Biografía de Patricio Guzmán (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Patricio Guzmán

(1941/08/11 - Unknown)

Patricio Guzmán

Cineasta chileno

  • Documentales: La batalla de Chile, Chile, la memoria obstinada, El botón de nácar...
  • Premios: Festival de Biarritz, Festival de Cine Documental de Marsella, Annency...
  • Cónyuges: Pamela Urzúa, Renate Sachse
  • Hijos: Camila Guzmán Urzúa, Andrea Guzmán Urzúa
  • Nombre: Patricio Guzmán Lozanes

Voz de Patricio Guzmán

"Más vale una sólida formación política que la destreza artesanal"

Patricio Guzmán
Patricio Guzmán nació el 11 de agosto de 1941 en Santiago de Chile.

Estudios

Cursó estudios de cine en su ciudad natal y en Madrid.

Realizó alguna incursión literaria y se convirtió en el principal documentalista de la Unidad Popular (El primer año, 1971; La respuesta de Octubre, 1972).


Documentales

Hizo del género documental una metáfora de sus obsesiones: la historia trágica de su país, el golpe militar y la posterior dictadura de Augusto Pinochet.

En 1973, fue detenido tras el golpe de estado y estuvo preso en el Estadio Nacional. Consiguió escapar a Cuba.

Se inclinó claramente por el análisis en la trilogía montada en Cuba, tras la caída del gobierno de Allende, La batalla de Chile (1973-1976): La insurrección de la burguesía 1975; El golpe de estado 1976; El poder popular 1979).

Los planos-secuencias pretenden captar la realidad en su duración, optando por una reflexión del espectador más que por un montaje rápido, demostrativo o que enganche. El caso Pinochet es el título del documental en el que recupera el proceso judicial que se inició en España y que permitió recuperar de la memoria histórica las políticas de aniquilación empleadas en aquellos años.


Profesor

Profesor de cine documental en algunas escuelas de Europa y América Latina.

Matrimonios e hijas

Casado con Pamela Urzúa, con la que tuvo dos hijas también cineastas: Andrea y Camila.

Después se casó con Renate Sachse.

Filmografía

    1972 Primera Crónica
    1976 La Batalla de Chile, II: El Golpe de Estado
    1978 La Rosa de Los Vientos
    1980 La Battala de Chile-III
    1987 En el Nombre de Dios
    1988 Moon over Parador
    1992 La Cruz Del Sur
    1997 Chile, Obstinate Memory
    1999 Robinson Crusoe Island
    2001 El Caso Pinochet
    2005 Mi Julio Verne
    2010 Nostalgia de la luz
    2010 Chile, una galaxia de problemas
    2010 Astrónomos de mi barrio
    2010 María Teresa y la enana marrón
    2010 Oscar Saa, el técnico de las estrellas
    2010 José Maza, el viajero del cielo
    2015 El botón de nácar
    2019 La cordillera de los sueños

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Patricio Guzmán 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4192/Patricio%20Guzman 
 Publicación: 2006/08/05 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/11
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Edouard Manet

Edouard Manet

Pintor francés –Cada nueva pintura es como tirarse al agua sin saber nadar– Considerado como uno de los padres del impresionismo. Obras: Olympia, Almuerzo sobre la hierba... Género: Pintura Padres: ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021