Pilar López de Ayala (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Pilar López de Ayala

(18/09/1978 - )


Pilar López de Ayala

Actriz española

Ganadora de un Goya.

Películas: Juana la Loca, Alatriste, Las 13 rosas...

Premios: Goya, Concha de Plata...

Padres: Pilar Arroyo Gallego y Rodrigo López de Ayala Sánchez Arjona

Nombre: Pilar López de Ayala Arroyo


Pilar López de Ayala nació el 18 de septiembre de 1978, en Madrid.

Familia

Hija de Pilar Arroyo Gallego y Rodrigo López de Ayala Sánchez Arjona, descendiente de la nobleza extremeña con baronía de Sotomaior. Tuvo un hermano, Rodrigo, nacido en Madrid el 20 de enero de 1975.

Televisión

A los 16 años, Ricardo Franco la eligió para ser la hija de Concha Velasco en una serie, después apareció en otras series televisivas como Menudo es Mi padre o Al salir de clase, con la que comenzó a ser conocida.


Películas

Dio el salto al cine con Báilame el agua, película por la que le fue concedido el Premio Sant Jordi 2000. Después actuó en Besos para todos, La gran vida, y la película por la que obtuvo reconocimiento internacional, Juana la Loca, de Vicente Aranda, por la que fue galardonada con la Concha de Plata a la mejor actriz en el Festival de San Sebastián.

En 2005, apareció en Obaba dirigida por Montxo Armendáriz, y por la que recibió otra nominación a los Premios Goya como Mejor actriz de reparto.

En 2006, trabajó en Bienvenido a casa, de David Trueba. En 2007, Emilio Martínez Lázaro la dirigió en el papel de Blanca Brisac, en 13 rosas rojas, y en 2008, aparece en Solo quiero caminar, película de Agustín Díaz Yanes. Después trabajó en Medianeras (2011).

En 2016, estrena Rumbos, una comedia dirigida por Manuela Moreno, y un año después rodó Il Manoscritto: ovvero dix journées de la vie d'Alphonse Van Worden basada en la novela de Jan Potocki, dirigida por Alberto Rondalli.

«No sirvo para hacer lo que no me gusta».

Pilar López de Ayala
Voz de Pilar López de Ayala

Premios

Festival Internacional de Cine de San Sebastián
2001 — Concha de Plata a la mejor actriz — Juana la Loca — Ganadora

Goya
2011 — Mejor interpretación femenina de reparto — Intruders — Candidata
2010 — Lope — Candidata
2005 — Obaba — Candidata
2001 — Mejor interpretación femenina protagonista — Juana la Loca — Ganadora
2000 — Mejor actriz revelación — Besos para todos — Candidata

Unión de Actores
2010 — Mejor actriz de reparto de cine — Lope — Ganadora
2005 — Mejor actriz secundaria de cine — Obaba — Candidata
2001 — Mejor interpretación protagonista de cine — Juana la Loca — Ganadora
2000 — Mejor interpretación revelación — Besos para todos — Candidata

Filmografía

1995.- El niño invisible
1999.- Cuando vuelvas a mi lado;
1999.- El paraíso perdido
2000.- Aviso de bomba
2000.- La gran vida
2000.- Báilame el agua
2000.- Besos para todos
2001.- Juana la Loca
2004.- El puente de San Luis Rey
2005.- Obaba
2006.- Bienvenido a casa
2006.- Alatriste
2007.- En la ciudad de Sylvia
2007.- Las 13 rosas
2008.- Comme les autres
2008.- Sólo quiero caminar
2010.- El extraño caso de Angélica
2010.- Lope
2011.- Medianeras
2011.- Buenas noches, España
2011.- Intruders
2014.- Night Has Settled
2016.- Rumbos
2017.- Agadah
2023.- El molino
2024.- En la alcoba del sultán

*buscabiografías.com
 Artículo: Biografía de Pilar López de Ayala 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8380/Pilar%20Lopez%20de%20Ayala 
 Publicación: 23/11/2014 
 Última actualización: 18/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Político estadounidense 35º presidente de los Estados Unidos Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1961-22 de noviembre de 1963 Partido político: Demócrata Padres: Joseph P. Kennedy y Rose ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024