Biografía de Christian Bale (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Christian Bale

(1974/01/30 - Unknown)


Christian Bale

Actor británico

Tengo miedo de ser aburrido

  • Uno de los actores más versátiles del cine contemporáneo.
  • Películas: American Psycho, Batman Begins...
  • Premios: Oscar, SAG, Globo de Oro...
  • Padres: David Bale y Jenny James
  • Cónyuge: Sandra "Sibi" Blažic
  • Hijos: Joseph, Emmeline
  • Nombre: Christian Morgan Bale
  • Altura: 1,83 m

Voz de Christian Bale

"Solo parezco inteligente cuando hay un buen guionista alrededor"

Christian Bale
Christian Bale nació el 30 de enero de 1974, en Haverfordwest, Pembrokeshire, Gales.

Familia

Se crio en Oxfordshire y Dorset en Inglaterra, posteriormente residiría en Portugal y en California.

Hijo de Jenny James, bailarina de circo, y David Bale, empresario y activista sudafricano. Tuvo tres hermanas.


Sus padres se divorciaron en 1991, y mientras su madre y hermana Sharon se quedaron en Bournemouth, él se trasladó con su padre a Los Ángeles, California, a los diecisiete años.

En 2000, se convirtió en hijastro de la feminista Gloria Steinem, casada con su padre en ese año.

Estudios

Asistió a la Bournemouth School, pero dejó los estudios a los dieciséis años.

Actor

Su primer papel fue un comercial para el suavizante Lenor en 1982. Un año más tarde, apareció en otro de cereales. En 1984, hizo su debut teatral en The Nerd con Rowan Atkinson.


Películas

Trabaja en el cine desde los 13 años, cuando Steven Spielberg le contrata para El imperio del sol.

Después de perder 30 kilos para El maquinista, se entrenó para dar vida al héroe de Gotham. En 1989, trabajó en Henry V (idem), de Kenneth Branagh, en 1992 protagonizó Newsies, con Bill Pullman, y en 1994 fue Laurie, el vecino rico, en Mujercitas (Litte Woman).

Trabajó también en Retrato de una dama (The Portrait of a Lady), de Jane Campion, y en Sueño de una noche de verano (A Midsummer Night's Dream, 1999). Destacó en Metroland y Velvet Goldmine.

Christian Bale fue el protagonista en 2002 de American Psycho, la versión cinematográfica de la novela de Breat Easton Ellis. En 2006, trabajó en The Prestige junto a Hugh Jackman y Michael Caine, dirigida por Christopher Nolan, y en 2007, participa en Rescue Dawn, I'm Not There, después en 3:10 to Yuma.

En el año 2008 encarnó a Batman en The Dark Knight, récord de taquilla en Estados Unidos. Siguió trabajando en películas de acción como Terminator Salvation, donde fue John Connor y en Enemigos públicos junto a Johnny Depp.


En 2012, encarnó por tercera vez a Batman en The Dark Knight Rises. Durante 2013, actúa en Out of the Furnace y protagoniza American Hustle, dirigido por David O. Russell, con el que también trabajó en The Fighter.

Bale interpretó a Moisés en el filme de Ridley Scott Éxodo, que fue estrenado el 12 de diciembre de 2014. En 2016, participó en el drama histórico The Promise.

Interpretó en 2018 a Dick Cheney en el filme Vice, escrita y dirigida por Adam McKay. Bale encarna a Gorr the God Butcher en la película Thor: Love and Thunder (2022). Rueda como protagonista del thriller The Pale Blue Eye.

Premios

En febrero de 2011 recibió un Óscar por su papel en The Fighter, por el que también obtuvo un Globo de Oro. El 6 de enero de 2019, Christian Bale, recibió un Globo de Oro al Mejor actor en musical o comedia por Vice.

Matrimonio e hijos

El 29 de enero de 2000, se casó con la asistente de Winona Ryder, Sibi Blazic, madre de su hija nacida en 2005 y de su hijo nacido en agosto de 2014.

Vida privada

Vegetariano desde los seis años después de que una de sus hermanas le leyese un libro que le impactó.

Reside en Estados Unidos desde el año 1992.

Al igual que su difunto padre, Bale apoya activamente a grupos ecologistas como Greenpeace y al World Wildlife Fund.

Sabías que...

    Circo

    Debido a que su madre trabajaba en el circo, su primer beso fue con una acróbata llamada Barta.

Premios

    Óscar

    2011 — Mejor Actor de Reparto — The Fighter — Ganador

    BAFTA

    2010 — Mejor Actor de Reparto — The Figther — Candidato

    Globos de Oro

    2018 — Mejor actor en musical o comedia — Vice — Ganador
    2014 — Mejor actor - Comedia o musical — American Hustle — Nominado
    2011 — Mejor Actor de Reparto — The Fighter — Ganador

    Sindicato de Actores

    2011 — Mejor Actor de Reparto — The Figther — Ganador
    2011 — Mejor reparto — The Fighter — Candidato
    2008 — Mejor reparto — 3:10 to Yuma — Ganador

Filmografía

    The Pale Blue Eye
    2022 Thor: Love and Thunder
    2019 Ford v Ferrari
    2018 Vice
    2017 Hostiles
    2016 The Promise
    2015 The Big Short
    2015 Knight of Cups
    2014 Exodus
    2013 American Hustle
    2013 Knight of Cups
    2013 Out of the Furnace
    2012 The Dark Knight Rises
    2010 The Fighter
    2009 Terminator Salvation
    2009 Enemigos públicos
    2008 The Dark Knight
    2007 3:10 to Yuma
    2007 I'm Not There
    2006 The New World
    2006 Rescue Dawn
    2006 The Prestige
    2005 Harsh Times
    2005 Batman Begins
    2003 The Machinist
    2002 Laurel Canyon
    2002 Equilibrium
    2002 Reign of Fire
    2001 Captain Corelli's Mandolin
    2000 American Psycho
    2000 Shaft
    1999 A Midsummer Night's Dream
    1998 Velvet Goldmine
    1998 All The Little Animals
    1997 Metroland
    1996 The Portrait of a Lady
    1996 The Secret Agent
    1994 Little Women
    1994 Royal Deceit
    1993 Swing Kids
    1992 Newsies
    1989 Henry V
    1987 Mio in the Land of Faraway
    1987 Empire of the Sun

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Christian Bale 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2383/Christian%20Bale 
 Publicación: 2003/09/24 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/14
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo –Comience con lo correcto en lugar de lo aceptable– Uno de los autores influyentes del siglo XX. Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre ... Género: No...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022