Biografía de Frank Capra
Buscabiografías



Frank Capra

(1897/05/18 - 1991/09/03)

Frank Capra

Director y productor estadounidense

  • Uno de los grandes directores de la era dorada de Hollywood.
  • Obras: ¡Qué bello es vivir!, It Happened One Night...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: Salvatore Capra y Rosaria Nicolosi
  • Cónyuges: Helen Howell (1923–1927), Lou Capra (1932–1984)
  • Hijos: Frank, John, Lulu,Tom
  • Nombre: Francesco Rosario Capra
  • Altura: 1,70 m

Frank Capra nació el 18 de mayo de 1897 en Sicilia (Italia).

En el año 1903 emigró junto a su familia a los Estados Unidos radicándose en Los Ángeles.

Estudió en el Instituto Tecnológico de California donde obtuvo el grado de ingeniero químico.


El 18 de octubre de 1918, se enrola, tras su graduación, en el ejército estadounidense como profesor, siendo licenciado el 13 de diciembre de 1920 al contraer la gripe española. Ese año obtiene la ciudadanía estadounidense.

Su primer trabajo importante en el cine fue como guionista en los estudios de Mack Sennett. Algún tiempo después se pasó a la dirección, dirigiendo tres películas mudas entre 1926 y 1927, antes de incorporarse a la Columbia Pictures, donde triunfó como director de comedias. Capra llegaría a convertirse en el director más representativo del espíritu optimista del new deal y fue creador de un estilo de comedia limpia, apoyada más en la inocencia que en la mordacidad crítica. Ganador de tres Oscar al mejor director por sus películas Sucedió una noche (1934), El secreto de vivir (1936) y Vive como quieras (1938).

Cineasta independiente, productor de sus títulos, propietario de una pequeña compañía, bautizada como Liberty, durante la II Guerra Mundial produjo una serie de documentales de propaganda como Por qué combatimos. Otras de sus películas más destacadas son Horizontes perdidos (1937), Caballero sin espada (1939), Juan Nadie (1941), Arsénico por compasión (1944), ¡Qué bello es vivir! (1946). 

En 1948, Liberty Films fue vendida a la Paramount, y Capra reinició su carrera como director de estudio. Su cine se vuelve menos personal y más anodino. El estado de la unión (1948), Millonario de ilusiones (1959), o Un gángster para un milagro (1961) que fue su última película, interpretada por Glenn Ford y Bette Davis.

En 1982 fue homenajeado por el American Film Institute por su obra. Su hijo, Frank Capra, Jr. - uno de los tres hijos frutos del matrimonio con su segunda esposa, Lou Capra - preside Screen Gems, en Wilmington, Carolina del Norte.


Frank Capra falleció el 3 de septiembre de 1991en La Quinta, California de un ataque al corazón mientras dormía, a la edad de 94 años. Fue enterrado en el cementerio de Coachella, California.

Premios

    Óscar a la Mejor película

    1934 It Happened One Night
    1938 You Can't Take It with You

    Mejor director

    1934 It Happened One Night
    1936 Mr. Deeds Goes to Town
    1938 You Can't Take It with You


    Globos de Oro

    Mejor director
    1947 It's a Wonderful Life

Filmografía

    1961 Pocketful of Miracles
    1959 The Hole in the Head
    1951 Here Comes the Groom
    1950 Riding High
    1948 State of the Union
    1946 It's a Wonderful Life
    1944 Arsenic and Old Lace
    1941 Meet John Doe
    1939 Mr. Smith Goes to Washington
    1938 You Can't Take It with You
    1937 Lost Horizon
    1936 Mr. Deeds Goes to Town
    1934 It Happened One Night
    1934 Broadway Bill
    1933 The Bitter Tea of General Yen
    1933 Lady for a Day
    1932 Forbidden
    1932 American Madness
    1931 Dirigible
    1931 The Miracle Woman
    1931 Platinum Blonde
    1930 Rain or Shine
    1930 Ladies of Leisure
    1929 The Younger Generation
    1929 Flight
    1929 The Donovan Affair
    1928 The Way of the Strong
    1928 The Matinee Idol
    1928 The Swim Princess Guionista
    1928 That Certain Thing
    1928 Say It with Sables
    1928 The Power of the Press
    1928 So This Is Love?
    1928 Submarine
    1927 Long Pants
    1927 For the Love of Mike
    1926 His First Flame Guionista
    1926 The Strong Man
    1926 Tramp, Tramp, Tramp
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información