Biografía de Mario Moreno - Cantinflas (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Mario Moreno - Cantinflas

(1911/08/12 - 1993/04/20)

Mario Moreno - Cantinflas

Actor mexicano

No sospecho de nadie pero desconfío de todos

  • Uno de los actores más populares del cine mexicano.
  • Películas: El padrecito, El Barrendero, Por mis pistolas, La vuelta al mundo en ochenta días...
  • Padres: Pedro Moreno Esquivel y Soledad Reyes Guízar
  • Cónyuges: Valentina Ivanova Zuvareff (1934-1966)
  • Hijos: Mario Arturo Moreno Ivanova
  • Nombre: Mario Fortino Alfonso Moreno Reyes
  • Altura: 1,73 m

Voz de Mario Moreno

"Para mí todas las ideas son respetables aunque sean "ideítas" o "ideotas"

Cantinflas
Mario Moreno nació el 12 de agosto de 1911 en Santa María la Redonda, Ciudad de México.

Padres

Fue el sexto de los catorce hijos del matrimonio de Pedro Moreno Esquivel, funcionario de correos, y Soledad Reyes Guízar. Solo ocho sobrevivieron al parto.

Residieron en el barrio de Santa María la Ribera en la Ciudad de México, y creció en el barrio bravo de Tepito.


En 1928, entró en el Ejército Mexicano. El 23 de mayo de ese mismo año, su padre solicitó formalmente su baja, alegando que su hijo tenía dieciséis años y no veintiuno, tal y como había señalado para alistarse.

Estudios

Estudió medicina para complacer a su padre, pero debido a la mala situación económica que vivía, tuvo que abandonar los estudios para ganarse la vida.

Después de un intento fallido de entrar a los Estados Unidos por California, se convirtió en boxeador. Fue también limpiabotas, maletilla, cartero y taxista.

Actor

Se enroló en una carpa de cómicos ambulantes en 1925. Fue miembro de las carpas Ofelia, Sotelo y Valentina, donde conoció a su esposa.


Interpretó pequeños papeles en espectáculos de variedades (fue también torero cómico). Sin embargo, pronto su talento fue reconocido empezando a hacer papeles protagonistas y a actuar en el teatro.

Cantinflas

El actor Manuel Medel afirmó en varias entrevistas que Cantinflas, el legendario personaje interpretado por Mario Moreno, fue inspirado por un borrachito que conoció cuando trabajaba en el teatro Follies. Se llamaba Olegario y trabajaba como barrendero en el mencionado teatro. Cuando lo veían venir, Mario Moreno le pedía a Medel que lo provocara para hacerlo hablar, el hombre decía cosas incoherentes y repetitivas. Respecto al nombre, el escritor Carlos Monsiváis sostiene que se lo dio un espectador, que al escucharlo hablar y hablar sin sentido le gritó la frase "¡Cuánto inflas!", que se redujo a Cantinflas.

Inventor del cantinflismo, una teoría vacía, incongruente y disparatada de interpretar el lenguaje, con mezclas de muletillas coloquiales y términos cultos mal empleados.

Su carrera cinematográfica comenzó en la publicidad, terreno en el que se hizo tan popular que junto al productor ruso Jacques Gelman formó su propia compañía productora cinematográfica: Posa Films. Gelman, que producía, dirigía y distribuía, mientras él actuaba.

Películas

Debutó en el cine en 1936, y dejó en su filmografía casi cincuenta cintas, entre ellas, Cara y cruz (1937), la que le lanzó a la fama cuando apenas contaba veintiséis años.


En 1940 logró un gran éxito con Ahí está el detalle (1940, Juan Bustillo Oro), gracias al cual pudo fijar su personaje definitivamente y a partir de El gendarme desconocido (1941) Miguel M. Delgado comenzó a dirigir sus películas.

No obstante, su primera aparición en el cine se había producido con No te engañes corazón, de Miguel Contreras. Sus primeras películas, como Los tres mosqueteros (1943), de Miguel M. Delgado, fueron éxitos que rompieron récords de taquilla en toda Latinoamérica. Realizó 45 películas y 6 cortometrajes convirtiéndose en un ídolo del cine de comedia desde su primer filme hasta su último papel en El barrendero, estrenada en 1981.

