Biografía de Geraldine Chaplin (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Geraldine Chaplin

(1944/07/31 - Unknown)


Geraldine Chaplin

Actriz estadounidense

Conocida por su destacada trayectoria en el cine y la televisión.

Películas: Cría cuervos, Ana y los lobos, Elisa, vida mía, Doctor Zhivago...

Padres: Charles Chaplin y Oona O'Neill

Pareja: Carlos Saura (1967–1979)

Cónyuge: Patricio Castilla (m. 2006)

Hijos: Oona Chaplin, Shane Chaplin Saura

Nombre: Geraldine Leigh Chaplin

Altura: 1,65 m


Geraldine Chaplin nació el 31 de julio de 1944 en Santa Mónica, California (Estados Unidos).

Familia

Cuarto hijo del cineasta Charlie Chaplin, y la primera de sus ocho hijos con su cuarta y última esposa, Oona O'Neill.

Sus abuelos paternos fueron los artistas de variedades Charles Chaplin, Sr. y Hannah Harriet Pedlingham Hill, y los maternos el dramaturgo estadounidense Eugene O'Neill, premio Nobel y Pulitzer, y la escritora inglesa Agnes Boulton.


Cuando Geraldine tenía ocho años, la familia se trasladó a Suiza, donde asistió a un internado y aprendió a hablar con fluidez en francés y español.

Actriz

Hizo su primera actuación para la pantalla grande cuando su padre le hace aparecer con apenas ocho años en la película Candilejas(1952).

Películas

Tras cursar estudios de ballet en Inglaterra debutó en París en Cenicienta (1963), Jacques Deray le ofreció su primer papel en el cine (Secuestro bajo el sol, 1964), posteriormente, Doctor Zhivago (David Lean, 1965) le aportó una cierta popularidad.

En 1967 comenzó lo que sería una relación de doce años con el director español Carlos Saura, quien la dirigió en varias películas entre 1967 y 1979: Peppermint frappé (1967); Stress es tres tres (1968); La madriguera (1969), El jardín de las delicias (1970), Ana y los lobos (1972); Cría cuervos (1975) Elisa, vida mía (1977); Con los ojos cerrados (1978) y Mamá cumple 100 años (1979).


Trabajó con directores de la talla de Robert Altman: Nashville (1975), Buffalo Blll y los indios (1976), Un día de boda (1978) así como las producciones de este último: Bienvenido a Los Angeles (Welcome to L.A., 1977) y Remember my Name (1978) dirigidas por Alan Rudolph.

Otros directores le ofrecieron también excelentes papeles: Richard Lester (Los tres mosqueteros, 1974; Los cuatro mosqueteros, 1975) Jacob Bijl (Scrim, 1976), Enrique Brasó (In memoriam, 1977), James Ivory ( Roseland, 1977), Jacques Rivette (Noroit, 1977), Miguel Littin (La viuda Montiel, 1979) Michel Deville (Le voyage en douce, 1980), Guy Hamilton (The Mirror Crack'd, id.), Claude Lelouch (Los unos y los otros, 1981), Alain Resnais (La vie est un roman,1983) y Jacques Rivette (L'amour par terre, 1984).

Declaró que desde que interpretó a la madre Teresa en la película Madre Teresa: en el nombre de los pobres de Dios, su vida cambió. Protagonizó Los Modernos (1988). Además, tuvo varios papeles en francés: Love on the Ground (1984), Life Is a Bed of Roses (1983) y I Want to Go Home (1989).

En 1992, interpretó el papel de su abuela Hannah en la película biográfica sobre su padre, Chaplin, por la que fue nominada a un premio Globo de Oro. Un año después, fue dirigida por Martin Scorsese en La edad de la inocencia. En 1996 apareció en la película de Franco Zeffirelli Jane Eyre.

Recibió un premio Goya a Mejor Actriz de Reparto por su papel en el thriller En la ciudad sin límites (2002). Pedro Almodóvar la dirigió en Hable con ella (2002), y Juan Antonio Bayona en El orfanato (2007), por la que recibió una nominación al premio Goya.


Después apareció en The Wolfman (2010), en Americano (2011), trabajó con Salma Hayek y con Jane Fonda en All Together (2011). Juan Antonio Bayona la vuelve a dirigir en Lo Imposible (2012) y en 2018, protagonizó Red Land (Rosso Istria), película italiana dirigida por Maximiliano Hernando Bruno.

Premios

Fue galardonada con un Premio Goya por su papel de En la ciudad sin límites (2002) y fue nominada de nuevo por El orfanato (2007). En 2006 recibió la Medalla de Oro de la Academia de Cine de España en reconocimiento a su trayectoria. Chaplin recibió el premio a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de La Habana por su papel en la película Sand Dollars (2014).

