Jeremy Irons (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Jeremy Irons

(1948/09/19 - Unknown)


Jeremy Irons

Actor británico

Uno de los actores británicos más populares de su generación.

Películas: El hombre de la máscara de hierro, La casa de los espíritus, The Mission...

Premios: Oscar, Tony, Globo de Oro...

Padres: Paul Dugan Irons y Barbara Anne Brereton Brymer Sharpe

Cónyuges: Julie Hallam (m. 1969–1969), Sinéad Cusack (m. 1978)

Hijos: Max, Samuel

Nombre: Jeremy John Irons

Altura: 1,87 m


Jeremy Irons nació el 19 de septiembre de 1948 en Cowes, Isla de Wight.

Familia

Hijo de Paul Dugan Irons (1913-1983), contable, y Barbara Anne Brereton Brymer Sharpe (1914-1999). Tuvo un hermano, Christopher, nacido en 1943, y una hermana, Felicity Anne, nacida en 1944.

Estudios

Cursó estudios en la Sherborne School en Dorset desde alrededor de 1962 hasta 1966.


Fue baterista y armónica en una banda de la escuela llamado Four Pillars of Wisdom.

Actor

Se formó en la escuela teatral de Bristol Old Victoria. Su primer gran papel en teatro fue en el musical Godspell, en la que representaba a San Juan Bautista. Fue contratado a los dieciocho años en el Old Vic Theater de Bristol, donde destacó al principio como intérprete de obras de Shakespeare, Gogol y Harold Pinter.

Teatro, televisión, películas

Tras esta experiencia se estrenó en la serie de televisión Retorno a Brideshead (1981), basada en la novela de Evelyn Waugh. Aunque había debutado en el cine con Nijinsky (1980) de Herbert Ross, fue su excelente trabajo en la serie televisiva el que le proporcionó el papel protagonista de La mujer del teniente francés (1981) de Karel Reisz, que tanto prestigio le supuso.

Otros de sus trabajos que destacan son El amor de Swann (1984), a partir de la obra de Marcel Proust, dirigida por Volker Schlöndorff, su papel del Padre Gabriel en el drama histórico La misión (1986), junto a con Robert De Niro, o su aparición en Inseparables (1988) de David Cronenberg.


En 1990 interpretó El Misterio von Bulow de Barbet Schroeder, papel por el que recibió el Oscar al mejor actor. En 1992 protagonizó Herida, de Louis Malle, junto a Juliette Binoche, y en 1993 La casa de los espíritus, basada en la novela de la escritora chilena Isabel Allende.

Fue el mago malvado de la película Dungeons and Dragons (2000) y Rupert Gould en Longitude (2000). En 2002, se empapó de la vida de María Callas para protagonizar 'Callas forever', donde da vida a un agente artístico. Fue el Über- Morlock en la película La máquina del tiempo (2002).

En 2005, apareció en los filmes Casanova y Kingdom of Heaven. Coprotagonizó junto a John Malkovich dos películas, The Man in the Iron Mask (1998) y Eragon (2006).

En 2008, trabajó junto a Ed Harris y Viggo Mortensen en Appaloosa, dirigido por el propio Harris. En 2011, apareció junto a Kevin Spacey en el thriller Margin Call. En 2016, interpretó a Alfred Pennyworth en Batman v Superman: Dawn of Justice. Un año después rodó Justice League.

En 2018, fue el General Vladimir Korchnoi en la película de suspense Red Sparrow, y en 2021, Irons interpretó al primer ministro británico Neville Chamberlain en el thriller de espías Munich – The Edge of War. Al año siguiente, retomó el papel de Alfred Pennyworth en The Flash.


El 17 de octubre de 2011, fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Matrimonio e hijos

Se casó con Julie Hallam en 1969, de la que posteriormente se divorció.

El 28 de marzo de 1978 contrajo matrimonio con la actriz irlandesa Sinéad Cusack. Tuvieron dos hijos, Samuel "Sam" Irons (1978), fotógrafo, y Max Irons (1985), también actor. Los dos aparecieron en películas con su padre. Él, su esposa e hijos, se declaran católicos.

«El arte no conoce fronteras ni nacionalismos».

Jeremy Irons
Voz de Jeremy Irons

Pronunciación

Filmografía

2024 The Beekeeper
2023 The Cello
2023 The Flash
2021 Munich – The Edge of War
2021 House of Gucci
2020 Love, Weddings & Other Disasters
2018 An Actor Prepares
2018 Better Start Running
2018 An Actor Prepares
2018 Red Sparrow
2017 Justice League
2016 Assassin's Creed
2016 The Man Who Knew Infinity
2016 Assassin's Creed
2016 Batman v Superman: Dawn of Justice
2016 Race
2015 High Rise
2013 Night Train to Lisbon
2013 Beautiful Creatures
2013 The Words
2012 The Treehouse
2011 Margin Call
2009 The Pink Panther 2
2008 The Colour of Magic
2008 Appaloosa
2006 Eragon
2006 Inland Empire
2006 Elizabeth I
2005 Kingdom of Heaven
2005 Casanova
2004 Being Julia
2002 Last Call
2002 Callas Forever
2002 The Time Machine
2002 And Now... Ladies And Gentlemen
2001 The Fourth Angel
2000 Longitude
2000 Dungeons & Dragons
1998 The Man in the Iron Mask
1997 Chinese Box
1997 Lolita
1996 Stealing Beauty
1995 Die Hard With a Vengeance
1993 M. Butterfly
1993 The House of the Spirits
1992 Waterland
1992 Damage
1991 Zebracka Opera
1991 Kafka
1990 Reversal of Fortune
1989 Australia
1988 A Chorus of Disapproval
1988 Dead Ringers
1986 The Mission
1986 The Steadfast Tin Soldier
1984 Swann in Love
1983 The Captain's Doll
1983 Betrayal
1983 The Wild Duck
1982 Moonlighting
1981 The French Lieutenant's Woman
1980 Nijinsky

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Jeremy Irons 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4753/Jeremy%20Irons 
 Publicación: 2007/08/20 
 Última actualización: 2024/03/28 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Averroes

Averroes

Filósofo y físico andalusí Uno de los pensadores más influyentes del mundo islámico. Campos: Filosofía, matemáticas, astronomía... Obras: Sobre la armonía entre Religión y Filosofía, Refutación de la ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024