Biografía de Carmelo Gómez
Buscabiografías



Carmelo Gómez

(1962/01/02 - Unknown)

Carmelo Gómez

Actor español

  • Uno de los actores más populares del cine español.
  • Películas: Días contados, Vacas, El detective y la muerte...
  • Premios: Goya...
  • Cónyuge: Esperanza De la Vega (m. 1992–1998)
  • Hijos: Laura Gómez
  • Nombre: Carmelo Gómez Celada

Cuándo y dónde nació Carmelo Gómez

Carmelo Gómez nació el 2 de enero de 1962 en Sahagún, León, España.

Trabajó en labores del campo junto a su padre hasta que viajó a Salamanca, ciudad donde permaneció durante tres años trabajando y colaborando en grupos de teatro semiprofesional.

En Madrid cursó estudios en la Escuela de Arte Dramático.


Debut en el cine

Carmelo Gónez debutó como figurante en el filme Viaje a ninguna parte de Fernando Fernán Gómez (1986). Tras pequeños papeles en Loco veneno (1988) y Bajarse al moro (1989) le llegó su gran oportunidad con Vacas dirigida por Julio Medem (1992), el mismo director le da el papel de ex-novio de Emma Suárez en La Ardilla Roja (1993).

José Luis Garci lo dirigió en Canción de Cuna (1994), a la que seguiría Entre rojas (1994, Azucena Rodríguez). En 1994, fue galardonado con el premio Goya a la mejor interpretación masculina por encarnar a un terrorista de ETA en Días Contados de Imanol Uribe. El mismo año protagonizó El detective y la muerte junto a Javier Bardem. En 1996, rodó El perro del hortelano de Pilar Miró, una obra en verso, y Tu nombre envenena mis sueños también de la misma directora.

Carmelo Gómez
rueda de nuevo con Julio Medem Tierra. En 1997, Montxo Armendáriz le dirige en Secretos del corazón. En Territorio Comanche (1997) de Gerardo Herrero da vida a un intrépido cámara de TV en plena guerra de los Balcanes, y en Entre las piernas (1998) de Manuel Gómez Pereira, trabajó junto a Javier Bardem y Victoria Abril. Interpretó a un antiguo deportista en El portero (2000) dirigida por Gonzalo Suárez, y en 2002 protagonizó junto a Iciar Bollaín Nos miran, la primera película de Norberto López, una historia de fantasmas pero también un drama. Recibió otro Premio Goya como mejor actor de reparto 2005 por El método. En ese mismo año  protagonizó La noche de los girasoles, y en 2006 Oviedo Express, junto a Aitana Sánchez-Gijón.

En 2009, estreno La casa de mi padre, en donde encarnó a Txomin Garay, empresario amenazado por ETA, y Agallas, película sobre la mafia gallega. En 2012, trabaja en el thriller Silencio en la nieve, dirigida por Gerardo Herrero, con Juan Diego Botto, entre otros. Con este director volvió a trabajar en Lejos del mundo (2013) y La playa de los ahogados (2014). En ese mismo año apareció en Tiempo sin aire y La punta del iceberg.

Teatro

En septiembre de 2004 Carmelo Gómez regresó a los escenarios teatrales de la mano de Josep María Flotats, quien le dirige y protagoniza junto a él La cena, de Jean Clude Briville, que recrea las conversaciones mantenidas entre los políticos Joseph Fouché y C. Maurice de Talleyrand en la Francia de 1815 tras la derrota en Waterloo. En 2009, protagonizó junto con Silvia Abascal la versión teatral de Días de vino y rosas.

En 2015, dejó el cine por decisión propia, para dedicarse a la enseñanza y el teatro.


Vida personal

Contrajo matrimonio en 1992 con la bailaora Esperanza De la Vega. Tuvieron una hija Laura.

Filmografía

    1989 Bajarse al moro
    1992 Después del sueño
    1992 Vacas
    1993 La ardilla roja
    1994 Canción de cuna
    1994 Entre rojas
    1994 Días contados
    1995 El perro del hortelano
    1996 Tu nombre envenena mis sueños
    1996 Territorio comanche
    1996 Tierra
    1997 Secretos del corazón
    1998 Mararía
    1998 Entre las piernas
    1999 Extraños
    2000 El portero
    2000 La gran vida
    2001 La playa de los galgos
    2002 El Viaje De Carol
    2002 Nos Miran
    2003 Grimm
    2004 Hay motivo
    2005 El método
    2006 La noche de los girasoles
    2007 Oviedo Express
    2007 La carta esférica
    2009 La casa de mi padre
    2009 Agallas
    2011 Pecados
    2011 Silencio en la nieve
    2012 Baztan
    2013 Lejos del mundo
    2014 La playa de los ahogados
    2014 La punta del iceberg
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... Género: Poesía, novela picaresca Movimiento: Conceptismo Padres: Pedro Gómez de Quevedo y María de Santib...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información