Biografía de Tim Roth
Buscabiografías



Tim Roth

(1961/05/14 - Unknown)

Tim Roth

Actor británico

  • Películas: Reservoir Dogs, Pulp Fiction, Planet of the Apes, Funny Games...
  • Padres: Ernie Smith y Anne Roth
  • Cónyuge: Nikki Butler (m. 1993)
  • Hijos: Jack, Michael Cormac, Timothy Hunter
  • Nombre: Simon Smith
  • Altura: 1,7 m

Tim Roth nació el 14 de mayo de 1961 en Dulwich, Londres.

Hijo de Ernie Smith, un periodista miembro del Partido Comunista Británico hasta la década de 1970, y de la pintora y profesora Anne Roth. Su padre nació en Sheepshead Bay, Brooklyn, Nueva York, en una familia de inmigrantes británicos de ascendencia irlandesa.

Asistió a la Strand School en Tulse Hill. Cuando era joven, quería ser escultor por lo que estudió en el Camberwell College of Art en Londres.


Admirador de los Sex Pistols, en alguna ocasión reventó funciones teatrales a base de insultar a los actores y arrojar bombas fétidas en el patio de butacas.

Sus primeros trabajos fueron en una compañía de teatro experimental.

Debuta ante las cámaras a los 21 años, interpretando a un skinhead en una película de 1982 para la televisión titulada Made in Britain, una producción de la BBC. Intervino en el largometraje El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante (1989), de Peter GreenawayRobert Altman lo contrató para interpretar a Vincent Van Gogh en Vincent & Theo.

En su país trabajó con directores como Mike Leigh o Stephen Frears. Encarnó al señor Naranja, en Reservoir Dogs que se convertiría rápidamente en un filme de culto, de Quentin Tarantino y fue un ratero en Pulp Fiction del mismo director y el botones de Four Rooms.


Posteriormente fue el villano en Rob Roy, que le reportó sendas nominaciones al Oscar y al Globo de Oro, después trabajó en El planeta de los simios, de Tim Burton. Encarnó al Dr. Cal Lightman en la serie de televisión Lie to Me (Miénteme).

Hizo su debut como director con The war zone (La zona oscura).

Roth tuvo un hijo, Jack, con Lori Baker en 1984, que también es actor. Se casó con Nikki Butler en 1993 y fueron padres de Timothy Hunter (nacido en 1995) y Michael Cormac (1996).

Filmografía

    2019 Once Upon a Time in Hollywood
    2019 Luce
    2018 The Padre
    2018 The Con is On
    2017 Tin Star /TV
    2017 1 Mile to You
    2017 Twin Peaks /TV
    2015 The Hateful Eight
    2015 Mr. Right
    2015 Hardcore Henry
    2015 Chronic
    2015 600 Miles
    2015 Mr. Right
    2015 The Hateful Eight
    2015 Fall from Grace
    2014 Selma
    2014 United Passions
    2014 Grace of Monaco
    2013 The Liability
    2013 Möbius
    2013 The Knifeman (serie)
    2012 Broken
    2012 Arbitrage
    2010 Pete Smalls Is Dead
    2009 King Conqueror
    2009 Lie to Me
    2009 Skellig
    2008 The Incredible Hulk
    2008 Funny Games
    2007 Youth Without Youth
    2007 Virgin Territory
    2007 My Blueberry Nights
    2006 Even Money
    2006 Tsunami: The Aftermath
    2005 Dark Water
    2005 Don't Come Knocking
    2004 The Beautiful Country
    2004 Silver City
    2004 The Last Sign
    2004 New France
    2003 To Kill a King
    2002 Killing Emmett Young
    2001 Invincible
    2002 Emmett's Mark
    2001 The Musketeer
    2001 Planet of the Apes
    2001 Invincible
    2000 Lucky Numbers
    2000 The Million Dollar Hotel
    2000 Vatel
    1999 War Zone Director
    1998 Animals (And The Tollkeeper)
    1998 Liar
    1997 Hoodlum
    1997 Gridlock'd
    1996 Everyone Says I Love You
    1996 No Way Home
    1995 Rob Roy
    1995 Four Rooms
    1994 Pulp Fiction
    1994 Captives
    1994 Little Odessa
    1993 Bodies, Rest & Motion
    1992 Reservoir Dogs
    1992 The Perfect Husband
    1992 Jumpin' at the Boneyard
    1992 Backsliding
    1990 Rosencrantz and Guildenstern Are Dead
    1990 Farendj
    1989 To Kill a Priest
    1989 The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover
    1988 A World Apart
    1985 Return to Waterloo
    1984 The Hit
    1981 Meantime
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Stan Laurel

Stan Laurel

Actor estadounidense Películas: Liberty, Ensalada de gemelas, Laughing gravy... Premios: Oscar honorífico (1961) Padres: Arthur J. Jefferson y Margaret Metcalfe Cónyuges: Mae Dahlberg (1919...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información