Imanol Arias (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Imanol Arias

(1956/04/26 - Unknown)


Imanol Arias

Actor español

Conocido por la serie Cuéntame y películas como El Lute.

Películas: Laberinto de pasiones, La colmena, La muerte de Mikel, El Lute...

Cónyuges: Socorro Anadón (m. 1982-1986), Pastora Vega (m. 1984-2009), Irene Meritxell (m. 2017-2021)

Hijos: Jon Arias, Daniel Arias

Nombre: Manuel Arias Domínguez

Altura: 1,75 m


Imanol Arias nació el 26 de abril de 1956 en Riaño, León, pueblo desaparecido bajo las aguas de un pantano.

Familia

Pasó su infancia y adolescencia entre Éibar y Ermua, poblaciones vizcaína y guipuzcoana. Su padre fue marino, trabajador en una fábrica y cobrador de recibos, su madre cocinera para una acomodada familia. La familia vivió en un piso con derecho a cocina, compartiendo cocina y cuarto de baño con otros vecinos.

Estudios

Abandonó sus estudios de peritaje industrial para dedicarse a la interpretación. Es miembro durante algún tiempo de varias compañías independientes de teatro en el País Vasco.


Dejó en Éibar a su primera novia, Ana Gorostiza Sarasqueta, con la que se relacionó hasta 1977. Llegó a Madrid con 19 años y tuvo papeles de figurante o meritorio en el teatro y de extra en el cine. Ganaba algún dinero repartiendo guías telefónicas y podía pagarse una pensión de las más baratas, aunque hubo días que tuvo que dormir en los pasillos del metro Gran Vía. Asistió a la Escuela de Arte Dramático como oyente, y utilizaba los lavabos para asearse.

Actor

Su debut en el cine fue en 1976 con La correa. Viaja a Cuba para hacer su primer papel protagonista en el film Celia, la imagen del pueblo. Se hizo popular gracias a la televisión con la serie Anillos de Oro.

Películas

Su primera película importante fue Demonios en el jardín de Gutiérrez Aragón (1982).

Encarnó a un homosexual en La muerte de Mikel de Imanol Uribe (1983); fue científico en Tiempo de silencio (1986), será con el director de esta, Vicente Aranda, con quien obtendrá la consagración definitiva, en una excelente El Lute, por cuya primera parte obtuvo en 1987 el premio de interpretación del Festival de San Sebastián.

Con Pedro Almodóvar realiza Laberinto de pasiones en 1982 y La flor de mi secreto en 1995, este mismo año debutó como director con Un asunto privado rodada en Portugal y protagonizada por su compañera sentimental Pastora Vega.

«La tele es mi gran éxito y mi gran fracaso».

Imanol Arias

Televisión

Imanol Arias interpreta al científico Severo Ochoa en una producción de TVE. Desde 2001 trabaja para la misma televisión en la serie Cuéntame cómo pasó, encarnando a Antonio Alcántara uno de los personajes más reconocidos de su carrera. En 2003 pone la voz a Baltasar en la película de Antonio Navarro titulada Los Reyes Magos, y en 2006 rueda la comedia La semana que viene (sin falta).


Recibió en 2003 el Premio Málaga en reconocimiento a su extensa carrera cinematográfica, otorgado en el marco del Festival de Cine Español de Málaga.

Parejas e hijos

En 1980, contrajo matrimonio muy joven con la actriz Socorro Anadón, separándose al poco tiempo.

Posteriormente se unió a la actriz Pastora Vega, con quien vivió desde 1984 hasta 2009, tuvieron dos hijos. En noviembre de 2009, y tras 25 años de convivencia, los actores Imanol y Pastora anunciaron su separación de forma amistosa y de mutuo acuerdo.

Imanol Arias (61 años) e Irene Meritxell Rodríguez (41), contrajeron matrimonio ante notario el mes de noviembre de 2017 sin la presencia de familia y amigos. En mayo de 2021, tras once años de relación, los últimos tres y medio de matrimonio, Meritxell confirmó su separación.

