Biografía de Jeremy Irons
Buscabiografías



Jeremy Irons

(1948/09/19 - Unknown)

Jeremy Irons

Actor británico

  • Películas: El hombre de la máscara de hierro, La casa de los espíritus, The Mission...
  • Premios: Oscar, Tony, Globo de Oro...
  • Padres: Paul Dugan Irons y Barbara Anne Brereton Brymer Sharpe
  • Cónyuges: Julie Hallam (m. 1969–1969), Sinéad Cusack (m. 1978)
  • Hijos: Max, Samuel
  • Nombre: Jeremy John Irons
  • Altura: 1,89 m


Nació el 19 de septiembre de 1948 en Cowes, Isla de Wight.

Hijo de Paul Dugan Irons (1913-1983), contable, y Barbara Anne Brereton Brymer Sharpe (1914-1999). Tuvo un hermano, Christopher, nacido en 1943, y una hermana, Felicity Anne, nacida en 1944.

Cursó estudios en la Sherborne School en Dorset desde alrededor de 1962 a 1966. Fue baterista y armónica en una banda de la escuela llamado Four Pillars of Wisdom.


Se formó en la escuela teatral de Bristol Old Victoria. Su primer gran papel en teatro fue en el musical "Godspell", en la que representaba a San Juan Bautista. Fue contratado a los dieciocho años en el Old Vic Theater de Bristol, donde destacó al principio como intérprete de obras de Shakespeare, Gogol y Harold Pinter.

Teatro, televisión, películas

Tras esta experiencia se estrenó en la serie de televisión Retorno a Brideshead (1981), basada en la novela de Evelyn Waugh. Aunque había debutado en el cine con Nijinsky (1980) de Herbert Ross, fue su excelente trabajo en la serie televisiva el que le proporcionó el papel protagonista de La mujer del teniente francés (1981) de Karel Reisz, que tanto prestigio le supuso.

Otros de sus trabajos que destacan son El amor de Swann (1984), a partir de la obra de Marcel Proust, dirigida por Volker Schlöndorff, su papel del Padre Gabriel en el drama histórico La misión (1986), junto a con Robert De Niro, o su aparición en Inseparables (1988) de David Cronenberg. En 1990 interpretó El Misterio von Bulow de Barbet Schroeder, papel por el que recibió el Oscar al mejor actor. En 1992 protagonizó Herida, de Louis Malle, junto a Juliette Binoche, y en 1993 La casa de los espíritus, basada en la novela de la escritora chilena Isabel Allende.

Fue el mago malvado de la película Dungeons and Dragons (2000) y Rupert Gould en Longitude (2000). En 2002, se empapó de la vida de María Callas para protagonizar 'Callas forever', donde da vida a un agente artístico. Fue el Über- Morlock en la película La máquina del tiempo (2002). En 2005, apareció en los filmes Casanova y Kingdom of Heaven. Coprotagonizó junto a John Malkovich dos películas, The Man in the Iron Mask (1998) y Eragon (2006).

En 2008, trabajó junto a Ed Harris y Viggo Mortensen en Appaloosa, dirigido por el propio Harris. En 2011, apareció junto a Kevin Spacey en el thriller Margin Call. En 2016, interpretó a Alfred Pennyworth en Batman v Superman: Dawn of Justice. Un año después rodó Justice League. En 2018, fue el General Vladimir Korchnoi en la película de suspense Red Sparrow.


El 17 de octubre de 2011, fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Esposas e hijos

Se casó con Julie Hallam en 1969, de la que posteriormente se divorció. El 28 de marzo de 1978 contrajo matrimonio con la actriz irlandesa Sinéad Cusack. Tuvieron dos hijos, Samuel "Sam" Irons (1978), fotógrafo, y Max Irons (1985), también actor. Los dos aparecieron en películas con su padre. Él, su esposa e hijos, se declaran católicos.

Filmografía

    2018 Better Start Running
    2018 An Actor Prepares
    2018 Red Sparrow
    2017 Justice League
    2016 Assassin's Creed
    2016 The Man Who Knew Infinity
    2016 Assassin's Creed
    2016 Batman v Superman: Dawn of Justice
    2016 Race
    2015 High Rise
    2013 Night Train to Lisbon
    2013 Beautiful Creatures
    2013 The Words
    2012 The Treehouse
    2011 Margin Call
    2009 The Pink Panther 2
    2008 The Colour of Magic
    2008 Appaloosa
    2006 Eragon
    2006 Inland Empire
    2006 Elizabeth I
    2005 Kingdom of Heaven
    2005 Casanova
    2004 Being Julia
    2002 Last Call
    2002 Callas Forever
    2002 The Time Machine
    2002 And Now... Ladies And Gentlemen
    2001 The Fourth Angel
    2000 Longitude
    2000 Dungeons & Dragons
    1998 The Man in the Iron Mask
    1997 Chinese Box
    1997 Lolita
    1996 Stealing Beauty
    1995 Die Hard With a Vengeance
    1993 M. Butterfly
    1993 The House of the Spirits
    1992 Waterland
    1992 Damage
    1991 Zebracka Opera
    1991 Kafka
    1990 Reversal of Fortune
    1989 Australia
    1988 A Chorus of Disapproval
    1988 Dead Ringers
    1986 The Mission
    1986 The Steadfast Tin Soldier
    1984 Swann in Love
    1983 The Captain's Doll
    1983 Betrayal
    1983 The Wild Duck
    1982 Moonlighting
    1981 The French Lieutenant's Woman
    1980 Nijinsky

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Camilo Sesto

Camilo Sesto

Cantante español Uno de los cantantes españoles con más proyección internacional. Canciones: ¿Quieres ser mi amante?, Perdóname, Jamás, El amor de mi vida... Género: Pop, balada Padres: Elis...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información