Agustín Díaz Yanes (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Agustín Díaz Yanes

(1950/09/09 - Unknown)


Agustín Díaz Yanes

Guionista y director español

Uno de los cineastas españoles más reconocidos.

Películas: Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, Alatriste, Sin noticias de Dios, Solo quiero caminar...


Agustín Díaz Yanes nació el 9 de septiembre de 1950 en Madrid. Hijo de un torero.

Estudios

Cursó estudios de Historia licenciándose por la Universidad Complutense de Madrid.

Guionista

Crítico literario, escribió los guiones que fueron Baton Rouge, y Belmonte, llevados a la gran pantalla en 1988 y 1994 respectivamente.


Director

Rueda su primera película en 1995: Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, protagonizada por Victoria Abril y por la que ganó dos Premios Goya (mejor guion y mejor dirección), dándole una gran celebridad.

Películas

Después trabaja en el guion Madrid Sur, un filme que no se rodó por falta de financiación.

En 2001 dirige a Penélope Cruz y nuevamente a Victoria Abril en Sin noticias de Dios, filme que fue nominado a once premios Goya.

Posteriormente realiza Alatriste, película basada en la serie de novelas Las aventuras del capitán Alatriste del escritor español Arturo Pérez-Reverte, y que fue protagonizada por el actor estadounidense Viggo Mortensen.


Más tarde rueda Solo quiero caminar, que fue estrenada en noviembre de 2008.

Escritor

En 2012 aparece su primera novela, Simpatía por el diablo, que contiene referencias al escritor Javier Marías y en la que homenajea a los Rolling Stones y su mítica canción.

En 2016 dirigió el filme Oro, otra adaptación de Arturo Pérez Reverte, ambientada en el siglo XVI.

Presidente de la Asociación Autores Literarios de Medios Audiovisuales (ALMA).

«A los españoles nos cuesta reconciliarnos con nuestra historia».

Agustín Díaz Yanes
Voz de Agustín Díaz Yanes

Filmografía

2016 Oro
2008 Sólo quiero caminar
2006 Alatriste
2001 Sin noticias de Dios
1997 Al límite /Guionista
1995 Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto
1994 Belmonte /Guionista
1988 Baton Rouge /Guionist

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Agustín Díaz Yanes  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9909/Agustin%20Diaz%20Yanes 
 Publicación: 2018/05/25 
 Última actualización: 2023/09/09 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nicolás II de Rusia

Nicolás II de Rusia

Zar ruso Último zar de Rusia Reinado: 1 de noviembre de 1894-15 de marzo de 1917 Coronación: 26 de mayo de 1896 Dinastía: Holstein-Gottorp-Románov Padres: Dagmar de Dinamarca y Alejandro III Consorte:...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024