Biografía de Joan Allen (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Joan Allen

(20/08/1956 - )


Joan Allen

Actriz estadounidense

Nominada a varios premios, incluyendo premios de la Academia y premios Tony por su trabajo en el teatro.

Obras: The Ice Storm, The Bourne Supremacy, Room...

Padres: Dorothea Marie Wirth y James Jefferson Allen

Cónyuge: Peter Friedman (m. 1990; div. 2002)

Hijos: Sadie Friedman

Nombre: Joan Allen Wirth

Altura: 1,78 m


Joan Allen nació el 20 de agosto de 1956 en Rochelle, Illinois, Estados Unidos.

Padres

Fue la más joven de los cuatro hijos de Dorothea Marie Wirth, ama de casa, y James Jefferson Allen, propietario de una gasolinera.

Estudios

Asistió a la Rochelle Township High School, y a la Eastern Illinois University, actuando en un par de ocasiones con John Malkovich, quien también estudiaba ahí, y después a la Northern Illinois University, donde se graduó con un BFA en Teatro.


Actriz

Inició su carrera en el teatro. Cofundadora de una compañía con la que adquirió fama.

Películas

Comenzó su carrera cinematográfica con casi 30 años. En 1975, debutó con Compromising Positions. A este título le siguieron Peggy Sue se casó y Tucker: un hombre y su sueño.

Joan Allen pertenece al reducido grupo de actrices norteamericanas que supo forjarse una sólida carrera a través de títulos como Candidata al poder, El crisol o Nixon, cuyas interpretaciones le valieron tres candidaturas a los Óscar, además tiene otra nominación al Globo de Oro y el premio Broadcast Film Critics.

En 2001, fue nominada como mejor actriz por The contender. Su interpretación de Laine Hanson, una aspirante a la vicepresidencia de los Estados Unidos con problemas, le dio una nueva nominación al Óscar a la mejor actriz.


Interpretó el papel de Pamela Landy, directora de la CIA, en The Bourne Supremacy, The Bourne Ultimatum y The Bourne Legacy. Más tarde participó en Death Race.

En 2009, trabajó con Jeremy Irons en el Teatro Gerald Schoenfeld, en la obra Impresionismo de Michael Jacobs.

En 2015, actuó en la serie dramática The Family.

Durante sus veranos en La Rochelle, su lugar de origen, ayudó a los jóvenes de la localidad en su deseo triunfar en el cine y en el teatro.

Matrimonio e hija

En 1990, se casó con el actor Peter Friedman y tuvieron una hija, Sadie, nacida en 1994. Se divorciaron en 2002.

«Lo que más me gusta es pasar el rato en mi casa».

Joan Allen
Voz de Joan Allen

Pronunciación

Premios

Oscar

2000 — Mejor actriz — Nominada al poder — Nominada
1996 — Mejor actriz de reparto — El crisol — Nominada
1995 — Mejor actriz de reparto — Nixon — Nominada

Globos de Oro

2000 — Mejor actriz- Drama — Nominada al poder — Nominada
1996 — Mejor actriz de reparto — El crisol — Nominada

BAFTA

1995 — Mejor actriz de reparto — Nixon — Nominada

Sindicato de Actores

2009 — Mejor actriz de TV - Miniserie o Telefilme — Georgia O'Keeffe — Nominada
2000 — Mejor actriz — Nominada al poder — Nominada
1995 — Mejor reparto — Nixon — Nominada
1995 — Mejor actriz — Nixon — Nominada

Independent Spirit Award

2000 — Mejor actriz — Nominada al poder — Nominada

Satellite Awards

2005 — Mejor Actriz - Comedia/Musical — Más allá del odio — Nominada
2000 — Mejor Actriz - Drama — Nominada al poder — Nominada
1998 — Mejor Actriz Secundaria - Comedia/Musical — Pleasantville — Ganadora
1997 — Mejor Actriz - Drama — La tormenta de hielo — Nominada
1996 — Mejor Actriz Secundaria - Drama — El crisol — Nominada

Filmografía

2021 Lisey's Story /TV
2016 The Family /TV
2015 Room
2014 The Killing
2014 A Good Marriage
2012 The Bourne Legacy
2012 Luck
2009 Georgia O'Keeffe
2009 Hachi: A Dog's Tale
2008 Death Race
2007 El ultimátum de Bourne
2006 Bonneville
2004 The Upside of Anger
2004 The Bourne Supremacy
2004 The Notebook
2003 Off the Map
2000 The Contender
2000 When the Sky Falls
2000 The Contender
1999 All The Rage
1998 Pleasantville
1997 Face/Off
1997 The Ice Storm
1996 The Crucible
1995 Mad Love
1995 Nixon
1993 Josh and S.A.M.
1993 Searching for Bobby Fischer
1992 Ethan Frome
1991 La Domenica Specialmente
1991 The James Brady Story
1989 In Country
1988 Tucker: The Man and His Dream
1986 Fat Guy Goes Nutzoid
1986 Peggy Sue Got Married
1986 Manhunter
1985 Compromising Positions

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Joan Allen 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8939/Joan%20Allen 
 Publicación: 09/01/2016 
 Última actualización: 20/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Gregor Mendel

Gregor Mendel

Botánico austriaco Considerado uno de los padres de la genética Reconocido por: Descubridor de las leyes de la genética Campos: Genética, historia natural Orden religiosa: Orden de San Agustín Padres:...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024