Biografía de Ken Loach
Buscabiografías



Ken Loach

(1936/06/17 - Unknown)

Ken Loach

Cineasta británico

  • Películas: Poor Cow, Cathy Come Home, Riff-Raff, Daniel Blake...
  • Premios: BAFTA, Palma de Oro...
  • Padres: Vivien Hamlin y John Loach
  • Cónyuges: Lesley Ashton (m. 1962)
  • Hijos: Jim, Emma, Hannah, Nicholas, Stephen
  • Nombre: Kenneth Loach

Ken Loach nació el 17 de junio de 1936 en Nuneaton, Warwickshire.

Hijo de Vivien Hamlin y John Loach.

Cursó estudios de Derecho en Oxford y poco después inició su carrera en televisión.


Su primer largometraje lo realiza en 1967 (Poor Cow). Gracias a Tony Garnett que entonces era su productor en el cine, obtuvo la consagración internacional con Kes (1969) y Family Life (Vida familiar, 1971). Denunció con corrección y lucidez los perjuicios de la represión en el seno del colegio, de la familia y del ambiente social.

El niño y la medicina continuaron siendo aún los temas principales de Black Jack (1979), cuya acción se situaba en la Inglaterra del siglo XVIII. Look and Smiles (1981), amargo análisis de la situación de crisis de una Inglaterra herida por el paro juvenil, enlazaba con las grandes constantes estilísticas del Free Cinema.

Su estilo de realismo social ligado a su militancia trotskista, realiza un cine duro, combativo y en algún caso incluso no exento de cierto humor.

Con Tierra y libertad, demostró que era capaz de abordar el complejo período de la Guerra Civil Española sin nostalgia ni condescendencia, desnudando las contradicciones de la izquierda que llevaron a la revolución republicana a la fractura y la derrota.

Mi nombre es Joe
, trata la realidad del desempleo, del alcoholismo y del tráfico de drogas, Pan y rosas es la tercera cinta en la que Loach vuelve a trabajar codo a codo junto al guionista Paul Laverty. En la película hace un retrato de los inmigrantes hispanos que huyen a Estados Unidos en busca de una vida mejor.


En 2003, rodó en la localidad malagueña de Nerja parte de su película, A fond kiss ('Un beso cariñoso'), una historia "sobre la relación entre dos personas de culturas diferentes".

El 28 de mayo de 2006, ganó la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes por su película The Wind That Shakes the Barley, una película sobre la guerra de Independencia irlandesa y la posterior Guerra Civil durante la década de 1920.

En 2011 estrenó Route Irish, sobre contratistas privados que trabajan en la ocupación iraquí, y en 2013 The Angels 'Share, filme que compitió por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes, donde ganó el Premio del Jurado.

En 2014, nuevamente una película suya, Jimmy's Hall, fue seleccionada para competir por la Palma de Oro en la sección principal del estival de Cannes. En ese mismo año fue galardonado con el Oso de Oro de Honor en la 64ª edición del Festival Internacional de Berlín.

El 22 de mayo de 2016 ganó nuevamente la Palma de Oro a la mejor película del festival de Cannes, I, Daniel Blake. Con la misma película recibió el 12 febrero de 2017 el premio BAFTA al mejor filme británico del año.


Rechazó la Orden del Imperio Británico en 1977.

Fue investido Doctor Honoris Causa por la Universidad de Bath, la Universidad de Birmingham, la Universidad de Staffordshire, y la Universidad de Keele. La Universidad de Oxford le concedió un grado honorario de Doctor en Derecho Civil en junio de 2005. Además, es miembro honorario de su alma mater, la Universidad de San Pedro, de Oxford.

En mayo de 2006, fue galardonado con el premio BAFTA Fellowship en los Premios BAFTA TV.

Reside junto a su esposa, Lesley, en Bath. Su hijo Jim Loach también es director de televisión y cine.

Filmografía

    2019 Sorry We Missed You
    2016 I, Daniel Blake
    2014 Jimmy's Hall
    2013 The Spirit of '45
    2012 The Angels' Share
    2010 Route Irish
    2009 Looking for Eric
    2007 It's a free world
    2006 The Wind That Shakes the Barley
    2005 Tickets
    2004 æ Fond Kiss
    2002 September 11
    2002 Sweet Sixteen
    2002 11'09"01 - September 11
    2001 The Navigators
    2000 Bread and Roses
    1998 My Name Is Joe
    1996 Carla's Song
    1995 Land and Freedom
    1994 Ladybird, Ladybird
    1993 Raining Stones
    1991 Riff-Raff
    1990 Hidden Agenda
    1986 Singing the Blues in Red
    1986 Fatherland
    1981 Looks and Smiles
    1980 The Gamekeeper
    1970 Kes Adaptation
    1968 Poor Cow
    1964 Diary of a Young Man

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información