Biografía de Pilar López de Ayala
Buscabiografías



Pilar López de Ayala

(1978/09/18 - Unknown)

Pilar López de Ayala

Actriz española

  • Obras: Juana la Loca, Alatriste, Las 13 rosas...
  • Premios: Goya, Concha de Plata...
  • Padres: Pilar Arroyo Gallego y Rodrigo López de Ayala Sánchez Arjona
  • Nombre: Pilar López de Ayala Arroyo

Nació el 18 de septiembre de 1978, en Madrid.

Hija de Pilar Arroyo Gallego y Rodrigo López de Ayala Sánchez Arjona, descendiente de la nobleza extremeña con baronía de Sotomaior. Tuvo un hermano, Rodrigo, nacido en Madrid el 20 de enero de 1975.

A los 16 años, Ricardo Franco la eligió para ser la hija de Concha Velasco en una serie, después apareció en otras series televisivas como Menudo es Mi padre o Al salir de clase, con la que comenzó a ser conocida.


Dio el salto al cine con Báilame el agua, película por la que le fue concedido el Premio Sant Jordi 2000.

Tras esta aparición en la gran pantalla llegó Besos para todos, La gran vida, y la película por la que obtuvo reconocimiento internacional, Juana la Loca, de Vicente Aranda, por la que fue galardonada con la Concha de Plata a la mejor actriz en el Festival de San Sebastián.

En 2005, apareció en Obaba dirigida por Montxo Armendáriz, y por la que recibió otra nominación a los Premios Goya como Mejor actriz de reparto. En 2006, trabajó en Bienvenido a casa, de David Trueba. En 2007, Emilio Martínez Lázaro la dirigió en el papel de Blanca Brisac, en 13 rosas rojas, y en 2008, aparece en Solo quiero caminar, película de Agustín Díaz Yanes. Después trabajó en Medianeras (2011). En 2016, estrena Rumbos, una comedia dirigida por Manuela Moreno, y un año después rodó Il Manoscritto: ovvero dix journées de la vie d'AlphonseVan Worden basada en la novela de Jan Potocki, dirigida por Alberto Rondalli.

Premios

    Festival Internacional de Cine de San Sebastián
    2001 — Concha de Plata a la mejor actriz — Juana la Loca — Ganadora

    Goya
    2011 — Mejor interpretación femenina de reparto — Intruders — Candidata
    2010 — Lope — Candidata
    2005 — Obaba — Candidata
    2001 — Mejor interpretación femenina protagonista — Juana la Loca — Ganadora
    2000 — Mejor actriz revelación — Besos para todos — Candidata

    Unión de Actores
    2010 — Mejor actriz de reparto de cine — Lope — Ganadora
    2005 — Mejor actriz secundaria de cine — Obaba — Candidata
    2001 — Mejor interpretación protagonista de cine — Juana la Loca — Ganadora
    2000 — Mejor interpretación revelación — Besos para todos — Candidata

Filmografía

    1995.- El niño invisible
    1999.- Cuando vuelvas a mi lado;
    1999.- El paraíso perdido
    2000.- Aviso de bomba
    2000.- La gran vida
    2000.- Báilame el agua
    2000.- Besos para todos
    2001.- Juana la Loca
    2004.- El puente de San Luis Rey
    2005.- Obaba
    2006.- Bienvenido a casa
    2006.- Alatriste
    2007.- En la ciudad de Sylvia
    2007.- Las 13 rosas
    2008.- Comme les autres
    2008.- Sólo quiero caminar
    2010.- El extraño caso de Angélica
    2010.- Lope
    2011.- Medianeras
    2011.- Buenas noches, España
    2011.- Intruders
    2014.- Night Has Settled
    2016.- Rumbos
    2017.- Il Manoscritto: ovvero dix journées de la vie d'Alphonse Van Worden

*buscabiografías.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Stan Laurel

Stan Laurel

Actor estadounidense Películas: Liberty, Ensalada de gemelas, Laughing gravy... Premios: Oscar honorífico (1961) Padres: Arthur J. Jefferson y Margaret Metcalfe Cónyuges: Mae Dahlberg (1919...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información