Biografía de Icíar Bollaín (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Icíar Bollaín

(1967/06/12 - Unknown)

Icíar Bollaín

Actriz y directora española

Si posees un don, tienes el deber de usarlo

  • Una de las directoras españolas más reconocidas.
  • Películas: Hola, ¿estás sola?, Flores de otro mundo...
  • Pareja: Paul Laverty
  • Hijos: 3
  • Nombre: Icíar Bollaín Pérez-Mínguez

Voz de Icíar Bollaín

Si posees un don, tienes el deber de usarlo

Icíar Bollaín
Icíar Bollaín nació el 12 de junio de 1967 en Madrid.

Una de las hijas gemelas de un empresario ingeniero aeronáutico y de una profesora de música.

Probé ballet muy pequeña y me pareció un tormento

Icíar Bollaín
Su hermana, Marina Bollaín, estudió para convertirse en cantante de ópera.

Actriz

Hizo su debut en el cine en 1983 como actriz en la película de Víctor Erice El Sur.

Cuando hice ‘El Sur’, con quince años, no me enteraba de nada. Pero vi la película muchos años después y me sobrecogió

Icíar Bollaín
En el año 1986 rueda Las dos orillas. En 1988, coprotagoniza Malaventura. En 1989 recibió el premio Icaro de cine para nuevos creadores.


Su primer papel como protagonista fue en la película Sublet (1991) premio a la mejor actriz en la Semana de Cine de Murcia (1992) y en junio de 1993 premio a la mejor actriz en el Festival Cinema Jove.

En 1991, coprotagonizó la película Un paraguas para tres y en 1992 Dime una mentira. En agosto de 1993 finalizó el rodaje de Tocando fondo, de José Luis Cuerda.

Directora

Se inició como realizadora en 1993 con cortometrajes como ¡Baja corazón! y Los amigos del muerto. En 1994 aparece nuevamente como actriz en Tierra y libertad, sobre la Guerra Civil española, del británico Ken Loach.

En 1995 realiza su primer largometraje como directora, Hola, ¿estás sola? por la que recibe en el Festival de Cine de Valladolid el premio al mejor nuevo director.


En el año 1999 dirige su segunda película Flores de otro mundo sobre la difícil integración de inmigrantes en España.

Yo he vivido toda mi vida con el miedo a una violación

Icíar Bollaín
En octubre de 2003 estrena en Toledo Te doy mis ojos, ciudad que sirvió de escenario para el rodaje de esta cinta, en la que se trata el tema de los malos tratos hacia las mujeres y por la que recibió un Goya a la Mejor Película en los Premios de la Academia del Cine.

Rueda Mataharis en 2007 y También la lluvia en 2010, que fue seleccionada como candidata a la Mejor Película en Lengua Extranjera en la 83 Edición de los Óscar, y en 2011, Katmandú, un espejo en el cielo.

Después rodó El olivo (2016), Yuli (2018), La boda de Rosa (2020) y Maixabel (2021).

Pareja e hijos

Pareja de Paul Laverty, guionista en las películas de Ken Loach. Se conocieron durante el rodaje de Tierra y libertad y tienen tres hijos varones.

Filmografía

    Como actriz

    El sur (1983)
    Las dos orillas (1986)
    Al acecho (1987)
    Mientras haya luz (1987)
    Malaventura (1989)
    Venecias (1989)
    El mejor de los tiempos (1990)
    Doblones de a ocho (1990)
    Sublet (1991)
    Un paraguas para tres (1992)
    Entretiempo (1992)
    Dime una mentira (1993)
    Tocando fondo (1993)
    Jardines colgantes (1993)
    Tierra y libertad (1994)
    El techo del mundo (1995)
    Menos de cero (1996)
    Niño nadie (1997)
    Subjudice (1997)
    Leo (2000)
    Sara, una estrella (2002)
    Nos miran (2002)
    La balsa de piedra (2003)
    La noche del hermano (2005)
    Rabia (2010)

    Como directora

    Hola, ¿estás sola? (1995)
    Flores de otro mundo (1999)
    Te doy mis ojos (2003)
    Mataharis (2007)
    También la lluvia (2010)
    Katmandú, un espejo en el cielo (2011)
    El olivo (2016)
    Yuli (2018)
    La boda de Rosa (2020)
    Maixabel (2021)

    Cortometrajes

    Baja, corazón (1993)
    Los amigos del muerto (1994)
    Amores que matan (2000)
    Viajes con mi abuela (2002)
    ¡Hay motivo! (Por tu propio bien 2004)
    1, 2, 3... CASA (2012)
    Hazte extranjero (2013)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Icíar Bollaín 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6441/Iciar%20Bollain 
 Publicación: 2011/03/19 
 -dateModified- Última actualización: 2021/06/12
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano –La pareja siempre necesita una canción– Uno de los compositores más populares de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: S...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021