Biografía de Imanol Arias
Buscabiografías



Imanol Arias

(1956/04/26 - Unknown)

Imanol Arias

Actor español

  • Películas: Laberinto de pasiones, La colmena, La muerte de Mikel, El Lute...
  • Cónyuges: Socorro Anadón (m. 1982–1986), Pastora Vega (m. 1984–2009), Irene Meritxell (m. 2017)
  • Hijos: Jon Arias, Daniel Arias
  • Nombre: Manuel Arias Domínguez
  • Altura: 1,79 m

Imanol Arias nació el 26 de abril de 1956 en Riaño, León.

Pasó su infancia y adolescencia en la localidad vasca de Eibar.

Abandonó sus estudios de peritaje industrial para dedicarse a la interpretación. Es miembro durante algún tiempo de varias compañías independientes de teatro en el País Vasco.


Películas

En Madrid entra en el Centro Dramático Nacional y su debut en el cine fue en 1976 con La correa. Viaja a Cuba para hacer su primer papel protagonista en el film Celia, la imagen del pueblo. Se hizo popular gracias a la televisión con la serie Anillos de Oro.

Su primera película importante fue Demonios en el jardín de Gutiérrez Aragón (1982).

Encarnó a un homosexual en La muerte de Mikel de Imanol Uribe (1983); fue científico en Tiempo de silencio (1986), será con el director de esta, Vicente Aranda, con quien obtendrá la consagración definitiva, en una excelente El Lute, por cuya primera parte obtuvo en 1987 el premio de interpretación del Festival de San Sebastián.

Con Pedro Almodóvar realiza Laberinto de pasiones en 1982 y La flor de mi secreto en 1995, este mismo año debutó como director con Un asunto privado rodada en Portugal y protagonizada por su compañera sentimental Pastora Vega.


Imanol Arias interpreta al científico Severo Ochoa en una producción de TVE. Desde 2001 trabaja para la misma televisión en la serie Cuéntame cómo pasó, encarnando a Antonio Alcántara uno de los personajes más reconocidos de su carrera. En 2003 pone la voz a Baltasar en la película de Antonio Navarro titulada Los Reyes Magos, y en 2006 rueda la comedia La semana que viene (sin falta).

Recibió en 2003 el Premio Málaga en reconocimiento a su extensa carrera cinematográfica, otorgado en el marco del Festival de Cine Español de Málaga.

Vida personal

Contrajo matrimonio muy joven con la actriz Socorro Anadón, separándose al poco tiempo.

Posteriormente se unió a la actriz Pastora Vega, con quien vivió desde 1984 hasta 2009, tuvieron dos hijos. En noviembre de 2009, y tras 25 años de convivencia, los actores Imanol y Pastora anunciaron su separación de forma amistosa y de mutuo acuerdo.

Imanol Arias (61 años) e Irene Meritxell Rodríguez (41), contrajeron matrimonio ante notario el mes de noviembre de 2017 sin la presencia de familia y amigos.

Filmografía

    1976 La Correa
    1982 Laberinto de pasiones
    1982 Demonios en el jardín
    1982 La colmena
    1983 Bearn o la sala de las muñecas
    1984 Fuego Eterno
    1984 La muerte de Mikel
    1985 Lulu de Noche
    1986 Bandera Negra
    1986 Tiempo de silencio
    1987 El Lute (camina o revienta)
    1987 Divinas palabras
    1988 El lute II: mañana seré libre
    1990 A solas contigo
    1991 Bienvenido a Veraz
    1992 Una mujer bajo la lluvia
    1993 El amante bilingüe
    1993 Tierno verano de lujurias y azoteas
    1993 Intruso
    1994 Sálvate si puedes
    1994 Todos los hombres sois iguales
    1994 La leyenda de Baltasar, el castrado
    1995 La flor de mi secreto
    1996 A tres bandas
    1996 Territorio comanche
    1996 Ilona llega con la lluvia
    1996 Rigor mortis
    1996 En brazos de la mujer madura
    1996 África
    1997 Buenos Aires me mata
    2000 Quiero morir
    2000 Esperando al mesías
    2000 La voz de su amo
    2001 Una casa con vistas al mar
    2001 Salvajes
    2003 Besos de gato
    2004 Laura
    2006 Los Reyes Magos
    2006 La semana que viene (sin falta)
    2007 Lo que tiene el otro
    2007 Nocturna, una aventura mágica
    2010 Pájaros de papel
    2011 Mi primera boda
    2013 Libertador
    2013 Vicente Ferrer
    2015 Anacleto: Agente secreto
    2015 Eva no duerme
    2017 Despido procedente
    2017 El sueño del califa (2017)
    2017 Sordo (2017)


    Televisión

    Cervantes (1981)
    Juanita la larga (1982)
    Anillos de oro (1983)
    Brigada Central (1989)
    Brigada Central 2: La guerra blanca (1993)
    Arnau, serie de TV3 (1994)
    Querido maestro (1997)
    El camino de santiago (1999)
    Dime que me quieres (2001)
    Severo Ochoa. La conquista de un Nobel (2001)
    Cuéntame cómo pasó (Desde 2001)
    Atrapados (2003)
    Mentiras (2005)
    Un país para comérselo (2010-2013)
    Vicente Ferrer (2014)
    Velvet Colección (2017)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

José Tomás Boves

José Tomás Boves

Militar español Rango: Militar español, comandante del ejército de Barlovento y caudillo de los Llaneros en el transcurso de la Guerra de Independencia de Venezuela durante la Segunda República (181...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información