Biografía de Quentin Tarantino
Buscabiografías



Quentin Tarantino

(1963/03/27 - Unknown)

Quentin Tarantino

Productor, actor, guionista y director estadounidense

  • Uno de los cineastas más populares.
  • Películas: Pulp Fiction, Reservoir Dogs, Once Upon a Time in Hollywood...
  • Género: Cine independiente, péliculas de acción
  • Premios: Oscar, Globos de oro, Palma de Oro, BAFTA...
  • Padres: Tony Tarantino y Connie McHugh
  • Cónyuge: Daniella Pick
  • Parejas: Mira Sorvino; Didem Erol; Daniella Pick
  • Nombre: Quentin Jerome Tarantino
  • Altura: 1,85 m

Quentin Tarantino nació el 27 de marzo de 1963 en Knoxville, Tennessee.

Hijo de Tony Tarantino, actor y músico aficionado, y de Connie McHugh, enfermera. Su progenitor es de ascendencia italiana y su madre irlandesa.

Criado por una madre soltera que tuvo que abandonar sus estudios para poder mantenerle y sin apenas un recuerdo de su padre. Su padrastro fue Curt Zastoupil, músico. Tiene un hermanastro llamado Ron.


Cuando contaba cuatro años de edad, Quentin Tarantino se trasladó a Torrance, sur de Los Ángeles, California y más tarde a Harbor City, Los Angeles, donde asistió a la Fleming Junior High School.

Después ingresó a la Narbonne High School pero en su primer curso abandonó los estudios para con 15 años asistir a clases de actuación en el James Best Theater Company en Toluca Lake.

Asiduo de diferentes cines de barrio para ver las películas más sangrientas y violentas que podía encontrar en la cartelera, daba igual en qué extremo de Los Angeles estaba el cine, ciudad de la que nunca salió hasta entrada la veintena.

Estudió drama durante seis años. Con veintidós trabajaba en un video llamado Video Archives, en la playa de Manhattan, California. Aquí pasaba horas viendo, discutiendo y recomendando videos.


Tarantino conoció al productor Lawrence Bender en una fiesta de Hollywood y le animó a escribir un guion. Coescribió y dirigió el filme My Best Friend's Birthday en 1987, que fue casi completamente destruido en un incendio del laboratorio durante la edición, pero el guion sirvió de base para True Romance, que vendió por $50,000.

Después escribió From dusk till dawn el primer guion que hizo de encargo, un buen negocio que le permitió la posibilidad de filmar Reservoir dogs.

Películas

Como recuerda, fue la petición de un equipo de efectos especiales que querían hacer un filme de horror que les sirviera como ejemplo para demostrar sus habilidades en este campo. Tarantino aceptó el encargo, pero, además de los 1500 dólares que cobró por la historia obtuvo los servicios gratuitos de este equipo para el maquillaje de su primer largo.

Sin recursos para dirigir el proyecto, vendió el guion de Asesinos natos, -que dirigiría Oliver Stone- lo que le permitió comenzar la producción de Reservoir Dogs (1992) de la cual fue director, guionista, y agente. En enero de 1992, fue proyectada en el Festival de Cine de Sundance y triunfó de inmediato.

El éxito de esta película le permitiría rodar Pulp Fiction (1994) con la que ganó la Palma de Oro en Cannes y un Oscar para el mejor guion original.


Desde entonces actuó en varias películas como Desperado (1995) dirigida por su amigo Robert Rodríguez, antes de volver a la producción con Four Rooms (1995), Abierto hasta el amanecer (1996) y Jackie Brown (1997) que también dirigió.

Realizó Kill Bill, película épica de dos partes en la que contó con Uma Thurman y David Carradine. Debido a su duración (cuatro horas) se decidió separarla en dos partes, llamadas Volumen 1 y Volumen 2, lanzadas en octubre de 2003 y febrero de 2004 respectivamente.

Posteriormente Quentin Tarantino rueda una película bélica, Inglourious Basterds, coprotagonizada por Brad Pitt y que estrenó en agosto del 2009, coproducción estadounidense-alemana de la que también escribió el guion con un estilo semejante al cine spaghetti western, mezclado con una influencia del cine bélico italiano de la década de 1960.

También dirigió Death Proof, segunda parte de Grindhouse, en la que codirigía con Robert Rodríguez.

