Biografía de Vicente Aranda (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Vicente Aranda

(1926/11/09 - 2015/05/26)


Vicente Aranda


Vicente Aranda

Director de cine español



Nació el 9 de noviembre de 1926 en Barcelona.

Siendo un joven emigra a Venezuela. De formación autodidacta.

En su ciudad natal comienza su carrera como realizador y, tras diversos intentos, debutó como director en 1964, junto a Ramón Gubern, con la película Brillante porvenir, de la que fue también productor. Inscrito en la llamada Escuela de Barcelona, con su segundo filme como director, Fata Mongana (1966), obtuvo un gran éxito de la crítica.


Director de cine fantástico y cine erótico con películas como Las crueles (1969), La novia ensangrentada (1972) o Clara es el precio (1974). En 1984 dirige la extraordinaria Fanny Pelopaja aunque comenzó a ser reconocido con El Lute, camina o revienta, premio internacional en el Festival de San Sebastián, y su secuela El Lute, mañana seré libre (1988).

Galardonado con el Premio Nacional de Cinematografía (1988), su carrera estuvo jalonada de tropiezos y de grandes éxitos. Después siguió cosechando buenas críticas con Amantes (1990), aunque defraudó con La pasión turca (1994), basada en la novela de Antonio Gala, y con Libertarias (1995), sobre la Guerra Civil española.

Para la televisión realizó la serie El crimen del capitán Sánchez y Los jinetes del alba, adaptación de la novela de Jesús Fernández Santos, y recibió en 1991 uno de los premios otorgados por el Festival Internacional de Programas Audiovisuales.

En el 2001 hizo que Pilar López de Ayala protagonizara la película Juana La Loca (Premio Goya a la mejor interpretación femenina protagonista). En 2003 dirigió Carmen, basada en la novela de Prosper Mérimée y protagonizada por Paz Vega. En 2006 realiza una adaptación de la medieval Tirante el Blanco. En 2007 estrena Canciones de amor en Lolita's Club, cuarta adaptación que hace de una novela de Juan Marsé. En octubre de 2009 estrenó Luna Caliente, adaptación de una novela argentina sobre el Proceso de Burgos.


Participó en la militante ¡Hay motivo!, una serie de 32 cortometrajes producidos en febrero de 2004 y proyectados a partir del 9 de marzo en los que se criticó al gobierno del Partido Popular en distintos temas sociales y políticos. La película fue estrenada comercialmente el día 12 de noviembre de 2004 y proyectada hasta el día 25 del mismo mes. Apenas 496 espectadores se acercaron al cine para verla.

Vicente Aranda falleció el 26 de mayo de 2015 en Madrid, a los 88 años.


Filmografía

2010 Luna caliente
2007 Canciones de amor en Lolita's Club
2006 Tirante el Blanco
2003 Carmen
2001 Juana la loca
1999 Celos
1998 La Mirada Del Otro
1996 Libertarias
1994 La Pasion Turca
1993 Intruso
1993 El Amante Bilingüe
1991 Amantes
1989 Mañana Sere Libre
1989 Si Te Dicen Que Cai
1987 El Lute - Camina O Revienta
1986 Tiempo De Silencio
1984 Fanny Pelopaja
1982 Asesinato En El Comite Central
1979 La Muchacha de Las Bragas de Oro
1976 Cambio de Sexo
1972 La Novia Ensangrentada
1972 Till Death Do Us Part
1971 Las Crueles
1965 Fata Morgana


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Vicente Aranda 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/450/Vicente%20Aranda 
 Publicación: 2000/02/20 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/06
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 20 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1493, Cristóbal Colón es nombrado capitán general de la armada española con la que emprende el segundo viaje a América.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Obra como si la máxima de tu acción pudiera ser erigida, por tu voluntad, en ley universal de la naturaleza».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Dormía regularmente hasta el mediodía y generalmente doce horas por noche. Dijo que dormir era alimento para el cerebro y a menudo trabajaba en la cama.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés –Es fácil sentarse y tomar nota. Lo difícil es levantarse y actuar– Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Nove...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022