Biografía de Joaquín Cosío (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Joaquín Cosío

(06/10/1962 - )


Joaquín Cosío

Poeta y actor mexicano

Popular, entre otros, por su papel de Don Neto en la serie Narcos: México.

Películas: Quantum of Solace, Spider-Man: Un nuevo universo...

Series: Señora Acero, Los héroes del norte...

Padres: Enrique Cosío y Marina Osuna

Pareja: Martha Sheyla Flores

Hijos: Tarek

Nombre: Joaquín Cosío Osuna

Altura: 1,96 m


Joaquín Cosío nació el 6 de octubre de 1962 en Tepic, México.

Familia

Es el menor de los ocho hijos de Enrique Cosío y Marina Osuna. Tras la muerte de su madre, cuando contaba con apenas un año de edad, vivió con su abuela y dos tías en Mexicali, Baja California. A los once años, se reencontró con su padre y hermanos en Ciudad Juárez, Chihuahua, donde se habían instalado.

Joaquín Cosío compartió cómo fue crecer sin sus padres y cómo esto lo llevó a considerar convertirse en sacerdote en su juventud.


Estudios

Es licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma de Chihuahua.

Trabajó como reportero para varios medios de comunicación, como El Diario de Juárez y el periódico Norte. Asimismo, ejerció la docencia en la Universidad Autónoma de Chihuahua y la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.

Actor

Inició su carrera teatral a principios de la década de los 80. En 1994, escribió su primera obra de teatro titulada Tomochic: O el día del fin del mundo, que fue galardonada con el Premio Nacional de Literatura.

Películas

Hizo su debut cinematográfico en 2001 con la película The Blue Room y, desde entonces, ha aparecido en más de treinta largometrajes. Algunos de estos son Una de dos (2002), Sin ton ni Sonia (2003), Matando Cabos (2004), Rudo y Cursi (2008), James Bond, 007: Quantum of Solace (2008), El Infierno (2010), Salvando al soldado Pérez (2011), Savages (2012) de Oliver Stone, en la cual actuó junto a Benicio del Toro, Cantinflas (2014), La Dictadura Perfecta (2014), La Delgada Línea Amarilla (2015), Me Gusta, Pero Me Asusta (2017), Spider-Man: Un Nuevo Universo (2018), Belzebuth (2019), Matando Cabos 2 de Amazon Prime y The Suicide Squad (2021) donde Cosío interpretó al General Mateo Suárez.


Fue elegido para dar voz al personaje de Wolverine en una adaptación de podcast de Marvel Comics.

En 2023 estrena ¡Que viva México! y Cassandro.

En 2021, fue seleccionado para poner voz al mutante Logan, uno de los icónicos personajes de Marvel, en la versión en español del pódcast Wolverine: La Larga Noche.

Series

En televisión, destacó por sus interpretaciones en las series Zapata (2004), Las Aparicio (2010), Capadocia (2008-2010), Los Héroes del Norte (2011), Rain (2015), Blue Demon (2016), Narcos: México (2018), Señora Acero (2018), El Candidato (2020), Gentefied (2020) y la miniserie Midnight Family.

Reconocimientos

Ha sido nominado a los Premios de la Academia Mexicana de Cine, los Arieles, en tres ocasiones: en 2005 por Matando Cabos, en 2011 por El Infierno, por la cual recibió su primer Ariel, y el premio al Mejor Actor del National Board of Cinema, y en 2012 por su trabajo en Pastorela.


Pareja e hijo

Está relacionado con Martha Sheyla Flores, hija del comediante Tony Flores, con quien es padre de Tarek, nacido el 16 de septiembre de 2012, en Austin, Texas.


«Hay momentos en los que quieres decir: yo no soy».

Joaquín Cosío

Voz de Joaquín Cosío

Filmografía

Películas
2023 - Cassandro
2023 - ¡Que viva México!
2022 - El Poderoso Victoria
2021 - Matando Cabos 2: La máscara del Máscara
2021 - The Suicide Squad
2019 - Belzebuth
2018 - Sonora
2018 - Spider-Man: Un nuevo universo
2017 - Me gusta, pero me asusta
2017 - Purasangre
2016 - Guatdefoc
2016 - Compadres
2016 - El arribo de Corando Sierra
2015 - La delgada línea amarilla
2015 - Vidas violentas
2015 - Las Aparicio
2015 - Dos locas en fuga
2014 - Sr. Ávila
2014 - Cantinflas
2014 - La dictadura perfecta
2014 - Familia Gang
2013 - Bless me
2013 - Apasionado
2013 - Una noche en el Viejo México
2013 - El llanero solitario
2012 - Savages
2012 - Marcelo
2012 - La vida precoz y breve de Sabina Rivas
2012 - El Santo vs. La Tetona Mendoza
2011 - La Revolución de Juan Escopeta
2011 - Salvando al soldado Pérez
2011 - Pastorela
2011 - Una vida mejor
2010 - El infierno
2010 - Entre la noche y el día
2010 - Te presento a Laura
2010 - Segurança Nacional
2009 - Backyard: El traspatio
2008 - Amor, dolor y viceversa
2008 - Rudo y Cursi
2008 - La sangre iluminada
2008 - Quantum of Solace
2008 - Arráncame la vida
2007 - El viaje de Teo
2007 - El túnel
2007 - La verdadera pasión
2007 - La sangre iluminada
2006 - Efectos secundarios
2005 - El otro José
2004 - La afición somos todos
2004 - Hugoool
2004 - Matando Cabos
2002 - El tigre de Santa Julia
2003 - Sin ton ni Sonia
2002 - Una de dos

Series
2020 - Gentefied
2020 - El Candidato
2018-2019 Las Buchonas
2018 Señora Acero
2018-2021 Narcos: Mexico
2016 Blue Demon
2015-2016 The Strain
2013 - Mentir para vivir
2013 - Eastbound & Down
2012 - Kdabra
2011 - El Diez
2010 - Los héroes del norte
2004 - Los Plateados
2007 - S.O.S.: Sexo y otros secretos
2004 - Zapata: amor en rebeldía
Los héroes del norte
El Diez
Beach Buggy Show

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Joaquín Cosío 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11701/Joaquin%20Cosio 
 Publicación: 19/02/2022 
 Última actualización: 06/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024