Biografía de Miguel Littin (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Miguel Littin

(1942/08/09 - Unknown)

Miguel Littin

Cineasta chileno

  • Películas: Allende en su laberinto, Acta general de Chile, Tierra del Fuego...
  • Padres: Hernán Littin y Cristina Cucumides
  • Cónyuges: Elizabeth Menz
  • Hijos: Miguel Joan, Cristina, Catalina
  • Nombre: Miguel Ernesto Littín Cucumides

Voz de Miguel Littin

"Cuando yo filmo soy muy feliz"

Miguel Littin
Miguel Littin nació el 9 de agosto de 1942 en Palmilla Chile.

Hijo del palestino Hernán Littin y de la griega Cristina Cucumides.

Estudió en el Instituto Regional Federico Errázuriz de Santa Cruz, y luego cursó estudios de Arte Dramático en la Universidad de Chile.


Debutó en la realización con una película inspirada en un suceso, El chacal de Nahueltoro, (1969). En La tierra prometida, (1973), evoca la existencia del primer Gobierno socialista establecido en 1932 y derribado unos días más tarde.

Partió como exiliado tras el golpe de Estado de 1973 contra Salvador Allende.

Se instaló en México, donde realizó Actas de Marusia (1976), sobre la masacre de mineros en huelga por el ejército en 1907. Posteriormente realiza El recurso del método, El dictador (1978) y La viuda Montiel, (1979).

En 1991 dirigió Sandino y en 1994 Los náufragos. En 2000 rueda Tierra del fuego y en 2009 Dawson. Isla 10, basada en las memorias de Sergio Bitar sobre ese campo de concentración.


Autor de dos novelas "El viajero de las 4 estaciones" (1990) y "El bandido de los ojos transparentes" (1999).

Elegido alcalde de Palmilla durante el período 1992-1994 y reelecto para el período 1996-2000.

Director académico en la Escuela de Cine de Chile, en 2016 asumió la dirección del Instituto de Altos Estudios Audiovisuales en la Universidad de O'Higgins, en Rancagua.

Casado con Elizabeth Menz, es padre de Cristina, Miguel Ioan y Catalina.

Premios

    Ariel de Oro-Mejor Película — 1976 — Por Actas de Marusia

    Ariel Mejor Guión — 1976 — Por Actas de Marusia

    (Colón de Oro-Público) — (Festival de cine Iberoamericano de Huelva) — 1976 — Por Actas de Marusia

    Colón de Oro — Festival de Cine Iberoamericano de Huelva — 1980 — Por La viuda de Montiel

    San Jorge de Oro — Festival Internacional de Cine de Moscú — 1983 — Por Alsino y el cóndor

    Premio Fipresci — (Festival de Cine de Venecia) — 1986 — Por Acta general de Chile

    Premio Medalla de Oro del Senado Italiano — (Festival de Cine de Venecia) — 1986 — Por Acta general de Chile

    Premio Espacio libre del Autor — (Festival de Cine de Venecia) — 1986 — Por Acta general de Chile

    Kikito de Oro al mejor Guion — Festival de Cine de Cartagena (Murcia, España) — 1994 — Por Los náufragos

    Colón de Plata al mejor director — Festival de Cine Iberoamericano de Huelva — 2005 — Por La última Luna

    India Catalina de Oro — Festival de Cine de Cartagena — 2006 — Por La última Luna

Filmografía

    1967 ABC Del Amor
    1970 El Chacal de Nahueltoro
    1972 La Tierra Prometida
    1975 Actas de Marusia
    1978 El Recurso Del Metedo
    1980 La Viuda De Montiel
    1982 Alsino Y El Condor
    1986 Acta general de Chile
    1990 Sandino
    1994 Los Naufragos
    2000 Tierra Del Fuego
    2002 Crónicas Palestinas (documental)
    2002 El Abanderado
    2005 La Última Luna
    2009 Dawson. Isla 10
    2014 Allende en su laberinto

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Miguel Littin  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4164/Miguel%20Littin 
 Publicación: 2006/07/22 
 -dateModified- Última actualización: 2020/08/09
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Winona Ryder

Winona Ryder

Actriz estadounidense –No quiero ser otra vez una estrella de cine– Considerada musa de la Generación X. Películas: Reality Bites, Eduardo Manostijera, La edad de la inocencia ... Televisión: Strang...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020