Biografía de Tenoch Huerta (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Tenoch Huerta

(1981/01/29 - Unknown)


Tenoch Huerta

Actor mexicano

Si no trabajas muy duro, viniendo de abajo no existe posibilidad de triunfar

  • Galardonado con el Premio Ariel a la mejor actuación masculina en 2011.
  • Películas: Días de gracia, Black Panther: Wakanda Forever...
  • Televisión: Blue Demon, Narcos: México...
  • Hija: Atzin
  • Nombre: José Tenoch Huerta Mejía
  • Altura: 1,80 m

Voz de Tenoch Huerta

"Dicen que la actuación es terapéutica y es la terapia que necesitaba para restablecer las cosas que estaban rotas dentro de mí"

Tenoch Huerta
Tenoch Huerta nació el 29 de enero de 1981 en el municipio de Ecatepec, México.

Estudios

Su progenitor, aficionado al cine, lo inscribió en un curso de actuación con María Elena Saldaña. Más tarde estudió con Carlos Torres Torrija y Luis Felipe Tovar.

Licenciado en Comunicación y Periodismo en la Facultad de Estudios Superiores Aragón, perteneciente a la UNAM.



Trabajó como camarógrafo antes de debutar como actor.

Actor

Tuvo un pequeño papel en la película Así del precipicio (2006). Al año siguiente Gael García Bernal le ofreció coprotagonizar su ópera prima, Déficit, estrenada en el Festival de Cine de Cannes.

Películas

Posteriormente formó parte del elenco de largometrajes como La zona (2007), Nesio (2008), Sleep Dealer (2008), Casi divas (2008), Sólo quiero caminar (2008), Sin nombre (2009), El infierno (2010) y Días de gracia (2011), por su interpretación del policía Lupe Esparza ganó el Premio de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas Ariel a la mejor actuación masculina.

Siguió con Nómada (2010), Get the Gringo (2012), protagonizada por Mel GibsonMexican gangster (La leyenda del Charro Misterioso), Vive por mí (2016), El autor (2017), Hijo de monarcas (2020) o Madres (2021), entre otras.



Black Panther: Wakanda Forever

En 2021 se incorporó al Universo cinematográfico de Marvel con el papel de Namor en la película Black Panther: Wakanda Forever, secuela de Black Panther, con estreno en noviembre de ese mismo año.

Televisión

En televisión participó en series como Capadocia (2008), Los Minondo (2010), El encanto del águila (2011), encarnando a Emiliano Zapata, Cloroformo (2012) o Mozart in the Jungle (2015-2016).

En 2018, interpretó el papel del narcotraficante Rafael Caro Quintero en la primera temporada de la serie de Netflix Narcos: México.

Hija

Padre de una hija llamada Atzin.

Filmografía

    Cine
    2006 Así del precipicio
    2006 Malamados
    2007 Déficit
    2007 La zona
    2008 Traficantes de sueños
    2008 Nesio
    2008 Casi divas
    2008 Sin nombre
    2008 Café paraíso/ Cortometraje
    2008 Sólo quiero caminar
    2008 Soy mi madre/ Cortometraje
    2009 Perpetuum mobile
    2009 El horno/ Cortometraje
    2010 Depositarios
    2010 Chicogrande
    2010 El infierno
    2010 Marea alta/ Cortometraje
    2010 ¿Cómo has estado?/ Cortometraje
    2010 El último canto del pájaro Cú/ Cortometraje
    2010 Busco empleo/ Cortometraje
    2011 Días de gracia
    2011 Nómadas
    2011 Get the Gringo
    2011 Cristeros y federales/ Cortometraje
    2012 Cristiada
    2012 La vida precoz y breve de Sabina Rivas
    2012 Colosio: El asesinato Jesús "Chuy"
    2012 Ciudadano Buelna
    2012 De tierra/ Cortometraje
    2012 Penumbra/ Cortometraje
    2013 Matar extraños
    2013 Stand Clear of the Closing Doors
    2013 La banqueta/ Cortometraje
    2013 Inframundo/ Cortometraje
    2014 Mexican gangster (La leyenda del Charro Misterioso)
    2014 Güeros
    2014 Escobar: Paradise Lost
    2014 Mercy/ Cortometraje
    2015 Los 33
    2015 La carga
    2015 Semana Santa
    2015 Camino
    2015 Spectre
    2016 Las Aparicio
    2016 Vive por mí
    2016 Vuelven
    2016 Ver-de/ Cortometraje
    2017 El autor
    2017 El silencio es bienvenido
    2017 Debris/ Cortometraje
    2018 Bel canto
    2020 Fuego negro
    2020 Hijo de monarcas
    2021 The Forever Purge
    2021 Madres
    2021 Ráspala/ Cortometraje
    2022 Black Panther: Wakanda Forever

    Televisión
    2008 Capadocia
    2010 Los Minondo
    2011 El encanto del águila
    2012 Cloroformo
    2015–2016 Mozart in the Jungle
    2016 Hasta que te conocí
    2016–2017 Blue Demon
    2017 Amar otra vez
    2018 Aquí en la Tierra
    2018–2020 Narcos: México
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tenoch Huerta 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11902/Tenoch%20Huerta 
 Publicación: 2022/07/25 
 -dateModified- Última actualización: 2022/07/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Gerardo Diego

Gerardo Diego

Poeta español –Mis más íntimos secretos por el aire los pregonan y los cantan– Uno de los más reconocidos poetas santanderinos. Obras: El romancero de la novia, Canciones a Violante, Manual de espum...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022