Bette Davis (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bette Davis

(05/04/1908 - 06/10/1989)


Bette Davis

Actriz estadounidense

Una de las estrellas históricas de Hollywood

Películas: ¿Qué fue de Baby Jane?, Eva al desnudo, La carta...

Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy...

Padres: Harlow Morrell Davis y Ruth Augusta

Cónyuges: Harmon Nelson (m. 1932; div. 1938), Arthur Farnsworth (m. 1940; fallecido 1943), William Grant Sherry (m. 1945; div. 1950), Gary Merrill (m. 1950; div. 1960)

Hijos: B. D. Hyman, Margot Merrill, Michael Merrill

Nombre: Ruth Elizabeth Davis

Altura: 1,6 m


Bette Davis nació el 5 de abril de 1908 en Lowell, Massachusetts, en una familia de clase media.

Padres

Hija de Ruth Augusta y Harlow Morrell Davis, un abogado. Pasó una infancia difícil, que discurrió bajo la sombra del divorcio de sus padres.

Se empeñó en ser actriz después de ver a Peg Entwistle en El pato salvaje de Ibsen.


Estudios

Tras graduarse en la Cushing Academy comenzó estudios de interpretación animada por su madre uniéndose a una compañía teatral de Rochester (Nueva York) de la que fue despedida por el mismo George Cukor.

Bette Davis aprendió baile y actuó en representaciones teatrales con grupos universitarios o semiprofesionales. Cursó estudios en el John Murray Anderson's Acting Dramatic School.

Actriz

Su debut en el teatro fue en Nueva York, (1929), donde alcanzó un gran éxito. En 1930, Samuel Goldwyn la sometió a una prueba para el cine, que resultó desastrosa, y solo unos meses después pisaría Hollywood de la mano de la Universal.

Sin ser una mujer guapa tenía una especial fotogenia debida a una piel finísima y a unos desorbitados y penetrantes ojos que hicieron de ella la perfecta protagonista de los melodramas de existencias sacrificadas.


Películas

En 1931 debutó en el cine con Mala hermana aunque en 1925 apareció en Fighting Sheriff. Tras su papel en Cautivo del deseo (1934), de J. Cromwell, logró una gran fama y dos premios Oscar a la mejor interpretación femenina por Peligrosa (1935) y por Jezabel (1938, William Wyler).

Destacan entre sus numerosas películas: El bosque petrificado (1936, A. Mayo), Amarga victoria (1939, Edmund Goulding), La carta (1940), La loba (1941), estas dos últimas dirigidas por William Wyler, La extraña pasajera (1942, Irving Mapper), Eva al desnudo (1950, J. Manckiewicz), La estrella (1952, Stuart Heisler) y ¿Qué fue de Baby Jane? (1962, Robert Aldrich).

Como curiosidad decir que a principios de los años 60 estaba considerada como una gloria del pasado y se encontraba sin trabajo por lo que se le ocurrió poner un anuncio solicitando empleo en 'Variety': "Madre de tres. Divorciada. Americana. Treinta años de experiencia como actriz en películas. Movilidad intacta y más afable de lo que indican los rumores. Quiero empleo estable en Hollywood. (Ya he tenido Broadway)".

También fue famosa la enemistad que la unía a la actriz Joan Crawford. Se necesitaban la una a la otra para medir sus propias posibilidades. A Bette le costaba incluso cerrar una entrevista sin haber mencionado a Joan: "¿Que por qué siempre interpreto a zorras? Porque no soy una zorra. Es la misma razón por la que Joan Crawford siempre interpreta a damas".

En sus últimas películas y apariciones televisivas, interpretó personajes de carácter. Apareció además en alguna producción teatral, como La noche de la iguana (1964, John Huston) y escribió su autobiografía, La vida solitaria, en 1962.


Matrimonio

Se casó en cuatro ocasiones, Harmon Nelson, de 1932 a 1939, después en 1940 con Arthur Farnsworth, del que quedaría viuda en 1943, William Grant Sherry 1945, se divorciaría cinco años después y con el actor Gary Merrill.

«Las mujeres fuertes solo se casan con hombres débiles».

Bette Davis
Tres de sus cuatro maridos llegaron a maltratarla físicamente, y su madre siempre derrochó el dinero de Bette a manos llenas mientras ella mantenía al inútil de turno y trabajaba a destajo para la Warner, a fin de pagar los caprichos de los demás y sufragar los gastos psiquiátricos de una hermana desequilibrada.

