Biografía de Patricio Guzmán (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Patricio Guzmán

(1941/08/11 - Unknown)


Patricio Guzmán

Cineasta chileno

  • Documentales: La batalla de Chile, Chile, la memoria obstinada, El botón de nácar...
  • Premios: Festival de Biarritz, Festival de Cine Documental de Marsella, Annency...
  • Cónyuges: Pamela Urzúa, Renate Sachse
  • Hijos: Camila Guzmán Urzúa, Andrea Guzmán Urzúa
  • Nombre: Patricio Guzmán Lozanes

Voz de Patricio Guzmán

"Más vale una sólida formación política que la destreza artesanal"

Patricio Guzmán
Patricio Guzmán nació el 11 de agosto de 1941 en Santiago de Chile.

Estudios

Cursó estudios de cine en su ciudad natal y en Madrid.

Realizó alguna incursión literaria y se convirtió en el principal documentalista de la Unidad Popular (El primer año, 1971; La respuesta de Octubre, 1972).



Documentales

Hizo del género documental una metáfora de sus obsesiones: la historia trágica de su país, el golpe militar y la posterior dictadura de Augusto Pinochet.

En 1973, fue detenido tras el golpe de estado y estuvo preso en el Estadio Nacional. Consiguió escapar a Cuba.

Se inclinó claramente por el análisis en la trilogía montada en Cuba, tras la caída del gobierno de Allende, La batalla de Chile (1973-1976): La insurrección de la burguesía 1975; El golpe de estado 1976; El poder popular 1979).

Los planos-secuencias pretenden captar la realidad en su duración, optando por una reflexión del espectador más que por un montaje rápido, demostrativo o que enganche. El caso Pinochet es el título del documental en el que recupera el proceso judicial que se inició en España y que permitió recuperar de la memoria histórica las políticas de aniquilación empleadas en aquellos años.



Profesor

Profesor de cine documental en algunas escuelas de Europa y América Latina.

Matrimonios e hijas

Casado con Pamela Urzúa, con la que tuvo dos hijas también cineastas: Andrea y Camila.

Después se casó con Renate Sachse.

Filmografía

    1972 Primera Crónica
    1976 La Batalla de Chile, II: El Golpe de Estado
    1978 La Rosa de Los Vientos
    1980 La Battala de Chile-III
    1987 En el Nombre de Dios
    1988 Moon over Parador
    1992 La Cruz Del Sur
    1997 Chile, Obstinate Memory
    1999 Robinson Crusoe Island
    2001 El Caso Pinochet
    2005 Mi Julio Verne
    2010 Nostalgia de la luz
    2010 Chile, una galaxia de problemas
    2010 Astrónomos de mi barrio
    2010 María Teresa y la enana marrón
    2010 Oscar Saa, el técnico de las estrellas
    2010 José Maza, el viajero del cielo
    2015 El botón de nácar
    2019 La cordillera de los sueños

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Patricio Guzmán 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4192/Patricio%20Guzman 
 Publicación: 2006/08/05 
 -dateModified- Última actualización: 2022/08/11
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Bob Odenkirk: «Disfruto de la conducta y el lenguaje vulgares».

Ver bio

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Bill Clinton

Bill Clinton

Político estadounidense –Me casé con mi mejor amiga– 42º presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1993-20 de enero de 2001 Partido político: Partido Demócrata Padres: William Jefferson Blyt...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022