Biografía de Sean Penn (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Sean Penn

(1960/08/17 - Unknown)

Sean Penn

Actor estadounidense

Soy un bocazas. Dije muchas cosas

  • Uno de los actores más políticamente comprometidos de Hollywood
  • Películas: Mystic River, Yo soy Sam, Milk, Atrapado por su pasado, 21 Gramos...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro...
  • Padres: Leo Penn y Eileen Ryan
  • Cónyuges: Madonna (m. 1985–1989), Robin Wright (m. 1996–2010), Leila George (2020)
  • Parejas: Scarlett Johansson (2011), Charlize Theron (2013-2015)
  • Hijos: Dylan Frances, Hopper Jack
  • Nombre: Sean Justin Penn
  • Altura: 1,73 m

Voz de Sean Penn

"Intentas hacer tu mejor esfuerzo en aquello por lo que te pagan"

Sean Penn
Sean Penn nació el 17 de agosto de 1960 en Burbank, California.

Familia

Segundo de los tres hijos habidos en el matrimonio formado por Leo Penn, director de cine y televisión, hijo de judíos rusos que emigraron a EE UU; y de la actriz Eileen Ryan. Hermano del actor Chris Penn, fallecido en 2006, y del músico Michael Penn.

Su progenitor fue incluido en la lista negra por el Comité de Actividades Antiestadounidenses en los años cincuenta por negarse a testificar. Esta actitud lo apartó del cine y le llevó a un teatro de Nueva York.


Estudios

Permaneció durante dos años en el Group Repertory Theatre de Los Angeles como ayudante de dirección del actor/director Pat Hingle. Siendo un adolescente ya rodaba películas en Super 8.

Actor

Debutó ante las cámaras en el show estrella de los setenta, Barnaby Jones; y de allí saltaría al cine en Taps (1981), un filme donde se encontraría por vez primera con Timothy Hutton y un desconocido Tom Cruise.

Con el tiempo se iría convirtiendo en uno de los actores jóvenes de mayor solvencia dando pruebas de su calidad interpretativa como en El halcón y el hombre de nieve (1985).

Películas

Después trabajó con los directores Brian de Palma, Neil Jordan, Tim Robbins, Nick Cassavetes y Woody Allen, quien lo eligió como protagonista de Dulce y melancólico (Sweet and Lowdown, 1999), por el que fue nominado al Óscar en el 2000.


Director

Dirigió la película Extraños vínculos de sangre. En 2001 aparece su tercer filme como realizador, El juramento, un drama de suspense ambientado en la Norteamérica profunda.

En 2003 el realizador mexicano Alejandro González Iñárritu filma 21 gramos, una reflexión sobre la muerte y la conciencia de lo perdido. La película que se presentó en el Festival de Venecia, fue protagonizada por Sean Penn, Benicio del Toro y Naomi Watts.

Óscar

Es nominado al Óscar por segunda vez por su interpretación en Acordes y desacuerdos (1999). En 2003, ganó finalmente el premio Óscar al mejor actor, por su actuación el año anterior en la película Mystic River.

Su cuarto filme, Into the Wild (2007), tuvo buenas críticas y recibió dos nominaciones a los Óscar por mejor actor de reparto para Hal Holbrook y mejor montaje.

El 28 de octubre de 2008 estrenó Milk, dirigida por Gus Van Sant, en la que encarna al político Harvey Milk, que fue la primera persona declaradamente homosexual en ser elegida para un puesto público en los Estados Unidos.


El 22 de febrero de 2009, ganó de nuevo el premio Óscar al mejor actor, por su papel como protagonista en la película Milk. Recibió premios en festivales como el Oso de Plata en Berlín, la Palma de Oro en Cannes o la Copa Volpi en Venecia.

En 2015, protagonizó The Gunman, thriller de acción basado en la novela The Prone Gunman, de Jean-Patrick Manchette.

Su quinta película como director, The Last Face (2016) se estrenó en el Festival de Cine de Cannes.

Activismo

Junto a otros actores como Susan Sarandon, su compañera en Pena de muerte, comenzó a colocarse a la izquierda como una de las conciencias de Hollywood. Los derechos de los gays, la guerra de Irak, la defensa del presidente venezolano, Hugo Chávez, o Haití centran su activismo.

