Biografía de Bette Davis
Buscabiografías



Bette Davis

(1908/04/05 - 1989/10/06)

Bette Davis

Actriz estadounidense

  • Una de las estrellas históricas de Hollywood.
  • Películas: ¿Qué fue de Baby Jane?, Eva al desnudo, La carta...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, Emmy...
  • Padres: Harlow Morrell Davis y Ruth Augusta
  • Cónyuges: Harmon Nelson (m. 1932; div. 1938), Arthur Farnsworth(m. 1940; fallecido 1943), William Grant Sherry(m. 1945; div. 1950), Gary Merrill(m. 1950; div. 1960)
  • Hijos: B. D. Hyman, Margot Merrill, Michael Merrill
  • Nombre: Ruth Elizabeth Davis
  • Altura: 1,6 m

Bette Davis nació el 5 de abril de 1908 en Lowell, Massachusetts, en una familia de clase media.

Hija de Ruth Augusta y Harlow Morrell Davis, un abogado. Pasó una infancia difícil, que discurrió bajo la sombra del divorcio de sus padres.

Se empeñó en ser actriz después de ver a Peg Entwistle en El pato salvaje de Ibsen.


Tras graduarse en la Cushing Academy comenzó estudios de interpretación animada por su madre uniéndose a una compañía teatral de Rochester (Nueva York) de la que fue despedida por el mismo George Cukor.

Bette Davis aprendió baile y actúa en representaciones teatrales con grupos universitarios o semiprofesionales. Cursó estudios en el John Murray Anderson's Acting Dramatic School.

Su debut en el teatro fue en Nueva York, (1929), donde alcanzó un gran éxito. En 1930, Samuel Goldwyn la sometió a una prueba para el cine, que resultó desastrosa, y solo unos meses después pisaría Hollywood de la mano de la Universal.

Sin ser una mujer guapa tenía una especial fotogenia debida a una piel finísima y a unos desorbitados y penetrantes ojos que hicieron de ella la perfecta protagonista de los melodramas de existencias sacrificadas.

Películas

En 1931 debutó en el cine con Mala hermana aunque en 1925 apareció en Fighting Sheriff. Tras su papel en Cautivo del deseo (1934), de J. Cromwell, logró una gran fama y dos premios Oscar a la mejor interpretación femenina por Peligrosa (1935) y por Jezabel (1938, William Wyler).

Destacan entre sus numerosas películas: El bosque petrificado (1936, A. Mayo), Amarga victoria (1939, Edmund Goulding), La carta (1940), La loba (1941), estas dos últimas dirigidas por William Wyler, La extraña pasajera (1942, Irving Mapper), Eva al desnudo (1950, J. Manckiewicz), La estrella (1952, Stuart Heisler) y ¿Qué fue de Baby Jane? (1962, Robert Aldrich).

Como curiosidad decir que a principios de los años 60 estaba considerada como una gloria del pasado y se encontraba sin trabajo por lo que se le ocurrió poner un anuncio solicitando empleo en 'Variety': "Madre de tres. Divorciada. Americana. Treinta años de experiencia como actriz en películas. Movilidad intacta y más afable de lo que indican los rumores. Quiero empleo estable en Hollywood. (Ya he tenido Broadway)".

También fue famosa la enemistad que la unía a la actriz Joan Crawford. Se necesitaban la una a la otra para medir sus propias posibilidades. A Bette le costaba incluso cerrar una entrevista sin haber mencionado a Joan: "¿Que por qué siempre interpreto a zorras? Porque no soy una zorra. Es la misma razón por la que Joan Crawford siempre interpreta a damas".


En sus últimas películas y apariciones televisivas, interpretó personajes de carácter. Apareció además en alguna producción teatral, como La noche de la iguana (1964, John Huston) y escribió su autobiografía, La vida solitaria, en 1962.

Vida personal

Se casó en cuatro ocasiones, Harmon Nelson, de 1932 a 1939, después en 1940 con Arthur Farnsworth, del que quedaría viuda en 1943, William Grant Sherry 1945, se divorciaría cinco años después y con el actor Gary Merrill.

Tres de sus cuatro maridos llegaron a maltratarla físicamente, y su madre siempre derrochó el dinero de Bette a manos llenas mientras ella mantenía al inútil de turno y trabajaba a destajo para la Warner, a fin de pagar los caprichos de los demás y sufragar los gastos psiquiátricos de una hermana desequilibrada.

