Biografía de Dorothy Malone (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dorothy Malone

(1925/01/30 - 2018/01/19)

Dorothy Malone


Dorothy Malone
Dorothy Eloise Maloney

Actriz estadounidense



Nació el 30 de enero de 1925 en Chicago.

Se inicia en el mundo del cine como starlette en la RKO (The Falcon and the Co-Eds, W. Clemens, 1943), Youth Runs Wild, M. Robson, 1944; Once Mysterious Night, B. Boetticher, id.).

espués es contratada por la Warner, El sueño eterno (Howard Hawks, 1946), Noche y día (Michael Curtiz, id.) y To the Victor (D. Daves, 1948), Juntos hasta la muerte (R. Walsh, 1949), (Escrito sobre el viento, 1957, por la que recibió un Oscar al mejor papel secundario y Angeles sin brillo 1958).


Antes de llegar a ser una estrella rodó películas de serie B y trabajó también para Richard Quine (La casa Nº 322,1954), Don Siegel (Private Hell 36, id.) y Franck Tashlin (Artists and Models, 1955). Cambió de registro con Más allá de las lágrimas (Walsh, id.). Después interpretó a la actriz Diana Barrymore en Too Much Too Soon (A. Napoleon, 1958), película cuyo fracaso la devolvió a los papeles rutinarios (El hombre de las pistolas de oro,Edward Dmytryk, 1959; El último viaje, [The Last Journey], A.L. Stone 1960) (El último atardecer, Robert Aldrich 1961).

Realiza la serie de televisión Peyton Place (1964 -1969) y vuelve al cine con Abduction, J. Zito, 1975; Golden Rendez-vous, A. Lazarus, 1977; Winter Kills, W. Richert, 1979 y Buena suerte Miss Wyckoff [Good Luc, Miss Wyckoff], M. J. Chomsky, id.).

Casada con Jacques Bergerac de 1959 a 1964, con Robert Tomarkin en 1969, y con Charles Huston Bell de 1971 a 1974. Madre de Diane y Mimi.

Falleció el 19 de enero de 2018 en Dallas, Texas.


Filmografía seleccionada

El último atardecer (1961)
El último viaje (1960)
El hombre de las pistolas de oro (1959)
Too much, too soon (1958)
El hombre de las mil caras (1957)
Ángeles sin brillo (1957)
Escrito sobre el viento (1956)
Las columnas del cielo (1956)
Artistas y modelos (1955)
Más allá de las lágrimas (1955)
Cinco pistolas(1955)
Infierno 36 (1954)
La casa 322 (1954)
Juntos hasta la muerte (1949)
Noche y día (1946)
El sueño eterno (1946)


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Dorothy Malone  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3621/Dorothy%20Malone 
 Publicación: 2005/08/29 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/02
 



Tal día como hoy

Nació

Agustín de Iturbide

Agustín de Iturbide

Militar y político mexicano –La división en los pueblos es causa precisa de su desolación– Uno de los personajes más controvertidos de la historia de México. Título: Emperador de México Padres: Joaq...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021