Biografía de Tim Roth (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Tim Roth

(1961/05/14 - Unknown)


Tim Roth

Actor británico

Empecé en el escenario porque era el único trabajo que podía conseguir

  • Uno de los actores preferidos de Quentin Tarantino.
  • Películas: Reservoir Dogs, Pulp Fiction, Planet of the Apes, Funny Games...
  • Padres: Ernie Smith y Anne Roth
  • Cónyuge: Nikki Butler (m. 1993)
  • Hijos: Jack, Michael Cormac, Timothy Hunter
  • Nombre: Simon Smith
  • Altura: 1,7 m

Voz de Tim Roth

"Soy un adicto al trabajo"

Tim Roth
Tim Roth nació el 14 de mayo de 1961 en Dulwich, Londres.

Familia

Hijo de Ernie Smith, un periodista miembro del Partido Comunista Británico hasta la década de 1970, y de la pintora y profesora Anne Roth. Su padre nació en Sheepshead Bay, Brooklyn, Nueva York, en una familia de inmigrantes británicos de ascendencia irlandesa.

Estudios

Asistió a la Strand School en Tulse Hill. Cuando era joven, quería ser escultor por lo que estudió en el Camberwell College of Art en Londres.


Admirador de los Sex Pistols, en alguna ocasión reventó funciones teatrales a base de insultar a los actores y arrojar bombas fétidas en el patio de butacas.

Actor

Sus primeros trabajos fueron en una compañía de teatro experimental.

Debuta ante las cámaras a los 21 años, interpretando a un skinhead en una película de 1982 para la televisión titulada Made in Britain, una producción de la BBC.

Películas

Intervino en el largometraje El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante (1989), de Peter GreenawayRobert Altman lo contrató para interpretar a Vincent Van Gogh en Vincent & Theo.


En su país trabajó con directores como Mike Leigh o Stephen Frears. Encarnó al señor Naranja, en Reservoir Dogs que se convertiría rápidamente en un filme de culto, de Quentin Tarantino y fue un ratero en Pulp Fiction del mismo director y el botones de Four Rooms.

Posteriormente fue el villano en Rob Roy, que le reportó sendas nominaciones al Óscar y al Globo de Oro, después trabajó en El planeta de los simios, de Tim Burton.

Encarnó al Dr. Cal Lightman en la serie de televisión Lie to Me (Miénteme). Además, trabajó en filmes como Invincible (2001), Funny Games (2007), The Incredible Hulk (2008), Arbitrage (2012), Broken (2012), Selma (2014) y Once Upon a Time in Hollywood (2019) y como Jack Worth en la serie Tin Star.

Director

Hizo su debut como director con The war zone (La zona oscura).

A últimos de 2016, reveló en una entrevista publicada por el diario 'The Guardian' que tanto él como su padre sufrieron abusos sexuales por parte de su abuelo. "Por eso hice The War Zone ('La zona oscura')", agregó Roth, en referencia a su debut como director, en 1999, con una cinta en la que un padre viola a su hija.


Parejas e hijos

Roth tuvo un hijo, Jack, con Lori Baker en 1984, que también es actor.

Se casó con Nikki Butler en 1993 y fueron padres de Timothy Hunter (nacido en 1995) y Michael Cormac (1996).

Filmografía

    Poison
    2022 Punch
    2022 There Are No Saints
    2022 Resurrection
    2021 Sundown
    2021 The Misfits
    2021 Bergman Island
    2019 The Song of Names
    2019 Once Upon a Time in Hollywood
    2019 Luce
    2018 The Padre
    2018 The Con is On
    2017 Tin Star /TV
    2017 1 Mile to You
    2017 Twin Peaks /TV
    2015 The Hateful Eight
    2015 Mr. Right
    2015 Hardcore Henry
    2015 Chronic
    2015 600 Miles
    2015 Mr. Right
    2015 The Hateful Eight
    2015 Fall from Grace
    2014 Selma
    2014 United Passions
    2014 Grace of Monaco
    2013 The Liability
    2013 Möbius
    2013 The Knifeman (serie)
    2012 Broken
    2012 Arbitrage
    2010 Pete Smalls Is Dead
    2009 King Conqueror
    2009 Lie to Me
    2009 Skellig
    2008 The Incredible Hulk
    2008 Funny Games
    2007 Youth Without Youth
    2007 Virgin Territory
    2007 My Blueberry Nights
    2006 Even Money
    2006 Tsunami: The Aftermath
    2005 Dark Water
    2005 Don't Come Knocking
    2004 The Beautiful Country
    2004 Silver City
    2004 The Last Sign
    2004 New France
    2003 To Kill a King
    2002 Killing Emmett Young
    2001 Invincible
    2002 Emmett's Mark
    2001 The Musketeer
    2001 Planet of the Apes
    2001 Invincible
    2000 Lucky Numbers
    2000 The Million Dollar Hotel
    2000 Vatel
    1999 War Zone /Director
    1998 Animals (And The Tollkeeper)
    1998 Liar
    1997 Hoodlum
    1997 Gridlock'd
    1996 Everyone Says I Love You
    1996 No Way Home
    1995 Rob Roy
    1995 Four Rooms
    1994 Pulp Fiction
    1994 Captives
    1994 Little Odessa
    1993 Bodies, Rest & Motion
    1992 Reservoir Dogs
    1992 The Perfect Husband
    1992 Jumpin' at the Boneyard
    1992 Backsliding
    1990 Rosencrantz and Guildenstern Are Dead
    1990 Farendj
    1989 To Kill a Priest
    1989 The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover
    1988 A World Apart
    1985 Return to Waterloo
    1984 The Hit
    1981 Meantime

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Tim Roth 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8746/Tim%20Roth 
 Publicación: 2015/08/24 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/14
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 16 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1966, se inicia la Revolución Cultural organizada por Mao Zedong, líder del Partido Comunista de China.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«¿Qué podía esperar de un hombre que en la noche de bodas llevaba más encajes que yo?».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Durante la guerra y la posguerra, el poeta estuvo preso en 18 cárceles diferentes. En todas fue torturado y privado de comida y agua.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Rulfo

Juan Rulfo

Escritor mexicano –Cada suspiro es como un sorbo de vida del que uno se deshace– Uno de los autores mexicanos más leídos. Obras: Pedro Páramo, El llano en llamas... Padres: Juan Nepomuceno Pérez Ru...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022