Biografía de Christian Bale
Buscabiografías



Christian Bale

(1974/01/30 - Unknown)

Christian Bale

Actor británico

  • Uno de los actores mas versatiles del cine contemporaneo.
  • Películas: American Psycho, Batman Begins...
  • Premios: Oscar, SAG, Globo de Oro...
  • Padres: David Bale y Jenny James
  • Cónyuge: Sandra "Sibi" Blažic
  • Hijos: Joseph, Emmeline
  • Nombre: Christian Morgan Bale
  • Altura: 1,83 m

¿Cuándo y dónde nació Christian Bale?

Christian Bale nació el 30 de enero de 1974, en Haverfordwest, Pembrokeshire, Gales.

Se crio en Oxfordshire y Dorset en Inglaterra, posteriormente residiría en Portugal y en California.

Hijo de Jenny James, bailarina de circo, y David Bale, empresario y activista sudafricano. Tuvo tres hermanas.


Asistió a la Bournemouth School, pero dejó los estudios a los dieciséis años. Sus padres se divorciaron en 1991, y mientras su madre y hermana Sharon se quedaron en Bournemouth, él se trasladó con su padre a Los Ángeles, California, a los diecisiete años.

Su primer papel fue un comercial para el suavizante Lenor en 1982. Un año más tarde, apareció en otro de cereales. En 1984, hizo su debut teatral en The Nerd con Rowan Atkinson.

Películas

Trabaja en el cine desde los 13 años, cuando Steven Spielberg le contrata para El imperio del sol. Después de perder 30 kilos para El maquinista, se entrenó para dar vida al héroe de Gotham. En 1989, trabajó en Henry V (idem), de Kenneth Branagh, en 1992 protagonizó Newsies, con Bill Pullman, y en 1994 fue Laurie, el vecino rico, en Mujercitas (Litte Woman).

Trabajó también en Retrato de una dama (The Portrait of a Lady), de Jane Campion, y en Sueño de una noche de verano (A Midsummer Night's Dream, 1999). Destacó en Metroland y Velvet Goldmine. En el 2000, Christian Bale fue el protagonista de American Psycho, la versión cinematográfica de la novela de Breat Easton Ellis. En 2006, trabajó en The Prestige junto a Hugh Jackman y Michael Caine, dirigida por Christopher Nolan, y en 2007, participa en Rescue Dawn, I'm Not There, después en 3:10 to Yuma.


En el año 2008 encarnó a Batman en The Dark Knight, récord de taquilla en Estados Unidos. Siguio trabajando en películas de acción como Terminator Salvation, donde fue John Connor y en Enemigos públicos junto a Johnny Depp. En 2012, encarnó por tercera vez a Batman en The Dark Knight Rises. En 2013, actúa en Out of the Furnace y protagoniza American Hustle, dirigido por David O. Russell, con el que también trabajó en The Fighter. Bale interpretó a Moisés en el filme de Ridley Scott Éxodo, que fue estrenado el 12 de diciembre de 2014. En 2016, participó en el drama histórico The Promise. En 2018, interpretó a Dick Cheney en el filme Vice, escrita y dirigida por Adam McKay.

En febrero de 2011 recibió un Oscar por su papel en The Fighter, por el que también obtuvo un Globo de Oro. El 6 de enero de 2019, Christian Bale, recibió un Globo de Oro al Mejor actor en musical o comedia por Vice.

Vida personal

El 29 de enero de 2000, se casó con la asistente de Winona Ryder, Sibi Blazic, madre de su hija nacida en 2005 y de su hijo nacido en agosto de 2014. Vegetariano desde los seis años después de que una de sus hermanas le leyese un libro que le impactó. Reside en Estados Unidos desde el año 1992. Al igual que su difunto padre, Bale apoya activamente a grupos ecologistas como Greenpeace y al World Wildlife Fund.

Premios

    Óscar

    2011 — Mejor Actor de Reparto — The Fighter — Ganador

    BAFTA

    2010 — Mejor Actor de Reparto — The Figther — Candidato

    Globos de Oro

    2018 — Mejor actor en musical o comedia — Vice — Ganador
    2014 — Mejor actor - Comedia o musical — American Hustle — Nominado
    2011 — Mejor Actor de Reparto — The Fighter — Ganador

    Sindicato de Actores

    2011 — Mejor Actor de Reparto — The Figther — Ganador
    2011 — Mejor reparto — The Fighter — Candidato
    2008 — Mejor reparto — 3:10 to Yuma — Ganador

Filmografía

    2018 Vice
    2017 Hostiles
    2016 The Promise
    2015 The Big Short
    2015 Knight of Cups
    2014 Exodus
    2013 American Hustle
    2013 Knight of Cups
    2013 Out of the Furnace
    2012 The Dark Knight Rises
    2010 The Fighter
    2009 Terminator Salvation
    2009 Enemigos públicos
    2008 The Dark Knight
    2007 3:10 to Yuma
    2007 I'm Not There
    2006 The New World
    2006 Rescue Dawn
    2006 The Prestige
    2005 Harsh Times
    2005 Batman Begins
    2003 The Machinist
    2002 Laurel Canyon
    2002 Equilibrium
    2002 Reign of Fire
    2001 Captain Corelli's Mandolin
    2000 American Psycho
    2000 Shaft
    1999 A Midsummer Night's Dream
    1998 Velvet Goldmine
    1998 All The Little Animals
    1997 Metroland
    1996 The Portrait of a Lady
    1996 The Secret Agent
    1994 Little Women
    1994 Royal Deceit
    1993 Swing Kids
    1992 Newsies
    1989 Henry V
    1987 Mio in the Land of Faraway
    1987 Empire of the Sun
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Claude Monet

Claude Monet

Pintor francés Uno de los fundadores de la pintura impresionista. Obras: Impresión, sol naciente, El Estanque de Ninfeas, El jardín del artista en Giverny... Género: Pintura del paisaje Pa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información