En enero de 2008 renunció a su trabajo en el periódico San Francisco Chronicle en el que era colaborador porque no le gustó que el periódico calificara al presidente venezolano Hugo Chávez como dictador. El actor también se autoproclamó enemigo de George W. Bush, condenó la guerra de Irak, se reunió Castro, visitó Irán...

En febrero de 2012 el actor fue nombrado embajador itinerante de Haití en reconocimiento a su labor de ayuda a la nación caribeña, donde llevó a cabo labores humanitarias tras el terremoto que devastó gran parte de la capital, Puerto Príncipe, en enero de 2010.

Un día después de que funcionarios mexicanos anunciaran la captura de Joaquín «El Chapo» Guzmán en una redada sangrienta, la revista Rolling Stone informó que el 9 de enero de 2016 Sean Penn, junto con la actriz Kate del Castillo, habían mantenido una reunión secreta con El Chapo.

Parejas e hijos

Contrajo matrimonio en 1985 con la cantante y actriz Madonna. Con ella protagonizó la que probablemente sea su peor película: Shanghai Surprise. Penn pasó un mes en prisión en 1987 por golpear a un sospechoso de acosar a su mujer. Finalmente, en 1989, se divorció de la cantante.

Se casó en segundas nupcias el 27 de abril de 1996 en Santa Mónica con la también actriz Robin Wright con quien tuvo dos hijos: Dylan Frances (1991) y Hopper Jack (1993). Anunció su divorcio el 28 de diciembre de 2007 y lo anuló finalmente el 8 de abril de 2008. En agosto de 2010 dejó definitivamente a su esposa.

En 2011 se relacionó con la actriz Scarlett Johansson.

En diciembre de 2013 comenzó a salir con la actriz Charlize Theron y anunciaron su compromiso en diciembre de 2014, aunque Theron terminó abruptamente con la relación en junio de 2015.

Inició una relación con la actriz australiana Leila George en 2016. Se casaron el 30 de julio de 2020.


Premios

    Óscar

    2009 — Mejor actor — Milk — Ganador
    2004 — Mystic River — Ganador
    2002 — I am Sam — Nominado
    2000 — Sweet and lowdown — Nominado
    1996 — Pena de muerte — Nominado

    Globos de Oro

    2009 — Mejor actor - Drama — Milk — Nominado
    2004 — Mystic River — Ganador
    2002 — Yo soy Sam — Nominado
    2000 — Sweet and lowdown — Nominado
    1999 — La delgada línea roja — Nominado
    1996 — Pena de muerte — Nominado
    1994 — Mejor actor de reparto — Carlitos Way — Nominado

    BAFTA

    2009 — Mejor actor — Milk — Nominado
    2003 — Mystic River — Nominado
    21 gramos — Nominado

    Sindicato de Actores

    2009 — Mejor reparto — Milk — Nominado
    Mejor actor — Milk — Ganador
    2004 — Mejor reparto — Mystic River — Nominado
    Mejor actor — Mystic River — Nominado
    2001 — I am Sam — Nominado
    1995 — Pena de muerte — Nominado

    Satellite

    2008 — Mejor actor - Drama — Milk — Nominado
    2003 — 21 gramos — Nominado
    2001 — I am Sam — Nominado
    1999 — Mejor actor - Comedia o musical — Acordes y desacuerdos — Nominado

