Biografía de Tenoch Huerta (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Tenoch Huerta

(1981/01/29 - Unknown)


Tenoch Huerta

Actor mexicano

Galardonado con el Premio Ariel a la mejor actuación masculina en 2011.

Películas: Días de gracia, Black Panther: Wakanda Forever...

Televisión: Blue Demon, Narcos: México...

Hija: Atzin

Nombre: José Tenoch Huerta Mejía

Altura: 1,80 m

Tenoch Huerta nació el 29 de enero de 1981 en el municipio de Ecatepec, México.

Estudios

Su progenitor, aficionado al cine, lo inscribió en un curso de actuación con María Elena Saldaña. Más tarde estudió con Carlos Torres Torrija y Luis Felipe Tovar.

Licenciado en Comunicación y Periodismo en la Facultad de Estudios Superiores Aragón, perteneciente a la UNAM.


Trabajó como camarógrafo antes de debutar como actor.

Actor

Tuvo un pequeño papel en la película Así del precipicio (2006). Al año siguiente Gael García Bernal le ofreció coprotagonizar su ópera prima, Déficit, estrenada en el Festival de Cine de Cannes.

Películas

Posteriormente formó parte del elenco de largometrajes como La zona (2007), Nesio (2008), Sleep Dealer (2008), Casi divas (2008), Sólo quiero caminar (2008), Sin nombre (2009), El infierno (2010) y Días de gracia (2011), por su interpretación del policía Lupe Esparza ganó el Premio de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas Ariel a la mejor actuación masculina.

«Si no trabajas muy duro, viniendo de abajo no existe posibilidad de triunfar».

Tenoch Huerta
Siguió con Nómada (2010), Get the Gringo (2012), protagonizada por Mel GibsonMexican gangster (La leyenda del Charro Misterioso), Vive por mí (2016), El autor (2017), Hijo de monarcas (2020) o Madres (2021), entre otras.

Black Panther: Wakanda Forever

En 2021 se incorporó al Universo cinematográfico de Marvel con el papel de Namor en la película Black Panther: Wakanda Forever, secuela de Black Panther, con estreno en noviembre de ese mismo año.


Televisión

En televisión participó en series como Capadocia (2008), Los Minondo (2010), El encanto del águila (2011), encarnando a Emiliano Zapata, Cloroformo (2012) o Mozart in the Jungle (2015-2016).

«Dicen que la actuación es terapéutica y es la terapia que necesitaba para restablecer las cosas que estaban rotas dentro de mí».

Tenoch Huerta
En 2018, interpretó el papel del narcotraficante Rafael Caro Quintero en la primera temporada de la serie de Netflix Narcos: México.

Hija

Padre de una hija llamada Atzin.

Voz de Tenoch Huerta

Pronunciación

Filmografía

Cine
2006 Así del precipicio
2006 Malamados
2007 Déficit
2007 La zona
2008 Traficantes de sueños
2008 Nesio
2008 Casi divas
2008 Sin nombre
2008 Café paraíso/ Cortometraje
2008 Sólo quiero caminar
2008 Soy mi madre/ Cortometraje
2009 Perpetuum mobile
2009 El horno/ Cortometraje
2010 Depositarios
2010 Chicogrande
2010 El infierno
2010 Marea alta/ Cortometraje
2010 ¿Cómo has estado?/ Cortometraje
2010 El último canto del pájaro Cú/ Cortometraje
2010 Busco empleo/ Cortometraje
2011 Días de gracia
2011 Nómadas
2011 Get the Gringo
2011 Cristeros y federales/ Cortometraje
2012 Cristiada
2012 La vida precoz y breve de Sabina Rivas
2012 Colosio: El asesinato Jesús "Chuy"
2012 Ciudadano Buelna
2012 De tierra/ Cortometraje
2012 Penumbra/ Cortometraje
2013 Matar extraños
2013 Stand Clear of the Closing Doors
2013 La banqueta/ Cortometraje
2013 Inframundo/ Cortometraje
2014 Mexican gangster (La leyenda del Charro Misterioso)
2014 Güeros
2014 Escobar: Paradise Lost
2014 Mercy/ Cortometraje
2015 Los 33
2015 La carga
2015 Semana Santa
2015 Camino
2015 Spectre
2016 Las Aparicio
2016 Vive por mí
2016 Vuelven
2016 Ver-de/ Cortometraje
2017 El autor
2017 El silencio es bienvenido
2017 Debris/ Cortometraje
2018 Bel canto
2020 Fuego negro
2020 Hijo de monarcas
2021 The Forever Purge
2021 Madres
2021 Ráspala/ Cortometraje
2022 Black Panther: Wakanda Forever
2022 Fireflies at El Mozote

Televisión
2008 Capadocia
2010 Los Minondo
2011 El encanto del águila
2012 Cloroformo
2015–2016 Mozart in the Jungle
2016 Hasta que te conocí
2016–2017 Blue Demon
2017 Amar otra vez
2018 Aquí en la Tierra
2018–2020 Narcos: México

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tenoch Huerta 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11902/Tenoch%20Huerta 
 Publicación: 2022/07/25 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Bob Marley

Bob Marley

Músico y cantante jamaicano –No tengo educación. Tengo inspiración– Uno de los grandes maestros del Reggae. Álbumes: Natty Dread, Exodus... Género: Reggae, ska... Padres: Cedella Booker y Norval Ma...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023