Biografía de Dorothy Malone (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Dorothy Malone

(1925/01/30 - 2018/01/19)


Dorothy Malone


Dorothy Malone
Dorothy Eloise Maloney

Actriz estadounidense



Nació el 30 de enero de 1925 en Chicago.

Se inicia en el mundo del cine como starlette en la RKO (The Falcon and the Co-Eds, W. Clemens, 1943), Youth Runs Wild, M. Robson, 1944; Once Mysterious Night, B. Boetticher, id.).

espués es contratada por la Warner, El sueño eterno (Howard Hawks, 1946), Noche y día (Michael Curtiz, id.) y To the Victor (D. Daves, 1948), Juntos hasta la muerte (R. Walsh, 1949), (Escrito sobre el viento, 1957, por la que recibió un Oscar al mejor papel secundario y Angeles sin brillo 1958).



Antes de llegar a ser una estrella rodó películas de serie B y trabajó también para Richard Quine (La casa Nº 322,1954), Don Siegel (Private Hell 36, id.) y Franck Tashlin (Artists and Models, 1955). Cambió de registro con Más allá de las lágrimas (Walsh, id.). Después interpretó a la actriz Diana Barrymore en Too Much Too Soon (A. Napoleon, 1958), película cuyo fracaso la devolvió a los papeles rutinarios (El hombre de las pistolas de oro,Edward Dmytryk, 1959; El último viaje, [The Last Journey], A.L. Stone 1960) (El último atardecer, Robert Aldrich 1961).

Realiza la serie de televisión Peyton Place (1964 -1969) y vuelve al cine con Abduction, J. Zito, 1975; Golden Rendez-vous, A. Lazarus, 1977; Winter Kills, W. Richert, 1979 y Buena suerte Miss Wyckoff [Good Luc, Miss Wyckoff], M. J. Chomsky, id.).

Casada con Jacques Bergerac de 1959 a 1964, con Robert Tomarkin en 1969, y con Charles Huston Bell de 1971 a 1974. Madre de Diane y Mimi.

Falleció el 19 de enero de 2018 en Dallas, Texas.


Filmografía seleccionada

El último atardecer (1961)
El último viaje (1960)
El hombre de las pistolas de oro (1959)
Too much, too soon (1958)
El hombre de las mil caras (1957)
Ángeles sin brillo (1957)
Escrito sobre el viento (1956)
Las columnas del cielo (1956)
Artistas y modelos (1955)
Más allá de las lágrimas (1955)
Cinco pistolas(1955)
Infierno 36 (1954)
La casa 322 (1954)
Juntos hasta la muerte (1949)
Noche y día (1946)
El sueño eterno (1946)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Dorothy Malone  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3621/Dorothy%20Malone 
 Publicación: 2005/08/29 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/05
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Ingeniero estadounidense –Nunca te fíes de un ordenador que no puedas tirar por la ventana– Reconocido por: Cofundador de Apple; desarrollador de Apple I; codesarrollador de Apple II Padres: Margare...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022