Biografía de James Franco (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



James Franco

(19/04/1978 - )


James Franco

Actor estadounidense

Uno de los actores más populares de Hollywood de su generación.

Películas: Milk, Hours, The Disaster Artist...

Padres: Douglas Franco y Betsy Verne

Parejas: Marla Sokoloff, Ahna O'Reilly

Nombre: James Edward Franco

Altura: 1,80 m


James Franco nació el 19 de abril de 1978 en Palo Alto, California.

Familia

Hijo de Douglas Franco, de ascendencia portuguesa y sueca, empresario del transporte, y de Betsy Verne, una escritora y editora judía descendiente de inmigrantes rusos. Su abuela materna, Mitzi Levine Verne, dirige la Verne Art Gallery, destacada galería en Cleveland.

Se crio en California, junto a sus hermanos menores, Tom y Dave, este también actor.


Estudios

En 1996 se graduó de la Palo Alto High School, donde además de realizar la secundaria actuó en muchas obras teatrales. Por entonces fue arrestado por consumo de alcohol, realizar grafitis, y por robar perfumes en grandes almacenes que vendía a compañeros de clase.

Durante sus años de preparatoria desarrolló un talento especial por la pintura y asistió durante algunos veranos a la escuela de arte California State Summer School for the Arts.

Ingresó a la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA) para realizar la carrera de filología inglesa, aunque tras el primer año abandonó para recibir clases de actuación con Robert Carnegie en la Playhouse West, a pesar de la oposición de sus padres.

Tuvo que trabajar en McDonalds para mantenerse y pagar las clases ya que sus padres se negaron a hacerlo. Era vegetariano hasta trabajar allí y aprovechó la experiencia para practicar acentos de los clientes.


Actor

Su primer papel pagado fue para un comercial de televisión de Pizza Hut.

Películas

James Franco tuvo su primer papel en 1999 cuando encarnó a Daniel Desario en la serie televisiva Freaks and Geeks.

Su primera participación en un proyecto cinematográfico de importancia fue en la comedia romántica Whatever It Takes (2000), que coprotagonizó con la que por entonces era su novia, Marla Sokoloff.

En 2001 interpretó a James Dean en la película homónima, producida para la televisión y dirigida por Mark Rydell. Recibió un Globo de Oro por su actuación, nominaciones a los Premios Emmy y también a los Premios del Sindicato de Actores. Para desempeñar el papel se fumaba dos paquetes de cigarrillos al día, a pesar de no ser fumador y tuvo que aprender a montar en moto, así como tocar guitarra y bongos.

Protagonizó Sonny, que fue dirigida por el también actor Nicolas Cage y que tuvo malas críticas.


Interpretó a un drogadicto sin hogar en el drama City by the Sea (2002) y alcanzó fama internacional en la película de 2002 del superhéroe Spider-Man, cuando interpretó a Harry Osborn, hijo del malvado Duende Verde que interpretaba Willem Dafoe, y el mejor amigo del hombre araña, que encarnó entonces Tobey Maguire. Franco fue considerado para el papel principal, aunque finalmente el papel recayó sobre Maguire. La película tuvo éxito comercial y de crítica recaudando 114 millones de dólares durante su primer fin de semana en América del Norte y 822 millones en todo el mundo.

El éxito alcanzado por Spider-Man le hizo repetir su papel en la secuela de 2004, Spider-Man 2, que nuevamente recibió críticas positivas y fue un triunfo de taquilla.

Al año siguiente actuó en el filme de guerra The Great Raid, en el que actuó como Robert Prince, un capitán del 6º Batallón Ranger de los Estados Unidos.

«Me encanta aportar humor a mi trabajo».

James Franco
En 2006 participó en el filme Annapolis, y después coprotagonizó el drama Tristan & Isolde, con Sophia Myles. En ese mismo año entrenó con el escuadrón de vuelo acrobático de la Armada de los Estados Unidos conocido como Blue Angels, y obtuvo la licencia de piloto privado, preparando para su actuación en la película Flyboys, y tuvo una breve aparición en el filme de terror The Wicker Man.

En 2007 volvió a su papel de Harry Osborn en Spider-Man 3, que no tuvo tan buena crítica como las dos anteriores, aunque recaudó 891 millones de dólares y fue la más exitosa en ventas de toda la saga, además de su filme más taquillero hasta entonces.

Posteriormente intervino en otras películas con éxito, tales como In the Valley of Elah en 2007, por la que Sean Penn ganó un Óscar, y Eat Pray Love, junto a Julia Roberts y el actor español Javier Bardem.

En 2010 protagonizó el drama 127 Hours, que narra la hazaña del escalador Aron Ralston, que quedó atrapado por una roca en un paraje aislado y se amputó un brazo para salvar la vida. En 2011 protagonizó junto a Natalie Portman la fantasía Your Highness.

