Peter Dinklage (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Peter Dinklage

(11/06/1969 - )


Peter Dinklage

Actor estadounidense

Popular por su interpretación de Tyrion Lannister en la serie Juego de Tronos.

Películas: The Station Agent, Living in Oblivion, Las crónicas de Narnia...

Series: Juego de tronos, Threshold...

Padres: John Carl Dinklage y Diane

Cónyuge: Erica Schmidt (m. 2005)

Hijos: 2

Nombre: Peter Hayden Dinklage

Altura: 1,35 m


Peter Dinklage nació el 11 de junio de 1969 en Morristown, Nueva Jersey, Estados Unidos.

Nació con acondroplasia, causa habitual de enanismo. Su altura es de 1,35 m (4'5").

Padres

Hijo de Diane, profesora de música y de John Carl Dinklage, vendedor de seguros. Tiene un hermano mayor Jonathan, y ascendencia alemana e irlandesa. Se crio como el único enano en su familia en Mendham Township, también en Nueva Jersey.


Estudios

Cursó estudios en escuela Delbarton, en 1991, se graduó en Arte Dramático en la Universidad de Bennington, en Vermont.

Actor

Se trasladó a Nueva York con su amigo Ian Bell para crear una compañía de teatro, aunque no tuvieron éxito. Trabajó en una empresa de procesamiento de datos durante seis años antes de dedicarse a la actuación a tiempo completo.

Trabajó en varias producciones teatrales off-Broadway.

Películas

En el cine debutó en el filme de bajo presupuesto Living in Oblivion (1995) interpretando a Tito, aunque la película que encauzó su carrera fue The Station Agent (2003), donde tuvo el papel protagonista y por el recibió nominaciones como Mejor actor en los Independent Spirit Awards y Screen Actors Guild Awards. En ese año también trabajó en Tiptoes, junto a Gary Oldman y en Elf, encarnando a un escritor de cuentos infantiles con Will Ferrell.


Fue el protagonista de la serie de ciencia ficción Threshold (2005-2006) y apareció en la comedia The Baxter (2005). Un año después trabajó en el drama judicial Find Me Guilty, junto a Vin Diesel dirigidos por Sidney Lumet.

Durante 2007, actuó en la comedia británica Death at a Funeral, y con el mismo papel en el remake estadounidense del mismo título estrenada en 2010. En 2007 también encarnó al villano Simon Bar Sinister en Underdog.

Interpretó a Trumpkin en la película The Chronicles of Narnia: Prince Caspian (2008). Estrenó X-Men: Days of Future Past (2014) donde apareció como Bolivar Trask, el antagonista principal.

En 2015, Dinklage protagonizó la película de comedia de ciencia ficción Píxels. Después aparece en la película independiente Rememory (2017) y en el drama Three Christs (2017). En 2018, Dinklage produjo y protagonizó I Think Are Alone Now y actúa en la película Avelgers: Infinity War encarnando a Eitri. En ese mismo año protagonizó My Dinner with Hervé.

En 2021, destacó por su interpretación del mafioso Roman Lunyov en el thriller criminal titulado I Care a Lot. En 2023, Dinklage aportó su voz al personaje de Terrorcon Scourge, quien se presenta como el principal antagonista en la película Transformers: Rise of the Beasts.


Juegos de Tronos

En 2009, fue contratado para interpretar a uno de los personajes principales en la serie Game of Thrones de la cadena HBO que fue estrenada en 2011, basada en la obra de George R. R. Martin: Canción de hielo y fuego. Dinklage fue la primera opción para el autor George RR Martin y los productores para el papel de Tyrion Lannister.

Su trabajo obtuvo críticas muy positivas. Dinklage consiguió el Emmy como mejor actor de reparto y un año después ganó un Globo de Oro por el mismo papel. En 2015, repitió el Emmy como mejor actor de reparto.

«No me gusta que la gente sea cautelosa y elija sus palabras con cuidado porque soy un enano».

Peter Dinklage
Jamás aceptó papeles degradantes rechazando interpretar a elfos, duendes... por lo que perdió muchos trabajos.

Tiene una cicatriz que va desde el cuello hasta la ceja tras un accidente que sufrió en el escenario cuando actuaba con la banda de punk-funk-rap Whizzy en Nueva York.

Matrimonio e hijos

En 2005, contrajo matrimonio con Erica Schmidt, directora y actriz de teatro. En 2011, nació su hija y en 2017 su hijo.

«Me gustaría pasar inadvertido».

Peter Dinklage
Voz de Peter Dinklage

Pronunciación

Sabías que...

Dinklage es vegetariano desde la infancia, y utiliza su fama como plataforma para hablar sobre los derechos de los animales.

Filmografía

Living in Oblivion — 1995
Bullet — 1996
Safe Men — 1998
Pigeonholed — 1999
Never Again — 2001
Human Nature — 2001
13 Moons — 2002
Just a Kiss — 2002
The Station Agent — 2003
Tiptoes — 2003
Elf — 2003
Surviving Eden — 2004
89 Seconds at Alcázar — 2004
Jail Bait — 2004
The Baxter — 2005
Escape Artists — 2005
Lassie — 2005
Fortunes — 2005
The Limbo Room — 2006
Find Me Guilty — 2006
Penelope — 2006
Little Fugitive — 2006
Ascension Day — 2007
Death at a Funeral — 2007
Underdog — 2007
The Chronicles of Narnia: Prince Caspian — 2008
Saint John of Las Vegas — 2009
Death at a Funeral — 2010
The Last Rites of Ransom Pride — 2010
I Love You Too — 2010
Pete Smalls Is Dead — 2010
A Little Bit of Heaven — 2011
A Case of You — 2013
Knights of Badassdom — 2013
Low Down — 2014
X-Men: Days of Future Past — 2014
The Angriest Man in Brooklyn — 2014
Taxi — 2015
Pixels — 2015
The Boss — 2016
The Angry Birds Movie — 2016
Rememory — 2017
La vida nuestra — 2017
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri 2017
Three Christs — 2017 Avengers: Infinity War — 2018
I Think We're Alone Now — 2018
The Angry Birds Movie 2 — 2019
The Croods 2 — 2019
I Care a Lot — 2020
Cyrano — 2021
American Dreamer — 2022
Thor: Love and Thunder — 2022
She Came to Me — 2023
Transformers: Rise of the Beasts — 2023
The Hunger Games: The Ballad of Songbirds & Snakes — 2023
Hitpig
The Toxic Avenger
Brothers
The Thicket


Televisión

Oz — 2001
The $treet — 2001
Third Watch — 2002
I'm with Her — 2004
Life As We Know It — 2005
Entourage — 2005
Testing Bob — 2005
Celebrity Poker Showdown — 2005
Threshold — 2005–2006
Ultra — 2006
P.O.V. — 2006
Nip/Tuck — 2006
30 Rock — 2009
Game of Thrones — 2011
Saturday Night Live — 2013
Sesame Street — 2013
Saturday Night Live — 2016
My Dinner with Hervé — 2018

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Peter Dinklage  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10400/Peter%20Dinklage 
 Publicación: 02/03/2019 
 Última actualización: 19/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024