Biografía de Sean Penn
Buscabiografías



Sean Penn
(1960/08/17 - Unknown)


Sean Penn


Sean Penn
Sean Justin Penn

Actor estadounidense






Nació el 17 de agosto de 1960 en Burbank, California.

Segundo de los tres hijos habidos en el matrimonio formado por Leo Penn, director de cine y televisión, hijo de judíos rusos que emigraron a EE UU; y de la actriz Eileen Ryan. Hermano del actor Chris Penn, fallecido en 2006, y del músico Michael Penn.

Su progenitor fue incluido en la lista negra por el Comité de Actividades Antiestadounidenses en los años cincuenta por negarse a testificar. Esta actitud lo apartó del cine y le llevó a un teatro de Nueva York.


Permaneció durante dos años en el Group Repertory Theatre de Los Angeles como ayudante de dirección del actor/director Pat Hingle.

Siendo un adolescente ya rodaba películas en super 8. Debutó ante las cámaras  en el show estrella de los setenta,Barnaby Jones; y de allí saltaría al cine en Taps (1981), un filme donde se encontraría por vez primera con Timothy Hutton y un desconocido Tom Cruise.

Con el tiempo se iría convirtiendo en uno de los actores jóvenes de mayor solvencia dando pruebas de su calidad interpretativa como en El halcón y el hombre de nieve (1985). Después trabajó con los directores Brian de Palma, Neil Jordan, Tim Robbins, Nick Cassavetes y Woody Allen, quien lo eligió como protagonista de Dulce y melancólico (Sweet and Lowdown, 1999), por el que fue nominado al Oscar en el 2000.

Ha dirigido la película Extraños vínculos de sangre. En 2001 aparece su tercer filme como realizador, El juramento, un drama de suspense ambientado en la Norteamérica profunda. En 2003 el realizador mexicano Alejandro González Iñárritu filma '21 gramos', una reflexión sobre la muerte y la conciencia de lo perdido. La película que se presentó en el Festival de Venecia, fue protagonizada por Sean Penn, Benicio del Toro y Naomi Watts.


Es nominado al Oscar por segunda vez por su interpretación en Acordes y desacuerdos (1999). En 2003, ganó finalmente el premio Óscar al mejor actor, por su actuación el año anterior en la película Mystic River. El 28 de octubre de 2008 estrenó Milk, dirigida por Gus Van Sant, en la que encarna al político Harvey Milk, que fue la primera persona declaradamente homosexual en ser elegida para un puesto público en los Estados Unidos. El 22 de febrero de 2009, ganó de nuevo el premio Óscar al mejor actor, por su papel como protagonista en la película Milk. Ha recibido premios en festivales como el Oso de Plata en Berlín, la Palma de Oro en Cannes o la Copa Volpi en Venecia,

Junto a otros actores como Susan Sarandon, su compañera en 'Pena de muerte', comenzó a colocarse a la izquierda como una de las conciencias de Hollywood. Los derechos de los gays, la guerra de Irak, la defensa del presidente venezolano, Hugo Chávez, o Haití centran su activismo. En enero de 2008 renunció a su trabajo en el periódico San Francisco Chronicle en el que era colaborador porque no le gustó que el periódico calificara al presidente venezolano Hugo Chávez como dictador. El actor también se autoproclamó enemigo de George W. Bush, condenó la guerra de Irak, se ha reunido Castro, ha visitado Irán...

Contrajo matrimonio en 1985 con la cantante y actriz Madonna. Con ella protagonizó la que probablemente sea su peor película: 'Shanghai Surprise'. Penn pasó un mes en prisión en 1987 por golpear a un sospechoso de acosar a su mujer. Finalmente, en 1989, se divorció de la cantante. Se casó en segundas nupcias el 27 de abril de 1996 en Santa Mónica con la también actriz Robin Wright con quien tuvo dos hijos: Dylan Frances (1991) y Hopper Jack (1993). Anunció su divorcio el 28 de diciembre de 2007 y lo anuló finalmente el 8 de abril de 2008. En Agosto de 2010 dejó definitivamente a su esposa. En 2011 se relacionó con la actriz Scarlett Johansson. En diciembre de 2013 comenzó a salir con la actriz Charlize Theron y anunciaron su compromiso en diciembre de 2014, aunque Theron terminó abruptamente con la relación en junio de 2015.


En febrero de 2012 el actor es nombrado embajador itinerante de Haití en reconocimiento a su labor de ayuda a la nación caribeña, donde llevó a cabo labores humanitarias tras el terremoto que devastó gran parte de la capital, Puerto Príncipe, en enero de 2010.


Premios

Óscar

2009 — Mejor actor — Milk — Ganador
2004 — Mystic River — Ganador
2002 — I am Sam — Nominado
2000 — Sweet and lowdown — Nominado
1996 — Pena de muerte — Nominado

Globos de Oro

2009 — Mejor actor - Drama — Milk — Nominado
2004 — Mystic River — Ganador
2002 — Yo soy Sam — Nominado
2000 — Sweet and lowdown — Nominado
1999 — La delgada línea roja — Nominado
1996 — Pena de muerte — Nominado
1994 — Mejor actor de reparto — Carlito's Way — Nominado

BAFTA

2009 — Mejor actor — Milk — Nominado
2003 — Mystic River — Nominado
21 gramos — Nominado

Sindicato de Actores

2009 — Mejor reparto — Milk — Nominado
Mejor actor — Milk — Ganador
2004 — Mejor reparto — Mystic River — Nominado
Mejor actor — Mystic River — Nominado
2001 — I am Sam — Nominado
1995 — Pena de muerte — Nominado

Satellite

2008 — Mejor actor - Drama — Milk — Nominado
2003 — 21 gramos — Nominado
2001 — I am Sam — Nominado
1999 — Mejor actor - Comedia o musical — Acordes y desacuerdos — Nominado

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

2003 — Premio Donostia — Ganador

Festival Internacional de Cine de Venecia

2003 — Copa Volpi al mejor actor — 21 gramos — Ganador


Filmografía

2017 The Professor and the Madman
2016 The Angry Birds Movie
2015 The Last Face /Director
2014 The Gunman
2013 The Secret Life of Walter Mitty
2013 Gangster Squad
2011 This Must Be The Place
2011 The Tree of Life
2010 Fair Game
2008 Milk
2008 Crossing Over
2007 Into the Wild /Director
2007 What Just Happened?
2005 The Interpreter
2005 All the King's Men
2004 The Assassination of Richard Nixon
2003 Mystic River
2003 21 Grams
2002 11'09"01 Director / Guionista
2002 It's All About Love
2001 The Pledge
2001 The Beaver Trilogy
2001 The Pledge Productor/ Director
2001 I Am Sam
2000 The Weight of Water
2000 Before Night Falls
2000 Up at the Villa
1999 Being John Malkovich
1999 Sweet and Lowdown
1998 The Thin Red Line
1998 Hurlyburly
1997 She's So Lovely
1997 U-Turn
1997 Hugo Pool
1997 The Game
1997 Loved
1995 The Crossing Guard Productor/ Guionista/ Director
1995 Dead Man Walking
1993 Carlito's Way
1991 The Indian Runner Productor/ Guionista/ Director
1990 State of Grace
1989 We're No Angels
1989 Casualties of War
1988 Colors
1988 Judgment in Berlin
1988 Cool Blue
1986 At Close Range
1986 Shanghai Surprise
1985 The Falcon and the Snowman
1984 Crackers
1984 Racing with the Moon
1983 Summerspell
1983 Bad Boys
1982 Fast Times at Ridgemont High
1981 Taps


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK