Kenneth Branagh (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Kenneth Branagh

(10/12/1960 - )


Kenneth Branagh

Actor y director norirlandés

Considerado uno de los grandes intérpretes y directores de Shakespeare.

Películas: Frankenstein de Mary Shelley, Shackleton...

Premios: Emmy, BAFTA...

Padres: Frances Harper y William Branagh

Cónyuges: Emma Thompson (m. 1989–1995), Lindsay Brunnock (m. 2003)

Pareja: Helena Bonham Carter (1994-1999)

Nombre: Kenneth Charles Branagh

Altura: 1,77 m


Kenneth Branagh nació el 10 de diciembre de 1960 en Belfast, Irlanda del Norte.

Familia

Fue el segundo de los tres hijos de una familia anglo-irlandesa de clase obrera protestante. Su madre fue Frances Harper y su padre William Branagh, fontanero y carpintero.

A la edad de nueve años, se trasladó con su familia a Reading, Berkshire.


Estudios

En la escuela apareció en producciones como Toad de Toad Hall y Oh, What a Lovely War! Se graduó en la Royal Academy of Dramatic Arts, interesado sobre todo por el teatro.

Teatro

Fundó junto a David Parfitt el grupo teatral Renaissance Company. Cuando tenía 23 años le llegó su primer triunfo con su trabajo para la Royal Shakespeare Company.

Branagh alcanzó cierto éxito en su país natal por su papel como el personaje de la trilogía conocida como Billy Plays (1982-1984) en la BBC, escrita por Graham Reid y ambientada en Belfast.

Películas

Branagh dirige, escribe, produce e interpreta, controlando todo el proceso creativo de sus películas. Dirigió Morir todavía para la Paramount, después rodó Los amigos de Peter y en la Toscana Mucho ruido y pocas nueces. Siguió con Mary Shelley's Frankenstein y En lo más crudo del crudo invierno.


Le nominaron al Oscar como actor y director por Enrique V. En 2006, trabajó en Japón preparando Como gustéis, de William Shakespeare.

De 2008 a 2016, interpretó al detective Wallander en la serie del mismo nombre.

En 2011, estrenó el film Thor, basado en el personaje de "Marvel Comics".

En 2015, dirigió La Cenicienta. Dos años después rodó Murder on the Orient Express, basada en la novela de Agatha Christie, y protagonizada por el propio Branagh en el papel de Hércules Poirot, junto a Willem Dafoe, Penélope CruzMichelle Pfeiffer y Johnny Depp, entre otros.

Dirige en 2018 la película All Is True, en la que interpretó a William Shakespeare, también Artemis Fowl, que se estrenó en Disney+ en junio de 2020. En mayo de 2019, fue elegido para el papel de Andrei Sator, el villano, en Tenet (2020), dirigida por Christopher Nolan.


Durante 2021, dirigió la película semiautobiográfica Belfast, en la que explora su infancia en Irlanda del Norte durante un período de intenso conflicto religioso y político. Se presentó tanto en el Festival de Cine de Telluride como en el Festival Internacional de Cine de Toronto, donde ganó el Premio del Público. La película recibió siete nominaciones al Premio de la Academia, incluyendo Mejor Película y Mejor Director. Branagh ganó el Premio de la Academia al Mejor Guion Original. También ganó el Premio BAFTA a la Mejor Película Británica Destacada.

Branagh retomó su papel como Hercule Poirot en Death on the Nile (2022), una secuela de Asesinato en el Orient Express, que también dirigió.

En octubre de 2022, se anunció que dirigiría y protagonizaría una tercera película de Poirot titulada A Haunting in Venice. Branagh se reunió con Christopher Nolan para interpretar al físico danés Niels Bohr en Oppenheimer (2023).

Parejas

Estuvo casado con la actriz Emma Thompson del 20 de agosto de 1989 hasta 1995, con quien protagonizó Fortunes of War entre otros proyectos.

Durante su matrimonio, se relacionó con la actriz Helena Bonham-Carter. Después del divorcio y su relación de varios años con Bonham-Carter, en 2003, se casó con la directora de arte Lindsay Brunnock, a quien conoció durante el rodaje de Shackleton.

«Me siento más irlandés que inglés. Me siento más libre que los británicos, más visceral, con amor por el lenguaje».

Kenneth Branagh
Voz de Kenneth Branagh

Pronunciación

Resumen

Actor, director y productor teatral y cinematográfico británico conocido por sus interpretaciones de personajes de obras de William Shakespeare, así como por sus adaptaciones de dichas obras al cine. Además dirigió y actuó en películas de éxito comercial, como Thor y Murder on the Orient Express.

Filmografía

Actor

A Haunting in Venice (2023)
Oppenheimer (2023)
Death on the Nile (2022)
Belfast (2021)
Tenet (2020)
All Is True (2018)
Murder on the Orient Express (2017)
Dunkirk (2017)
Jack Ryan: Shadow Recruit (2014)
Stars in Shorts (2012)
My Week with Marilyn (2011)
Radio Encubierta (2009)
Valkyrie (2008)
Warm Springs (2005)
Cinco Chicos y Esto (2004)
Harry Potter y la cámara secreta (2002)
Cómo matar al perro de tu vecino (2002)
Shackleton (2002)
Generación robada (2002)
Alien love triangle (2002)
La solución final (2001)
La ruta hacia El Dorado (2000)
Wild Wild West (1999)
Trabajos de amor perdidos (1999)
El fabricante de pelucas (1999)
Extraña petición (1998)
Conflicto de intereses (1998)
Celebrity (1998)
Promesas incumplidas (1997)
Hamlet (1996)
Otelo (1995)
The True Story of Frankenstein (1994)
Frankenstein de Mary Shelley (1994)
Rebeldes del Swing (1993)
Mucho ruido y pocas nueces ( 1993)
Symphony for the Spire (1992)
Los amigos de Peter (1992)
Morir todavía (1991)
Enrique V (1989)
Look back in anger (1989)
Temporada alta (1987)
Un mes en el campo (1987)
Coming Through (1985)

Director

A Haunting in Venice (2023)
Death on the Nile (2022)
Belfast (2021)
Death on the Nile(2020)
Tenet (2020)
All Is True (2018)
Murder on the Orient Express (2017)
Cinderella (2015)
Jack Ryan: Shadow Recuit (2014)
Thor (2011)
La huella (Sleuth)
(2007)
La flauta mágica (2006)
Como gustéis (2006)
Listening (2003)
Trabajos de amor perdidos (2000)
Hamlet (1996)
En lo más crudo del crudo invierno (1995)
Frankenstein (1994)
Mucho ruido y pocas nueces (1993)
Los amigos de Peter (1992)
Morir todavía (1991)
Enrique V (1989)

Guionista

Listening (2003)
Trabajos de amor perdidos(2000)
Hamlet (1996)
En lo más crudo del crudo invierno (1995)
Mucho ruido y pocas nueces (1993)
Enrique V (1989)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Kenneth Branagh 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1931/Kenneth%20Branagh 
 Publicación: 05/03/2003 
 Última actualización: 10/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024