Ken Loach (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ken Loach

(17/06/1936 - )


Ken Loach

Cineasta británico

Uno de los referentes del cine social británico.

Películas: Poor Cow, Cathy Come Home, Riff-Raff, Daniel Blake...

Premios: BAFTA, Palma de Oro...

Padres: Vivien Hamlin y John Loach

Cónyuges: Lesley Ashton (m. 1962)

Hijos: Jim, Emma, Hannah, Nicholas, Stephen

Nombre: Kenneth Loach


Ken Loach nació el 17 de junio de 1936 en Nuneaton, Warwickshire.

Padres

Hijo de Vivien Hamlin y John Loach.

Estudios

Cursó estudios de Derecho en Oxford y poco después inició su carrera en televisión.


Director

Su primer largometraje lo realiza en 1967 (Poor Cow).

Películas

Gracias a Tony Garnett que entonces era su productor en el cine, obtuvo la consagración internacional con Kes (1969) y Family Life (Vida familiar, 1971). Denunció con corrección y lucidez los perjuicios de la represión en el seno del colegio, de la familia y del ambiente social.

El niño y la medicina continuaron siendo aún los temas principales de Black Jack (1979), cuya acción se situaba en la Inglaterra del siglo XVIII. Look and Smiles (1981), amargo análisis de la situación de crisis de una Inglaterra herida por el paro juvenil, enlazaba con las grandes constantes estilísticas del Free Cinema.

Cine político

Su estilo de realismo social ligado a su militancia trotskista, realiza un cine duro, combativo y en algún caso incluso no exento de cierto humor.


Con Tierra y libertad, demostró que era capaz de abordar el complejo período de la Guerra Civil Española sin nostalgia ni condescendencia, desnudando las contradicciones de la izquierda que llevaron a la revolución republicana a la fractura y la derrota.

Mi nombre es Joe
, trata la realidad del desempleo, del alcoholismo y del tráfico de drogas, Pan y rosas es la tercera cinta en la que Loach vuelve a trabajar codo a codo junto al guionista Paul Laverty. En la película hace un retrato de los inmigrantes hispanos que huyen a Estados Unidos en busca de una vida mejor.

En 2003, rodó en la localidad malagueña de Nerja parte de su película, A fond kiss (Un beso cariñoso), una historia "sobre la relación entre dos personas de culturas diferentes".

Palma de Oro

El 28 de mayo de 2006, ganó la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes por su película The Wind That Shakes the Barley, una película sobre la guerra de Independencia irlandesa y la posterior Guerra Civil durante la década de 1920.

En 2011 estrenó Route Irish, sobre contratistas privados que trabajan en la ocupación iraquí, y en 2013 The Angels 'Share, filme que compitió por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes, donde ganó el Premio del Jurado.

En 2014, nuevamente una película suya, Jimmy's Hall, fue seleccionada para competir por la Palma de Oro en la sección principal del estival de Cannes. En ese mismo año fue galardonado con el Oso de Oro de Honor en la 64ª edición del Festival Internacional de Berlín.


El 22 de mayo de 2016 ganó nuevamente la Palma de Oro a la mejor película del festival de Cannes, I, Daniel Blake. Con la misma película recibió el 12 febrero de 2017 el premio BAFTA al mejor filme británico del año.

«Creo que el cine es un medio de comunicación ».

Ken Loach

Premios y honores

Rechazó la Orden del Imperio Británico en 1977.

Fue investido Doctor Honoris Causa por la Universidad de Bath, la Universidad de Birmingham, la Universidad de Staffordshire, y la Universidad de Keele. La Universidad de Oxford le concedió un grado honorario de Doctor en Derecho Civil en junio de 2005. Además, es miembro honorario de su alma mater, la Universidad de San Pedro, de Oxford.

En mayo de 2006, fue galardonado con el premio BAFTA Fellowship en los Premios BAFTA TV.

En abril de 2018, recibió un doctorado honoris causa por la Université libre de Bruxelles.

Esposa e hijos

Reside junto a su esposa Lesley en Bath. Su hijo Jim Loach, también es director de televisión y cine.Fue padre también de otro hijo que murió en un accidente automovilístico a los cinco años, y también de otro hijo y dos hijas, una de las cuales, Emma, nacida en 1972, está casada con el actor Elliot Levey.

«Soy un viejo socialista anclado a la realidad».

Ken Loach
Voz de Ken Loach

Pronunciación

Filmografía

2023 The Old Oak
2019 Sorry We Missed You
2016 I, Daniel Blake
2014 Jimmy's Hall
2013 The Spirit of '45
2012 The Angels' Share
2010 Route Irish
2009 Looking for Eric
2007 It's a free world
2006 The Wind That Shakes the Barley
2005 Tickets
2004 æ Fond Kiss
2002 September 11
2002 Sweet Sixteen
2002 11'09"01 - September 11
2001 The Navigators
2000 Bread and Roses
1998 My Name Is Joe
1996 Carla's Song
1995 Land and Freedom
1994 Ladybird, Ladybird
1993 Raining Stones
1991 Riff-Raff
1990 Hidden Agenda
1986 Singing the Blues in Red
1986 Fatherland
1981 Looks and Smiles
1980 The Gamekeeper
1970 Kes Adaptation
1968 Poor Cow
1964 Diary of a Young Man

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Ken Loach

Películas:

Películas de Ken Loach

Videos:

Más videos de Ken Loach

Imágenes:

Imágenes de Ken Loach

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ken Loach 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3375/Ken%20Loach 
 Publicación: 13/04/2005 
 Última actualización: 16/06/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024