Biografía de Alejandro González Iñárritu - Busca Biografias
Buscabiografías


Alejandro González Iñárritu
(1963/08/15 - Unknown)

Alejandro González Iñárritu

Director mexicano

  • Películas: Amores Perros, 21 Gramos, Babel...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Luz María González Iñárritu y Héctor Gama
  • Cónyuges: María Eladia Hagerman de González
  • Hijos: María Eladia, Eliseo
  • Apodo: "El Negro"
  • Altura: 1,78 m

Nació el 15 de agosto de 1963 en Ciudad de México.

Hijo de Luz María González Iñárritu y Héctor Gama. Miembro de una familia de clase media.

Cruzó el Océano Atlántico enrolado en un carguero con 17 años y hasta los 19, viajó por Europa y África. Estos viajes ejercen una gran influencia en él como cineasta. De regreso a la Ciudad de México se especializó en comunicaciones en la Universidad Iberoamericana.


En 1984, comenzó su carrera como locutor u DJ de radio en la emisora de rock WFM, en un programa de tres horas de duración. En 1988, se convirtió en el director de la emisora. Durante cinco años realizó entrevistas a estrellas de rock y transmitió conciertos en vivo convirtiéndose en un referente de la radio musical mexicana. En el año 1986 realiza estudios de cinematografía. De 1987 a 1989, compuso música para seis largometrajes mexicanos. En 1990 dirige la producción publicitaria de Televisa, la cadena de televisión más grande de México y un año después funda su propia casa de producción de cine: Zeta Films.

En 1992 viaja a Estados Unidos para estudiar dirección de cine. Estudió cinematografía en Maine bajo la supervisión del prestigioso director Ludwik Margules, y en Los Angeles, bajo la de Judith Weston.

En 1995 realizó un cortometraje para Televisa, con el cantante español Miguel Bosé como actor. Junto al guionista Guillermo Arriaga proyectó el rodaje de 11 cortos en los cuales pretendía reflejar las contradicciones que oculta México D.F. Después de tres años y treinta y seis borradores, acabaron uniendo tres de estas historias en Amores perros, que fue con la que consiguió su triunfo internacional en el 2000, película premiada en festivales internacionales, como el premio al mejor largo metraje, de la Semaine de la Critique del Festival de Cannes, y una nominación al Oscar.

En el 2002 Participó con Wim Wenders y Ken Loach en un proyecto cinematográfico dedicado a explicar la realidad y el horror de los atentados terroristas del World Trade Center de Nueva York, 11'09''01. Un año después, en Hollywood, dirigió su segundo largo metraje: 21 gramos, con actores de la talla de Sean Penn, Benicio del Toro, Naomi Watts y Charlotte Gainsbourg. Sean Penn recibió el premio a la mejor actuación en el Festival de cine de Venecia.


En 2005 produce y dirige "Babel", escrita por Guillermo Arriaga y en la que participan Brad Pitt, Cate Blanchett, Gael García Bernal y Adriana Barraza. En 2006 con "Babel" se alzó con la Palma de Oro en el Festival de Cannes. Esta película supuso la ruptura con Arriaga, quien como guionista sintió que se había restado importancia a su autoría en y anunció que nunca más volvería a trabajar con su socio. En 2008 produjo Rudo y Cursi, dirigida por Carlos Cuarón e interpretada por Gael García Bernal y Diego Luna.

En 2010 dirigió "Write the Future", un comercial de futbol para la firma Nike con motivo del Mundial de 2010, y la película Biutiful interpretada por el español Javier Bardem y que fue premiada en Cannes en el 17 de mayo de ese mismo año con el premio a Mejor Actor, premio compartido con Elio Germano por "La Nostra Vita". Fue seleccionada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de México para competir en la 83 Entrega de los Oscares y a los Globos de Oro en la categoría de Mejor Película Extranjera.

En 2014 llevó al Festival de Venecia su primer drama cómico, Birdman, en la que presenta los es cenarios de Broadway donde un Michael Keaton intenta reflotar su carrera dirigiendo, adaptando e interpretando una obra de Raymond Carver. Fue filmada con largos planos secuencia y para muchos, alcanza la categoría de obra maestra. En abril de 2014, se anunció que su sexta película sería The Revenant, co-escrito con Mark L. Smith y basado en la novela del mismo nombre de Michael Punke. Protagonizada por Leonardo DiCaprio, se comenzó a rodar en septiembre de 2014. Su estreno fue el 25 de diciembre de 2015.

El 22 de febrero de 2015, Birdman triunfó en la 87ª edición de los Oscar consiguiendo cuatro estatuillas, tres de ellas para él, que logró para su comedia el premio a mejor película, mejor director y mejor guion original. El filme también obtuvo el Oscar al mejor director de fotografía para el mexicano Emmanuel Lubezki.

El 11 de enero de 2016 ganó dos Globos de Oro como Mejor Director y Mejor película Dramática por The Revenant. Iñárritu logró su segundo Oscar consecutivo como mejor director por The Revenant. Si el año anterior fue el triunfador con Birdman, con este filme recreó la odisea del trampero Hugh Glass, herido gravemente tras ser atacado por una osa grizzly en 1823 y abandonado por sus compañeros de caza.

En 2017, presentó en el Festival de Cine de Cannes, Carne y Arena, un cortometraje de realidad virtual.


Casado con María Eladia Hagerman de González, es padre de María Eladia y Eliseo. Un tercero, al que dedicó "Amores Perros", falleció a pocos días de nacer.

Premios

    Óscar

    2016 — Mejor director— The Revenant — Ganador
    2015 — Mejor película — Birdman — Ganador
    2015 — Mejor director — Birdman — Ganador
    2015 — Mejor guion original — Birdman — Ganador
    2010 — Mejor película extranjera — Biutiful — Candidato
    2006 — Mejor película — Babel — Candidato
    2006 — Mejor director — Babel — Candidato
    2001 — Mejor película extranjera — Amores perros — Candidato

    Globos de Oro

    2016 — Mejor película - The Revenant — Ganador
    2016 — Mejor director - The Revenant — Ganador
    2015 — Mejor película - Comedy or Musical — Birdman — Candidato
    2015 — Mejor director — Birdman — Candidato
    2015 — Mejor Guion — Birdman — Ganador
    2006 — Mejor director — Babel — Candidato

    BAFTA

    2010 — Mejor película de habla no inglesa — Biutiful — Candidato
    2006 — Mejor película — Babel — Candidato
    2006 — Mejor director — Babel — Candidato
    2001 — Mejor película de habla no inglesa — Amores perros — Ganador

    Festival de Cannes

    2006 — Mejor director — Babel — Ganador

Filmografía

    2017 Flesh and Sand /Cortometraje
    2015 The Revenant
    2014 Birdman
    2012 Naran Ja
    2010 Biutiful
    2006 Babel
    2003 21 Gramos
    2002 September 11
    2001 Powder Keg
    2000 Amores Perros

*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK