David Simon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



David Simon

(09/02/1960 - )


David Simon

Escritor y productor estadounidense

Uno de los guionistas más respetados y prestigiosos.

Series: The Wire, The Deuce...

Padres: Dorothy Simon Ligeti y Bernard Simon

Cónyuges: Kayle Tucker (m. 1991–1998), Laura Lippman (m. 2008)

Hijos: Georgia Ray, Ethan

Nombre: David Judah Simon


David Simon nació el 9 de febrero de 1960 en Washington, D.C.

Familia

Hijo de Dorothy Simon Ligeti, ama de casa, y de Bernard Simon, periodista que fue director de relaciones públicas de la organización judía B'nai B'rith. Tuvo un hermano, Gary Simon, y una hermana, Linda Evans, que murió en 1990.

Se crio en el seno en una familia judía de izquierdas y con raíces de Europa del Este y Hungría.


Estudios

Cursó estudios en instituto de Bethesda, Bethesda-Chevy Chase High School, en Maryland donde escribió para el periódico de la escuela, The Tattler.

Se graduó en la Universidad de Maryland donde conoció a David Mills, guionista de series como The Wire y Urgencias (ER).

Periodista

Entre 1982 y 1995, trabajó como periodista de sucesos en el periódico The Baltimore Sun. Fue líder sindicalista cuando en 1987 los redactores fueron a la huelga en protesta por recortes en las prestaciones sociales.

Dejó los periódicos decepcionado y convencido de la incapacidad del periodismo para fomentar cambios significativos.


Escritor

Escribió Homicide: A Year on the Killing Streets (1991) y coescribió The Corner: A Year in the Life of an Inner-City Neighborhood (1997) con Ed Burns.

The Wire

Creador, productor ejecutivo y guionista de las cinco temporadas de la prestigiosa serie de televisión The Wire (2002-2008) de la cadena HBO. Considerada como una de las mejores series de la historia. En ella Simon presentó su visión sobre la castigada ciudad postindustrial de Baltimore, pasando sus temporadas desde los bajos fondos, el puerto, los colegios, la alcaldía hasta el periódico local, con el amargo fondo del tráfico de drogas y la corrupción moral.

Series

Adaptó en 2008 el libro Generation Kill para una miniserie de televisión sobre los primeros 40 días de la invasión de Irak en 2003.

Después siguió con la serie Treme, sobre músicos en Nueva Orleans después del huracán Katrina, y centrada en un vecindario de clase trabajadora de la ciudad. Fue estrenada en HBO el 11 de abril de 2010 y duró cuatro temporadas. En el reparto aparecieron actores de The Wire como Wendell Pierce, que interpretó a Bunk Moreland en The Wire y que fue uno de los protagonistas. También aparecieron Clarke Peters, Steve Earle, Jim True-Frost, James Ransone y Anwan Glover.

Posteriormente escribió la miniserie HBO Show Me a Hero con el periodista William F. Zorzi, un colega del The Baltimore Sun, y en The Wire. Una adaptación del libro de mismo título de Lisa Belkin y que narra la historia de Nick Wasicsko, un alcalde joven interpretado por Oscar Isaac. Fue estrenada el 16 de agosto de 2015.


Continuó con The Deuce, centrada en el surgimiento del mercado del porno en Nueva York en los años 70 y 80. Rodada desde 2016, contó con un presupuesto de 12 millones de dólares solo para su capítulo piloto.

«Si a todo el mundo le gusta tu serie es que algo has hecho mal».

David Simon
En 2020 presentó The Plot Against America, historia estadounidense alternativa contada a través de los ojos de una familia judía en Newark, Nueva Jersey.

Matrimonio e hijos

En 1991, se casó con la artista gráfica Kayle Tucker, con la que tuvo a su hijo un hijo, Ethan.

Tras divorciarse, en 2008, volvió a casarse con la escritora Laura Lippman en una ceremonia oficiada por John Waters. Fueron padres de Georgia Ray, nacida en 2010.

Voz de David Simon

Sabías que...

Simon se ha definido como socialdemócrata.

Filmografía

Como productor:

2022 We Own This City
2020 The Plot Against America
2017-2019 The Deuce
2015 Show Me a Hero
2010-2013 Treme
2008 Generation Kill
2002-2008 The Wire
2000 The Corner
1999 Homicide


Como guionista:

2020 The Plot Against America
2017 The Deuce
2008 Generation Kill
2004 The Wire
2000 The Corner
1994-1999 Homicide: Life on the Street

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de David Simon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10304/David%20Simon 
 Publicación: 15/01/2019 
 Última actualización: 09/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024