Muerte

Bette Davis falleció el 6 de octubre de 1989 en Neuilly-sur-Seine, Francia, a la edad de 81 años tras una dura batalla contra un cáncer de pecho. Acababa de recibir el Premio Donostia a su carrera en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián, ciudad que abandonó en una ambulancia horas antes de morir.

Está enterrada en el cementerio de Los Ángeles, California.

Epitafio

En su epitafio se puede leer: «Lo hizo del modo difícil».

«Sobreviví porque era más dura que nadie».

Bette Davis
Voz de Bette Davis

Sabías que...

Cuando fue a Hollywood para su primera prueba de pantalla en 1930, un jefe de estudio fue a buscarla y no la encontró en el aeropuerto. Dijo que no vio a nadie que pareciera una actriz.

Premios

Oscar

Mejor actriz — 1935 — Peligrosa
Mejor actriz — 1938 — Jezabel

Globos de Oro

Premio Cecil B. DeMille — 1974 — Trayectoria Profesional

Emmy

Mejor actriz - Miniserie o telefilme — 1979 — Strangers: Madre e hija

Festival de Cannes

Mejor interpretación femenina — 1952 — Eva al desnudo

César

César Honorífico — 1986 — Premio a la Trayectoria Profesional

Volpi

Cup a la mejor actriz — 1937 — Marked Woman
Cup a la mejor actriz — 1938 — Kid Galahad

Filmografía

1989 The Wicked Stepmother
1987 The Whales of August
1986 As Summers Die
1983 Hollywood Outtakes and Rare Footage
1981 The Watcher in the Woods
1978 Return from Witch Mountain
1978 Death on the Nile
1976 Burnt Offerings
1972 Lo Scopone Scientifico
1971 Bunny O'Hare
1971 Connecting Rooms
1968 The Anniversary
1965 The Nanny
1965 Hush ... Hush, Sweet Charlotte
1964 Where Love Has Gone
1964 Dead Ringer
1964 La Noia
1962 What Ever Happened to Baby Jane?
1961 Pocketful of Miracles
1959 The Scapegoat
1959 John Paul Jones
1956 Storm Center
1956 The Catered Affair
1955 Crack-Up
1955 The Virgin Queen
1952 The Star
1952 Phone Call from a Stranger
1951 Another Man's Poison
1951 Payment on Demand
1950 All About Eve
1949 Beyond the Forest
1948 June Bride
1948 Winter Meeting
1946 Deception
1946 A Stolen Life
1945 The Corn Is Green
1944 Mr. Skeffington
1944 Hollywood Canteen
1943 Thank Your Lucky Stars
1943 Old Acquaintance
1943 Show Business at War
1943 Watch on the Rhine
1942 Now, Voyager
1942 In This Our Life
1941 Shining Victory
1941 The Man Who Came to Dinner
1941 The Great Lie
1941 The Bride Came C.O.D.
1941 The Little Foxes
1940 The Letter
1940 All This and Heaven Too
1939 Juarez
1939 The Private Lives of Elizabeth and Essex
1939 The Old Maid
1939 Elizabeth, the Queen
1939 Dark Victory
1938 The Sisters
1938 Jezebel
1937 That Certain Woman
1937 It's Love I'm After
1937 Kid Galahad
1937 Marked Woman
1936 The Petrified Forest
1936 Satan Met a Lady
1936 The Golden Arrow
1935 Bordertown
1935 Front Page Woman
1935 The Girl from Tenth Avenue
1935 Dangerous
1935 Special Agent
1934 Fashions of 1934
1934 Of Human Bondage
1934 The Big Shakedown
1934 Jimmy the Gent
1934 Housewife
1934 Fog over Frisco
1933 Ex-Lady
1933 The Working Man
1933 Bureau of Missing Persons
1933 Parachute Jumper
1933 20,000 Years in Sing-Sing
1933 Missing Persons
1932 Three on a Match
1932 Way Back Home
1932 The Cabin in the Cotton
1932 Hell's House
1932 The Rich Are Always with Us
1932 So Big
1932 The Man Who Played God
1932 The Menace
1932 The Dark Horse
1931 Seed
1931 Waterloo Bridge
1931 Bad Sister
1925 Fighting Sheriff

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Bette Davis

Películas:

Películas de Bette Davis

Videos:

Más videos de Bette Davis

Imágenes:

Imágenes de Bette Davis

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Bette Davis 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1424/Bette%20Davis 
 Publicación: 26/03/2002 
 Última actualización: 05/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024