Biografía de Dorothy Malone Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Dorothy Malone

(1925/01/30 - 2018/01/19)

Dorothy Malone


Dorothy Malone
Dorothy Eloise Maloney

Actriz estadounidense



Nació el 30 de enero de 1925 en Chicago.

Se inicia en el mundo del cine como starlette en la RKO (The Falcon and the Co-Eds, W. Clemens, 1943), Youth Runs Wild, M. Robson, 1944; Once Mysterious Night, B. Boetticher, id.).

espués es contratada por la Warner, El sueño eterno (Howard Hawks, 1946), Noche y día (Michael Curtiz, id.) y To the Victor (D. Daves, 1948), Juntos hasta la muerte (R. Walsh, 1949), (Escrito sobre el viento, 1957, por la que recibió un Oscar al mejor papel secundario y Angeles sin brillo 1958).


Antes de llegar a ser una estrella rodó películas de serie B y trabajó también para Richard Quine (La casa Nº 322,1954), Don Siegel (Private Hell 36, id.) y Franck Tashlin (Artists and Models, 1955). Cambió de registro con Más allá de las lágrimas (Walsh, id.). Después interpretó a la actriz Diana Barrymore en Too Much Too Soon (A. Napoleon, 1958), película cuyo fracaso la devolvió a los papeles rutinarios (El hombre de las pistolas de oro,Edward Dmytryk, 1959; El último viaje, [The Last Journey], A.L. Stone 1960) (El último atardecer, Robert Aldrich 1961).

Realiza la serie de televisión Peyton Place (1964 -1969) y vuelve al cine con Abduction, J. Zito, 1975; Golden Rendez-vous, A. Lazarus, 1977; Winter Kills, W. Richert, 1979 y Buena suerte Miss Wyckoff [Good Luc, Miss Wyckoff], M. J. Chomsky, id.).

Casada con Jacques Bergerac de 1959 a 1964, con Robert Tomarkin en 1969, y con Charles Huston Bell de 1971 a 1974. Madre de Diane y Mimi.

Falleció el 19 de enero de 2018 en Dallas, Texas.


Filmografía seleccionada

El último atardecer (1961)
El último viaje (1960)
El hombre de las pistolas de oro (1959)
Too much, too soon (1958)
El hombre de las mil caras (1957)
Ángeles sin brillo (1957)
Escrito sobre el viento (1956)
Las columnas del cielo (1956)
Artistas y modelos (1955)
Más allá de las lágrimas (1955)
Cinco pistolas(1955)
Infierno 36 (1954)
La casa 322 (1954)
Juntos hasta la muerte (1949)
Noche y día (1946)
El sueño eterno (1946)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Dorothy Malone  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3621/Dorothy%20Malone 
 Publicación: 2005/08/29 
 -dateModified- Última actualización: 2019/11/28
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Pelé

Pelé

Futbolista brasileño Elegido como el mejor futbolista del siglo xx por la FIFA. Debut deportivo: 7 de septiembre de 1956 (Santos F. C.) Posición: Delantero Dorsal: 10 Retirada deportiva: 1 de octubre ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020