Biografía de Cary Grant
Buscabiografías


Cary Grant
(1904/01/18 - 1986/11/29)

Cary Grant


Cary Grant
Alexander Archibald Leach

Actor de cine angloestadounidense






Nació el 18 de enero de 1904 en Bristol, Inglaterra.

Fue el segundo hijo de Elias James Leach (1866-1935) y Elsie María Leach Kingdon (1878- 1973). Su hermano mayor, John William Elias Leach (1899-1900), murió de meningitis.

Tuvo una infancia infeliz. Su padre fue alcohólico y su madre sufrió de depresión clínica. Su progenitor la ingresó en una institución mental y le dijo a su hijo que había muerto.


Cuando tenía 10 años, su padre se volvió a casar y comenzó una nueva familia que no le incluía a él. No supo que su madre no había fallecido hasta que cumplió los 31 años, cuando su padre le confesó poco antes de morir que podía encontrarla con vida ingresada en un centro médico. 

Durante treinta años, simbolizó la elegancia, el encanto y una forma de eterna juventud. Recorrió los Estados Unidos durante 1920 con una compañía teatral británica, trabajó en el vodevil, con lo que se convirtió en un destacado actor de comedias musicales en Nueva York.

La carrera de Cary Grant se gestó en una larga prehistoria en teatros ambulantes y de segunda fila, donde asumió funciones de corista, acróbata y cantante melódico. En 1931 fue llamado a Hollywood por los estudios Paramount, y dio comienzo una de las más brillantes escaladas hacia las cúpulas de la historia del cine. Allí empezó a trabajar en películas como Esta es la noche. Cuando la guionista y actriz Mae West buscaba una pareja para su película "No soy ningún ángel" conoció al actor Cary Grant. Tan impresionada quedó de su apariencia que exclamó: "Si puede hablar, le contrato".

Más tarde trabaja en una larga serie de comedias románticas que le dieron fama como uno de los principales actores de Hollywood. Nacionalizado estadounidense en 1942, protagoniza entre otras Una pareja invisible (1937, Topper y N. McLeod); La fiera de mi niña (1938, Howard Hawks), Vivir para gozar (1938) e Historias de Filadelfia (1940), ambas de George Alkor con Katharine Hepburn; Luna nueva (1940), La novia era él (1949), Me siento rejuvenecer (1942), de Howard Hawks; Sospecha (1941), Encadenados (1946) y Con la muerte en los talones (1948), de Alfred Hitchcock; Arsénico por compasión (1944), de Frank Capra; y Apartamento para tres (1966), de Charles Walters. En 1970 recibió un Oscar especial por su trayectoria profesional y su contribución a la cinematografía.

Su vida privada osciló entre la discreción con que llevó sus tormentosos matrimonios con Virginia Cherril, en 1934; Barbara Hutton, en 1942; Betsy Drake, en 1949, y Dyan Cannon, en 1967 (que le dio su única hija, Jennifer, además fue padre de Lance Reventlowy),  y algunos célebres escándalos del Hollywood clandestino, como el levantado por la revista Confidential en los años cincuenta, que atribuyó al actor relaciones con círculos homosexuales.

Cary Grant falleció en la tarde del 29 de noviembre de 1986, tras sufrir una hemorragia cerebral. Su quinta esposa, Barbara Harris, sin darse cuenta de lo que le estaba sucediendo, fue a una farmacia para suministrarle aspirina. Murió en el St. Luke's Hospital, de la ciudad de Davenport, donde se trasladó días antes desde Los Ángeles para intervenir en un espectáculo teatral. Tenía 82 años. Fue incinerado y sus cenizas esparcidas. La mayor parte de sus bienes, por valor de millones de dólares, fueron para su última esposa y su hija Jennifer.


Premios Oscar

1969 — Oscar Honorífico — Ganador
1941 — Mejor Actor — Serenata nostálgica — Candidato
1944 — Mejor Actor — Un corazón en peligro — Candidato


Filmografía

1966 Walk, Don't Run
1964 Father Goose
1963 Charade
1962 That Touch of Mink
1961 The Grass Is Greener
1959 Operation Petticoat
1959 Calypso
1959 North by Northwest
1958 Houseboat
1958 Indiscreet
1957 Kiss Them for Me
1957 The Pride and the Passion
1957 An Affair to Remember
1955 To Catch a Thief
1953 Dream Wife
1952 Room for One More
1952 Monkey Business
1951 People Will Talk
1950 Crisis
1949 I Was a Male War Bride
1948 Mr. Blandings Builds His Dream House
1948 Every Girl Should Be Married
1947 The Bachelor and the Bobby-Soxer
1947 The Bishop's Wife
1946 Notorious
1946 Night and Day
1946 Without Reservations
1946 Kris
1944 Arsenic and Old Lace
1944 Once Upon a Time
1944 None But the Lonely Heart
1943 Mister Lucky
1943 Destination Tokyo
1942 The Talk of the Town
1942 Once Upon a Honeymoon
1941 Suspicion
1941 Penny Serenade
1940 His Girl Friday
1940 My Favorite Wife
1940 The Philadelphia Story
1940 The Howards of Virginia
1939 Only Angels Have Wings
1939 Gunga Din
1939 In Name Only
1938 Holiday
1938 Bringing up Baby
1937 The Awful Truth
1937 The Amazing Quest
1937 When You're in Love
1937 The Toast of New York
1937 Topper
1936 Suzy
1936 Wedding Present
1936 Big Brown Eyes
1935 Sylvia Scarlett
1935 The Last Outpost
1935 Enter Madame
1935 Wings in the Dark
1934 Ladies Should Listen
1934 Thirty-Day Princess
1934 Born to Be Bad
1934 Kiss and Make up
1933 Gambling Ship
1933 I'm No Angel
1933 The Eagle and the Hawk
1933 The Woman Accused
1933 Alice in Wonderland
1933 She Done Him Wrong
1932 Madame Butterfly
1932 Merrily We Go to Hell
1932 Blonde Venus
1932 The Devil and the Deep
1932 This Is the Night
1932 Sinners in the Sun


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Publicación:
1999, diciembre, con posteriores actualizaciones






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK