Biografía de Reese Witherspoon
Buscabiografías



Reese Witherspoon

(1976/03/22 - Unknown)

Reese Witherspoon

Actriz estadounidense

  • Películas: Una rubia muy legal, Alma salvaje, Cruel Intentions...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Mary Elizabeth Reese y John Draper Witherspoon, Sr.
  • Cónyuges: Ryan Phillippe (m. 1999–2007), Jim Toth (m. 2011)
  • Hijos: Ava Phillippe, Tennessee James Toth, Deacon Reese Phillippe
  • Nombre: Laura Jeanne Reese Witherspoon
  • Altura: 1,56 m
Reese Witherspoon nació el 22 de marzo de 1976 en el Hospital Bautista del Sur en Nueva Orleans, Louisiana.

Hija de John Draper Witherspoon, un otorrinolaringólogo que sirvió como teniente coronel de la reserva del ejército de Estados Unidos, y de Mary Elizabeth Reese, enfermera. Sus padres se separaron en 1996 aunque permanecieron casados legalmente.

Debido a que su progenitor sirvió en el ejército en Wiesbaden, Alemania, vivió allí durante cuatro años siendo una niña. Después de regresar a los Estados Unidos, pasó su infancia en Nashville, Tennessee, donde fue criada como episcopaliana. Tiene un hermano mayor, John Jr. agente de bienes raíces.


Reese Witherspoon hizo la secundaria en la Harding Academy y se graduó en la Harpeth Hall School, en Nashville, donde fue animadora. Asistió a la Universidad de Stanford para estudiar Literatura, pero tras completar un año de estudios, se dedicó a su carrera como actriz.

Actriz y modelo desde los siete años, a los quince dejó a los críticos fascinados con su actuación en el film para TV Wildflower y después en The Man in the Moon.

Cursó estudios de Literatura en la Universidad de Stanford. Logró uno de los protagónicos del thriller Fear, al lado de Mark Wahlberg, con quien mantendría una corta relación sentimental. La película obtuvo un éxito inesperado entre el público adolescente.

En 1998 Reese Witherspoon participa en cuatro producciones, entre ellas Pleasantville, cinta que la dio a conocer en el escenario americano. Posteriormente, afianzó su carrera participando en Juegos sexuales (Cruel Intentions), su participación en la cinta Election le valió numerosos premios de círculos cinematográficos norteamericanos como: el OFCS Award, NSFC Award, Sierra Award, a la Mejor Actriz, así como las nominaciones al Globo de Oro y al Independent Spirit Award.


Sus siguientes películas: Best Laid Plans, American Psycho y Little Nicky; fueron bien recibidas por la crítica.

Su consagración fue con la comedia Legalmente rubia, gran éxito comercial del 2001, encarnando a una chica de Beverly Hills tratando de estudiar leyes en Harvard. Obtuvo su segunda nominación al Globo de Oro a la mejor actriz cómica.

En el 2002, la comedia No me olvides (Sweet home Alabama) se convierte en un éxito taquillero y consigue que eleve su salario a cinco millones, el cual se vio triplicado con la secuela de Legalmente rubia.

En 2005, por su encarnación de June Carter Cash en el filme En la Cuerda Floja recibió un Premio Óscar, el Globo de Oro, el Premio BAFTA y el Screen Actors Guild Award a la mejor actriz.

Después trabajó en el filme Penélope, encarnando a la mejor amiga de la protagonista, Christina Ricci. A pesar de que la película se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Toronto de 2006, la fecha de lanzamiento final se retrasó dos veces antes de su estreno en febrero de 2008.


Reese Witherspoon protagonizó el thriller político Rendition, que apareció en pantalla en octubre de 2007 recibiendo críticas negativas.

En diciembre de 2007, protagoniza con Vince Vaughn, la comedia navideña Four Christmases, en los cines en noviembre de 2008, se convirtió en un éxito de taquilla. Siguió con la comedia romántica How Do You Know, en la que compartió reparto con Owen Wilson. La película fue filmada en Filadelfia y Washington, DC durante el verano y otoño de 2009 que fue estrenada el 17 de diciembre de 2010 siendo un fracaso de crítica y taquilla.

