

Jason Statham

Actor británico
1967/07/26 - Unknown

David Simon

David Simon

Escritor y productor estadounidense
1960/02/09 - Unknown

Nick Jonas

Nick Jonas

Cantante y actor estadounidense
1992/09/16 - Unknown

Chris Evans

Chris Evans

Modelo, director y actor estadounidense
1981/06/13 - Unknown

Aaron Paul

Aaron Paul

Productor y actor estadounidense
1979/08/27 - Unknown

Jonah Hill

Jonah Hill

Actor estadounidense
1983/12/20 - Unknown

Damian Lewis

Damian Lewis

Productor y actor británico
1971/02/11 - Unknown

Hermanos Coen

Hermanos Coen

Cineastas estadounidenses
2054/11/29 - Unknown



Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información