Entre sus películas se incluyen dos incursiones en el mercado de habla inglesa realizadas en Hollywood: La vuelta al mundo en 80 días (1956, Michael Anderson), un éxito que le animó a protagonizar la segunda, Pepe (1960, George Sidney). Sin embargo, el éxito no se repitió y Cantinflas no volvió a hacer películas fuera de México, con la sola excepción de Don Quijote cabalga de nuevo (1972, Miguel Delgado), en España.

Entre sus títulos más destacados también se encuentran El bolero de Raquel (1956), su primera película en color, El padrecito (1965), Sube y baja (1958) o El profe (1971), todas ellas dirigidas por Miguel Delgado. El Barrendero fue su última película; se rodó en 1981. En ella interpretó a Napoleón, un humilde barrendero.

Reconocimientos

Se le otorgó la estrella número 1722 del Paseo de la Fama de Hollywood. Recibió dos nominaciones al Globo de Oro en la categoría de mejor actor y tuvo el reconocimiento a los logros de su vida por parte de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas.

Se le nombró Embajador de la Paz por la Organización de Estados Americanos (OEA), en reconocimiento a su "brillante labor de acercamiento entre los pueblos del mundo".

Masón

Fue iniciado en la Masonería en el Rito Escocés Antiguo y Aceptado, en la MRGL Valle de México, en la misma logia que Joaquín Pardavé.

Esposa e hijo

El 27 de octubre de 1936 se casó con Valentina Ivanova Zubareff, de origen ruso, y con la que permaneció hasta su fallecimiento en enero de 1966. Tuvo un hijo en 1961 con otra mujer; el niño fue adoptado por Valentina y fue llamado Mario Arturo Moreno Ivanova.

Muerte

Mario Moreno falleció el 20 de abril de 1993 en su domicilio de Ciudad de México, rodeado de sus familiares y sin sufrir. Un cáncer de pulmón, detectado mes y medio atrás, le obligó a pasar sus últimos días en cama.

Epitafio

En su tumba se puede leer el siguiente epitafio: "Parece que se ha ido, pero no".

Sabías que...

    Funeral

    El día de su muerte, más de 250 mil personas desfilaron ante su féretro para despedirlo.

Filmografía

    Películas en color

    El barrendero (1981)
    El patrullero 777 (1977)
    El ministro y yo (1975)
    Conserje en condominio (1973)
    Don Quijote cabalga de nuevo (1972)
    El profe (1971)
    Un Quijote sin mancha (1969)
    Por mis pistolas (1968)
    Su Excelencia (1966)
    El señor Doctor (1965)
    El padrecito (1964)
    El extra (1962)
    El analfabeto (1960)
    Pepe (1960)
    Sube y baja (El ascensorista) (1958)
    La vuelta al mundo en ochenta días (1956)
    El bolero de Raquel (1956)

    Películas en blanco y negro

    Entrega inmediata (1963)
    Ama a tu prójimo (1958)
    Abajo el telón (1954)
    Caballero a la medida (1953)
    El señor fotógrafo (1952)
    Lluvia de estrellas (1951)
    Si Yo fuera diputado... (1951)
    El bombero atómico (1950)
    El Siete Machos (1950)
    Puerta, joven (El portero) (1949)
    El mago (1948)
    El supersabio (1948)
    ¡A volar joven! (1947)
    Soy un prófugo (1946)
    Un día con el diablo (1945)
    Gran Hotel (1944)
    Romeo y Julieta (1943)
    El circo (1942)
    Los tres mosqueteros (1942)
    El gendarme desconocido (1941)
    Ni sangre ni arena (1941)
    Ahí está el detalle (1940)
    Cantinflas y su prima (La prima de Cantinflas) (1940)
    El signo de la muerte (1939)
    Águila o sol (Cara o cruz) (1937)
    ¡Así es mi tierra! (1937)
    No te engañes corazón (1936)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Mario Moreno - Cantinflas  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1368/Mario%20Moreno%20-%20Cantinflas 
 Publicación: 2002/02/10 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/12
 



Tal día como hoy

Nació

Agustín de Iturbide

Agustín de Iturbide

Militar y político mexicano –La división en los pueblos es causa precisa de su desolación– Uno de los personajes más controvertidos de la historia de México. Título: Emperador de México Padres: Joaq...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021