Biografía de Mario Moreno - Cantinflas - quién es, obras, información, resumen, vida
Buscabiografías


Mario Moreno - Cantinflas - biografía
(1911/08/12 - 1993/04/20)

Mario Moreno - Cantinflas


Mario Moreno Cantinflas
Mario Fortino Alfonso Moreno Reyes

Actor cómico mexicano





Nació el 12 de agosto de 1911 en Santa María la Redonda, Ciudad de México.

Fue el sexto de los 12 hijos del matrimonio de Pedro Moreno Esquivel, funcionario de correos, y Soledad Reyes Guízar. Cuatro de ellos murieron debido a mal parto. Residieron en el barrio de Santa María la Ribera en la Ciudad de México, y creció en el barrio bravo de Tepito.

En 1928, entró en el Ejército Mexicano. El 23 de mayo de ese mismo año, su padre solicitó formalmente su baja, alegando que su hijo tenía 16 años y no 21, tal y como había señalado para alistarse.


Estudió medicina para complacer a su padre, pero debido a la mala situación económica que vivía, tuvo que abandonar los estudios para ganarse la vida. Después de un intento fallido de entrar a los Estados Unidos por California, se convirtió en boxeador. Fue también limpiabotas, maletilla, cartero y taxista. Se enroló en una carpa de cómicos ambulantes en 1925. Fue miembro de las carpas Ofelia, Sotelo y Valentina, donde conoció a su esposa. Interpretó pequeños papeles en espectáculos de variedades (fue también torero cómico). Sin embargo, pronto su talento fue reconocido empezando a hacer papeles protagonistas y a actuar en el teatro.

El actor Manuel Medel afirmó en varias entrevistas que Cantinflas, el legendario personaje interpretado por Mario Moreno, fue inspirado por un borrachito que conoció cuando trabajaba en el teatro Follies. Se llamaba Olegario y trabajaba como barrendero en el mencionado teatro. Cuando lo veían venir, Mario Moreno le pedía a Medel que lo provocara para hacerlo hablar, el hombre decía cosas incoherentes y repetitivas. Respecto al nombre, el escritor Carlos Monsiváis sostiene que se lo dio un espectador, que al escucharlo hablar y hablar sin sentido le gritó la frase "¡Cuánto inflas!", que se redujo a Cantinflas.

Inventor del cantinflismo, una teoría vacía, incongruente y disparatada de interpretar el lenguaje, con mezclas de muletillas coloquiales y términos cultos mal empleados. Su carrera cinematográfica comenzó en la publicidad, terreno en el que se hizo tan popular que junto al productor ruso Jacques Gelman formó su propia compañía productora cinematográfica: Posa Films. Gelman, que producía, dirigía y distribuía, mientras él actuaba. Había debutado en el cine en 1936, y dejó en su filmografía casi 50 cintas, entre ellas, Cara y cruz (1937), la que le lanzó a la fama cuando apenas contaba 26 años de edad. En 1940  logra un gran éxito con Ahí está el detalle (1940, Juan Bustillo Oro), gracias al cual pudo fijar su personaje definitivamente y a partir de El gendarme desconocido (1941) Miguel M. Delgado comenzó a dirigir sus películas.

No obstante, su primera aparición en el cine se había producido con No te engañes corazón, de Miguel Contreras. Sus primeras películas, como Los tres mosqueteros (1943), de Miguel M. Delgado, fueron éxitos que rompieron récords de taquilla en toda Latinoamérica. Hizo casi 50 películas, entre las que se incluyen dos incursiones en el mercado de habla inglesa realizadas en Hollywood: La vuelta al mundo en 80 días (1956, Michael Anderson), un éxito que le animó a protagonizar la segunda, Pepe (1960, George Sidney). Sin embargo, el éxito no se repitió y Cantinflas no volvió a hacer películas fuera de México, con la sola excepción de Don Quijote cabalga de nuevo (1972, Miguel Delgado), en España.

Entre sus títulos más destacados también se encuentran El bolero de Raquel (1956), su primera película en color, El padrecito (1965), Sube y baja (1958) o El profe (1971), todas ellas dirigidas por Miguel Delgado. El Barrendero fue su última película; se rodó en 1981. En ella interpretó a Napoleón, un humilde barrendero.

Se le otorgó la estrella número 1722 del Paseo de la Fama de Hollywood. Recibió dos nominaciones al Globo de Oro en la categoría de mejor actor ,y tuvo el reconocimiento a los logros de su vida por parte de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas.

Fue iniciado en la Masonería en el Rito Escocés Antiguo y Aceptado, en la MRGL Valle de México, en la misma logia que Joaquín Pardavé.

Se le nombró Embajador de la Paz por la Organización de Estados Americanos (OEA), en reconocimiento a su "brillante labor de acercamiento entre los pueblos del mundo".

El 27 de octubre de 1936 se casó con Valentina Ivanova Zubareff, de origen ruso, y con la que permaneció hasta su fallecimiento en enero de 1966. Tuvo un hijo en 1961 con otra mujer; el niño fue adoptado por Valentina y fue llamado Mario Arturo Moreno Ivanova.

Mario Moreno falleció el 20 de abril de 1993 en su domicilio de Ciudad de México, rodeado de sus familiares y sin sufrir. Un cáncer de pulmón, detectado mes y medio atrás, le obligó a pasar sus últimos días en cama.


Filmografía

Películas en color

El barrendero (1981)
El patrullero 777 (1977)
El ministro y yo (1975)
Conserje en condominio (1973)
Don Quijote cabalga de nuevo (1972)
El profe (1971)
Un Quijote sin mancha (1969)
Por mis pistolas (1968)
Su Excelencia (1966)
El señor Doctor (1965)
El padrecito (1964)
El extra (1962)
El analfabeto (1960)
Pepe (1960)
Sube y baja (El ascensorista) (1958)
La vuelta al mundo en ochenta días (1956)
El bolero de Raquel (1956)


Películas en blanco y negro

Entrega inmediata (1963)
Ama a tu prójimo (1958)
Abajo el telón (1954)
Caballero a la medida (1953)
El señor fotógrafo (1952)
Lluvia de estrellas (1951)
Si Yo fuera diputado... (1951)
El bombero atómico (1950)
El Siete Machos (1950)
Puerta, joven (El portero) (1949)
El mago (1948)
El supersabio (1948)
¡A volar joven! (1947)
Soy un prófugo (1946)
Un día con el diablo (1945)
Gran Hotel (1944)
Romeo y Julieta (1943)
El circo (1942)
Los tres mosqueteros (1942)
El gendarme desconocido (1941)
Ni sangre ni arena (1941)
Ahí está el detalle (1940)
Cantinflas y su prima (La prima de Cantinflas) (1940)
El signo de la muerte (1939)
Águila o sol (Cara o cruz) (1937)
¡Así es mi tierra! (1937)
No te engañes corazón (1936)


*buscabiografias.com


AUTOR DEL TEXTO:
Editores de buscabiografias.com
FECHA:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.
NOMBRE DE LA FUENTE:
buscabiografias.com





¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias Premio Nobel guatemalteco Nació el 19 de octubre de 1899 en el barrio de la Parroquia Vieja, en Guatemala, hijo de Ernesto Asturias y de María Rosales. En 1904 se traslada a Sala...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK