Biografía de Christian Bale (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Christian Bale

(30/01/1974 - )


Christian Bale

Actor británico

Uno de los actores más versátiles de Hollywood.

Películas: American Psycho, Batman Begins...

Premios: Oscar, SAG, Globo de Oro...

Padres: David Bale y Jenny James

Cónyuge: Sandra "Sibi" Blazic

Hijos: Joseph, Emmeline

Nombre: Christian Morgan Bale

Altura: 1,83 m


Christian Bale nació el 30 de enero de 1974, en Haverfordwest, Pembrokeshire, Gales.

Familia

Se crio en Oxfordshire y Dorset en Inglaterra, posteriormente residiría en Portugal y en California.

Hijo de Jenny James, bailarina de circo, y David Bale, empresario y activista sudafricano. Tuvo tres hermanas.


Sus padres se divorciaron en 1991, y mientras su madre y hermana Sharon se quedaron en Bournemouth, él se trasladó con su padre a Los Ángeles, California, a los diecisiete años.

En 2000, se convirtió en hijastro de la feminista Gloria Steinem, casada con su padre en ese año.

Estudios

Asistió a la Bournemouth School, pero dejó los estudios a los dieciséis años.

Actor

Su primer papel fue un comercial para el suavizante Lenor en 1982. Un año más tarde, apareció en otro de cereales. En 1984, hizo su debut teatral en The Nerd con Rowan Atkinson.


Películas

Trabaja en el cine desde los 13 años, cuando Steven Spielberg le contrata para El imperio del sol.

Después de perder 30 kilos para El maquinista, se entrenó para dar vida al héroe de Gotham. En 1989, trabajó en Henry V (idem), de Kenneth Branagh, en 1992 protagonizó Newsies, con Bill Pullman, y en 1994 fue Laurie, el vecino rico, en Mujercitas (Litte Woman).

Trabajó también en Retrato de una dama (The Portrait of a Lady), de Jane Campion, y en Sueño de una noche de verano (A Midsummer Night's Dream, 1999). Destacó en Metroland y Velvet Goldmine.

Christian Bale fue el protagonista en 2002 de American Psycho, la versión cinematográfica de la novela de Breat Easton Ellis. En 2006, trabajó en The Prestige junto a Hugh Jackman y Michael Caine, dirigida por Christopher Nolan, y en 2007, participa en Rescue Dawn, I'm Not There, después en 3:10 to Yuma.

En el año 2008 encarnó a Batman en The Dark Knight, récord de taquilla en Estados Unidos. Siguió trabajando en películas de acción como Terminator Salvation, donde fue John Connor y en Enemigos públicos junto a Johnny Depp.


En 2012, encarnó por tercera vez a Batman en The Dark Knight Rises. Durante 2013, actúa en Out of the Furnace y protagoniza American Hustle, dirigido por David O. Russell, con el que también trabajó en The Fighter.

«Solo parezco inteligente cuando hay un buen guionista alrededor».

Christian Bale
Bale interpretó a Moisés en el filme de Ridley Scott Éxodo, que fue estrenado el 12 de diciembre de 2014. En 2016, participó en el drama histórico The Promise.

Interpretó en 2018 a Dick Cheney en el filme Vice, escrita y dirigida por Adam McKay. Bale encarna a Gorr the God Butcher en la película Thor: Love and Thunder (2022). Rueda como protagonista del thriller The Pale Blue Eye.

En 2023, participó en la película animada japonesa The Boy and the Heron.

Premios

En febrero de 2011 recibió un Óscar por su papel en The Fighter, por el que también obtuvo un Globo de Oro. El 6 de enero de 2019, Christian Bale, recibió un Globo de Oro al Mejor actor en musical o comedia por Vice.

Matrimonio e hijos

El 29 de enero de 2000, se casó con la asistente de Winona Ryder, Sibi Blazic, madre de su hija nacida en 2005 y de su hijo nacido en agosto de 2014.

«Tengo miedo de ser aburrido».

Christian Bale

Vida privada

Vegetariano desde los seis años después de que una de sus hermanas le leyese un libro que le impactó.

Reside en Estados Unidos desde el año 1992.

Al igual que su difunto padre, Bale apoya activamente a grupos ecologistas como Greenpeace y al World Wildlife Fund.

Voz de Christian Bale

Sabías que...

Debido a que su madre trabajaba en el circo, su primer beso fue con una acróbata llamada Barta.

Premios

Óscar

2011 — Mejor Actor de Reparto — The Fighter — Ganador
2014 — Mejor Actor de Reparto — American Hustle — Candidato
2016 — Mejor Actor de Reparto — The Big Short — Candidato
2019 — Mejor Actor de Reparto — Vice — Candidato

BAFTA

2010 — Mejor Actor de Reparto — The Figther — Candidato
2014 — Mejor Actor de Reparto — American Hustle — Candidato
2016 — Mejor Actor de Reparto — The Big Short — Candidato
2019 — Mejor Actor de Reparto — Vice — Candidato

Globos de Oro

2020 - Mejor Actor - Película dramática -Ford v Ferrari — Candidato
2019 — Mejor Actor en musical o comedia — Vice — Ganador
2014 — Mejor Actor - Comedia o musical — American Hustle — Candidato
2011 — Mejor Actor de Reparto — The Fighter — Ganador

Sindicato de Actores

2020 — Mejor Actor protagonista - Ford v Ferrari— Candidato
2019 — Mejor Actor protagonista - Vice— Candidato
2016 — Mejor Actor de reparto - The Big Short — Candidato
2011 — Mejor Actor de Reparto — The Figther — Ganador
2011 — Mejor reparto — The Fighter — Candidato
2008 — Mejor reparto — 3:10 to Yuma — Ganador

Filmografía

2023 The Boy and the Heron
2022 The Pale Blue Eye
2022 Amsterdam
2022 The Pale Blue Eye
2022 Thor: Love and Thunder
2019 Ford v Ferrari
2018 Vice
2017 Hostiles
2016 The Promise
2015 The Big Short
2015 Knight of Cups
2014 Exodus
2013 American Hustle
2013 Knight of Cups
2013 Out of the Furnace
2012 The Dark Knight Rises
2010 The Fighter
2009 Terminator Salvation
2009 Enemigos públicos
2008 The Dark Knight
2007 3:10 to Yuma
2007 I'm Not There
2006 The New World
2006 Rescue Dawn
2006 The Prestige
2005 Harsh Times
2005 Batman Begins
2003 The Machinist
2002 Laurel Canyon
2002 Equilibrium
2002 Reign of Fire
2001 Captain Corelli's Mandolin
2000 American Psycho
2000 Shaft
1999 A Midsummer Night's Dream
1998 Velvet Goldmine
1998 All The Little Animals
1997 Metroland
1996 The Portrait of a Lady
1996 The Secret Agent
1994 Little Women
1994 Royal Deceit
1993 Swing Kids
1992 Newsies
1989 Henry V
1987 Mio in the Land of Faraway
1987 Empire of the Sun

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Christian Bale 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2383/Christian%20Bale 
 Publicación: 24/09/2003 
 Última actualización: 30/01/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas



Tal día como hoy

Nació

Giovanni Boccaccio

Giovanni Boccaccio

Poeta y humanista italiano Uno de los referentes de la literatura italiana. Obras: El Decamerón... Género: Poesía Padre: Boccaccino di Chellino Pareja: ¿María de Aquino? Hijos: Violante, Francesco, Gi...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024