Biografía de Peter Dinklage
Buscabiografías



Peter Dinklage

(1969/06/11 - Unknown)

Peter Dinklage

Actor estadounidense

  • Películas: The Station Agent, Living in Oblivion, Las crónicas de Narnia...
  • Series: Juego de tronos, Threshold...
  • Padres: John Carl Dinklage y Diane
  • Cónyuge: Erica Schmidt (m. 2005)
  • Hijos: 2
  • Nombre: Peter Hayden Dinklage
  • Altura: 1,35 m

Peter Dinklage nació el 11 de junio de 1969 en Morristown, Nueva Jersey, Estados Unidos.

Nació con acondroplasia, causa habitual de enanismo. Su altura es de 1,35 m (4'5").

Hijo de Diane, profesora de música y de John Carl Dinklage, vendedor de seguros. Tiene un hermano mayor Jonathan, y ascendencia alemana e irlandesa. Se crio como el único enano en su familia en Mendham Township, también en Nueva Jersey.


Cursó estudios en escuela Delbarton, en 1991, se graduó en Arte Dramático en la Universidad de Bennington, en Vermont.

Se trasladó a Nueva York con su amigo Ian Bell para crear una compañía de teatro, aunque no tuvieron éxito. Trabajó en una empresa de procesamiento de datos durante seis años antes de dedicarse a la actuación a tiempo completo.

Trabajó en varias producciones teatrales off-Broadway.

En el cine debutó en el filme de bajo presupuesto Living in Oblivion (1995) interpretando a Tito, aunque la película que encauzó su carrera fue The Station Agent (2003), donde tuvo el papel protagonista y por el recibió nominaciones como Mejor actor en los Independent Spirit Awards y Screen Actors Guild Awards. En ese año también trabajó en Tiptoes, junto a Gary Oldman y en Elf, encarnando a un escritor de cuentos infantiles con Will Ferrell.


Fue el protagonista de la serie de ciencia ficción Threshold (2005-2006) y apareció en la comedia The Baxter (2005). Un año después trabajó en el drama judicial Find Me Guilty, junto a Vin Diesel dirigidos por Sidney Lumet.

En 2007, actuó en la comedia británica Death at a Funeral, y con el mismo papel en la remake estadounidense del mismo título estrenada en 2010. En 2007 también encarnó al villano Simon Bar Sinister en Underdog.

Interpretó a Trumpkin en la película The Chronicles of Narnia: Prince Caspian (2008). Estrenó X-Men: Days of Future Past (2014) donde apareció como Bolivar Trask, el antagonista principal.

En 2015, Dinklage protagonizó la película de comedia de ciencia ficción Píxels. Después aparece en la película independiente Rememory (2017) y en el drama Three Christs (2017). En 2018, Dinklage produjo y protagonizó I Think Are Alone Now y actúa en la película Avelgers: Infinity War encarnando a Eitri. En ese mismo año protagonizó My Dinner with Hervé.

En 2009, fue contratado para interpretar a uno de los personajes principales en la serie Game of Thrones de la cadena HBO que fue estrenada en 2011, basada en la obra de George R. R. Martin: Canción de hielo y fuego. Dinklage fue la primera opción para el autor George RR Martin y los productores para el papel de Tyrion Lannister.


Su trabajo obtuvo críticas muy positivas. Dinklage consiguió el Emmy como mejor actor de reparto y un año después ganó un Globo de Oro por el mismo papel. En 2015, repitió el Emmy como mejor actor de reparto.

Jamás aceptó papeles degradantes rechazando interpretar a elfos, duendes... por lo que perdió muchos trabajos.

Tiene una cicatriz que va desde el cuello hasta la ceja tras un accidente que sufrió en el escenario cuando actuaba con la banda de punk-funk-rap Whizzy en Nueva York.

En 2005, contrajo matrimonio con Erica Schmidt, directora y actriz de teatro. En 2011, nació su hija y en 2017 su hijo.

Filmografía

    Living in Oblivion — 1995
    Bullet — 1996
    Safe Men — 1998
    Pigeonholed — 1999
    Never Again — 2001
    Human Nature — 2001
    13 Moons — 2002
    Just a Kiss — 2002
    The Station Agent — 2003
    Tiptoes — 2003
    Elf — 2003
    Surviving Eden — 2004
    89 Seconds at Alcázar — 2004
    Jail Bait — 2004
    The Baxter — 2005
    Escape Artists — 2005
    Lassie — 2005
    Fortunes — 2005
    The Limbo Room — 2006
    Find Me Guilty — 2006
    Penelope — 2006
    Little Fugitive — 2006
    Ascension Day — 2007
    Death at a Funeral — 2007
    Underdog — 2007
    The Chronicles of Narnia: Prince Caspian — 2008
    Saint John of Las Vegas — 2009
    Death at a Funeral — 2010
    The Last Rites of Ransom Pride — 2010
    I Love You Too — 2010
    Pete Smalls Is Dead — 2010
    A Little Bit of Heaven — 2011
    A Case of You — 2013
    Knights of Badassdom — 2013
    Low Down — 2014
    X-Men: Days of Future Past — 2014
    The Angriest Man in Brooklyn — 2014
    Taxi — 2015
    Pixels — 2015
    The Boss — 2016
    The Angry Birds Movie — 2016
    Rememory — 2017
    La vida nuestra — 2017
    Three Billboards Outside Ebbing, Missouri 2017
    Three Christs — 2017 Avengers: Infinity War — 2018
    I Think We're Alone Now — 2018
    The Angry Birds Movie 2 — 2019
    The Croods 2 — 2019



    Televisión

    Oz — 2001
    The $treet — 2001
    Third Watch — 2002
    I'm with Her — 2004
    Life As We Know It — 2005
    Entourage — 2005
    Testing Bob — 2005
    Celebrity Poker Showdown — 2005
    Threshold — 2005–2006
    Ultra — 2006
    P.O.V. — 2006
    Nip/Tuck — 2006
    30 Rock — 2009
    Game of Thrones — 2011
    Saturday Night Live — 2013
    Sesame Street — 2013
    Saturday Night Live — 2016
    My Dinner with Hervé — 2018

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, Pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información