Biografía de Icíar Bollaín
Buscabiografías



Icíar Bollaín

(1967/06/12 - Unknown)

Icíar Bollaín

Actriz y directora española

  • Películas: Hola, ¿estás sola?, Flores de otro mundo...
  • Cónyuge: Paul Laverty
  • Hijos: 3
  • Nombre: Icíar Bollaín Pérez-Mínguez

Icíar Bollaín nació el 12 de junio de 1967 en Madrid.

Una de las niñas gemelas de un empresario ingeniero aeronáutico y de una profesora de música.

Su hermana, Marina Bollaín, estudió para convertirse en cantante de ópera.


Películas

Hizo su debut en el cine en 1983 como actriz en la extraordinaria película de Víctor Erice "El Sur".

En el año 1986 rueda "Las dos orillas". En 1988, coprotagoniza "Malaventura". En 1989 recibió el premio Icaro de cine para nuevos creadores.

Su primer papel como protagonista fue en la película "Sublet" (1991) premio a la mejor actriz en la Semana de Cine de Murcia (1992) y en junio de 1993 premio a la mejor actriz en el Festival Cinema Jove.

En 1991, coprotagonizó la película "Un paraguas para tres" y en 1992 "Dime una mentira". En agosto de 1993 finalizó el rodaje de "Tocando fondo", de José Luis Cuerda.


Se inició como realizadora en 1993 con cortometrajes como "¡Baja corazón!" y "Los amigos del muerto". En 1994 aparece nuevamente como actriz en "Tierra y libertad", sobre la Guerra Civil española, del británico Ken Loach.

En 1995 realiza su primer largometraje como directora, "Hola, ¿estás sola?" por la que recibe en el Festival de Cine de Valladolid el premio al mejor nuevo director.

En el año 1999 dirige su segunda película "Flores de otro mundo" sobre la difícil integración de inmigrantes en España. En octubre de 2003 estrena en Toledo "Te doy mis ojos", ciudad que sirvió de escenario para el rodaje de esta cinta, en la que se trata el tema de los malos tratos hacia las mujeres y por la que recibió un Goya a la Mejor Película en los Premios de la Academia del Cine.

Rueda "Mataharis" en 2007 y "También la lluvia" en 2010, que fue seleccionada como candidata a la Mejor Película en Lengua Extranjera en la 83 Edición de los Oscar, y en 2011, "Katmandú, un espejo en el cielo.

Pareja de Paul Laverty, guionista en las películas de Ken Loach. Se conocieron durante el rodaje de Tierra y libertad y tienen tres hijos.

Filmografía

    Como actriz

    El sur (1983)
    Las dos orillas (1986)
    Al acecho (1987)
    Mientras haya luz (1987)
    Malaventura (1989)
    Venecias (1989)
    El mejor de los tiempos (1990)
    Doblones de a ocho (1990)
    Sublet (1991)
    Un paraguas para tres (1992)
    Entretiempo (1992)
    Dime una mentira (1993)
    Tocando fondo (1993)
    Jardines colgantes (1993)
    Tierra y libertad (1994)
    El techo del mundo (1995)
    Menos de cero (1996)
    Niño nadie (1997)
    Subjudice (1997)
    Leo (2000)
    Sara, una estrella (2002)
    Nos miran (2002)
    La balsa de piedra (2003)
    La noche del hermano (2005)
    Rabia (2010)

    Como directora

    Hola, ¿estás sola? (1995)
    Flores de otro mundo (1999)
    Te doy mis ojos (2003)
    Mataharis (2007)
    También la lluvia (2010)
    Katmandú, un espejo en el cielo (2011)
    El olivo (2016)
    Yuli (2018)

    Cortometrajes

    Baja, corazón (1993)
    Los amigos del muerto (1994)
    Amores que matan (2000)
    Viajes con mi abuela (2002)
    ¡Hay motivo! ("Por tu propio bien" 2004)
    1, 2, 3... CASA (2012)
    Hazte extranjero (2013)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Julio Cortázar

Julio Cortázar

Escritor argentino Obras: Rayuela, Bestiario, Los premios... Género: Novela, cuento, poesía... Padres: Julio José Cortázar y María Herminia Descotte Cónyuges: Aurora Bernárdez (m. 1953; div...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información