Biografía de Pilar López de Ayala (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Pilar López de Ayala

(1978/09/18 - Unknown)


Pilar López de Ayala

Actriz española

No sirvo para hacer lo que no me gusta

  • Ganadora de un Goya.
  • Obras: Juana la Loca, Alatriste, Las 13 rosas...
  • Premios: Goya, Concha de Plata...
  • Padres: Pilar Arroyo Gallego y Rodrigo López de Ayala Sánchez Arjona
  • Nombre: Pilar López de Ayala Arroyo

Voz de Pilar López de Ayala

"Hablar de mi vida es lo más aburrido del mundo"

Pilar López de Ayala
Pilar López de Ayala nació el 18 de septiembre de 1978, en Madrid.

Familia

Hija de Pilar Arroyo Gallego y Rodrigo López de Ayala Sánchez Arjona, descendiente de la nobleza extremeña con baronía de Sotomaior. Tuvo un hermano, Rodrigo, nacido en Madrid el 20 de enero de 1975.

Televisión

A los 16 años, Ricardo Franco la eligió para ser la hija de Concha Velasco en una serie, después apareció en otras series televisivas como Menudo es Mi padre o Al salir de clase, con la que comenzó a ser conocida.


Películas

Dio el salto al cine con Báilame el agua, película por la que le fue concedido el Premio Sant Jordi 2000. Después actuó en Besos para todos, La gran vida, y la película por la que obtuvo reconocimiento internacional, Juana la Loca, de Vicente Aranda, por la que fue galardonada con la Concha de Plata a la mejor actriz en el Festival de San Sebastián.

En 2005, apareció en Obaba dirigida por Montxo Armendáriz, y por la que recibió otra nominación a los Premios Goya como Mejor actriz de reparto.

En 2006, trabajó en Bienvenido a casa, de David Trueba. En 2007, Emilio Martínez Lázaro la dirigió en el papel de Blanca Brisac, en 13 rosas rojas, y en 2008, aparece en Solo quiero caminar, película de Agustín Díaz Yanes. Después trabajó en Medianeras (2011).

En 2016, estrena Rumbos, una comedia dirigida por Manuela Moreno, y un año después rodó Il Manoscritto: ovvero dix journées de la vie d'Alphonse Van Worden basada en la novela de Jan Potocki, dirigida por Alberto Rondalli.

Premios

    Festival Internacional de Cine de San Sebastián
    2001 — Concha de Plata a la mejor actriz — Juana la Loca — Ganadora

    Goya
    2011 — Mejor interpretación femenina de reparto — Intruders — Candidata
    2010 — Lope — Candidata
    2005 — Obaba — Candidata
    2001 — Mejor interpretación femenina protagonista — Juana la Loca — Ganadora
    2000 — Mejor actriz revelación — Besos para todos — Candidata

    Unión de Actores
    2010 — Mejor actriz de reparto de cine — Lope — Ganadora
    2005 — Mejor actriz secundaria de cine — Obaba — Candidata
    2001 — Mejor interpretación protagonista de cine — Juana la Loca — Ganadora
    2000 — Mejor interpretación revelación — Besos para todos — Candidata

Filmografía

    1995.- El niño invisible
    1999.- Cuando vuelvas a mi lado;
    1999.- El paraíso perdido
    2000.- Aviso de bomba
    2000.- La gran vida
    2000.- Báilame el agua
    2000.- Besos para todos
    2001.- Juana la Loca
    2004.- El puente de San Luis Rey
    2005.- Obaba
    2006.- Bienvenido a casa
    2006.- Alatriste
    2007.- En la ciudad de Sylvia
    2007.- Las 13 rosas
    2008.- Comme les autres
    2008.- Sólo quiero caminar
    2010.- El extraño caso de Angélica
    2010.- Lope
    2011.- Medianeras
    2011.- Buenas noches, España
    2011.- Intruders
    2014.- Night Has Settled
    2016.- Rumbos
    2017.- Agadah

Enlaces de interés:

*buscabiografías.com

 Artículo: Biografía de Pilar López de Ayala 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8380/Pilar%20Lopez%20de%20Ayala 
 Publicación: 2014/11/23 
 -dateModified- Última actualización: 2021/09/18
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 20 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1493, Cristóbal Colón es nombrado capitán general de la armada española con la que emprende el segundo viaje a América.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Obra como si la máxima de tu acción pudiera ser erigida, por tu voluntad, en ley universal de la naturaleza».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Dormía regularmente hasta el mediodía y generalmente doce horas por noche. Dijo que dormir era alimento para el cerebro y a menudo trabajaba en la cama.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés –Es fácil sentarse y tomar nota. Lo difícil es levantarse y actuar– Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Nove...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022