Biografía de Alejandro González Iñárritu (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Alejandro González Iñárritu

(1963/08/15 - Unknown)


Alejandro González Iñárritu

Director mexicano

Uno de los cineastas mexicanos más destacados.

Películas: Amores Perros, 21 Gramos, Babel...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Luz María González Iñárritu y Héctor Gama

Cónyuge: María Eladia Hagerman de González

Hijos: María Eladia, Eliseo

Apodo: El Negro

Altura: 1,78 m


Alejandro González Iñárritu nació el 15 de agosto de 1963 en Ciudad de México.

Familia

Hijo de Luz María González Iñárritu y Héctor Gama. Miembro de una familia de clase media.

Cruzó el Océano Atlántico enrolado en un carguero con diecisiete años y hasta los diecinueve, viajó por Europa y África. Estos viajes ejercen una gran influencia en él como cineasta.


De regreso a la Ciudad de México se especializó en comunicaciones en la Universidad Iberoamericana.

WMF

En 1984, comenzó su carrera como locutor DJ de radio en la emisora de rock WFM, en un programa de tres horas de duración. En 1988, se convirtió en el director de la emisora. Durante cinco años realizó entrevistas a estrellas de rock y transmitió conciertos en vivo convirtiéndose en un referente de la radio musical mexicana.

En el año 1986 realizó estudios de cinematografía.

De 1987 a 1989, compuso música para seis largometrajes mexicanos.


Zeta Films

En 1990 dirigió la producción publicitaria de Televisa, la cadena de televisión más grande de México y un año después fundó su propia casa de producción de cine: Zeta Films.

Director de cine

En 1992 viajó a Estados Unidos para especializarse en dirección de cine. Estudió cinematografía en Maine bajo la supervisión del prestigioso director Ludwik Margules, y en Los Ángeles, bajo la de Judith Weston.

En 1995 realizó un cortometraje para Televisa, con el cantante español Miguel Bosé como actor.

Amores perros

Junto al guionista Guillermo Arriaga proyectó el rodaje de once cortos en los cuales pretendía reflejar las contradicciones que oculta México D.F. Después de tres años y treinta y seis borradores, acabaron uniendo tres de estas historias en Amores perros, que fue con la que consiguió su triunfo internacional en el 2000, película premiada en festivales internacionales, como el premio al mejor largo metraje, de la Semaine de la Critique del Festival de Cannes, y una nominación al Oscar.

21 gramos

En el 2002 Participó con Wim Wenders y Ken Loach en un proyecto cinematográfico dedicado a explicar la realidad y el horror de los atentados terroristas del World Trade Center de Nueva York, 11'09''01. Un año después, en Hollywood, dirigió su segundo largo metraje: 21 gramos, con actores de la talla de Sean Penn, Benicio del Toro, Naomi Watts y Charlotte Gainsbourg. Sean Penn recibió el premio a la mejor actuación en el Festival de cine de Venecia.


Babel

En 2005 produjo y dirigió Babel, escrita por Guillermo Arriaga y en la que participan Brad Pitt, Cate Blanchett, Gael García Bernal y Adriana Barraza. En 2006 con Babel se alzó con la Palma de Oro en el Festival de Cannes. Esta película supuso la ruptura con Arriaga, quien como guionista sintió que se había restado importancia a su autoría y anunció que nunca más volvería a trabajar con su socio.

Rudo y cursi

En 2008 produjo Rudo y Cursi, dirigida por Carlos Cuarón e interpretada por Gael García Bernal y Diego Luna.

«Ya no me interesa lo real. El cine debe tener elementos de ilusión y eso se está perdiendo en los filmes actuales».

Alejandro González Iñárritu

Biutiful

En 2010 dirigió Write the Future, un comercial de futbol para la firma Nike con motivo del Mundial de 2010, y la película Biutiful interpretada por el español Javier Bardem y que fue premiada en Cannes en el 17 de mayo de ese mismo año con el premio a Mejor Actor, compartido con Elio Germano por La Nostra Vita. Fue seleccionada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de México para competir en la 83 Entrega de los Oscars y a los Globos de Oro en la categoría de Mejor Película Extranjera.

Birdman

En 2014 llevó al Festival de Venecia su primer drama cómico, Birdman, en la que presenta los escenarios de Broadway donde Michael Keaton intenta reflotar su carrera dirigiendo, adaptando e interpretando una obra de Raymond Carver. Fue filmada con largos planos secuencia y para muchos alcanza la categoría de obra maestra.

The Revenat

En abril de 2014, se anunció que su sexta película sería The Revenant, coescrito con Mark L. Smith y basado en la novela del mismo nombre de Michael Punke. Protagonizada por Leonardo DiCaprio, se comenzó a rodar en septiembre de 2014. Su estreno fue el 25 de diciembre de 2015.

En 2017, presentó en el Festival de Cine de Cannes, Carne y Arena, un cortometraje de realidad virtual.

Siguió como director, productor y guionista de Limbo, filme protagonizado por Daniel Giménez Cacho y Griselda Siciliani.

Premios

El 22 de febrero de 2015, Birdman triunfó en la 87ª edición de los Oscar consiguiendo cuatro estatuillas, tres de ellas para él, que logró para su comedia el premio a mejor película, mejor director y mejor guion original. El filme también obtuvo el Oscar al mejor director de fotografía para el mexicano Emmanuel Lubezki.