Después trabajó en la adaptación cinematográfica del drama circense de 1930 Water for Elephants, presentada el 22 de abril 2011. En septiembre de 2010, comenzó el rodaje en Vancouver de This Means War, una comedia de espías de la 20th Century Fox siendo estrenada el 17 de febrero de 2012 y fue mal en la taquilla siguiendo con la mala racha de estas últimas películas.

En septiembre de 2011, interpretó un pequeño papel en Mud, encarnando a Juniper, ex novia de un fugitivo Matthew McConaughey. Se presentó en mayo de 2012 en el Festival de Cine de Cannes. Tras su debut el 19 de enero de 2013 en el Festival de Cine de Sundance, en Estados Unidos, fue estrenada en unos pocos cines el 26 de abril de 2013.

Siguió con Devil's Knot, una adaptación del libro de mismo título, sobre el caso del West Memphis Three, en el que adolescentes fueron juzgados en 1994, por asesinato. La película fue filmada en Georgia en junio y julio de 2012, cuando Witherspoon estaba embarazada de su tercer hijo. El estreno mundial tuvo lugar el 8 de septiembre de 2013 en el Festival Internacional de Cine de Toronto.

En abril de 2013, comenzó su trabajo en The Good Lie, película basada en hechos reales; llegó a los cines el 3 de octubre de 2014. En mayo de 2014, comenzó el rodaje de Hot Pursuit, una comedia en la que trabaja junto a Sofia Vergara.

En 2017, produjo y protagonizó la serie de HBO Big Little Lies.

Vida personal

Conoció al actor Ryan Phillippe en la fiesta de su cumpleaños en 1997; se comprometieron en diciembre de 1998 y se casaron en una plantación cerca de Charleston, Carolina del Sur, el 5 de junio de 1999. Fueron padres de Ava (nacida en 1999) y de Deacon (2003). Finalmente se divorciaron el 5 de octubre 2007.

A lo largo de ese año se especuló en los medios de comunicación acerca de una relación romántica con el actor Jake Gyllenhaal y tras su divorcio, se hizo patente su relación. Se separaron en diciembre de 2009.

A principios de febrero de 2010 comenzó a salir Jim Toth, agente cinematográfico, y anunciaron su compromiso en diciembre de 2010, casándose el 26 de marzo de 2011 en Ojai, California. Su hijo, Tennessee James Toth, nació el 27 de septiembre de 2012.

Filmografía

    2020 Legally Blonde 3
    2019 Pale Blue Dot
    2018 A Wrinkle in Time
    2017 Big Little Lies /TV
    2017 Home Again
    2016 Sing /Voz
    2015 Hot Pursuit
    2014 Inherent Vice
    2014 The Good Lie
    2014 Wild
    2013 Devil's Knot
    2012 Mud
    2012 This Means War
    2011 Water for Elephants
    2010 How Do You Know
    2008 Monsters vs. Aliens (Voz)
    2008 Penelope
    2008 Four Christmases
    2007 Rendition
    2005 Just like Heaven
    2005 Walk the Line
    2004 Vanity Fair
    2004 Walk the Line
    2003 Legally Blonde 2: Red, White & Blonde
    2002 The Importance of Being Earnest
    2002 Sweet Home Alabama
    2001 Legally Blonde
    2001 Saturday Night Live: Reese Witherspoon [TV]
    2000 American Psycho
    2000 Little Nicky
    1999 Election
    1999 Best Laid Plans
    1999 Cruel Intentions
    1998 Twilight
    1998 Pleasantville
    1996 Freeway
    1996 Fear
    1996 Overnight Delivery
    1994 S.F.W.
    1993 A Far Off Place
    1993 Jack the Bear
    1993 Return to Lonesome Dove [TV]
    1992 Desperate Choices: To Save My Child [TV]
    1991 Wildflower [TV]
    1991 The Man in the Moon
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información