Biografía de Edward Dmytryk (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Edward Dmytryk

(1908/09/04 - 1999/07/01)


Edward Dmytryk


Edward Dmytryk

Director de cine estadounidense de origen ucraniano



Nació el 4 de septiembre de 1908 en Grand Forks, Columbia Británica, Canadá. Hijo de padres ucranianos.

Cuando realizaba sus estudios de Física y Matemáticas entró a trabajar en la Paramount en 1923 como chico de los recados y más adelante se convirtió en ayudante en los servicios de montaje.

Jefe de montaje, entre 1930 y 1939, se inició en el rodaje de modo regular a partir de 1939.


Director de películas de serie B, logró destacar con un melodrama que cuestionaba la educación nazi (Hitler's Children, 1943) una película de dudoso fin propagandístico destinada al "frente del interior" (Compañero de mi vida [Tender Comrade], 1944) y una adaptación de la novela de Raymond Chandler que impactó en aquella época por la novedad de sus técnicas formales: Historia de un detective (Murder My Swee/Farewell My Lovely, 1944).

Fue con Venganza (Cornered, 1945), excelente thriller antifascista, firmemente controlado y lleno de novedades donde destacó su talento, respaldado por Adrian Scott, quien antes había producido Historia de un detective.

Después de Hasta el fin del tiempo (Till the End of Time, 1946), su obra más lograda, dirigió Encrucijada de odios (Crossfire, 1947), que atacaba al antisemitismo reflejando con gran acierto el entorno de unos excombatientes en vísperas de su regreso a la vida civil.

Viajó a Inglaterra, donde Adrian Scott produjo So Well Remembered (1947), película sobre la lucha que mantiene el director de un periódico en el norte industrial. En el año 1947, rehusando responder ante el Comité de Actividades Antiamericanas, que investigaba las "actuaciones comunistas" en el cine -lo que le costó varios meses de cárcel- fue incluido en la "lista negra" y se convirtió en uno de los "Diez de Hollywood".


En Inglaterra dirigió Obsession (1949) y Give us This Day (1949). De regreso a Estados Unidos, aceptó en 1951 "cooperar" con el Comité de Actividades Antiamericanas, a quien facilitó los nombres de 26 "comunistas" que trabajaban en el cine, entre los que figuraba su amigo Scott. Éste fue el precio que pagó para recuperar la posibilidad de trabajar de nuevo en Hollywood y a partir de entonces dirigió para productores independientes, especialmente para Stanley Kramer: The Sniper (1952) y Hombres olvidados (The Juggler, 1953) El motín de Caine (The Caine Mutiny, 1954). Después de Lanza rota (Broken Lance, 1954), western y de Vivir un gran amor (The End of the Affair, 1955), adaptación de una novela de Graham Greene, rodó El baile de los malditos (The Young Lions, 1958), evocación de la última guerra, en la que se encuentran de nuevo algunas de sus preocupaciones; El hombre de las pistolas de oro (Warlock, 1959), un western de sutil complejidad; y Espejismo (Mirage, 1965), donde se refleja una angustia de reminiscencias kafkianas. El tema de la culpabilidad, real o supuesta, es frecuente en toda su obra.

Edward Dmytryk falleció en Encino, California, el 1 de julio de 1999.


Filmografía

Los hijos de Hitler (1942) (Hitler's Children)
Captive Wild Woman (1943)
A siete millas de Alcatraz (1942) (Seven Miles from Alcatraz)
Compañero de mi vida (1943) (Tender Comrade)
Tras el sol naciente (1943) (Behind the Rising Sun)
Historia de un detective (1944) (Murder, My Sweet)
Venganza (1945) (Cornered)
La patrulla del Coronel Jackson (1945) (Back to Bataan)
Hasta el fin del tiempo (1946) (Till the End of Time)
Encrucijada de odios (1947) (Crossfire)
Eight Iron Men (1952)
The sniper (1952)
Hombres olvidados (1953) (The Juggler)
Broken Lance (1954)
El motín del Caine (1954) (The Caine Mutiny)
Vivir un gran amor (1954) (The End of the Affair)
La mano izquierda de Dios (1955) (The Left Hand of God)
Cita en Hong Kong (1955) (Soldier of Fortune)
El árbol de la vida (1956) (Raintree County)
La montaña siniestra (1956) (The Mountain)
El baile de los malditos (1958) (The Young Lions)
El hombre de las pistolas de oro (1959) (Warlock)
El hombre que no quería ser santo (1962) (The reluctant saint)
La gata negra (1962) (Walk on the Wild Side)
Los insaciables (1964) (The Carpetbaggers)
Adonde fue el amor (1964) (Where love has gone)
Espejismo (1965) (Mirage)
Alvarez Kelly (1966) (Alvarez Kelly)
Shalako (1968) (Shalako)
La batalla de Anzio (1968) (Anzio)
Barba Azul (1972) (Bluebeard)
Víctimas del terrorismo (1975) (The Human Factor)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Edward Dmytryk  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4528/Edward%20Dmytryk 
 Publicación: 2007/03/22 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/26
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Gustav Mahler

Gustav Mahler

Director y compositor austriaco –Una sinfonía debe ser como el mundo. Debe abarcar todo– Uno de los grandes compositores del postromanticismo. Obras: Sinfonía n.º 1, Sinfonía n.º 8, Sinfonía n.º 2.....

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022