Biografía de Emma Suárez (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Emma Suárez

(1963/06/25 - Unknown)

Emma Suárez

Actriz española

Actuar es para mí una forma de vida

  • Obras: La vida láctea, Vacas, La ardilla roja, Julieta...
  • Padres: José Luis y Cristina
  • Pareja: Andy Chango
  • Cónyuge: Juan Estelrich Jr. (1992-1997)
  • Hijos: Ada Marta Chango, Juan Estelrich
  • Nombre: Emma Suárez Bodelón
  • Altura: 1,68 m

Voz de Emma Suárez

"Para mí la edad siempre ha sido algo abstracto"

Emma Suárez
Emma Suárez nació el 25 de junio de 1963 en Madrid (España).

Actriz

Hija de José Luis, escritor, y de Cristina, modelo, inició su carrera a los quince años apareciendo en Memorias de Leticia Valle, adaptación al cine de la novela de Rosa Chacel.

"Mi casa son mis hijos, la gente que quiero, mi familia. Y mi patria es mi infancia, mis raíces, el lugar donde me crie"

Emma Suárez

Películas

En 1989 le concedieron su primer papel protagonista como actriz adulta en La Blanca Paloma, la crítica le señaló como una de las actrices más destacadas de la escena española.

Se convirtió en un icono sexual en los años 90 con películas como Vacas, La ardilla roja y Tierra, dirigidas por Julio Medem.

"He podido participar en películas que merecen un respeto"

Emma Suárez
Trabajó en las producciones de televisión Fantasmas en herencia, de Juan Luis Buñuel, Cosas que pasan, de Josefina Molina, Adriana, de Juan Luis Buñuel, La mujer gafe, de Imanol Uribe o Lazos, de Alfonso Ungría.


Presentadora

Además, trabajó como presentadora del programa cinematográfico de Canal Plus Primer plano.

Premios

Recibió el premio Sant Jordi, de la Generalidad de Cataluña concedido a la mejor actriz por su trabajo en La Blanca Paloma y La ardilla roja, película por la que también consiguió el galardón de la Unión de Actores y el premio de la revista "Cartelera Turia".

Candidata en cuatro ocasiones al Premio Goya, en 1996 lo consigue por primera vez por su actuación en la película El perro del hortelano, de Pilar Miró, además de el premio Fotogramas de Plata.

Emma Suárez fue galardonada el sábado 4 de febrero con el Premio Goya 2017 con dos Goyas: como actriz protagonista por Julieta, de Pedro Almodóvar, y como actriz secundaria por La próxima piel, de Isaki Lacuesta.


Parejas e hijos

Contrajo matrimonio con el realizador Juan Estelrich Jr., quien la dirigió en los largometrajes La vida láctea y Pintadas. Es madre de dos hijos: Juan Estelrich y Ada Marta Chango.

También mantuvo relaciones con el cantante Andy Chango.

Filmografía

    Invisibles (2020)
    Una ventana al mar (2019)
    La Influencia (2019)
    70 binladens (2018)
    Julieta (2016)
    La próxima piel (2015)
    Novatos (2015)
    Falling Apart (2015)
    Murieron por encima de sus posibilidades (2014)
    Buscando a Eimish (2012)
    Área de descanso (2011)
    ¿Para qué sirve un oso? (2011)
    La mosquitera (2010)
    Héroes (2010)
    La casa de mi padre (2009)
    Óscar, una pasión surrealista (2008)
    Todos los días son tuyos (2007)
    Bajo las estrellas (2007)
    Horas de luz (2004)
    Sansa (2003)
    El caballero Don Quijote (2002)
    La dama de Porto Pim (2001)
    Visionarios (2001)
    Besos para todos (2000)
    Sobreviviré (1999)
    La ciudad de los prodigios (1999)
    Golpe de estadio (1998)
    Tu nombre envenena mis sueños (1997)
    El perro del hortelano (1996)
    Tierra (1996)
    Pintadas (1996)
    Una casa en las afueras (1995)
    Enciende mi pasión (1994)
    La ardilla roja (1993)
    Vacas (1992)
    Orquesta Club Virginia, (1992)
    La vida láctea (1992)
    Tramontana (1991)
    A solas contigo (1990)
    Contra el viento (1990)
    La blanca paloma (1989)
    La luna negra (1989)
    Demasiado viejo para morir joven (1988)
    Blancaflor, la hija del diablo (1988)
    En penumbra (1987)
    Oficio de muchachos (1986)
    Tata mía (1986)
    Marbella, un golpe de cinco estrellas (1985)
    El jardín secreto (1984)
    Sesión continua (1984)
    1919: Crónica del alba (1983)
    Memorias de Leticia Valle (1980)

    Televisión

    Sofía (2010)
    Vuelo IL 8714 (2010)
    Cazadores de hombres (2008)
    Hospital Central (2007)
    Cuéntame cómo pasó (2004)
    El Pantano (2003)
    Querido maestro (1997)
    Tristeza de amor (1986)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Emma Suárez  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7555/Emma%20Suarez 
 Publicación: 2013/05/23 
 -dateModified- Última actualización: 2021/06/25
 



Tal día como hoy

Nació

Anton van Leeuwenhoek

Anton van Leeuwenhoek

Científico holandés –¡Cuán inescrutables e incomprensibles son las obras ocultas de la Naturaleza!– Conocido como padre de la microbiología, fue el primero en observar bacterias y protozoos. Descub...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021