Steve Buscemi (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Steve Buscemi

(1957/12/13 - Unknown)


Steve Buscemi

Actor estadounidense

Uno de los actores más prolíficos del cine independiente.

Películas: Fargo, El gran Lebowski, Reservoir Dogs...

Televisión: Boardwalk Empire, Los Soprano...

Padres: John Buscemi y Dorothy Wilson

Cónyuge: Jo Andres (m. 1987-2019)

Hijos: Lucian Buscemi

Nombre: Steven Vincent Buscemi

Altura: 1,75 m


Steve Buscemi nació el 13 de diciembre de 1957 en Brooklyn, Nueva York.

Familia

Hijo de Dorothy Wilson, azafata, y John Buscemi, un trabajador de sanidad veterano de la Guerra de Corea.

Su padre es de ascendencia italiana, descendiente de inmigrantes de la localidad de Menfi en Sicilia. Su madre es de ascendencia irlandesa, inglesa y holandesa. Tiene tres hermanos: Jon, Ken y Michael, siendo este último también actor. Fueron criados en el seno de una familia católica.


Estudios

Se graduó en 1975 en la Valley Stream Central High School, en el Condado de Nassau, Nueva York. En la escuela secundaria participó en su compañía teatral. Asistió brevemente al Nassau Community College antes de trasladarse a Manhattan para inscribirse en el Instituto Lee Strasberg.

Actor

Junto a Mark Boone, Jr., escribe e interpreta sus propias obras de teatro en teatros de la ciudad. Su primer papel protagonista fue en el filme de Bill Sherwood Parting Glances (1986).

Películas

Después apareció en la película de Jim Jarmusch Mystery Train (1989), por la que recibió una nominación a un IFP, más tarde trabaja en Independent Spirit Award de Alexandre Rockwell, ganadora de un Premio del Jurado en el Sundance Film Festival, In the Soup y Somebody to Love, de Martin Scorsese; New York Stories; de los hermanos Coen en la ganadora de un Oscar de la Academia, Fargo (1996) y en The Big Lebowski. También trabajó en The Imposters, Armageddon, Living in Oblivion, Escape from L.A., Desperado; Things to Do in Denver When You're Dead; de Quentin Tarantino, ganadora de un IFP Independent Spirit Award, Reservoir Dogs, en la que encarnó a Mr. Pink; Kansas City, Rising Sun, The Hudsucker Proxy, Big Daddy y The Wedding Singer. En Domestic Disturbance, trabajó junto a John Travolta y Vince Vaughn.

Director

Como director su primer proyecto fue un cortometraje titulado What Happened to Pete. En 1996 realizó su debut como director de largometraje con la película Trees Lounge, y después con Animal Factory.


Fue nominado a un Emmy Award por su dirección de la serie de HBO The Sopranos.

En 2003, junto a Ewan McGregor, Steve Buscemi apareció en Big Fish, dirigida por Tim Burton. La película fue nominada a un Óscar y recibió otras 26 nominaciones en diversos premios. Ese mismo año, Buscemi también actuó en uno de los segmentos de Coffee & Cigarettes de Jim Jarmusch.

En 2005, participó en La Isla, dirigida por Michael Bay y coprotagonizada por Scarlett Johansson y Ewan McGregor. En 2007, volvió a colaborar con los hermanos Coen en un cortometraje de Paris, je t'aime.

Dirigió su cuarta película, Interview, protagonizada por él mismo y Sienna Miller. Además, fue dirigido por Tom DiCillo en Delirious, junto a Michael Pitt.

Boardwalk Empire

En 2008, se anunció su papel protagonista en Boardwalk Empire, una serie de HBO producida por Martin Scorsese y escrita por Terence Winter, guionista de Los Soprano. Por esta serie, ganó un Globo de Oro y dos premios SAG como mejor actor de televisión.


Produjo su propia serie web talk show, Park Bench, que debutó en mayo de 2014. En 2017, actuó en la comedia satírica The Death of Stalin.

En 2022, estrenó The Listener, película que él mismo dirigió.

Bombero

En 1980, se convirtió en bombero en la ciudad de Nueva York, sirviendo en la FDNY's Engine Co. 55, ubicada en Little Italy, Manhattan. Se presentó en su antigua estación de bomberos el día después de los ataques del 11 de septiembre en Nueva York para trabajar como voluntario en turnos de doce horas durante una semana, buscando entre los escombros del World Trade Center a personas desaparecidas.

Fue detenido el 25 de mayo de 2003 por protestar contra el cierre de estaciones de bomberos, incluyendo la Engine Co. 55. En el verano de 2011, participó en manifestaciones en contra del posible cierre de ocho estaciones de bomberos en Brooklyn.

En 2014, protagonizó y narró el documental de HBO A Good Job: Stories of the FDNY, donde relata el trabajo de los bomberos y comparte historias personales, incluyendo las del 11 de septiembre.

Apuñalamiento

En abril de 2001, en Wilmington, Carolina del Norte, donde rodaba la película Domestic Disturbance, Buscemi fue apuñalado varias veces al intervenir en una pelea en un bar entre dos hombres locales.

Matrimonio e hijo

En 1987, se casó con la directora y coreógrafa Jo Andres. En 1990, nació su hijo Lucian Buscemi. Estuvieron casados hasta el fallecimiento de Jo Andres a principios de enero de 2019.

«Me gustan las luchas que tiene la gente, la gente que siente que no encaja en la sociedad, porque todavía me siento así».