Protagonizó junto a Winona Ryder, The Letter (2012), dirigida por Jay Anania, y fue un abogado adicto a las drogas en About Cherry, también en ese año. Después trabajó en un proyecto de Disney, una precuela de la obra del escritor Lyman Frank Baum, Oz the Great and Powerful. La filmación comenzó en julio de 2011 y la película fue estrenada el 8 de marzo de 2013.

En 2014, Franco protagonizó la controvertida comedia The Interview, una película que interfirió las relaciones diplomáticas entre Estados Unidos y Corea del Norte.

En abril de 2015, dos de sus proyectos, I Am Michael y True Story, se muestran en el Festival de Cine de Sundance. En I Am Michael, Franco encarna a un activista gay que rechaza su homosexualidad; en True Story, basada en una historia real, Franco interpretó a un hombre que aparece en lista de los más buscados por el FBI por el asesinato de su esposa y tres hijos en Oregon.

En 2016, dirigió, coprodujo y protagonizó The Disaster Artist, adaptación del libro del mismo título del actor Greg Sestero. Se estrenó el 1 de diciembre de 2017 y su actuación le hizo merecedor de un Globo de Oro al Mejor Actor - Película Musical o Comedia.

En 2017 se estrenó  The Deuce, una serie de televisión estadounidense de la cadena HBO creada por los escritores y productores David Simon y George Pelecanos, ambientada en la ciudad de Nueva York a principios de los años setenta. En ese mismo año apareció en la precuela de Alien, Alien: Covenant.

En agosto de 2022, fue elegido para interpretar a Fidel Castro enAlina: La Hija Rebelde.

En el 2008 fue elegido como el nuevo rostro de la línea de perfumes de Gucci para hombre. En 2010 publicó una colección de cuentos cortos titulados Palo Alto.

El 27 de febrero de 2011 fue maestro de ceremonias de la 83.ª entrega de los premios Oscar junto con la actriz Anne Hathaway.

Parejas

Tras trabajar junto en Whatever It Takes (2000), se relacionó con su coprotagonista Marla Sokoloff durante cinco años. Más adelante tuvo una relación con la actriz Ahna O'Reilly, que duró hasta 2011.

«Tengo una personalidad adictiva y bastante obsesiva».

James Franco
Voz de James Franco

Pronunciación

Filmografía

Never Been Kissed 1999
If Tomorrow Comes 2000
Whatever It Takes 2000
Mean People Suck 2001
Sonny 2002
City by the Sea 2002
Spider-Man 2002
Deuces Wild 2002
The Company 2003
Spider-Man 2 2004
The Ape 2005 /Director, guionista y productor
The Great Raid 2005
Fool's Gold 2005 /Director y productor
Tristan & Isolde 2006
Annapolis 2006
The Wicker Man 2006
Flyboys 2006
The Dead Girl 2006
The Holiday 2006
Spider-Man 3 2007
Knocked Up 2007
In the Valley of Elah 2007
Finishing the Game 2007
An American Crime 2007
Good Time Max 2007 /Director y guionista
Camille 2008
Pineapple Express 2008
Nights in Rodanthe 2008
Milk 2008
Shadows and Lies 2010
Date Night 2010
Eat Pray Love 2010
Howl 2010
Love & Distrust 2010
127 Hours 2010
The Green Hornet 2011
Your Highness 2011
The Broken Tower 2011 /Director y guionista
Sal 2011 /Director y guionista
Rise of the Planet of the Apes 2011
About Cherry 2012
The Iceman 2012
Spring Breakers 2012
Tar 2012
Maladies 2012
The Letter 2012
Interior. Leather Bar. 2013 /Director y productor
Oz the Great and Powerful 2013
This Is the End 2013
Lovelace 2013
As I Lay Dying 2013 /Director, guionista y productor
Child of God 2013 /Director y guionista
Palo Alto 2013
Third Person 2013
Homefront 2013
Good People 2014
The Sound and the Fury 2014 /Director, guionista y productor
The Interview 2014 /Productor
Don Quixote: The Ingenious Gentleman of La Mancha 2015
True Story 2015
I Am Michael 2015
Wild Horses 2015
Yosemite 2015
Queen of the Desert 2015
Every Thing Will Be Fine 2015
Bukowski 2015 /Director y guionista
The Adderall Diaries 2015
Zeroville 2015
Goat 2016
Burn Country 2016
King Cobra 2016
In Dubious Battle 2016 /Director y productor
Why Him? 2016
The Long Home 2017
The Institute 2017 /Director y productor
The Disaster Artist 2017 /Director y productor
Alien: Covenant 2017
Bukowski 2017 /Director y productor
Zeroville 2017 /Director
The Heyday of the Insensitive Bastards 2017
Kill the Czar 2017
Actors Anonymous 2017
The Vault 2017
The Long Home 2017 /Director y productor
Pretenders 2018
Zeroville 2019
The Long Home
Kill the Czar
Arctic Dogs Lemmy /Voz
Alina: La Hija Rebelde
The Policeman The Price of Money: A Largo Winch Adventure



