Biografía de Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot
Buscabiografías



Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

(1889/04/16 - 1943/06/16)

Charles Chaplin - Charlie Chaplin - Charlot

Actor y director británico

  • Películas: La quimera del oro, Luces de la ciudad, Tiempos modernos, El gran dictador...
  • Padres: Hannah Harriet Pedlingham Hill y Charles Chaplin
  • Cónyuges: Mildred Harris (1918-1920), Lita Grey (1924-1927), Paulette Goddard (1936-1942), Oona O'Neill (1943-1977)
  • Pareja: Joan Barry
  • Hijos: Norman, Charles, Sydney Earl, Geraldine, Michael, Josephine, Victoria, Eugene Anthony, Jane, Anette, Christopher
  • Nombre: Charles Spencer Chaplin
  • Altura: 1,65 m


Charles Chaplin nació el 16 de abril de 1889 en Londres, en el seno de una familia de artistas de variedades.

No hay registro oficial de su nacimiento, aunque Chaplin cree que nació en East Street, Walworth, en el sur de Londres.

Hijo de Hannah Harriet Pedlingham Hill, y de Charles Chaplin, que adoptó al hijo ilegítimo de Hannah, Sydney John Hill. Su padre fue alcohólico y su madre padeció problemas mentales. Se separaron cuando todavía era un niño.


Al año siguiente, su progenitora dio a luz a un tercer hijo, George Wheeler Dryden, hijo del artista de music hall Leo Dryden. Del niño se hizo cargo Dryden a los seis meses.

Conoció la miseria, el hambre y la desgracia. Pasó largos periodos en orfelinatos antes de iniciarse en el mundo del espectáculo, siendo un niño, en musicales y pantomimas. Su padre murió a los 38 años de edad, de la cirrosis del hígado.

A los catorce años, interpretó el papel de botones Billy en una producción itinerante de Sherlock Holmes. Participó en la gira con varias producciones de la obra siendo reconocido su trabajo, tanto, que cuando se necesitó un Billy para una producción londinense, Chaplin con dieciséis años, fue llamado.

En 1907 Charles Chaplin ingresó en la compañía de "sketch" de comedias de Fred Krano, y en menos de un año se convirtió en la estrella de la compañía realizando una gira por Estados Unidos, país donde dos años después se trasladaría.


Películas

En 1913 debutó en el cine, en las películas de la Keystone, de Mack Sennett.

En Carreras de autos para niños (o Carreras sofocantes, 1914) actuó por primera vez como el personaje del vagabundo Charlot, con unos anchísimos pantalones, enormes zapatos, bombín y bastón de bambú, papel que interpretaría luego en más de 60 películas, incluida El vagabundo (o Charlot vagabundo, en 1915). Ese mismo año se asoció con la compañía Essanay, después con la Mutual y con la First National, hasta tener sus propios estudios en Hollywood en 1918.

Durante estos años de películas cortas, desarrolló paulatinamente el personaje del vagabundo, pasando del estereotipo del payaso travieso a la figura humana y compasiva que calaría en los espectadores de todo el mundo. Perfeccionó un estilo personal de interpretación, derivado del payaso de circo y del mimo, combinando la elegancia acrobática, la expresividad del gesto y la elocuencia facial, con un sentido del ritmo impecable.

En los años 20 llegó el cine sonoro, pero eso no hizo que la efectividad de su pantomima fuera perjudicada. Al mismo tiempo, comenzó a manifestar su preocupación por los problemas sociales de su época.

Algún tiempo después dejó el papel del vagabundo para comenzar a interpretar personajes específicos, en una transición que marca El gran dictador, donde ya utiliza plenamente los recursos del sonoro. El enfoque chapliniano combina la sátira y el patetismo melodramático, bajo los que late el amor a la humanidad y a la libertad individual.


Sus películas más destacadas son: El chico (1921), El peregrino (1924), La quimera del oro (1925), El circo (1928), Luces de la ciudad (1931) y Tiempos modernos (1936), todas ellas récords sucesivos de taquilla. A éstas siguieron El gran dictador (1940), Monsieur Verdoux (1947), donde aparece por última vez su personaje de Charlot, Candilejas (1952) y Un rey en Nueva York (1957).

Además dirigió, sin protagonizarlas, Una mujer de París (1923) y La condesa de Hong Kong (1966), donde hace un pequeño papel. También compuso la música de la mayoría de sus películas.

En 1919 creó, con Douglas Fairbanks, Mary Pickford y D.W. Griffith la United Artists Corporation, en la que participaría hasta el año 1952.

Escribió dos libros Mi autobiografía (1964) y Mi vida en el cine (1975).

A finales de la década de 1940 y principios de la de 1950, Chaplin fue perseguido por el Comité de Actividades Antiamericanas, por su pensamiento político de izquierdas; dejó los Estados Unidos en 1952 para comenzar a vivir en Suiza.

En 1972 volvió por un breve periodo de tiempo para recibir varios premios, entre ellos un Oscar honorífico por sus contribuciones a la cinematografía. Chaplin fue nombrado Sir en 1975 a la edad de 85 años por la reina Isabel II.

Vida personal

En 1918, Charles Chaplin contrajo matrimonio con la actriz Mildred Harris y en 1919, tuvo a su primer hijo, Norman, que solo vivió tres días. Se divorciaron en 1920.