El 11 de enero de 2016 ganó dos Globos de Oro como Mejor Director y Mejor película Dramática por The Revenant.

Iñárritu logró su segundo Oscar consecutivo como mejor director por The Revenant. En este filme recreó la odisea del trampero Hugh Glass, herido gravemente tras ser atacado por una osa grizzly en 1823 y que fue abandonado por sus compañeros de caza.

Matrimonio e hijos

Casado con María Eladia Hagerman de González, es padre de María Eladia y Eliseo. Un tercero, al que dedicó Amores Perros, falleció a pocos días de nacer.

«Tengo una atracción por lo intenso».

Alejandro González Iñárritu
Voz de Alejandro González Iñárritu

Sabías que...

Se convirtió en el primer mexicano en ganar un premio Oscar en la categoría de Mejor Director, por su película Birdman.

Premios

Oscar

2016 — Mejor director— The Revenant — Ganador
2015 — Mejor película — Birdman — Ganador
2015 — Mejor director — Birdman — Ganador
2015 — Mejor guion original — Birdman — Ganador
2010 — Mejor película extranjera — Biutiful — Candidato
2006 — Mejor película — Babel — Candidato
2006 — Mejor director — Babel — Candidato
2001 — Mejor película extranjera — Amores perros — Candidato

Globos de Oro

2016 — Mejor película - The Revenant — Ganador
2016 — Mejor director - The Revenant — Ganador
2015 — Mejor película - Comedy or Musical — Birdman — Candidato
2015 — Mejor director — Birdman — Candidato
2015 — Mejor Guion — Birdman — Ganador
2006 — Mejor director — Babel — Candidato

BAFTA

2010 — Mejor película de habla no inglesa — Biutiful — Candidato
2006 — Mejor película — Babel — Candidato
2006 — Mejor director — Babel — Candidato
2001 — Mejor película de habla no inglesa — Amores perros — Ganador

Festival de Cannes

2006 — Mejor director — Babel — Ganador

Filmografía

2022 Bardo (o falsa crónica de unas cuantas verdades)
2017 Carne y Arena /Cortometraje
2015 The Revenant
2014 Birdman
2012 Naran Ja
2010 Biutiful
2006 Babel
2003 21 Gramos
2002 September 11
2001 Powder Keg
2000 Amores Perros

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Alejandro González Iñárritu 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9511/Alejandro%20Gonzalez%20Inarritu 
 Publicación: 2017/02/20 
 Última actualización: 2023/08/15 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Los mejores directores de cine de la historia

Los mejores directores de cine de la historia

Cineastas de todos los tiempos
2019/07/09 - 2019/07/10

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown

Miguel Bosé

Miguel Bosé

Cantante español
1956/04/03 - Unknown

Ken Loach

Ken Loach

Cineasta británico
1936/06/17 - Unknown

Wim Wenders

Wim Wenders

Director alemán
1945/08/14 - Unknown

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
1960/08/17 - Unknown

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
1976/11/11 - Unknown

Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
1969/03/01 - Unknown

Benicio del Toro

Benicio del Toro

Actor puertorriqueño
1967/02/19 - Unknown

Cate Blanchett

Cate Blanchett

Actriz australiana
1969/05/14 - Unknown

Gael García Bernal

Gael García Bernal

Actor mexicano
1978/10/30 - Unknown

Diego Luna Alexander

Diego Luna Alexander

Actor mexicano
1979/12/29 - Unknown

Guillermo del Toro

Guillermo del Toro

Director mexicano
1964/10/09 - Unknown

Naomi Watts

Naomi Watts

Actriz australiana
1968/09/28 - Unknown

Alfonso Cuarón Orozco

Alfonso Cuarón Orozco

Guionista, productor y director de cine mexicano
1961/11/28 - Unknown

Emma Stone

Emma Stone

Actriz y modelo estadounidense
1988/11/06 - Unknown

Tom Hardy

Tom Hardy

Actor británico
1977/09/15 - Unknown

Julia Ducournau

Julia Ducournau

Guionista y directora francesa
1983/11/18 - Unknown

Will Poulter

Will Poulter

Actor británico
1993/01/28 - Unknown

Charlotte Gainsbourg

Charlotte Gainsbourg

Cantante y actriz franco-británica
1971/07/21 - Unknown

Andrés Almeida

Andrés Almeida

Músico y actor mexicano
Unknown - Unknown

Chantal Akerman

Chantal Akerman

Cineasta belga
1950/06/06 - 2015/10/05

Guillermo Arriaga

Guillermo Arriaga

Escritor y cineasta mexicano
1958/03/13 - Unknown

Michel Franco

Michel Franco

Guionista, productor y director mexicano
1979/08/28 - Unknown

Ava DuVernay

Ava DuVernay

Cineasta estadounidense
1972/08/24 - Unknown

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Pedro Sánchez

Pedro Sánchez

Político español Presidente del Gobierno de España desde el 2 de junio de 2018. Secretario general del PSOE: Desde el 18 de junio de 2017 Partido político: PSOE (desde 1993) Padres: Magdalena Pérez-Ca...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024