Biografía de Carmelo Gómez (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Carmelo Gómez

(1962/01/02 - Unknown)


Carmelo Gómez

Actor español

A mí me gusta España y soy español hasta la muerte

  • Uno de los actores más populares del cine español en la década de los 90.
  • Películas: Días contados, Vacas, El detective y la muerte...
  • Premios: Goya...
  • Cónyuge: Esperanza De la Vega (m. 1992–1998)
  • Hijos: Laura Gómez
  • Nombre: Carmelo Gómez Celada

Voz de Carmelo Gómez

"No soy ni de derechas ni de izquierdas, pero sí que tengo mis propias ideas"

Carmelo Gómez
Carmelo Gómez nació el 2 de enero de 1962 en Sahagún, León, España.

Trabajó en labores del campo junto a su padre hasta que viajó a Salamanca, ciudad donde permaneció durante tres años trabajando y colaborando en grupos de teatro semiprofesional.

Estudios

En Madrid cursó estudios en la Escuela de Arte Dramático.


Actor

Carmelo Gónez debutó como figurante en el filme Viaje a ninguna parte de Fernando Fernán Gómez (1986).

Películas

Tras pequeños papeles en Loco veneno (1988) y Bajarse al moro (1989) le llegó su gran oportunidad con Vacas dirigida por Julio Medem (1992), el mismo director le da el papel de exnovio de Emma Suárez en La Ardilla Roja (1993).

José Luis Garci lo dirigió en Canción de Cuna (1994), a la que seguiría Entre rojas (1994, Azucena Rodríguez).

Días Contados

En 1994, fue galardonado con el premio Goya a la mejor interpretación masculina por encarnar a un terrorista de ETA en Días Contados de Imanol Uribe. El mismo año protagonizó El detective y la muerte junto a Javier Bardem. En 1996, rodó El perro del hortelano de Pilar Miró, una obra en verso, y Tu nombre envenena mis sueños también de la misma directora.

Carmelo Gómez
rueda de nuevo con Julio Medem Tierra. En 1997, Montxo Armendáriz le dirige en Secretos del corazón. En Territorio Comanche (1997) de Gerardo Herrero da vida a un intrépido cámara de TV en plena guerra de los Balcanes, y en Entre las piernas (1998) de Manuel Gómez Pereira, trabajó junto a Javier Bardem y Victoria Abril.


Interpretó a un antiguo deportista en El portero (2000) dirigida por Gonzalo Suárez, y en 2002 protagonizó junto a Iciar Bollaín Nos miran, la primera película de Norberto López, una historia de fantasmas pero también un drama.

Recibió otro Premio Goya como mejor actor de reparto 2005 por El método. En ese mismo año  protagonizó La noche de los girasoles, y en 2006 Oviedo Express, junto a Aitana Sánchez-Gijón.

En 2009, estreno La casa de mi padre, en donde encarnó a Txomin Garay, empresario amenazado por ETA, y Agallas, película sobre la mafia gallega. En 2012, trabaja en el thriller Silencio en la nieve, dirigida por Gerardo Herrero, con Juan Diego Botto, entre otros. Con este director volvió a trabajar en Lejos del mundo (2013) y La playa de los ahogados (2014). En ese mismo año apareció en Tiempo sin aire y La punta del iceberg.

Teatro

En septiembre de 2004 Carmelo Gómez regresó a los escenarios teatrales de la mano de Josep María Flotats, quien le dirige y protagoniza junto a él La cena, de Jean Clude Briville, que recrea las conversaciones mantenidas entre los políticos Joseph Fouché y C. Maurice de Talleyrand en la Francia de 1815 tras la derrota en Waterloo.

En 2009, protagonizó junto con Silvia Abascal la versión teatral de Días de vino y rosas.

En 2015, dejó el cine por decisión propia, para dedicarse a la enseñanza y el teatro.


Matrimonio e hija

Casado en 1992 con la bailaora Esperanza De la Vega. Tuvieron una hija Laura.

Filmografía

    1989 Bajarse al moro
    1992 Después del sueño
    1992 Vacas
    1993 La ardilla roja
    1994 Canción de cuna
    1994 Entre rojas
    1994 Días contados
    1995 El perro del hortelano
    1996 Tu nombre envenena mis sueños
    1996 Territorio comanche
    1996 Tierra
    1997 Secretos del corazón
    1998 Mararía
    1998 Entre las piernas
    1999 Extraños
    2000 El portero
    2000 La gran vida
    2001 La playa de los galgos
    2002 El Viaje De Carol
    2002 Nos Miran
    2003 Grimm
    2004 Hay motivo
    2005 El método
    2006 La noche de los girasoles
    2007 Oviedo Express
    2007 La carta esférica
    2009 La casa de mi padre
    2009 Agallas
    2011 Pecados
    2011 Silencio en la nieve
    2012 Baztan
    2013 Lejos del mundo
    2014 La playa de los ahogados
    2014 La punta del iceberg

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Carmelo Gómez 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8320/Carmelo%20Gomez 
 Publicación: 2014/10/06 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/14
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 22 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1860, Giuseppe Garibaldi ocupa los alrededores de Palermo en Sicilia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Es conocido como el «padre de la genética moderna».

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán –La alegría no está en las cosas; está en nosotros– Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022