Biografía de Joan Allen
Buscabiografías



Joan Allen

(1956/08/20 - Unknown)

Joan Allen

Actriz estadounidense

  • Obras: The Ice Storm, The Bourne Supremacy, Room ...
  • Padres: Dorothea Marie Wirth y James Jefferson Allen
  • Cónyuge: Peter Friedman (m.1990–2002)
  • Hijos: Sadie Friedman
  • Nombre: Joan Allen Wirth
  • Altura: 1,78 m

Joan Allen nació el 20 de agosto de 1956 en Rochelle, Illinois, Estados Unidos.

Fue la más joven de los cuatro hijos de Dorothea Marie Wirth, ama de casa, y James Jefferson Allen, propietario de una gasolinera.

Asistió a la Rochelle Township High School, y a la Eastern Illinois University, actuando en un par de ocasiones con John Malkovich, quien también estudiaba ahí, y después a la Northern Illinois University, donde se graduó con un BFA en Teatro.


Inició su carrera en el teatro. Cofundadora de una compañía con la que adquirió fama. Comenzó su carrera cinematográfica con casi 30 años. En 1975, debutó con Compromising Positions. A este título le siguieron Peggy Sue se casó y Tucker: un hombre y su sueño.

Joan Allen pertenece al reducido grupo de actrices norteamericanas que supo forjarse una sólida carrera a través de títulos como Candidata al poder, El crisol o Nixon, cuyas interpretaciones le valieron tres candidaturas a los Oscar, además tiene otra nominación al Globo de Oro y el premio Broadcast Film Critics.

En 2001, fue nominada como mejor actriz por The contender. Su interpretación de Laine Hanson, una aspirante a la vicepresidencia de los Estados Unidos con problemas, le dio una nueva nominación al Oscar a la mejor actriz.

Interpretó el papel de Pamela Landy, directora de la CIA, en The Bourne Supremacy, The Bourne Ultimatum y The Bourne Legacy. Más tarde participó en Death Race.


En 2009, trabajó con Jeremy Irons en el Teatro Gerald Schoenfeld, en la obra Impresionismo de Michael Jacobs.

En 2015, actuó en la serie dramática The Family.

Durante sus veranos en La Rochelle, su lugar de origen, ayudó a los jóvenes de la localidad en su deseo triunfar en el cine y en el teatro.

En 1990, se casó con el actor Peter Friedman y tuvieron una hija, Sadie, nacida en 1994. Se divorciaron en 2002.

Premios

    Oscar

    2000 — Mejor actriz — Nominada al poder — Nominada
    1996 — Mejor actriz de reparto — El crisol — Nominada
    1995 — Mejor actriz de reparto — Nixon — Nominada

    Globos de Oro

    2000 — Mejor actriz- Drama — Nominada al poder — Nominada
    1996 — Mejor actriz de reparto — El crisol — Nominada

    BAFTA

    1995 — Mejor actriz de reparto — Nixon — Nominada

    Sindicato de Actores

    2009 — Mejor actriz de TV - Miniserie o Telefilme — Georgia O'Keeffe — Nominada
    2000 — Mejor actriz — Nominada al poder — Nominada
    1995 — Mejor reparto — Nixon — Nominada
    1995 — Mejor actriz — Nixon — Nominada

    Independent Spirit Award

    2000 — Mejor actriz — Nominada al poder — Nominada

    Satellite Awards

    2005 — Mejor Actriz - Comedia/Musical — Más allá del odio — Nominada
    2000 — Mejor Actriz - Drama — Nominada al poder — Nominada
    1998 — Mejor Actriz Secundaria - Comedia/Musical — Pleasantville — Ganadora
    1997 — Mejor Actriz - Drama — La tormenta de hielo — Nominada
    1996 — Mejor Actriz Secundaria - Drama — El crisol — Nominada


Filmografía

    2016 The Family
    2015 Room
    2014 The Killing
    2014 A Good Marriage
    2012 The Bourne Legacy
    2012 Luck
    2009 Georgia O'Keeffe
    2009 Hachi: A Dog's Tale
    2008 Death Race
    2007 El ultimátum de Bourne
    2006 Bonneville
    2004 The Upside of Anger
    2004 The Bourne Supremacy
    2004 The Notebook
    2003 Off the Map
    2000 The Contender
    2000 When the Sky Falls
    2000 The Contender
    1999 All The Rage
    1998 Pleasantville
    1997 Face/Off
    1997 The Ice Storm
    1996 The Crucible
    1995 Mad Love
    1995 Nixon
    1993 Josh and S.A.M.
    1993 Searching for Bobby Fischer
    1992 Ethan Frome
    1991 La Domenica Specialmente
    1991 The James Brady Story
    1989 In Country
    1988 Tucker: The Man and His Dream
    1986 Fat Guy Goes Nutzoid
    1986 Peggy Sue Got Married
    1986 Manhunter
    1985 Compromising Positions

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información