Fraude fiscal

En mayo de 2016 se le abrió una investigación judicial por presunta comisión de delitos de fraude fiscal y blanqueo de capitales. La Fiscalía y la Abogacía del Estado solicitan en marzo de 2020, pena de 27 años de prisión y 10 millones de euros. Según la Abogacía del Estado, Imanol Arias “contrató los servicios del despacho Nummaria con el fin de mantener una estructura societaria artificiosa cuya finalidad era la ocultación de rentas” de sus “importantes ingresos procedentes de su participación en la serie de televisión”. Al parecer, se fijaba “una retribución para el actor por un importe muy inferior a la facturado por los servicios, en forma de renta vitalicia” y la diferencia la usaba para pagar sus gastos personales.

«Pertenezco a una generación en la que hablábamos de verdad, decíamos quiénes éramos, nos implicábamos políticamente».

Imanol Arias
Voz de Imanol Arias

Resumen

Actor español que empezó a ganar popularidad en películas como Laberinto de pasiones y después en La muerte de Mikel o El Lute: camina o revienta. Reconocido también por series de televisión como Anillos de oro y Cuéntame cómo pasó.

Sabías que...

Una noche en que con Antonio Banderas iban disfrazados con ropas femeninas porque Imanol venía de una sesión con Pedro Almodóvar, fueron detenidos por la policía, pasando un par de días en una comisaría, de la que pudieron salir gracias a que medió el padre de Banderas, comisario en Málaga.

Filmografía

1976 La Correa
1982 Laberinto de pasiones
1982 Demonios en el jardín
1982 La colmena
1983 Bearn o la sala de las muñecas
1984 Fuego Eterno
1984 Camila
1984 La muerte de Mikel
1985 Lulu de Noche
1986 Bandera Negra
1986 Tiempo de silencio
1987 El Lute (camina o revienta)
1987 Divinas palabras
1988 El lute II: mañana seré libre
1990 A solas contigo
1991 Bienvenido a Veraz
1992 Una mujer bajo la lluvia
1993 El amante bilingüe
1993 Tierno verano de lujurias y azoteas
1993 Intruso
1994 Sálvate si puedes
1994 Todos los hombres sois iguales
1994 La leyenda de Baltasar, el castrado
1995 La flor de mi secreto
1996 A tres bandas
1996 Territorio comanche
1996 Ilona llega con la lluvia
1996 Rigor mortis
1996 En brazos de la mujer madura
1996 África
1997 Buenos Aires me mata
2000 Quiero morir
2000 Esperando al mesías
2000 La voz de su amo
2001 Una casa con vistas al mar
2001 Salvajes
2003 Besos de gato
2004 Laura
2006 Los Reyes Magos
2006 La semana que viene (sin falta)
2007 Lo que tiene el otro
2007 Nocturna, una aventura mágica
2010 Pájaros de papel
2011 Mi primera boda
2013 Libertador
2013 Vicente Ferrer
2015 Anacleto: Agente secreto
2015 Eva no duerme
2017 Despido procedente
2017 El sueño del califa
2017 Sordo
2019 Legado en los huesos
2020 Ofrenda a la tormenta
2020 Retrato de la mujer blanca con pelo cano y arrugas


Televisión

Cervantes (1981)
Juanita la larga (1982)
Anillos de oro (1983)
Brigada Central (1989)
Brigada Central 2: La guerra blanca (1993)
Arnau, serie de TV3 (1994)
Querido maestro (1997)
El camino de santiago (1999)
Dime que me quieres (2001)
Severo Ochoa. La conquista de un Nobel (2001)
Cuéntame cómo pasó (Desde 2001)
Atrapados (2003)
Mentiras (2005)
Un país para comérselo (2010-2013)
Vicente Ferrer (2014)
Velvet Colección (2017-2019)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Imanol Arias 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/440/Imanol%20Arias 
 Publicación: 2000/02/18 
 Última actualización: 2024/04/26 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024