Steve Buscemi
Voz de Steve Buscemi

Pronunciación

Resumen

Actor, director y guionista estadounidense conocido por su habilidad para interpretar a personajes únicos en películas como Reservoir Dogs, Fargo y The Big Lebowski. Además de actuar, también dirigió proyectos como algunos episodios de la exitosa serie The Sopranos.

Premios

Globos de Oro

2002 Mejor actor de reparto - Ghost World - Candidato
2011 Mejor actor de serie de televisión - Drama - Boardwalk Empire - Ganador
2012 Mejor actor de serie de televisión - Drama - Boardwalk Empire - Candidato
2013 Mejor actor de serie de televisión - Drama - Boardwalk Empire - Candidato

Sindicato de Actores

2005 Mejor reparto de televisión - Drama - Los Soprano - Candidato
2011 Mejor reparto de televisión - Drama - Boardwalk Empire - Ganador
2011 Mejor actor de televisión - Drama - Boardwalk Empire - Ganador
2012 Mejor reparto de televisión - Drama - Boardwalk Empire - Ganador
2012 Mejor actor de televisión - Drama - Boardwalk Empire - Ganador
2013 Mejor reparto de televisión - Drama - Boardwalk Empire - Candidato
2013 Mejor actor de televisión - Drama - Boardwalk Empire - Candidato

Independent Spirit Awards

1990 Mejor actor de reparto - Mystery Train - Candidato
1993 Mejor actor de reparto - Reservoir Dogs - Ganador
1997 Mejor guion - Trees Lounge - Candidato
1997 Mejor película de un director debutante - Trees Lounge - Candidato
2002 Mejor actor de reparto - Ghost World - Ganador

Filmografía

1985 Tommy's /cortometraje
1986 The Way It Is
1986 Parting Glances
1986 Sleepwalk
1986 Film House Fever
1987 No Picnic
1987 Heart
1988 Arena Brains /cortometraje
1988 Call Me
1988 Kiss Daddy Goodnight
1988 Vibes
1988 Corazón de medianoche
1989 Coffee and Cigarettes II /cortometraje
1989 Historias de Nueva York
1989 Esclavos de Nueva York
1989 Borders
1989 Mystery Train
1989 Noches de Broadway
1990 Tales from the Darkside: The Movie
1990 Force of Circumstance
1990 El rey de Nueva York
1990 Miller's Crossing
1991 Life Is Nice
1991 Zandalee OPP
1991 Barton Fink
1991 Billy Bathgate
1992 What Happened to Pete /cortometraje
1992 In the Soup
1992 Reservoir Dogs
1992 CrissCross
1993 Ed and His Dead Mother
1993 Twenty Bucks
1993 Trusting Beatrice
1993 Sol naciente
1994 Floundering
1994 El gran salto
1994 Pulp Fiction
1994 Airheads
1994 The Last Outlaw
1994 Alguien a quien amar
1994 Who Do I Gotta Kill?
1994 The Search for One-eye Jimmy
1995 Living in Oblivion
1995 Billy Madison
1995 Desperado
1995 Things to Do in Denver When You're Dead
1996 Fargo
1996 Black Kites /cortometraje
1996 Trees Lounge
1996 Kansas City
1996 Escape from L.A.
1997 Con Air
1997 The Real Blonde
1998 The Wedding Singer
1998 El gran Lebowski
1998 The Impostors
1998 Armageddon
1998 Louis & Frank
1999 Un papá genial
2000 Animal Factory
2000 28 días
2001 Doble contratiempo
2001 Domestic Disturbance
2001 Ghost World
2001 La zona gris
2002 13 Moons
2002 Deadrockstar
2002 The Laramie Project
2002 Love in the Time of Money
2002 Mr. Deeds
2002 Spy Kids 2: The Island of Lost Dreams
2003 Spy Kids 3-D: Game Over
2003 Coffee & Cigarettes
2003 Big Fish
2005 Who's the Top? /cortometraje
2005 La isla
2005 Romance & Cigarettes
2006 Art School Confidential
2006 Paris, je t'aime
2006 Delirious Les Galantine
2007 Interview Pierre Peders
2007 I Think I Love My Wife
2007 I Now Pronounce You Chuck & Larry
2008 I'm Dirty! /cortometraje / voz
2009 Rage
2009 John Rabe
2009 The Messenger
2009 Handsome Harry
2009 Saint John of Las Vegas
2010 Youth in Revolt
2010 Grown Ups
2010 The Chosen One
2010 Pete Smalls Is Dead
2011 Fight for Your Right Revisited /cortometraje
2011 Rampart
2012 On the Road
2013 The Incredible Burt Wonderstone
2013 Grown Ups 2
2014 The Cobbler
2015 Hotel Transylvania 2 /Voz
2015 The Ridiculous 6
2016 Bob's Burgers /Voz
2016 Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer
2017 The Death of Stalin
2017 Lean on Pete
2018 Nancy
2018 The Week Of
2018 Hotel Transylvania 3: Summer Vacation /Voz
2019 The Dead Don't Die
2020 King of Staten Island
2020 Hubie Halloween
2022 Hotel Transylvania: Transformania /Voz
2022 The Listener /Director
2022 The Year Between
2022 Vacation Friends 2
2022 Day of the Fight

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Steve Buscemi 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9113/Steve%20Buscemi 
 Publicación: 2016/06/06 
 Última actualización: 2023/12/13 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul... Género...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024