El 13 de enero de 2013 fue el ganador de un Globo de Oro en la categoría Mejor guion de cine por su trabajo en Django Desencadenado, película que narra la historia de la situación al sur de Estados Unidos un par de años antes de la Guerra Civil. El 24 de febrero de 2013, Quentin Tarantino ganó el Oscar al mejor guion original por Django Desencadenado.

Su octava película fue The Hateful Eight, lanzada en su versión roadshow el 25 de diciembre de 2015, en formato de película de 70 mm.

En julio de 2017, se informó que su próximo proyecto sería sobre los asesinatos de los seguidores de Charles Manson. Se convertiría en su novena película, Once Upon a Time in Hollywood, (2019). El filme, ambientado en Los Ángeles en 1969, es el primero basado en hechos reales.

Declarado admirador de Jean-Luc Godard, Jean-Pierre Melville, del italiano Sergio Leone y del maestro del cine de acción japonés John Woo, que sin duda influyeron en la definición de su propio estilo.

En 2005 la revista Time lo incluyó en su lista de las 100 personas más influyentes. En diciembre de 2015, recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood por sus contribuciones a la industria del cine.

Vida personal

Mantuvo relaciones sentimentales con la actriz Mira Sorvino, las directoras Allison Anders, y Sofia Coppola, la actriz Julie Dreyfus y las cómicas Kathy Griffin y Margaret Cho.

El 30 de junio de 2017, se comprometió con la cantante israelí Daniella Pick. Se casaron el 28 de noviembre de 2018 en una ceremonia judía.

Premios

    Óscar

    2013 — Mejor guion original — Django Unchained — Ganador
    2009 — Mejor director — Inglourious Basterds — Candidato
    2009 — Mejor guion original — Inglourious Basterds — Candidato
    1994 — Mejor director — Pulp Fiction — Candidato
    1994 — Mejor guion original — Pulp Fiction — Ganador

    Globos de Oro

    2013 — Mejor director — Django Unchained — Candidato
    2013 — Mejor guion — Django Unchained — Ganador
    2010 — Mejor director — Inglourious Basterds — Candidato
    2010 — Mejor guion — Inglourious Basterds — Candidato
    1995 — Mejor director — Pulp Fiction — Candidato
    1995 — Mejor guion — Pulp Fiction — Ganador

    BAFTA

    2012 — Mejor director — Django Unchained — Candidato
    2012 — Mejor guion original — Django Unchained — Ganador
    2009 — Mejor director — Inglourious Basterds — Candidato
    2009 — Mejor guion original — Inglourious Basterds — Candidato
    1994 — Mejor director — Pulp Fiction — Candidato
    1994 — Mejor guion original — Pulp Fiction — Ganador

    Festival de Cannes

    1994 — Palma de Oro — Pulp Fiction — Ganador
    2007 — Palma de Oro — Death Proof — Candidato
    2009 — Palma de Oro — Inglourious Basterds — Candidato

Filmografía

    2019 Once Upon a Time in Hollywood Director/Productor/Guionista
    2015 The Hateful Eight Director/Guionista
    2012 Django Unchained Director/Guionista
    2012 The Man with the Iron Fists Productor
    2011 Hostel: Part III Productor
    2009 Inglourious Basterds Director/Guionista
    2007 Grindhouse/Death Proof Director/Productor/Guionista
    2004 Kill Bill Vol. 2 Director/Guionista
    2003 Kill Bill Vol. 1 Director/Guionista
    2000 Little Nicky Actor
    1999 From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money Productor
    1999 Forever Hollywood [doc] Actor
    1998 God Said, Ha! Productor/ Actor
    1997 Full-Tilt Boogie [doc] Actor
    1997 Jackie Brown Guionista /Director
    1996 Girl 6 Actor
    1996 From Dusk Till Dawn Actor/Guionista/Productor
    1996 Curdled Productor
    1995 Desperado Actor
    1995 Four Rooms Actor/Guinista/Productor/Actor
    1995 Destiny Turns on the Radio Actor
    1994 Pulp Fiction Guionista /Director/Actor
    1994 It's Pat Guinista
    1994 Natural Born Killers Guionista
    1994 Somebody to Love Actor
    1994 Sleep with Me Actor
    1994 Killing Zoe Productor
    1993 True Romance Guionista
    1992 Past Midnight Productor
    1992 Reservoir Dogs
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información