Bette Davis falleció el 6 de octubre de 1989 en Neuilly-sur-Seine, Francia, a la edad de 81 años tras una dura batalla contra un cáncer de pecho. Acababa de recibir el Premio Donostia a su carrera en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián, ciudad que abandonó en una ambulancia horas antes de morir.

Está enterrada en el cementerio de Los Ángeles, California. En su epitafio se puede leer: «Lo hizo del modo difícil».

Premios

    Óscar

    Mejor actriz — 1935 — Peligrosa
    Mejor actriz — 1938 — Jezabel

    Globos de Oro

    Premio Cecil B. DeMille — 1974 — Trayectoria Profesional

    Emmy

    Mejor actriz - Miniserie o telefilme — 1979 — Strangers: Madre e hija

    Festival de Cannes

    Mejor interpretación femenina — 1952 — Eva al desnudo

    César

    César Honorífico — 1986 — Premio a la Trayectoria Profesional

    Volpi

    Cup a la mejor actriz — 1937 — Marked Woman
    Cup a la mejor actriz — 1938 — Kid Galahad

Filmografía

    1989 The Wicked Stepmother
    1987 The Whales of August
    1986 As Summers Die
    1983 Hollywood Outtakes and Rare Footage
    1981 The Watcher in the Woods
    1978 Return from Witch Mountain
    1978 Death on the Nile
    1976 Burnt Offerings
    1972 Lo Scopone Scientifico
    1971 Bunny O'Hare
    1971 Connecting Rooms
    1968 The Anniversary
    1965 The Nanny
    1965 Hush ... Hush, Sweet Charlotte
    1964 Where Love Has Gone
    1964 Dead Ringer
    1964 La Noia
    1962 What Ever Happened to Baby Jane?
    1961 Pocketful of Miracles
    1959 The Scapegoat
    1959 John Paul Jones
    1956 Storm Center
    1956 The Catered Affair
    1955 Crack-Up
    1955 The Virgin Queen
    1952 The Star
    1952 Phone Call from a Stranger
    1951 Another Man's Poison
    1951 Payment on Demand
    1950 All About Eve
    1949 Beyond the Forest
    1948 June Bride
    1948 Winter Meeting
    1946 Deception
    1946 A Stolen Life
    1945 The Corn Is Green
    1944 Mr. Skeffington
    1944 Hollywood Canteen
    1943 Thank Your Lucky Stars
    1943 Old Acquaintance
    1943 Show Business at War
    1943 Watch on the Rhine
    1942 Now, Voyager
    1942 In This Our Life
    1941 Shining Victory
    1941 The Man Who Came to Dinner
    1941 The Great Lie
    1941 The Bride Came C.O.D.
    1941 The Little Foxes
    1940 The Letter
    1940 All This and Heaven Too
    1939 Juarez
    1939 The Private Lives of Elizabeth and Essex
    1939 The Old Maid
    1939 Elizabeth, the Queen
    1939 Dark Victory
    1938 The Sisters
    1938 Jezebel
    1937 That Certain Woman
    1937 It's Love I'm After
    1937 Kid Galahad
    1937 Marked Woman
    1936 The Petrified Forest
    1936 Satan Met a Lady
    1936 The Golden Arrow
    1935 Bordertown
    1935 Front Page Woman
    1935 The Girl from Tenth Avenue
    1935 Dangerous
    1935 Special Agent
    1934 Fashions of 1934
    1934 Of Human Bondage
    1934 The Big Shakedown
    1934 Jimmy the Gent
    1934 Housewife
    1934 Fog over Frisco
    1933 Ex-Lady
    1933 The Working Man
    1933 Bureau of Missing Persons
    1933 Parachute Jumper
    1933 20,000 Years in Sing-Sing
    1933 Missing Persons
    1932 Three on a Match
    1932 Way Back Home
    1932 The Cabin in the Cotton
    1932 Hell's House
    1932 The Rich Are Always with Us
    1932 So Big
    1932 The Man Who Played God
    1932 The Menace
    1932 The Dark Horse
    1931 Seed
    1931 Waterloo Bridge
    1931 Bad Sister
    1925 Fighting Sheriff
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información