Biografía de David Simon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


David Simon

(1960/02/09 - Unknown)


David Simon

Escritor y productor estadounidense

Hay dos Américas: separadas, desiguales y que ya ni siquiera se reconocen

  • Uno de los guionistas más respetados y prestigiosos.
  • Series: The Wire, The Deuce...
  • Padres: Dorothy Simon Ligeti y Bernard Simon
  • Cónyuges: Kayle Tucker (m. 1991–1998), Laura Lippman (m. 2008)
  • Hijos: Georgia Ray, Ethan
  • Nombre: David Judah Simon

Voz de David Simon

"Si a todo el mundo le gusta tu serie es que algo has hecho mal"

David Simon
David Simon nació el 9 de febrero de 1960 en Washington, D.C.

Familia

Hijo de Dorothy Simon Ligeti, ama de casa, y de Bernard Simon, periodista que fue director de relaciones públicas de la organización judía B'nai B'rith. Tuvo un hermano, Gary Simon, y una hermana, Linda Evans, que murió en 1990.

Se crio en el seno en una familia judía de izquierdas y con raíces de Europa del Este y Hungría.


Estudios

Cursó estudios en instituto de Bethesda, Bethesda-Chevy Chase High School, en Maryland donde escribió para el periódico de la escuela, The Tattler.

Se graduó en la Universidad de Maryland donde conoció a David Mills, guionista de series como The Wire y Urgencias (ER).

Periodista

Entre 1982 y 1995, trabajó como periodista de sucesos en el periódico The Baltimore Sun. Fue líder sindicalista cuando en 1987 los redactores fueron a la huelga en protesta por recortes en las prestaciones sociales.

Dejó los periódicos decepcionado y convencido de la incapacidad del periodismo para fomentar cambios significativos.


Escritor

Escribió Homicide: A Year on the Killing Streets (1991) y coescribió The Corner: A Year in the Life of an Inner-City Neighborhood (1997) con Ed Burns.

The Wire

Creador, productor ejecutivo y guionista de las cinco temporadas de la prestigiosa serie de televisión The Wire (2002-2008) de la cadena HBO. Considerada como una de las mejores series de la historia. En ella Simon presentó su visión sobre la castigada ciudad postindustrial de Baltimore, pasando sus temporadas desde los bajos fondos, el puerto, los colegios, la alcaldía hasta el periódico local, con el amargo fondo del tráfico de drogas y la corrupción moral.

Series

Adaptó en 2008 el libro Generation Kill para una miniserie de televisión sobre los primeros 40 días de la invasión de Irak en 2003.

Después siguió con la serie Treme, sobre músicos en Nueva Orleans después del huracán Katrina, y centrada en un vecindario de clase trabajadora de la ciudad. Fue estrenada en HBO el 11 de abril de 2010 y duró cuatro temporadas. En el reparto aparecieron actores de The Wire como Wendell Pierce, que interpretó a Bunk Moreland en The Wire y que fue uno de los protagonistas. También aparecieron Clarke Peters, Steve Earle, Jim True-Frost, James Ransone y Anwan Glover.

Posteriormente escribió la miniserie HBO Show Me a Hero con el periodista William F. Zorzi, un colega del The Baltimore Sun, y en The Wire. Una adaptación del libro de mismo título de Lisa Belkin y que narra la historia de Nick Wasicsko, un alcalde joven interpretado por Oscar Isaac. Fue estrenada el 16 de agosto de 2015.


Continuó con The Deuce, centrada en el surgimiento del mercado del porno en Nueva York en los años 70 y 80. Rodada desde 2016, contó con un presupuesto de 12 millones de dólares solo para su capítulo piloto.

En 2020 presentó The Plot Against America, historia estadounidense alternativa contada a través de los ojos de una familia judía en Newark, Nueva Jersey.

Matrimonio e hijos

En 1991, se casó con la artista gráfica Kayle Tucker, con la que tuvo a su hijo un hijo, Ethan.

Tras divorciarse, en 2008, volvió a casarse con la escritora Laura Lippman en una ceremonia oficiada por John Waters. Fueron padres de Georgia Ray, nacida en 2010.

Sabías que...

    Política

    Simon se ha definido como socialdemócrata.

Filmografía

    Como productor:

    2020 The Plot Against America
    2017-2019 The Deuce
    2015 Show Me a Hero
    2010-2013 Treme
    2008 Generation Kill
    2002-2008 The Wire
    2000 The Corner
    1999 Homicide


    Como guionista:

    2020 The Plot Against America
    2017 The Deuce
    2008 Generation Kill
    2004 The Wire
    2000 The Corner
    1994-1999 Homicide: Life on the Street

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de David Simon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10304/David%20Simon 
 Publicación: 2019/01/15 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/09
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 20 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1493, Cristóbal Colón es nombrado capitán general de la armada española con la que emprende el segundo viaje a América.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Obra como si la máxima de tu acción pudiera ser erigida, por tu voluntad, en ley universal de la naturaleza».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Dormía regularmente hasta el mediodía y generalmente doce horas por noche. Dijo que dormir era alimento para el cerebro y a menudo trabajaba en la cama.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés –Es fácil sentarse y tomar nota. Lo difícil es levantarse y actuar– Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Nove...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022