    Festival Internacional de Cine de San Sebastián

    2003 — Premio Donostia — Ganador

    Festival Internacional de Cine de Venecia

    2003 — Copa Volpi al mejor actor — 21 gramos — Ganador

Filmografía

    2021 Flag Day
    2019 The Professor and the Madman
    2016 The Angry Birds Movie
    2015 The Last Face /Director
    2014 The Gunman
    2013 The Secret Life of Walter Mitty
    2013 Gangster Squad
    2011 This Must Be The Place
    2011 The Tree of Life
    2010 Fair Game
    2008 Milk
    2008 Crossing Over
    2007 Into the Wild /Director
    2007 What Just Happened?
    2005 The Interpreter
    2005 All the Kings Men
    2004 The Assassination of Richard Nixon
    2003 Mystic River
    2003 21 Grams
    2002 1109"01 Director / Guionista
    2002 Its All About Love
    2001 The Pledge
    2001 The Beaver Trilogy
    2001 The Pledge Productor/ Director
    2001 I Am Sam
    2000 The Weight of Water
    2000 Before Night Falls
    2000 Up at the Villa
    1999 Being John Malkovich
    1999 Sweet and Lowdown
    1998 The Thin Red Line
    1998 Hurlyburly
    1997 Shes So Lovely
    1997 U-Turn
    1997 Hugo Pool
    1997 The Game
    1997 Loved
    1995 The Crossing Guard Productor/ Guionista/ Director
    1995 Dead Man Walking
    1993 Carlitos Way
    1991 The Indian Runner Productor/ Guionista/ Director
    1990 State of Grace
    1989 Were No Angels
    1989 Casualties of War
    1988 Colors
    1988 Judgment in Berlin
    1988 Cool Blue
    1986 At Close Range
    1986 Shanghai Surprise
    1985 The Falcon and the Snowman
    1984 Crackers
    1984 Racing with the Moon
    1983 Summerspell
    1983 Bad Boys
    1982 Fast Times at Ridgemont High
    1981 Taps

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Sean Penn  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4301/Sean%20Penn 
 Publicación: 2006/10/12 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/17
 


Biografías relacionadas

Woody Allen

Woody Allen

Escritor, actor y director de cine estadounidense
1935/12/01 - Unknown

Tom Cruise

Tom Cruise

Actor estadounidense
1962/07/03 - Unknown

Susan Sarandon

Susan Sarandon

Actriz estadounidense
1946/10/04 - Unknown

Madonna

Madonna

Cantante y actriz estadounidense
1958/08/16 - Unknown

Robin Wright

Robin Wright

Actriz estadounidense
1966/04/08 - Unknown

Mary Stuart Masterson

Mary Stuart Masterson

Actriz estadounidense
1966/06/28 - Unknown

Timothy Hutton

Timothy Hutton

Actor estadounidense
1960/08/16 - Unknown

Brian de Palma

Brian de Palma

Realizador estadounidense
1940/09/11 - Unknown

Oliver Stone

Oliver Stone

Director estadounidense
1946/09/15 - Unknown

Tim Robbins

Tim Robbins

Actor estadounidense
1958/10/16 - Unknown

Val Kilmer

Val Kilmer

Actor estadounidense
1959/12/31 - Unknown

Benicio del Toro

Benicio del Toro

Actor puertorriqueño
1967/02/19 - Unknown

Neil Jordan

Neil Jordan

Director, guionista y productor irlandés
1950/02/25 - Unknown

Ally Sheedy

Ally Sheedy

Actriz estadounidense
1962/06/12 - Unknown

Alejandro González Iñárritu

Alejandro González Iñárritu

Director mexicano
1963/08/15 - Unknown

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
1984/11/22 - Unknown

Viggo Mortensen

Viggo Mortensen

Actor estadounidense
1958/10/20 - Unknown

Kathryn Bigelow

Kathryn Bigelow

Directora de cine, guionista y productora estadounidense
1951/11/27 - Unknown

Kristen Stewart

Kristen Stewart

Actriz estadounidense
1990/04/09 - Unknown

Naomi Watts

Naomi Watts

Actriz australiana
1968/09/28 - Unknown

Alfonso Cuarón Orozco

Alfonso Cuarón Orozco

Guionista, productor y director de cine mexicano
1961/11/28 - Unknown

James Franco

James Franco

Actor estadounidense
1978/04/19 - Unknown

Kate del Castillo

Kate del Castillo

Actriz mexicana
1972/10/23 - Unknown

Laura Dern

Laura Dern

Actiz estadounidense
1967/02/10 - Unknown

Chase Stokes

Chase Stokes

Actor estadounidense
1992/09/16 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Michael Faraday

Michael Faraday

Físico y químico británico –Hasta el final seguiré siendo, simplemente, Michael Faraday– Considerado uno de los principales científicos del siglo XIX. Obras: Experimental Researches in Chemistry and...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021