Maggie Gyllenhaal (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Maggie Gyllenhaal

(1977/11/16 - Unknown)


Maggie Gyllenhaal

Actriz estadounidense

Una de las protagonistas de la serie The deuce.

Películas: Donnie Darko, Secretary, The Dark Knight, Crazy Heart ...

Padres: Stephen Gyllenhaal y Naomi Achs

Cónyuge: Peter Sarsgaard (m. 2009)

Hijos: Gloria Ray Sarsgaard, Ramona Sarsgaard

Nombre: Margalit Ruth Gyllenhaal

Altura: 1,75 m


Maggie Gyllenhaal nació el 16 de noviembre de 1977 en Lower East Side, Nueva York, Estados Unidos.

Familia

Hija del director de cine y escritor Stephen Gyllenhaal y de la guionista Naomi Achs. Tiene un hermano menor, Jake, también actor. Su familia se mudó a Los Ángeles cuando era una niña.

Estudios

Estudió teatro en la escuela preparatoria Harvard-Westlake. Graduada en 1995, posteriormente cursó estudios de literatura y religiones orientales en la Universidad de Columbia, Nueva York.


Películas

Debutó en el cine a los quince años con Waterland, dirigida por su padre. Sus siguientes dos películas también fueron dirigidas por su progenitor, A Dangerous Woman (1993) y Homegrown (1998), en las que trabajó con su hermano. Apareció también en la película de televisión The Patron Saint of Liars en 1998.

En 2000 hizo su debut en teatro con Closer, y en ese mismo año tuvo un papel secundario en Cecil B. Demented, y al año siguiente en Riding in Cars with Boys.

Recibió muy buenas críticas por su actuación en Donnie Darko (2001), y con Secretary (2002) alcanzó el estrellato. Después trabajó en los largometrajes Adaptation y 40 Days and 40 Nights (2002). Protagonizó Confessions of a Dangerous Mind (2002), Casa de los Babys (2003) y Mona Lisa Smile (2003).

Regresó al teatro con Homebody/Kabul (2003) y en los siguientes años, apareció en Criminal (2004), Strip Search (2004), Happy Endings (2005), The Great New Wonderful (2005) y Trust the Man (2005).

En 2006 encarnó a una drogadicta en Sherrybaby y también apareció en Paris, je t'aime, World Trade Center y Stranger than Fiction. En 2007 trabajó en el cortometraje High Falls.


Tuvo el papel principal en la exitosa película The Dark Knight en 2008; interpretó el papel de una profesora universitaria en Away We Go en 2009 y actuó en la obra Tío Vanya también en 2009.

Recibió buenas críticas y una nominación al Oscar por su actuación en Crazy Heart (2009), después apareció en películas como Nanny McPhee Returns (2010) e Hysteria (2011).

Televisión

Durante 2012 realiza la película de televisión The Corrections y protagoniza Won't Back Down. Actúa en White House Down (2013), Frank (2014), River of Fundament (2014), The Real Thing del American Airlines Theatre (2014) y en una miniserie de televisión The Honorable Woman (2014).

The Deuce

Interpretó para televisión un episodio de Inside Amy Schumer en 2016 y desde 2017 trabaja en la serie de HBO, The Deuce.

Ganó un Premio Globo de Oro a la Mejor Actriz: Miniserie o Película de Televisión por The Honorable Woman en 2014.


En febrero de 2017, fue miembro del jurado del Festival de Cine de Berlín.

Directora

En 2021 debutó como directora con The Lost Daughter, un drama psicológico que ella misma produjo y escribió. La película fue aclamada por la crítica y debutó en el Festival Internacional de Cine de Venecia, donde Gyllenhaal ganó el Premio al Mejor Guión. Además, recibió varios premios, incluyendo Mejor Película y Director Revelación en los Gotham Awards 2021, y una nominación en los Globos de Oro como Mejor Director. También fue nominada al Mejor Guión Adaptado en los Premios de Cine de la Academia Británica y recibió su segunda nominación al Premio de la Academia por Mejor Guión Adaptado en los Premios de la Academia.

Posteriormente se anunció que dirigiría The Bride!, una adaptación de Frankenstein ambientada en la década de 1930.

Matrimonio e hijas

Relacionada desde 2002 con el actor Peter Sarsgaard. Anunciaron su compromiso en abril de 2006. Se casaron el 2 de mayo de 2009 en Brindisi, Italia. Padres de dos hijas: Ramona (nacida el 3 de octubre de 2006) y Gloria Ray (nacida el 19 de abril de 2012).

«La mayoría de las personas están interesadas en ver mujeres de 27 años que están en películas conectadas de alguna manera con el sexo».

Maggie Gyllenhaal
Voz de Maggie Gyllenhaal

Pronunciación

Filmografía

1992 Waterland
1993 A Dangerous Woman
1998 Homegrown
2000 The Photographer
2000 Cecil B. Demented
2001 Donnie Darko
2001 Riding in Cars with Boys
2002 Secretary
2002 40 Days and 40 Nights
2002 Adaptation
2002 Confessions of a Dangerous Mind
2003 Casa de los Babys
2003 Mona Lisa Smile Giselle
2004 The Pornographer: A Love Story
2004 Criminal
2005 Happy Endings
2005 The Great New Wonderful
2005 Trust the Man
2006 Sherrybaby
2006 Paris, je taime
2006 Monster House
2006 World Trade Center
2006 Stranger than Fiction
2008 The Dark Knight
2009 Away We Go
2009 Crazy Heart
2010 Nanny McPhee Returns
2011 Hysteria
2012 Wont Back
2013 White House Down
2014 Frank
2014 River of Fundament
2018 The Kindergarten Teacher
2020 Best Summer Ever
2021 The Lost Daughter
2025 The Bride!

Televisión

1996 Shattered Mind
1998 The Patron Saint of Liars
1999 Resurrection
1999 Shake, Rattle, and Roll: An American Love Story
2004 Strip Search
2012 The Corrections
2014 The Honourable Woman
2017–2019 The Deuce

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Maggie Gyllenhaal  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11020/Maggie%20Gyllenhaal 
 Publicación: 2019/11/20 
 Última actualización: 2024/05/01 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Novela, periodismo, crítica... Padres: Bernard-François Balzac y Anne-Charl...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024