Biografía de Kathryn Bigelow (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Kathryn Bigelow

(1951/11/27 - Unknown)

Kathryn Bigelow

Directora de cine estadounidense

Me gustan las cosas que te suben la adrenalina

  • La primera mujer en ganar un Oscar al mejor director.
  • Películas: The Hurt Locker, Point Break, The Loveless ...
  • Premios: Oscar, BAFTA ...
  • Padres: Gertrude Kathryn Larson y Ronald Elliot Bigelow
  • Cónyuge: James Cameron (m. 1989-1991)
  • Nombre: Kathryn Ann Bigelow
  • Altura: 1,82 m

Voz de Kathryn Bigelow

"No creo en la censura de ninguna forma"

Kathryn Bigelow
Kathryn Bigelow nació el 27 de noviembre de 1951, en San Carlos, California.

Familia

Hija única de Gertrude Kathryn Larson, bibliotecaria, y Ronald Elliot Bigelow, director de una fábrica de pinturas. Su madre tenía ascendencia noruega.

Estudios

En su adolescencia quería ser pintora, por lo que ingresó en el Instituto de Arte de San Francisco en 1970. Recibió su licenciatura en Bellas Artes en diciembre de 1972.


Algunas de sus obras fueron expuestas en el Whitney Museum de Nueva York.

Se matriculó en la Universidad de Columbia donde estudió cine. Allí rodó su primer corto, The Set-Up.

Miembro del grupo Art and Language, editó la revista teórica Semiotext. Apadrinada por Oliver Stone y James Cameron en distintas fases de su carrera, Kathryn Bigelow intentó articular una visión moderna de los géneros tratados a partir de unas pautas clásicas, decantándose por los tonos sombríos, oscuros.

Películas

Su primera película fue The Loveless, donde debutó el actor Willem Dafoe. En 1987, logró reconocimiento con la película de terror Near Dark (Los Viajeros de la Noche). En 1991, dirigió Le llaman Bodhi, protagonizada por Keanu Reeves y Patrick Swayze, con la que obtuvo un gran éxito tanto de la crítica como del público.


Entre los años 1995 y 2002, realizó tres películas: Días extraños, El peso del agua y K-19. En ellas dirige a actores de la talla Harrison Ford, Juliette Lewis, Sean Penn, Ralph Fiennes o Liam Neeson.

Oscar

Su gran año fue el 2010, ya que consiguió el Oscar a la mejor directora por The Hurt Locker, siendo la primera mujer que gana en este género. También logró el Oscar como mejor película.

En 2012, dirige el filme de suspense Zero Dark Thirty, sobre la persecución del líder de Al Qaeda, Osama bin Laden, tras los ataques del 11 de septiembre en los Estados Unidos.

Durante 2017, rodó el drama Detroit, sobre los disturbios ocurridos en 1967 en esta ciudad.

Vida privada

En 1989 contrajo matrimonio con el también director James Cameron. En 1991, la pareja decidió divorciarse.

Premios


    Óscar

    2009 — Mejor película — The Hurt Locker — Ganadora
    2009 — Mejor director — The Hurt Locker — Ganadora
    2012 — Mejor película — Zero Dark Thirty — Candidata

    Globos de Oro

    2009 — Mejor película dramática — The Hurt Locker — Candidata
    2009 — Mejor director — The Hurt Locker — Candidata
    2013 — Mejor director — Zero Dark Thirty — Candidata
    2013 — Mejor película dramática — Zero Dark Thirty — Candidata

    BAFTA

    2009 — Mejor película — The Hurt Locker — Ganadora
    2009 — Mejor director — The Hurt Locker — Ganadora

    Gremio de directores de América

    2009 — Mejor director — The Hurt Locker — Ganadora


Filmografía

    2017 Detroit
    2014 Last Days
    2012 Zero Dark Thirty
    2009 The Hurt Locker
    2002 K-19
    2000 El peso del agua
    1995 Días extraños
    1991 Point Break (Le llaman Bodhi)
    1990 Acero azul
    1987 Near dark
    1983 The Loveless

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Kathryn Bigelow 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9734/Kathryn%20Bigelow 
 Publicación: 2017/11/12 
 -dateModified- Última actualización: 2020/11/27
 



Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español –Donde hay poca justicia es un peligro tener razón– Uno de los escritores más ilustres de la literatura española. Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021