En 1924, se casó con Lita Grey con la que tuvo dos hijos, Charles y Sydney. Lita, le pidió el divorcio y tuvo que indemnizarla con un millón de dólares.

En 1941, también se divorció de Paulette Goddard y en 1943 volvió a casarse con Oona O'Neill, hija del dramaturgo Eugene O'Neill. Ella tenía 18 años y él 54; tuvieron dos hijos, Geraldine y Michael John. Tres de sus hijos, Josephine, Sydney y Geraldine, también se dedicaron al mundo del espectáculo.

En la madrugada del 25 de diciembre 1977, murió en su casa de Corsier-Sur-Vevey, Suiza, después de sufrir un derrame cerebral mientras dormía. Chaplin fue enterrado en el cementerio de Corsier-sur-Vevey.

El 1 de marzo de 1978, su ataúd fue desenterrado y robado de su tumba por dos inmigrantes desempleados, Romano Wardas, de Polonia, y Gantcho Ganev, de Bulgaria, que pretendían extorsionar a Oona Chaplin. El ataúd fue encontrado enterrado en un campo en el cercano pueblo de Noville. Fue nuevamente enterrado en el cementerio de Corsier, esta vez en una tumba de hormigón armado.

Filmografía

    1967 A Countess from Hong Kong
    1961 Days of Thrills and Laughter
    1957 A King in New York
    1952 Limelight
    1947 Monsieur Verdoux
    1945 Gaslight Follies
    1940 The Great Dictator
    193? Slapstick
    1938 Charlie Chaplin Cavalcade
    1938 Charlie Chaplin Festival
    1938 Charlie Chaplin Carnival
    1936 Modern Times
    1931 City Lights
    1928 Show People
    1928 The Circus
    1925 Gold Rush
    1923 Souls for Sale
    1923 A Woman of Paris
    1923 The Pilgrim
    1922 Pay Day
    1921 The Idle Class
    1921 The Kid
    1921 The Nut
    191? Laughfest
    1919 Sunnyside
    1919 A Day's Pleasure
    1918 Three Charlies and One Phoney!
    1918 Bond
    1918 Triple Trouble
    1918 A Dog's Life
    1918 Best of Chaplin
    1917 Charlie Chaplin Festival
    1917 Charlie Chaplin Collection, Vol. 6
    1917 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 2
    1917 The Immigrant
    1917 Charlie Chaplin Festival Vol. 1
    1917 A Tribute to Charlie Chaplin
    1917 Floorwalker
    1917 Shoulder Arms
    1917 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 1
    1917 Adventurer
    1916 The Burlesque of Carmen
    1916 Behind the Screen
    1916 Police
    1916 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 3
    1916 The Rink
    1916 Vagabond
    1916 Charlie Chaplin Carnival
    1916 Count
    1916 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 4
    1916 Easy Street
    1916 The Fireman
    1916 Charlie Chaplin Cavalcade
    1915 A Night in the Show
    1915 Charlie Chaplin... Our Hero!
    1915 Cave Man
    1915 Tramp
    1915 Chaplin Essanay Book 1
    1915 Shanghaied
    1915 The Champion
    1915 By the Sea
    1915 A Jitney Elopement
    1915 His New Job
    1915 In the Park
    1915 Bank
    1915 Charlie Chaplin Collection, Vol. 2
    1915 Charlie Chaplin Collection, Vol. 3
    1915 A Night Out
    1915 Rare Chaplin
    1915 Work
    1915 A Woman
    1915 Silent Laugh Makers, No. 1
    1914 Mabel's Busy Day
    1914 The Fatal Mallet
    1914 A Film Johnnie
    1914 Gentlemen of Nerve
    1914 His Trysting Place
    1914 Her Friend the Bandit
    1914 His Musical Career
    1914 His Favorite Pastime
    1914 Caught in a Cabaret
    1914 Caught in the Rain
    1914 Between Showers
    1914 A Busy Day
    1914 Getting Acquainted
    1914 The Face on the Bar Room Floor
    1914 Laughing Gas
    1914 Cruel, Cruel Love
    1914 Mabel at the Wheel
    1914 Kid Auto Races at Venice
    1914 The Property Man
    1914 The New Janitor
    1914 His New Profession
    1914 The Masquerader
    1914 Making a Living
    1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 2
    1914 The Knockout
    1914 The Dough and Dynamite
    1914 His Prehistoric Past
    1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 1
    1914 Charlie Chaplin Collection, Vol. 1
    1914 Twenty Minutes of Love Director
    1914 The Star Boarder
    1914 The Rounders
    1914 Recreation
    1914 Tango Tangles
    1914 Those Love Pangs
    1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 3
    1914 Charlie's Big Romance
    1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 4
    1914 Lost and Found Chaplin: Keystone
    1914 Mabel's Married Life
    1914 Charlie Chaplin's Keystone Comedies 5
    1914 Mabel's Strange Predicament
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

Al Pacino

Al Pacino

Actor estadounidense Uno de los actores más populares y reconocidos del mundo. Películas: Tarde de perros, Heat , El Padrino, Serpico, Carlito's Way ... Parejas: Jan Tarrant (1988-1989), Beverl...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información