Biografía de Vicente Aranda
Buscabiografías



Vicente Aranda

(1926/11/09 - 2015/05/26)

Vicente Aranda


Vicente Aranda

Director de cine español



Nació el 9 de noviembre de 1926 en Barcelona.

Siendo un joven emigra a Venezuela. De formación autodidacta.

En su ciudad natal comienza su carrera como realizador y, tras diversos intentos, debutó como director en 1964, junto a Ramón Gubern, con la película Brillante porvenir, de la que fue también productor. Inscrito en la llamada Escuela de Barcelona, con su segundo filme como director, Fata Mongana (1966), obtuvo un gran éxito de la crítica.


Director de cine fantástico y cine erótico con películas como Las crueles (1969), La novia ensangrentada (1972) o Clara es el precio (1974). En 1984 dirige la extraordinaria Fanny Pelopaja aunque comenzó a ser reconocido con El Lute, camina o revienta, premio internacional en el Festival de San Sebastián, y su secuela El Lute, mañana seré libre (1988).

Galardonado con el Premio Nacional de Cinematografía (1988), su carrera estuvo jalonada de tropiezos y de grandes éxitos. Después siguió cosechando buenas críticas con Amantes (1990), aunque defraudó con La pasión turca (1994), basada en la novela de Antonio Gala, y con Libertarias (1995), sobre la Guerra Civil española.

Para la televisión realizó la serie El crimen del capitán Sánchez y Los jinetes del alba, adaptación de la novela de Jesús Fernández Santos, y recibió en 1991 uno de los premios otorgados por el Festival Internacional de Programas Audiovisuales.

En el 2001 hizo que Pilar López de Ayala protagonizara la película Juana La Loca (Premio Goya a la mejor interpretación femenina protagonista). En 2003 dirigió Carmen, basada en la novela de Prosper Mérimée y protagonizada por Paz Vega. En 2006 realiza una adaptación de la medieval Tirante el Blanco. En 2007 estrena Canciones de amor en Lolita's Club, cuarta adaptación que hace de una novela de Juan Marsé. En octubre de 2009 estrenó Luna Caliente, adaptación de una novela argentina sobre el Proceso de Burgos.


Participó en la militante ¡Hay motivo!, una serie de 32 cortometrajes producidos en febrero de 2004 y proyectados a partir del 9 de marzo en los que se criticó al gobierno del Partido Popular en distintos temas sociales y políticos. La película fue estrenada comercialmente el día 12 de noviembre de 2004 y proyectada hasta el día 25 del mismo mes. Apenas 496 espectadores se acercaron al cine para verla.

Vicente Aranda falleció el 26 de mayo de 2015 en Madrid, a los 88 años.


Filmografía

2010 Luna caliente
2007 Canciones de amor en Lolita's Club
2006 Tirante el Blanco
2003 Carmen
2001 Juana la loca
1999 Celos
1998 La Mirada Del Otro
1996 Libertarias
1994 La Pasion Turca
1993 Intruso
1993 El Amante Bilingüe
1991 Amantes
1989 Mañana Sere Libre
1989 Si Te Dicen Que Cai
1987 El Lute - Camina O Revienta
1986 Tiempo De Silencio
1984 Fanny Pelopaja
1982 Asesinato En El Comite Central
1979 La Muchacha de Las Bragas de Oro
1976 Cambio de Sexo
1972 La Novia Ensangrentada
1972 Till Death Do Us Part
1971 Las Crueles
1965 Fata Morgana


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Los hombres más atractivos del mundo

Los hombres más seductores

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Michael Faraday

Michael Faraday

Físico y químico británico Obras: La Historia Química de una Vela, Experimental Researches in Chemistry and Physics, Experimental researches in electricity... Campos: Electromagnetismo, electroqu...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información