Biografía de Frank Capra
Buscabiografías



Frank Capra

(1897/05/18 - 1991/09/03)

Frank Capra


Frank Capra

Director y productor estadounidense



Nació el 18 de mayo de 1897 en Palermo (Italia).

En el año 1903 emigró junto a su familia a los Estados Unidos radicándose en Los Angeles.

Estudió en el Instituto Tecnológico de California donde obtuvo el grado de ingeniero químico.


El 18 de octubre de 1918, se enrola, tras su graduación, en el ejército estadounidense como profesor, siendo licenciado el 13 de diciembre de 1920 al contraer la gripe española. Ese año obtiene la ciudadanía estadounidense.

Su primer trabajo importante en el cine fue como guionista en los estudios de Mack Sennett. Algún tiempo después se pasó a la dirección, dirigiendo tres películas mudas entre 1926 y 1927, antes de incorporarse a la Columbia Pictures, donde triunfó como director de comedias. Capra llegaría a convertirse en el director más representativo del espíritu optimista del new deal y fue creador de un estilo de comedia limpia, apoyada más en la inocencia que en la mordacidad crítica. Ganador de tres Oscar al mejor director por sus películas Sucedió una noche (1934), El secreto de vivir (1936) y Vive como quieras (1938).

Cineasta independiente, productor de sus títulos, propietario de una pequeña compañía, bautizada como Liberty, durante la II Guerra Mundial produjo una serie de documentales de propaganda como Por qué combatimos. Otras de sus películas más destacadas son Horizontes perdidos (1937), Caballero sin espada (1939), Juan Nadie (1941), Arsénico por compasión (1944), ¡Qué bello es vivir! (1946). 

En 1948, Liberty Films fue vendida a la Paramount, y Capra reinició su carrera como director de estudio. Su cine se vuelve menos personal y más anodino. El estado de la unión (1948), Millonario de ilusiones (1959), o Un gángster para un milagro (1961) que fue su última película, interpretada por Glenn Ford y Bette Davis.

En 1982 fue homenajeado por el American Film Institute por su obra. Su hijo, Frank Capra, Jr. - uno de los tres hijos frutos del matrimonio con su segunda esposa, Lou Capra - preside Screen Gems, en Wilmington, Carolina del Norte.


Frank Capra falleció el 3 de septiembre de 1991en La Quinta, California de un ataque al corazón mientras dormía, a la edad de 94 años. Fue enterrado en el cementerio de Coachella, California.


Premios

Óscar a la Mejor película

1934 It Happened One Night
1938 You Can't Take It with You

Mejor director

1934 It Happened One Night
1936 Mr. Deeds Goes to Town
1938 You Can't Take It with You


Globos de Oro

Mejor director
1947 It's a Wonderful Life


Filmografía:

1961 Pocketful of Miracles
1959 The Hole in the Head
1951 Here Comes the Groom
1950 Riding High
1948 State of the Union
1946 It's a Wonderful Life
1944 Arsenic and Old Lace
1941 Meet John Doe
1939 Mr. Smith Goes to Washington
1938 You Can't Take It with You
1937 Lost Horizon
1936 Mr. Deeds Goes to Town
1934 It Happened One Night
1934 Broadway Bill
1933 The Bitter Tea of General Yen
1933 Lady for a Day
1932 Forbidden
1932 American Madness
1931 Dirigible
1931 The Miracle Woman
1931 Platinum Blonde
1930 Rain or Shine
1930 Ladies of Leisure
1929 The Younger Generation
1929 Flight
1929 The Donovan Affair
1928 The Way of the Strong
1928 The Matinee Idol
1928 The Swim Princess Guionista
1928 That Certain Thing
1928 Say It with Sables
1928 The Power of the Press
1928 So This Is Love?
1928 Submarine
1927 Long Pants
1927 For the Love of Mike
1926 His First Flame Guionista
1926 The Strong Man
1926 Tramp, Tramp, Tramp


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Compositor ruso Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: Ópera, sinfonía, música académica, música de cámara Padres: Fiódor Stravi...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información