Televisión

Pacific Blue 1997 Episodio: "Matters of the Heart"
To Serve and Protect 1998
Profiler 1999 Episodio: "Three Carat Crisis"
Freaks and Geeks 1999–2000 /18 episodios
At Any Cost 2000
The X-Files 2001 Episodio: "Surekill"
General Hospital: Night Shift 2007–08 /13 episodios
General Hospital 2009–12
30 Rock 2010 Episodio: "Klaus and Greta"
The Mindy Project 2013 /2 episodios
Angie Tribeca 2016
11.22.63 2016

The Deuce 2017-2019
Future World 2018 / Director
The Pretenders 2019 / Director

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de James Franco 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10033/James%20Franco 
 Publicación: 18/08/2018 
 Última actualización: 19/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más guapos
-

James Dean

James Dean

Actor estadounidense
08/02/1931 - 30/09/1955

Susan Sarandon

Susan Sarandon

Actriz estadounidense
04/10/1946 -

Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
28/10/1967 -

Nicolas Cage

Nicolas Cage

Actor estadounidense
07/01/1964 -

L. Frank Baum

L. Frank Baum

Escritor norteamericano
15/05/1856 - 06/05/1910

Willem Dafoe

Willem Dafoe

Actor estadounidense
22/07/1955 -

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
17/08/1960 -

Tommy Lee Jones

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense
15/09/1946 -

Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
01/03/1969 -

Sam Raimi

Sam Raimi

Director y guionista estadounidense
23/10/1959 -

Jean Reno

Jean Reno

Actor francés
30/07/1948 -

Natalie Portman

Natalie Portman

Actriz israelita
09/06/1981 -

Tobey Maguire

Tobey Maguire

Actor estadounidense
27/06/1975 -

Winona Ryder

Winona Ryder

Actriz estadounidense
29/10/1971 -

Charlize Theron

Charlize Theron

Actriz Sudafricana
07/08/1975 -

Anne Hathaway

Anne Hathaway

Actriz estadounidense
12/11/1982 -

Rachel Weisz

Rachel Weisz

Actriz británica
07/03/1970 -

Kirsten Dunst

Kirsten Dunst

Actriz estadounidense
30/04/1982 -

Jason Statham

Jason Statham

Actor británico
26/07/1967 -

David Simon

David Simon

Escritor y productor estadounidense
09/02/1960 -

Nick Jonas

Nick Jonas

Cantante y actor estadounidense
16/09/1992 -

Chris Evans

Chris Evans

Modelo, director y actor estadounidense
13/06/1981 -

Aaron Paul

Aaron Paul

Productor y actor estadounidense
27/08/1979 -

Jonah Hill

Jonah Hill

Actor estadounidense
20/12/1983 -

Damian Lewis

Damian Lewis

Productor y actor británico
11/02/1971 -

Hermanos Coen

Hermanos Coen

Cineastas estadounidenses
29/11/2054 -

Maggie Gyllenhaal

Maggie Gyllenhaal

Actriz estadounidense
16/11/1977 -

Betty Gilpin

Betty Gilpin

Actriz estadoundiense
21/07/1986 -

Zach Braff

Zach Braff

Director y actor estadounidense
06/04/1975 -

Keir Gilchrist

Keir Gilchrist

Actor británico-canadiense
28/09/1992 -

Bob Odenkirk

Bob Odenkirk

Actor estadounidense
22/10/1962 -

Lee Rodríguez

Lee Rodríguez

Actriz estadounidense
28/11/1999 -

Martin Henderson

Martin Henderson

Actor neozelandés
08/10/1974 -

Ben Schnetzer

Ben Schnetzer

Actor estadounidense
08/02/1990 -

Michael Gandolfini

Michael Gandolfini

Actor estadounidense
10/05/1999 -

Zackary Arthur

Zackary Arthur

Actor estadounidense
12/09/2006 -

Henry Cavill

Henry Cavill

Actor británico
05/05/1983 -

Timothée Chalamet

Timothée Chalamet

Actor estadounidense
27/12/1995 -

Sam Worthington

Sam Worthington

Actor australiano
02/08/1976 -

Evan Peters

Evan Peters

Actor estadounidense
20/01/1987 -



Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024