Biografía de Frank Capra (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Frank Capra

(1897/05/18 - 1991/09/03)


Frank Capra

Director y productor estadounidense

  • Uno de los grandes directores de la era dorada de Hollywood.
  • Obras: ¡Qué bello es vivir!, It Happened One Night...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: Salvatore Capra y Rosaria Nicolosi
  • Cónyuges: Helen Howell (1923–1927), Lou Capra (1932–1984)
  • Hijos: Frank, John, Lulu,Tom
  • Nombre: Francesco Rosario Capra
  • Altura: 1,70 m

Frank Capra nació el 18 de mayo de 1897 en Sicilia (Italia).

En el año 1903 emigró junto a su familia a los Estados Unidos radicándose en Los Ángeles.

Estudió en el Instituto Tecnológico de California donde obtuvo el grado de ingeniero químico.


El 18 de octubre de 1918, se enrola, tras su graduación, en el ejército estadounidense como profesor, siendo licenciado el 13 de diciembre de 1920 al contraer la gripe española. Ese año obtiene la ciudadanía estadounidense.

Su primer trabajo importante en el cine fue como guionista en los estudios de Mack Sennett. Algún tiempo después se pasó a la dirección, dirigiendo tres películas mudas entre 1926 y 1927, antes de incorporarse a la Columbia Pictures, donde triunfó como director de comedias. Capra llegaría a convertirse en el director más representativo del espíritu optimista del new deal y fue creador de un estilo de comedia limpia, apoyada más en la inocencia que en la mordacidad crítica. Ganador de tres Oscar al mejor director por sus películas Sucedió una noche (1934), El secreto de vivir (1936) y Vive como quieras (1938).

Cineasta independiente, productor de sus títulos, propietario de una pequeña compañía, bautizada como Liberty, durante la II Guerra Mundial produjo una serie de documentales de propaganda como Por qué combatimos. Otras de sus películas más destacadas son Horizontes perdidos (1937), Caballero sin espada (1939), Juan Nadie (1941), Arsénico por compasión (1944), ¡Qué bello es vivir! (1946). 

En 1948, Liberty Films fue vendida a la Paramount, y Capra reinició su carrera como director de estudio. Su cine se vuelve menos personal y más anodino. El estado de la unión (1948), Millonario de ilusiones (1959), o Un gángster para un milagro (1961) que fue su última película, interpretada por Glenn Ford y Bette Davis.

En 1982 fue homenajeado por el American Film Institute por su obra. Su hijo, Frank Capra, Jr. - uno de los tres hijos frutos del matrimonio con su segunda esposa, Lou Capra - preside Screen Gems, en Wilmington, Carolina del Norte.


Frank Capra falleció el 3 de septiembre de 1991en La Quinta, California de un ataque al corazón mientras dormía, a la edad de 94 años. Fue enterrado en el cementerio de Coachella, California.

Premios

    Óscar a la Mejor película

    1934 It Happened One Night
    1938 You Can't Take It with You

    Mejor director

    1934 It Happened One Night
    1936 Mr. Deeds Goes to Town
    1938 You Can't Take It with You


    Globos de Oro

    Mejor director
    1947 It's a Wonderful Life

Filmografía

    1961 Pocketful of Miracles
    1959 The Hole in the Head
    1951 Here Comes the Groom
    1950 Riding High
    1948 State of the Union
    1946 It's a Wonderful Life
    1944 Arsenic and Old Lace
    1941 Meet John Doe
    1939 Mr. Smith Goes to Washington
    1938 You Can't Take It with You
    1937 Lost Horizon
    1936 Mr. Deeds Goes to Town
    1934 It Happened One Night
    1934 Broadway Bill
    1933 The Bitter Tea of General Yen
    1933 Lady for a Day
    1932 Forbidden
    1932 American Madness
    1931 Dirigible
    1931 The Miracle Woman
    1931 Platinum Blonde
    1930 Rain or Shine
    1930 Ladies of Leisure
    1929 The Younger Generation
    1929 Flight
    1929 The Donovan Affair
    1928 The Way of the Strong
    1928 The Matinee Idol
    1928 The Swim Princess Guionista
    1928 That Certain Thing
    1928 Say It with Sables
    1928 The Power of the Press
    1928 So This Is Love?
    1928 Submarine
    1927 Long Pants
    1927 For the Love of Mike
    1926 His First Flame Guionista
    1926 The Strong Man
    1926 Tramp, Tramp, Tramp
*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Frank Capra 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1369/Frank%20Capra 
 Publicación: 2002/02/11 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/15
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 17 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1808, Napoleón Bonaparte decreta la anexión de los estados romanos al Imperio francés.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«La vida no es justa, acostúmbrate a ello».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Debido a las alianzas matrimoniales con las que casó a sus hijos y nietos, se convirtió en abuela o tatarabuela de muchos de los reyes y reinas de la Europa del siglo XX.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Alfonso XIII de España

Alfonso XIII de España

Rey de España –Yo espero reinar en España como Rey justo– Reinado: 17 de mayo de 1886-14 de abril de 1931 Casa Real: Casa de BorbónPadres: Alfonso XII de España, María Cristina de Habsburgo-Lorena C...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022