ETA

Tras vivir en España durante más de 25 años, abandonó el país en 1992 tras ser acusada por los servicios de inteligencia españoles de ser traficante de armas para terroristas. La banda terrorista vasca ETA afirmó de Chaplin apoyó su causa. Aunque Chaplin fue absuelta de cualquier colaboración con los terroristas regresó a la casa de la familia en Vevey, Suiza. En ese mismo año, un izquierdista chileno colaborador de ETA afirmó que los planes para del secuestro en 1988 del empresario Emiliano Revilla se hicieron en reuniones en la casa de Madrid de la pareja de Geraldine, Patricio Castilla, que se presentó voluntariamente para declarar que sabía y permitía quedarse en su casa a dos miembros del MIR (Movimiento de Izquierda Revolucionaria, guerrilla de extrema izquierda chilena), pero que no sabía que tuvieran conexión con ETA.

Matrimonio e hijos

Contrajo matrimonio en 2006 con el director de fotografía chileno Patricio Castilla.

Es madre de dos hijos, Shane Saura (1974) psicólogo, y Oona Chaplin (1986), también actriz.

«Mi madre me hacía reír más que mi padre».

Geraldine Chaplin
Voz de Geraldine Chaplin

Pronunciación

Premios

Globo de Oro

1993 — Mejor actriz de reparto — Chaplin — Nominada
1976 — Mejor actriz de reparto — Nashville — Nominada
1966 — Nueva estrella del año - Actriz — Doctor Zhivago — Nominada

BAFTA

1977 — Mejor actriz de reparto — Bienvenido a Los Ángeles — Nominada

Goya

2007 — Mejor interpretación femenina de reparto — El orfanato — Nominada
2002 — Mejor interpretación femenina de reparto — En la ciudad sin límites — Ganadora

Fotogramas de Plata

1969 — Mejor intérprete de cine español — La madriguera — Ganadora

Festival Internacional de Cine de Miami

1978 — Mejor actriz — Recuerda mi nombre — Ganadora

Festival de Cine de París

1978 — Mejor actriz — Recuerda mi nombre — Ganadora

Filmografía seleccionada

Candilejas (1952)
Doctor Zhivago (1965)
Peppermint frappé (1967)
La madriguera (1969)
Los tres mosqueteros (1973)
Ana y los lobos (1973)
Los cuatro mosqueteros (1974)
Nashville (1975)
Cría cuervos (1975)
Elisa, vida mía (1977)
A Wedding (1978)
Recuerda mi nombre (1978)
Mamá cumple cien años (1979)
El espejo roto (1980)
Los Modernos (1988)
Los unos y los otros (1981)
El regreso de los mosqueteros (1989)
Chaplin (1992)
La edad de la inocencia (1993)
Home for the Holidays (1995)
Jane Eyre (1996)
Finisterre, donde termina el mundo (1997)
Mother Teresa: In the Name of God's Poor (1997)
Tú qué harías por amor (1998)
María, Madre de Jesús (1999)
Las caras de la luna (2001)
Hable con ella (2002)
En la ciudad sin límites (2002)
El puente de San Luis Rey (2004)
Oculto (2005)
Teresa, el cuerpo de Cristo (2007)
Miguel y William (2007)
El orfanato (2007)
Los Totenwackers (2007)
Diario de una ninfómana (2008)
Brontë (2009)
Imago Mortis (2009)
La isla interior (2009)
La mosquitera (2010)
Encontrarás Dragones (2011)
El monje (2011)
Americano (2011)
Memoria de mis putas tristes (2011)
O Apóstolo (2012)
Lo imposible (2012)
The Hollow Crown 1 episodio: Henry V (2012)
The Return (2013)
Another Me (2013)
Amapola (2014)
Sand Dollars (2014)
A Monster Calls (2015)
Marguerite and Julien (2015)
Valentin Valentin (2015)
A Monster Calls (2016)
Philip K. Dick’s Electric Dreams (2017)
Jurassic World: Fallen Kingdom (2018)
Red Land (2018)
Holy Beasts (2019)
The Barefoot Emperor (2019)
Luka (2023)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Geraldine Chaplin  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4033/Geraldine%20Chaplin 
 Publicación: 2006/05/22 
 Última actualización: 2023/07/31 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Militar y político mexicano Presidente de México (1833-35/1839/41-42/1843-44/1847/1853-1855). Rango militar: General Partido político: Liberal Padres: Antonio López de Santa Anna y Pérez y Manuela Pé...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024