Biografía de Mark Wahlberg
Buscabiografías



Mark Wahlberg

(1971/06/05 - Unknown)

Mark Wahlberg

Actor estadounidense

  • Películas: The Italian Job, The Departed, Planet of the Apes, ...
  • Padres: Donald Edward Wahlberg y Alma Elaine Donnelly
  • Cónyuge: Rhea Durham (m. 2009)
  • Hijos: Ella Rae, Brendan Joseph, Grace Margaret, Michael
  • Nombre: Mark Robert Michael Wahlberg
  • Altura: 1,73 m

Mark Wahlberg nació el 5 de junio de 1971 en Dorchester, Boston, Massachussets.

Hijo de Alma Elaine Donnelly, empleada de banco y auxiliar de enfermería, y de Donald Edward Wahlberg, un camionero veterano de la Guerra de Corea. Fue el último de nueve hermanos, uno de ellos, Donnie, es actor y formó parte del grupo adolescente New kids on the block.

Sus padres se divorciaron cuando tenía once años y a partir de entonces divide su tiempo con ellos. Su progenitor tiene ascendencia sueca e irlandesa, y su madre inglesa, irlandesa y francesa canadiense.


Se crió como católico y asistió, aunque no se graduó, a la Copley Square High School, en Newbury Street en Boston (recibió su diploma de graduación en secundaria en junio de 2013). Abandonó sus estudios y trabajó como albañil durante un tiempo.

Pequeño delincuente, tuvo problemas con las drogas, siendo detenido en unas veinticinco ocasiones con el Departamento de Policía de Boston en su juventud. Pasó casi dos meses encarcelado en la prisión de Deer Island por atraco a dos ciudadanos de origen vietnamita.

Inició su carrera musical y lideró el grupo rap Marky Mark & The Funky Bunch.

Trabajó como modelo publicitario para la conocida firma Calvin Klein.


Consiguió fama con la película "Boogie Nights" (1997) y el estrellato con su protagonismo en "El planeta de los simios" (2001). Recibió muy buenas críticas por su trabajo en películas como Boogie Nights, Three Kings, The Perfect Storm, The Italian Job, y Four Brothers.

Protagonizó el filme Invincible (2006), basado en la historia del camarero Vince Papale, y para Martin Scorsese coprotagonizó el thriller Infiltrados (The Departed) en el mismo año, por el que recibió una nominación de la Academia a Mejor Actor de Reparto, una nominación Globo de Oro a la Mejor Interpretación, y un NSFC premio al Mejor Actor de Reparto.

Para prepararse para su papel en Shooter (2007), asistió a prácticas de tiro en el Front Sight Firearms Training Institute cerca de Pahrump, Nevada, y en ese mismo año protagonizó junto a Joaquin Phoenix en La noche es nuestra, una película sobre agentes de policía en la ciudad de Nueva York.

Interpretó a Jack Salmón en The Lovely Bones (2009). Protagonizó The Happening, estrenada el 13 de junio de 2008, y Max Payne, película basada en un videojuego del mismo nombre. Después protagonizó la película Lone Survivor (2013) que tuvo éxito comercial y críticas positivas. En 2014, Wahlberg fue nuevamente protagonista de la versión de The Gambler.

En 2015, coprotagonizó junto a Will Ferrell la comedia Daddy's Home, y en 2016, fue protagonista de dos películas de Peter Berg, Deepwater Horizon y Patriots Day.


En 2017 Wahlberg encabezó la lista de los actores mejor pagados del mundo. En 2018, presenta All the Money in the World.

Fue productor durante ocho temporadas la serie Entourage de la cadena de televisión HBO.

A principios de 1990, comenzó a salir con la ex actriz infantil Soleil Moon Frye. Fue novio de la actriz Jordana Brewster y de la modelo China Chow. Después se relacionó con la modelo sueca Frida Andersson, y desde 2001 con la modelo Rhea Durham, con la que se casó el 1 de agosto de 2009 en la Good Shepherd Catholic Church en Beverly Hills. La pareja tiene cuatro hijos.

Premios

    Premios Óscar
    2007 Mejor Actor de Reparto - The Departed - Nominado

    Globos de Oro
    2011 Mejor Actor - Drama - The Fighter - Nominado
    2007 Mejor Actor de Reparto - The Departed - Nominado

Filmografía

    2020 Good Joe Bell
    2019 Wonderland
    2019 Instant Family
    2018 Mile 22
    2017 All the Money in the World
    2017 Daddy's Home 2
    2017 Transformers: The Last Knight
    2016 Patriots Day
    2016 Deepwater Horizon
    2015 Daddy's Home
    2015 Mojave
    2015 Ted 2
    2014 The Gambler
    2014 Transformers: Age of Extinction
    2013 Lone Survivor
    2013 Pain & Gain
    2013 Two guns
    2013 Three Mississippi
    2013 Broken City
    2012 Ted
    2012 Contraband
    2010 The Other Guys
    2010 The Fighter
    2010 Noche Loca
    2009 The Lovely Bones
    2008 Max Payne
    2008 El Incidente
    2008 La noche es nuestra
    2007 Shooter
    2006 The Departed
    2006 Invincible
    2005 Four Brothers
    2003 The Italian Job
    2002 The Truth About Charlie
    2001 Planet of the Apes
    2001 Rock Star
    2000 The Yards
    2000 The Perfect Storm
    1999 The Corruptor
    1999 Three Kings
    1998 The Big Hit
    1997 Boogie Nights
    1996 Fear
    1996 Traveller
    1995 No Fear
    1995 The Basketball Diaries
    1993 The Substitute

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Miguel Induráin

Miguel Induráin

Ciclista español Equipos: 1983-1984 Filial Reynolds; 1984–1996 Reynolds/Banesto Padres: Miguel Induráin y Isabel Larraya Cónyuge: Marisa López de Goicoechea (m. 1992) Hijos: Miguel, Jon, A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información